加载中…
个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,056,125
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我爱记歌词真能打败快乐女声吗?

(2009-03-16 13:29:03)
标签:

湖南卫视

快乐女声

浙江卫视

我爱记歌词

全民k歌

选秀

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

《时间雕塑的纹路》之:虔诚给祈祷力量,坚持让心愿开花 

我爱记歌词真能打败快乐女声吗?我爱记歌词真能打败快乐女声吗?

 

我爱记歌词真能打败快乐女声吗?

 

    这几天忙着两个新剧本,一连三天没上网,上网就看到一个红红的大标题《电视K歌取代选秀成娱乐节目热点》,挺唬人的!
    阿冈仔细看了看这个专题的一些文章,哈哈……是在讨论全民K歌类节目的,不过是抱着选秀类节目大腿前行而已!要建立话题,就需要有争议,要有争议,最省力的方式就是抱最热门来造话题——很正常也很聪明!

 

    4、5年来,从个人兴趣出发,阿冈一直很关注中国电视的歌唱选秀。而去年选秀被上了紧箍咒勒紧了裤腰带,于是全民K歌类的节目就冒出了头来——看来歌唱作为门槛最不分高低的娱乐形式在老百姓的心里根扎得最深。
    去年一年,至少有六个全民K歌类综娱节目在中国电视银屏上奋力搏杀过,但是最有创新意识、成绩表现最好的当属浙江卫视的《我爱记歌词》,其次是湖南卫视的《挑战麦克风》,再次才是江苏卫视的《谁敢来唱歌》和山东卫视的《先声夺人》。
    今年2月底开始,浙江卫视又开始启动09《麦霸英雄汇》,从3月2日到8日整整一周连续播出,把《我爱记歌词》、《我是大评委》和《爱唱才会赢》等三档全民K歌益智类节目烩为一炉,其间确实有不少环节的设计安排都颇有新意,确实是其他上面提到的三个K歌类节目所难于比拟的。

    但是,这是不是就有足够的底气说明“电视K歌取代选秀”了?是不是就真的是《我爱记歌词》有实力打败《快乐女声》了?
    阿冈个人觉得并非如此。就算《我爱记歌词》已经成为全民K歌类最好的节目,就算它有很多不错的创新环节设计深得老百姓喜爱,也让阿冈个人很佩服。但是心里依然很清楚,一旦湖南卫视真正启动09《快乐女声》,一旦09年中国电视的选秀季节全面拉开,它还是会有招架不住的地方。(抱歉,阿冈只会拿同类型节目中最优秀的节目来分析比较和点评)
    敢在这里大胆预言一下:近两年内,《我爱记歌词》还是打不过《快乐女声》,全民K歌类节目还是敌不过歌唱选秀类节目。

 

我爱记歌词真能打败快乐女声吗?

 

全民K歌类节目只是歌唱选秀类节目空挡的补充节目,不是替代节目

    音乐从来都是心灵的养料!这无关种族、语言、文字、文化、经济、地位等等各种因素的差异,好的音乐能沟通一切,同样好的歌曲能让所有心灵产生共振共鸣。
    正是因为音乐有这样的魅力,才使它老少皆宜、文化层次高低都能欣赏喜爱。所以,当超女快男比赛的时候,小到10来岁的小朋友,老到七八十岁大老大妈,都会每天守在电视机前追着看比赛,才会随处可见整个办公室人在讨论比赛的壮观场面,才能见到各种年龄段争着申请大众评委席位的情形。
    有人以为超女和快男的盛况是“粉丝文化”造成的。错!这种论调只知其一不知其二。如果没有那么多人热爱音乐,懂得欣赏与分享音乐,超女快男能有那么庞大的观众群吗?没有如此庞大的观众群,如何培养出如此庞大的粉丝群?
    08年全民K歌类节目之所以能形成气候,到年底发展到这般风生水起的局面,归根结底跟08年中国音乐市场收到一定的约束,而中国电视业整体选秀市场被掐住喉咙无力发挥很有关系。如果08年中国电视歌唱选秀有06、07年的局面,那么恐怕全民K歌类节目都没有那么容易脱颖而出,发展得那么快。

 

我爱记歌词真能打败快乐女声吗?

 

歌唱选秀具备全民K歌类节目所没有的四大魅力

    诚然,最好的全民K歌类节目《我爱记歌词》的知名度、接触度、收视率、口碑、呼声和认可度等等,比不够好的歌唱选秀类节目不知道要高多少倍。但是如果拿《我爱记歌词》和歌唱选秀类最好的节目09《快乐女声》比,恐怕还是会逊色许多。
    因为,全民K歌类节目和歌唱选秀一样,都具备“真人秀、音乐享受、全民参与”的三大共性,而且有可能游戏感比歌唱选秀更强,但是歌唱选秀拥有另外四大魅力比全民K歌类节目更吸引人:
    比赛竞技、命运改变、戏剧性和刺激性
    歌唱选秀是以比赛竞技的形势展开。虽然《我爱记歌词》也是真人秀,也可以以城市对决的比赛形势出现,但是那样的比赛,在观众心目中毕竟不如《快乐女声》来得真实而惊险刺激。毕竟《我爱记歌词》参与城市对决的每个选手虽然也都能表现,都在游戏和竞技环节中争得大汗淋漓,但是毕竟比赛的结果对于他们的个人命运影响不大,毕竟不像《快乐女声》那样可以让人改变职业甚至改变命运。
    这样以来,老百姓在K歌和欣赏真人秀之余,就无法体验到歌唱选秀那种强烈的刺激感,和跌宕起伏的戏剧性转折。
    事实上,老百姓看歌唱选秀,潜藏着收看电视连续剧情节剧的心态,那种突入起来的PK和出人意料的PK结果,恰恰满足了很多连续剧观众才能获得的戏剧性收视心理满足感。

 

    所以,阿冈个人觉得,地方卫视应该把全民K歌类节目作为歌唱选秀类节目的补充,而不是作为替代品。想拿全面K歌类节目去对抗歌唱选秀类节目,恐怕还是难于收到预期效果。
    个人以为,就算你是全民K歌类最好的《我爱记歌词》,你也还是难于和《快乐女声》匹敌!不信就走着瞧!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有