加载中…

最想看高希希如何把两国半变成《三国》

《时间雕塑的纹路》之:我不是名编剧我不哑忍潜规则

最想看高希希如何把两国半变成《三国》最想看高希希如何把两国半变成《三国》最想看高希希如何把两国半变成《三国》

最想看高希希如何把两国半变成《三国》
文:阿冈

   再过几天,也就是五月二号开始,高希希版的《三国》就要在江苏、安徽等四大卫视首轮播出,这无疑将会是2010年古装剧井喷现象的最高潮。
   阿冈和无数其他人一样,对高希希版的《三国》内心充满期待。

最想看高希希如何把两国半变成《三国》
(这次陆毅演的诸葛亮跨度也非常大,期待能成为他个人演艺事业最大的演技突破)

   最期待的,莫过于想看看高希希如何把长期以来三国只剩两国半的缺漏补齐,还原出一个真正名副其实的“三国”。
   长期以来,不论是史料、古典文学作品《三国演义》、史学家还是老版电视连续剧《三国演义》,貌似对魏蜀吴三国的立场,都有些偏爱魏蜀两国,对两国的交战争斗都是浓墨重彩的描述,而对吴国,基本都是轻描淡写带过,搞得东吴始终都像大家族中小妾养的儿子一样不受待见。
   如果不是三国时代最著名的赤壁之战在吴国家门口战火连天,恐怕三国中吴国受关注的焦点更要少得可怜。
    所以,记得早在一个多月前,和几个新浪博友的聊天时,我就说过:长期以来,给我这种非史学家的外行观众的感觉就是,原来的三国都不是三国,只有两国半。

最想看高希希如何把两国半变成《三国》
(这个孙权要从18岁一直到50多岁,一个26、7岁的年轻演员能否架得起来,

决定了高希希把两国半变成三国之野心能否实现的成败,让人捏把汗。)

   也就是一个多月前,那次和新版《三国》中孙权的扮演者张博有过交流和接触,才知道这一回高希希的野心很大,不仅要把这部《三国》拍得扣人心弦跌宕起伏,要把几十个上百个角色拍得栩栩如生,更重要的是,他在努力暗中调整审视历史的视角,把两国半真正调整成三国。
   新版《三国》的权利核心,变成了曹操、刘备和孙权真正三权鼎立的格局,而且孙权在哥哥掌权时代,到哥哥去世之后,十八岁接掌东吴王位之后如何安内服众到联蜀扛操,最后如何在周瑜去世后,一点点集权统治,苦心支撑。据青年演员张博说,他演孙权,基本上要从十八岁演到五十多岁,跨度很大,人物性格变化的层次非常丰富。
   细想想,虽然周瑜三十多岁就去世,东吴依然比西蜀还多撑了些时日,除了长江天险,恐怕孙权其人和他的管理阶层也不无功劳,只是原来的史料和作品都表现得太轻描淡写了。
   这次高希希竟然会大胆启用一个在去年之前还名不见经传的年轻演员张博来演孙权,而且把他放在陈建斌的曹操、陆毅演的诸葛亮、于和伟演的刘备后面,排成第四位,可见他暗中对东吴是下足了功夫的。

最想看高希希如何把两国半变成《三国》
(何润东版吕布和陈好版貂蝉是整个三国史中最羡煞旁人的凄凉眷侣,

这段千年不褪色的爱情让战争片抹上了爱情片浓重的红!)

   高希希如果把孙权+周瑜+东吴群臣这个结构构架得足够丰满,配上刘关张+诸葛亮等,一起对抗曹操代表的中央政权和百万正牌军,恐怕这才能真正扎扎实实地演义一番浩浩荡荡的三国戏。
   虽然,三国还要过几天再播,心里就应非常迫不及待了!真的很想看看高希希如何把原有传统的两国半漏缺增补成完完整整的《三国》!

阿冈强力推荐:

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有