加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,980,942
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《美国偶像》搬到中国能活多久?

(2009-04-24 13:10:31)
标签:

美国偶像

湖南卫视

09快女

浙江卫视

六脉神剑

我爱记歌词

阿冈

娱乐

分类: 文化评论

 《时间雕塑的纹路》之:生活在画里:杭州永福寺

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

    经历了2008年中国电视业选秀严冬之后,09年中国电视的选秀环境依然春寒料峭。感觉09年中国电视已经被三双手掐住了脖子,呼吸困难,严重缺氧,搞不好就会奄奄一息,直至涅槃。
    这三双手,分别是国家上级主管部门对选秀类节目出台的各种有违电视媒体综艺节目平台互动规则的限令,各个地方卫视3年来在争夺选秀市场份额过程中操作不当留下的颇多坏名声,和越来越背离初衷的粉丝文化引发的种种负面因素。这三双手共同努力扼杀刚刚起步的中国选秀市场。
    中国选秀的临摹榜样和模板《美国偶像》在美国已经红了八届了,就算人家多年来赛制变化不大、形势调整不多,但依然一届比一届红火、一届比一届收视率高,而且影响力也更高,口碑更好。有时候想,如果《美国偶像》搬到中国,它能活多久?会不会也是很快就会被主管部门这头雄狮掐住脖子,然后让很多电视同行象海乙那(豺狗)一样扑食过来撕扯瓜分,最后还要遭遇大量非理智粉丝象食人蚁一般围啃……这样做,不死才怪!

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

    上周在杭州的时候,碰巧有机会跟浙江卫视的人交流沟通,他们就说:我们暂时不碰选秀市场这块蛋糕,因为太麻烦,而且我们觉得另辟蹊径也一样能做好浙江卫视这个品牌。
    浙江卫视非常明智!
    坦率地说,十多年前感觉浙江卫视还是不错的,但是后来越来越走下坡路,渐渐地就不看了。

    直到08年10月,因为无意中看到《我爱记歌词》,觉得节目形式非常不错,后来也了解了湖南卫视的《挑战麦克风》,也看了几期江苏卫视的《谁敢来唱歌》和山东卫视的《先声夺人》,仔细比较来说,虽然同样是受到人家《小蜜蜂》等国外卡拉OK节目启发或者模仿人家的节目,但是浙江卫视的《我爱记歌词》却有自己的创新,把很多游戏环节、体育比赛的赛制、音乐益智活动等等融入节目中,虽然还是以“记歌词”为主导形式,但是节目很多血肉和灵魂却已经大不同。所以阿冈才能坐下来欣赏这个节目,而且越看越过瘾。

    随后短短半年,发现浙江卫视在整个节目编排和创新上正悄悄变化,《我爱记歌词》《我是大评委》《爱唱才会赢》三档“全民音乐益智类节目”形成了浙江卫视周五、周六、周日的综艺三剑客,而且每个季度一次把这综艺三剑客整合成一周密集播出的特别节目《麦霸英雄汇》,也非常精彩有看头,确实是目前国内全民卡拉OK类最好的节目。

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?


    大家从上面一张全国十大卫星频道09年头三个月的月平均收视率排名变化和湖南卫视之间差距缩小的速度,就可以看到一些动向。而这三个月来的成绩,还仅仅是《我爱记歌词》《我是大评委》《爱唱才会赢》这综艺三剑客的贡献。

