加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967,852
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

(2010-04-14 12:21:33)
标签:

曼克

许曼克

嘉德拍卖

幸福的禁锢

远方的诱惑

记忆的切片

阿冈

文化

分类: 文化评论

《时间雕塑的纹路》之:我不是名编剧我不哑忍潜规则

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

 

不安于传统的画家,新境界的画

——曼克的绘画和思想

文:阿 

 

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《幸福的禁锢》

画:曼克   文:阿冈
爱得
春暖花开,
幸福
不知不觉蔓延,
无边……
却如空气
禁锢着
幸福的装载!

    这是一组五幅组构而成的组画,画家就是最近飞快成长并迅速得到绘画界评论界青眼有加的新派花鸟工笔女画家曼克。

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《记忆的切片》

画:曼克    文:阿冈
某年
某月
某一日
某片记忆
会歇落在
久违的枝头!

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《远方的诱惑1》

画:曼克     文:阿冈
界限越透明,
距离越煎熬,
在看得见触不到的远方,
海在呼唤!

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《远方的诱惑2》

画:曼克     文:阿冈
还有多远?
才能靠近。
还有能力挣脱惯性之前,
为何渴望是那么遥远?

 

    远方的诱惑1、2,两幅画组成一组系列,第一幅是对距离的思考,第二幅是对自由天地的渴望!

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《凝固的午后1》

画:曼克     文:阿冈
慢慢靠近,
慢慢沦陷,
才发现,
美丽越近,
就越真假难辨,
仿佛一切都是酣眠!

 

    凝固的午后1、2也是一组两幅画的系列,第一幅是蝶对花的观察和思考,第二幅是花的自我反思和落寞!

 

不安于传统的画家,新境界的画(组图)

《凝固的午后2》

画:曼克    文:阿冈
怒放的时候,
美丽其实很寂寞,
纵然有千蝶围绕,
无一相知,
宁愿静静独享
凋谢时候,
无力的挽留!

 

    曼克,原名许曼克 (点击她本人的博客),是阿冈在厦门大学新闻传播系广告班的同班同学!

    在大学一年级,她就是我们班最出名的美女+才女!

    曼克出身艺术世家,父亲许文厚也是国内颇有名气的国画画家。从小曼克就受家学熏陶,在大学一年级就已经显露出不凡的花鸟工笔绘画底蕴,四年大学,她始终默默磨练画笔和技艺,从来都没有稍微懈怠。

    大学毕业后,曼克工作了几年,还是觉得最爱绘画艺术,毅然放下广告,全身心投身到绘画艺术。先后在杭州浙江美院进修,后来又成功考研,研修了几年,这几年她一直在南京的高等艺术学府勤练研笔。

    三年不见,曼克的画让阿冈大吃一惊,恐怕用刮目相看都难于言表。

    经过十年磨砺,曼克的花鸟工笔,已经完全突破了中国传统花鸟工笔的技艺和境界。

    就像毕加索把中国画技艺吸收到油画中从而提炼出自成一派的画法一样,曼克这十年的探索和努力,已经达到了异曲同工之妙。曼克用十年的历程,慢慢摸索出一条把西洋油画技巧融汇到花鸟工笔画的技艺中,双剑合璧相得益彰。

    你只要仔细观赏曼克近三年的画,就不难看见她的画,不论是技艺还是主题境界,都已经有质的飞跃。

    曼克的画应该算得上渐渐自成一派的新生代花鸟工笔画:

    1、在绘画技艺上,把西洋油画的技艺和现代构成技法融汇到花鸟工笔画中。曼克的画,你不仅能看到炉火纯青的传统花鸟工笔技艺,同时也渗透出油画的空间透视、色彩层次、物品质感、光线影调等等等等,这是传统中国画所未曾吸收的。

    2、曼克的画,虽然画面景物是一些花鸟,但是她同时取材一些现代生活的物事,融汇期间,用现实和纯美对话最时鲜的生活思考,这是需要境界的。

    3、曼克的画,是用视觉画面,在思考人生的哲学主题。3月中旬,在厦门曼克的画室和她聊天时,我发现曼克的每一幅画,都在思考一种生活的价值观和哲学的思辨性。她说:外行可以看画的欣赏性,内行可以品味画的思想性。这就是曼克想用画和所有观赏者对话的境界。

    2009年冬天在国内最大的艺术品拍卖行嘉德拍卖举行的拍卖会上,曼克的作品拍出了不俗的成绩。我相信,有这样的画和这样的主题境界,这仅仅只是一个起点!

 

    我比较愚钝,对艺术的鉴赏完全是一个离门挺远的门外汉。所以我看每一幅画,虽然赏心悦目,虽然心悦诚服,但是真的能领略到曼克用画要传递的主题思想不到1%,每每和她细聊起来,才发现她画的主题思想原来很深奥,跟我平时的思考有很多不谋而合的相同之处,甚至其间充满了禅意和佛理。

    我想,很多欣赏者恐怕都跟我一样,但是他们没有机会像我一样能够和老同学曼克聊这么多,把每幅画的内容意境都交流一遍,那样无形中会消弱曼克的画要向观者传达的意思。

    于是,我就主动请缨:你的画,我来给你配文字,希望文字能适当把你画的主题点出来,象个线头,把观者的思考一点点如丝一般抽出来。

    曼克欣然接受,于是就有了我们新的合作。

    以后,曼克的画,她会告诉我主题和要传达的思想,然后我再一一配上文字,让文与画相辅相成,画为文体,文点画意。

 

    哈哈……,在配文字之前,都要慢慢欣赏曼克的每一幅画,一点一点的观察,一点一点地揣摩,其实,这就是一种享受,其间滋味,确实难于言表,只有细细赏画、细细品味思考文字的人,才能领会!

    未来这样的画与文,还会很多!

 

阿冈强力推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有