加载中…
个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,103,756
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾轶可拿第几名的三大决定因素

(2009-07-15 17:35:47)
标签:

快女

湖南卫视

天娱

曾轶可

江映蓉

郁可唯

李霄云

刘惜君

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之: 在丽江,窖藏一段幸福时光

曾轶可拿第几名的三大决定因素

 

曾轶可拿第几名的三大决定因素

 

    最近人在丽江休假散心,所以博客更新得少了,自然前一段常写的选秀博客也就写得少了。
    有朋友问阿冈现在写快女频率没有以前高了,是不是因为不满曾轶可晋级,对节目太失望所以不写了。
    大家千万别误会,阿冈和曾轶可本人远无冤近无仇,不可能对她有什么私人恩怨到如此地步。

 

    坦率地说,虽然知道很多因素让09年成为选秀的霜雪寒冬年,作为一直坚持关注和研究选秀的一个门边汉,从年初一开始就努力一直为电视选秀市场写博客,默默地给予支持,《选秀攻略》栏目里的文章应该是本人博客各类文章中最多篇幅的。
    快女作为国内电视选秀节目最成功的品牌,阿冈自然一直把它当做行业典范在点评,甚至还没有上湖南卫视直播的晋级赛阶段,就每天晚上伴随网络直播同步点评,和那些喜欢交流的朋友们一起分享。

    到了全国十强赛最后一场比赛,确实因为看到节目中一些根本性隐患多少有些失望,感觉今年的快女确实不像05、06超女和07快男那样节目规则标准和导向那么清晰,甚至有些疑虑,同时在最后表达觉得以后没有必要再伴随直播同步点评。

 

    这一切,不是因为曾轶可。要说最早对于曾轶可唱偏音还能晋级表示欣赏的,阿冈在60进20的比赛中就已经在博客点评里说过了,有兴趣大家可以自己去查。
    当然,曾轶可是一个导火索,她只是点燃了09快女节目存留的一些疑惑和迷失,那么多人对她的争议其实并不是争对她本人,而是她晋级引爆的一个观念性的核心问题。
    在曾轶可之前,也许90%以上的观众,都把快女当做一场歌唱比赛,来对待,所以大家那么辛苦那么认真地对待,就算晚上22点30分之后播出到深夜,也依然坚守电视屏幕前,这就是比赛的刺激性和魅力所在。
    所以说,曾轶可未来到底是象有人曝料的那样会成为前三甲甚至冠军?还是完成了自己担当话题焦点的使命,在未来比赛中早早就出局?其实这取决于节目需要权衡的三个要素。

 

一、曾轶可晋级争议会对快女品牌形象的负面影响有多大

    伴随着张佑方、刘欣等唱功比较弱的选手一一被淘汰出局,唱功最弱但却又颇具创作才能的曾轶可就变得非常突兀和明显地摆放在那里,成为当之无愧的争议焦点。
    举一个比较相类似的例子,歌唱比赛好比体育比赛,如果是选歌手的歌唱比赛,那就比唱功,象100米短跑,而会创作的歌手就像是110米跨栏选手。你如果把刘翔放在100米短跑赛中,告诉所有的观众因为他有跨栏的天份,所以需要对他特殊照顾,所以在别的选手起跑之前必须让他先跑10米20米,然后大家再跑。这样一来,这个比赛还有规则可言吗?还会有其权威性和严肃性可言吗?
    大家对曾轶可的争议,表面上是对曾轶可本人晋级心存不满,但是潜意识里是对节目组自09快女开赛以来一直隐约存在的规则不明标准不清的迷惑和恐惧的集中爆发,曾轶可只是一个导火索,并不是矛盾核心的风暴眼。所以阿冈再次声明,本人对节目的困惑,并不是因为对曾轶可晋级不满导致的,相反,如果她未来能把歌唱练好,她还是能成为一个不错的创作型歌手。
    如果曾轶可在过去的两周时间内,真的在声乐总监指导下,能迅速把音准找到、把音域适当拓宽、把节奏把稳、把气息掌握得有规律一些……总之是快速把唱功能迅速提高一个台阶,就能向所有观众证明她确实不仅仅是会创作,在歌唱的领域也是一批具有千里马潜质的黑马,这样还可为节目组前一阶段对她格外的纵容有一个合理的解释,对质疑的观众多少有些交代。然后未来节目比赛就开始考研曾轶可的唱功,不单纯拿她创作天份做保护伞,未来节目淘汰的规则,渐渐从多重标准回归到单纯标准,把一场百米短跑和一百一十米跨栏的混合赛回归到单纯的百米跑,未来随着节目推进,观众们还能渐渐找回规则单纯统一的比赛感觉。
    加入曾轶可的唱功无法短时间内快速提高,未来随着她越走越远,她不稳定的歌唱能力会越变越扎眼,最后甚至掩盖了她创作天份的光芒,让她唯一的利器保护伞变得格外让反对方反感,那对她真的就完了,只能是变成对她本人和节目组都是很大伤害的凶器。
    前几天湖南卫视《一呼百应》的快女特别节目,千方百计找了一个有电视机的地方和一群人一起看,很不幸的是,曾轶可唱到一半竟然停下来清了一下喉咙再继续唱下去,旁边当场就有别人不满,要求换台,说着算什么演唱会?快女都是唱得这么烂的吗?最后阿冈也拗不过,随大流让别人换台。
    说实话,对于那些没有从头看到底的观众来说,当他们遥控器无意中转到快女节目,听到曾轶可如此演唱,难免会对快女这个节目品牌和这些选手有偏见的。毕竟他们没有几个月里一直在欣赏,毕竟没有义务为了曾轶可的创作能力忍受她走调和唱一半清嗓子的行为。