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

浙江卫视的“六脉神剑”暗中直指湖南卫视综娱命脉

    从这个月月底开始,为了对抗湖南卫视的《快乐女声》《天天向上》《快乐大本营》《节节高声》《挑战麦克风》和即将播出的《一呼百应》这一系列组合拳,浙江卫视也将推出他们的“六脉神剑”的综艺6+1。
    浙江卫视这“六脉神剑”,除了前面综艺三剑客的《我爱记歌词》《我是大评委》《爱唱才会赢》之外,又加上了《爽食赢天下》《越跳越美丽》和《小武向前冲》新综艺三剑客,再加上之前一直努力再推的《更生更有戏》,变成综艺6+1。
    《我爱记歌词》《我是大评委》《爱唱才会赢》这综艺三剑客,相信有很多观众和同行都看见了,阿冈就不用多说了,个人觉得他们的成功秘诀就在于全民参与”“草根的卡拉歌唱”“音乐益智游戏”“体育赛制引入游戏”这四大核心优势
    后面这综艺三剑客,《爽食赢天下》也是用快乐的互动游戏、比赛方式来介绍中国大江南北各地的美食,看了样片似乎确实比目前各个电视台的常规美食节目要有更多新意;《越跳越美丽》是一档帅哥挂帅美女竞技的舞蹈类真人秀,感觉像是美国的《So you think you can dance》和《我爱黑涩会》等等节目的综合变异体,既不是选秀又不是纯粹的综娱节目,又象年轻人的舞蹈教程又象美女艺人制造,似乎还有不少自己的创新点;而《小武向前冲》是一档综娱脱口秀节目,专门请了台湾红极一时的综艺脱口秀女王方芳亲自挂帅幕后制作,用模仿秀表演的形式来评论最时鲜的社会争议性话题。
    和后面的综艺三剑客,和前面三剑客组成的浙江卫视“综艺六脉神剑”,加上一个《更生更有戏》,正好从周一到周日,天天都有综娱节目让观众选择。

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

(小武和恩师方芳,希望他们在形式吸引观众之余,

能做到内容和主题区隔节目定位建立自己的独立节目品牌)

    不过,阿冈个人觉得,这七个节目中,有五个定位都很明确,而且风格一体化也很明显,不管是“歌唱”还是“跳舞”还是“美食”,都是“全民益智类游戏”,都具备“全民化”“益智化”和“游戏化”这三大特点。只有《小武向前冲》,目前只看到了用主持人表演模仿秀的形式在讨论社会话题这个形式,如果能在这个脱口秀节目里,找到和前面五档节目都共同具备的“全民”“益智”“游戏”三大特点的话,就合成名正言顺的浙江卫视“综艺六脉神剑”的品牌整体风格了。
    另外,阿冈个人反对把《更生更有戏》和“综艺六脉神剑”硬生生拼成一个6+1,《更生更有戏》在前面节目显现出来,不过是一档把观众喜欢的小品简单而粗糙地剪辑在一起的拼盘节目,其原创性和新鲜感都不高,硬要跟其他六档节目搅在一起,无疑拉低了其他六档节目的声誉和档次。如果非要拼出一个浙江卫视的综艺6+1,也是前六档综艺节目+《麦霸英雄汇》这一大每季度一周密集播出的特别节目,才能形成统一的风格,符合统一的节目质素要求。

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

(《爽食赢天下》左岩和华少组成新的男女主持档,用游戏介绍天下美食)

 

