加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无雨的天空一样清明

(2010-04-04 09:16:19)
标签:

清明

阿冈

思念

文化

分类: 时间雕塑的纹路

《时间雕塑的纹路》之:阿冈的生活小感悟 阿冈的生活小感悟2

无雨的天空一样清明

 

无雨的天空一样清明

 阿冈

思念,是思念者的永远,
祝福,是仙去者的明天,
阴阳的两端,
雨丝忙碌穿行,
讲述绵绵不绝的分离和相聚,
预约下一个缘份结扣,
打在谁的心上?

 

如果,
天空会意外晴朗,
请相信,
那是云端的亲人,
心疼我们悲伤,
在默默祈祷,
我们明天会无限敞亮,
幸福会随青柳风摆飞扬,
向我们挥手,
拂扫心中的积尘和忧伤。

 

天下的清明,
注定都有雨纷纷的时节,
只是有的挂在窗前,
有的镶嵌在——心间!
窗前的清明雨,
描述千言的心意,
心里的清明雨,
雕刻万年的相思,
是时间唯一抹不去的印记!

 

跟着春天的风一起,
爬上一个看不见千里
也要看得见春意的高处,
想念那些无尽欢笑的岁月,
想念一张张笑脸,
一个个永不褪色的名字!
让每一滴雨都染上春日的光辉,
让每一缕阳光,
都渗着无尽的思语!

 

无雨的天空一样清明


    其实,这首小诗是去年2009年4月4日清明节的时候写的,当时北京晴空灿烂,心里却是一片雾蒙蒙的伤感,忍不住一口气写下。

    今天又是一年过去,已是2010年的4月4日清明节在即,北京的天空依然晴朗,依然像个5、6岁懵懂的孩子,依然仿佛不懂思念和哀伤!

    相信每一个中国人心里都有几个怀念的人,心里对他们的牵挂和思念,没有随时针走远。也许我们一年365天的忙碌行程中给予他们的时间并不足够,但是今天24小时1440分钟86400秒却是满满的思念。

 

    突然又格外想念从小带我长大教会我很多最朴素人生道理的外婆,我在《又是月圆时节,又见《相思月》》的博客里曾用文字为她做浅浅的素描勾勒。

    去年春节,大伯母又去世了,她也是一个含辛茹苦一辈子,拖着一条伤残的脚,扛着一个庞大的家,辛苦却无怨地走过一生的女子,平日里也许对生活有不满的怨言,但是打心里却从未对家人或者世事的不公有真正在的抱怨。

    过去的日子,当我遇到令我伤心难过的事情,遇到不公和委屈的时候,我会想到她们,会用外婆的话来安慰自己:那又怎样?要嘛争,要嘛让,哭是不管用的!

    是呀!人生的起落,一半是命运和老天的安排,一半是你的心态和作为所致。所以,该说说,该做做,该争争,该努力做事,你还得倾尽全力去做事。

    和大字不识一字,连自己的名字都写不好的外婆一起生活的人生最初5年,让我生命里的钢骨基础扎实得无比坚硬,一生获益和受用无穷,比世界上的任何财富都宝贵。

    所以,回家过年的时候,我跟我妈说起小侄儿的教育时,我说最重要的,还是让孩子学会辨明是非轻重,从小培养一种正确的人生价值观和生活态度,这是需要一点点潜移默化去培养、渗透和影响的。书读再好,人心无明,也没用!

    过去的十多年,人生起落很大,让我即便外表纤弱,但是神经变得大条,内心变得坚韧,扛得住更重更大的事,也承受得了更多打击,心变得清淡如水。

    于是,生命变得更加逍遥自在起来。

 

    无欲则刚,据理无惧!

    人生一世短短,不活得尽兴,不活得痛快淋漓,不活得无怨无悔,愧对老天和父母给予的生命!

    我们思念思念我们的人,我们牵挂牵挂我们的人……于是生命变得象发酵膨胀的甘醇面饼,富有营养,充满生机,同时又可以蔓延无边!

 

阿冈心情推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有