    有人一直说09快女是场招聘会游戏,千万别把它当比赛千万别太认真。这种砸招牌的论调,其实对快女这个选秀品牌是一种伤害,选秀的第一特性和吸引力就是比赛形式,只不过是规则标准制定的不同而已。如果不是比赛,就没有必要直播,更不可能吸引那么大的关注,又何来造星?造星是一种结果,不是它的本质。当歌唱选秀不再是一种规则清晰的歌唱比赛时,它充其量就是一种炒星游戏,不是造星运动。自然就不会有那么大魅力要那么多观众牺牲宝贵时间排开很多安排死守节目直播了。是不是这个道理,相信节目组当事人比很多外人更清楚,千万别像全面卡拉OK节目那样遇到了收视率下滑才肯承认自己节目的隐患问题,一旦名牌选秀节目走下坡路,就不是什么人如何炒作能刹得车的。
    顺便提个题外话,因为最近在丽江看电视不方便,所以没有看江苏卫视的《名师高徒》和东方卫视的《明星学院》,但是最近和外界的朋友电话或者QQ群里聊天,发现看这两个节目的人数在增加,而且口碑和好评也在提高,有时间阿冈倒是要找出视频来好好看看。这个现象如果还不是一个信号,那么不知道什么时候节目组才有危机感?!听看《名师高徒》的几个朋友说,他们看的原因就是因为里面有唱得不错的好选手,而其节目形式虽然轻松,但是还是有比赛感觉。因为自己还没有看,只能反映别人的观感,自己的观感还需要自己看过再评论。

    当快乐女声不再被观众按照一个严肃认真的歌唱比赛来对待的时候,它的品牌价值就被打掉了一半折扣,那就和其他音乐综艺节目没有太大的区别空间,品牌损伤也势在难免。

 

二、曾轶可的晋级对她未来作为职业歌手的影响是好是坏

    我们做个假设,曾轶可成为09快女前三甲,这样的关注度够高的了吧?这样她未来至少还要成为6、7周的焦点争议,够“星”了吧?
    我们且不论是否从此以后有多少人认为“天娱不会碰唱得好的只会捧争议大的焦点歌手”这种误解,就对曾轶可本人来说,到底是利大于弊还是弊大于利。
    如果当初曾轶可没有进前十,而她的作品够好,天娱签下来,立刻严密训练三个月,不让她露脸,三个月内如果真的把几首原创歌练得很好,比赛结束后她立刻出一张专辑,然后设计一些环节去跟前三甲PK,哇塞,她一开口唱得很正颇具专业水准和韵味,相信那些诟病她唱功的人都会大跌眼镜大惊失色。从此她不仅仅是个神话,也是天娱打造歌手的神话,因为一个十强外的选手竟然被天涯包装的比前几强更红;而且她未来边演出边练唱,进步以月计,那她成为一个专业歌手会很难吗?
    而现在,她一边比赛一边练歌,就算有进步,只要不够快,电视机的观众是感受不到的,结果就是她走越远,“曾轶可走调不会唱歌”的印象在越多人心中根深蒂固,对她未来的发展其实越不利。
    毕竟大众对歌手的期望,还是需要美妙的歌声做支撑的。象蔡健雅、范晓萱、丁薇、艾敬这类的创作型歌手,哪一个能单纯靠着有原创没有唱功在歌坛生存甚至横行天下。有些人那周杰伦为曾轶可辩护的行为其实对曾轶可更加不利,因为周杰伦的吐字不管怎么含糊,但是音准从来都没有任何问题,甚至唱完2个小时的演唱会都还能保持很稳定,当音准没有问题,吐字才能成为风格,何况他的音乐创作风格多么多样化?这两者越比得多,就越让不服的人反感,这是为什么那么多周杰伦歌迷不满的原因,但凡曾轶可音准和唱功好一些,这种比较都不是问题。
    所以,曾轶可未来几周晋级到什么名次,对她当职业歌手埋下的反抗力就有多大。