浙江卫视新的品牌建立战略将成为湖南卫视最强劲的竞争对手

    好节目,从来都不仅仅是一个节目策划和构思创新的问题。湖南卫视有今天在中国电视业的江湖地位,完全归功于10年来魏文彬和欧阳常林等领导班子在整个电视台发展战略上颇有胆识和远见的规划,和他们10年来坚持不懈的执行和推动。
    如果说,十年前湖南卫视的综娱发展战略打造了今天的湖南卫视这个品牌,那么阿冈不妨大胆预言一下,09年中国地方卫视的后起品牌中,浙江卫视将凭借新的“综娱发展战略”,成为第二个湖南卫视。未来湖南卫视如果有一个对其江湖地位能构成威胁的强劲竞争者,那就是浙江卫视了。
    前面的“综艺六脉神剑”最终效果如何,暂且不说,从浙江卫视打造新的主持人团队,就可以看出他们未来发展的战略战术。湖南卫视多年来一直再走“艺人主持化、主持明星化”的包装路线,而浙江卫视恰恰反其道而行,走起了“主持艺人化,艺人明星化”的路线。这一轮“综艺六脉神剑”主推的7个主持人,朱丹华少两人基本成型,而《小武向前冲》的小武是从幕后导播凭借自己的模仿天赋走到幕前当主持,《越跳越美丽》和陈志朋搭档的新主持闫肃竟然是从《麦霸英雄汇》的上海队队员中挑选出来的,而《爽食赢天下》和华少搭档的美女主持左岩同时还担纲《小武向前冲》四大主持的唯一女主持。而《更生更有戏》的主持人更生的“综艺一叔”定位其实是非常有趣而且有新意的定位,无奈《更生更有戏》这档节目的粗糙拉了主持人的后腿,阿冈个人觉得如果更生这位主持一叔主持家长里短的脱口秀或者是平民财经脱口秀节目,可能会更出彩。
    据说,浙江卫视将来是要把这一个全新的主持团队,按照歌手演员艺人的路线来包装,未来要用影视作品、音乐作品、流行书籍等等手段全方位打造包装,把他们都打造成全国家喻户晓的明星,然后再用他们的人气带动节目,节目又推动他们的人气,双向配合,相辅相成。这点包装路线,比湖南卫视比较单方凭借好节目推主持人,主持人红了再多栖发展吃透明星效应的做法,可能会更快更有效一些。

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

浙江卫视避开选秀节目,用“后选秀时代定位”追赶湖南卫视

    夏陈安新任浙江卫视之后的一系列大动作,虽然也显示了他的厉害,但是阿冈个人觉得他最厉害的,恰恰还不是能做事,而是能站好自己的位置做事。
    很遗憾,没有机会和夏陈安直接对话,但是从他手下几个制片人的言谈之中,竟然发现,浙江卫视目前的战略,就是“盯好第一位,做好第二位”。
    其实,一个领导人有目标有雄心壮志有胸怀有斗志有战略战术策略,其实都还不是最难的,最难得的是能认识到自己的短处,肯承认自己的弱势和落后地位,愿意建立一套更务实更可行的计划方案来一步步实施自己的规划和蓝图。这才是更难能可贵的。
    浙江卫视的朋友说过:湖南卫视发展到今天绝对不是没有道理的,我们要一朝一夕就追上人家,虽然愿望美好但不现实,所以我们应该把现实认清,三两年内不断缩小我们之间的差距,就是有作为的成绩。
    虽然这几位朋友不是夏陈安,代表不了夏陈安说话,但是一个群体的思想无疑折射出一个领导层的思想。可见夏陈安接受的浙江卫视变得更加务实。
    再悄悄爆个料:09年第一季的《麦霸英雄汇》整周七天的直播叫四个城市每个城市两天路演,所有预算加起来,也不过是湖南卫视《挑战麦克风》和江苏卫视《谁敢来唱歌》一两场直播节目的预算费用。你说可怕不可怕?

 

《美国偶像》搬到中国能活多久?

 

    终于明白,为什么浙江卫视不去抢那块人人都争的选秀市场香饽饽,就算把《美国偶像》搬到浙江卫视来又如何?还是要和湖南卫视的09快女拼杀,还是要在一群选秀竞争对手中拼得你死我活的,还是要被那三双无形之手死掐住脖子掐得半死。
    倒不如避其锋芒,养精蓄锐,抢占“全民娱乐游戏”这个另辟蹊径的新高点,也许一个《我爱记歌词》无法单独和09快女斗法争长短,但是如果浙江卫视“综艺六脉神剑”齐出,和湖南卫视的09综艺阵容对阵,说实话,很难讲是否能有更多优势,但是阿冈相信,要快速拉近和湖南卫视的距离,却不是问题。
    2009年,湖南卫视要小心了,因为浙江卫视彻底变了!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有