 

三、曾轶可的晋级话题对其他选手宣传影响大小决定她的名次

    两周前阿冈博客里的暗示,大概没有人愿意相信和接受,但是现在节目组当事人再怎么嘴硬,那些隐患都开始一一显露出来了。
    曾轶可晋级争议的问题,除了影响比赛规则、她个人发展,还有一个就是影响了对其他选手的关注。现在,曾轶可这棵争议之树是茁壮成长了,其他九棵树呢?却光芒尽失。现在谁还能造出比她更大的争议?
    话题炒作象吸毒一样是会有瘾的,需要更大的话题和炒作,才能盖过前面的话题和炒作。曾轶可盖过了山寨张柏芝贡米,那么谁会有更大的话题可供争议炒作来盖过曾轶可?女版MJ的江映蓉能吗?张靓颖第二的郁可唯能吗?周笔畅路线的李霄云能吗?全能刘惜君能吗?……单从这些比较就显露出对歌手包装的缺乏规划和考量,这么乱下去,恐怕今年的选手、节目、天娱和湖南卫视都会很受伤哦!
    如果没有其他选手的话题能大过曾轶可,为了维持关注,难道让曾轶可一路进三甲?甚至冠军?炒作之手从来都是因为会放不会收而被狠狠烫伤。
    09年《美国偶像》的冠军已经算是歌唱能力挺强也是非常专业的了,只是唱功没有比亚军高,结果受到了那么大的诟病;不知道曾轶可进09快女的前三甲甚至冠军,会是什么样的效果?
    如果真有这样的结果,那快女选秀这个品牌从此会是什么形象,不言而喻了。
    坦率地说,用牺牲九个选手关注度来早就曾轶可一个选手的做法确实有些得不偿失,难道未来天娱和快女的品牌,要靠曾轶可一个人支撑吗?如果不是,刹车越早就越有利。不信?走着瞧。

 

    纵观这三个方面的考虑,阿冈个人觉得,曾轶可的晋级已经成为她本人和快女选秀品牌无法承受的晋级了,她走得越远,代价就会越大,进入十强,就已经很大的代价了。九强、八强、七强……每一步都会“争议淋漓”,这种现象到底是对节目的贡献还是伤害,阿冈之前已经暗示过了,不重复,就让事实来告诉大家好了。

    阿冈个人的猜测,如果曾轶可止步在第九强或者第十强,都是目前看来可以理解的事情,而击败曾轶可的选手,也将成为下一个焦点话题人物,但愿她能代表音乐的本质和歌唱为王的声音,而不是另一个制造话题提供炒作的争议焦点。任何焦点的利器都有自伤的另一面。


    过去的三周,快女节目的争议,为东方卫视和江苏卫视在夹缝中喘息的选秀节目多少创造了一些生存空间和机会,(不信?再继续走着瞧,千万别等到来不及的时候后悔,很让人心疼。)上周五没有直播,对节目组是好事,想清楚调整好之后再出发,就像拳头收回来再打出去,会更有利。
    衷心期待这个周末的快女节目能够让人有耳目一新的脱胎换骨感,已经再也让人失望不起了。还是加油吧!至于曾轶可的发展,前面博客已经提到,和天娱当经纪人的朋友交流的时候也已经把补救的步骤和策略都说了,这里不再一一说了。

 

PS:写完这篇博客,才看到快女后面的比赛赛制会进行重大调整,看了一下赛制调整方向,感觉节目组似乎还是看到前面比赛埋下的隐患,有决心做调整,这给了人新的期待。

    特别是“三方评审团进行了调整,每期将由专家评审3人(专业音乐人)、专业评审团19人(网络媒体和专业音乐机构代表)、大众评审团50人(广大观众)共同组成。三方评审将以打分的方式来评判选手,三方总共100分,三方意见将在每轮比赛中对选手的评审结果起到综合平衡作用,达到公正客观的效果。有关评委、评审的具体名单和赛制细则将在赛前正式公布。”

    和“后天晚上22:30直播的十强首轮比赛中,选手都将进行主题演唱,考验综合实力,让选手在同一水平线上竞争。百分制打分排名靠前的前四名选手进入周冠军争夺赛。百分制打分排名靠后的6位选手进入抢七排名赛。全部演唱完毕后,本周排名前7的选手全部产生,剩下3人不分排名,在下一周比赛中又可获得重新积分排名的机会,再次争夺“抢7”名额。”

    这样的新赛制也会会有更多看头,让前期渐渐偏离轨道的节目重新回归。

    似乎节目因为赛制的变化,又给了观众新的遐想和期待。那就看这周五的节目如何了!

    等抽空研究一下赛制再看看是否写篇分析?!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有