加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

(2008-12-18 09:31:53)
标签:

尚雯婕

变脸

演唱会

新造型

非诚勿扰

信以为真

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

尚雯婕为何突然再“变脸”?

 

    尚雯婕是一个总能给人不断惊喜的歌手!
    06年超女比赛,三个赛区的坚持不懈,一个赛区比一个赛区走得远,一天比一天焕然一新,直到最后成为年度总冠军,创造了一个草根神化,当时让多少人跌破了多少眼镜呀!
    07年却以一场艰苦的解约战开年,所幸半年内就解决了问题,转签了华谊音乐。
    没想到短暂的一年就取得了意想不到的骄人战绩。不仅短短一年连发三张唱片,两张专辑和一张EP均大卖;08年3月的北展首场个人演唱会以及10月深圳的个人演唱会都是座无虚席;获得一个又一个新人王的称号,而且用一组出人意料的百变靓丽造型一改原有的质朴无华的形象,再一次让所有喜欢和不喜欢她的人领略了丑小鸭成白天鹅的蜕变,仿佛她在用自己的生活告诉世界和这个时代的年轻人——只要你敢梦想、敢坚持就能实现!

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

 

    08这一年是她在渐渐收获耕耘的一年,也是她接受外界审视和考评的一年。越来越多人在接受她无需看画面就能辨识的歌声之际,也越来越多人把疑惑的目光聚焦在她身上。
    然而,作为生活简单、性情淳朴、风格淡定、炯智率性的年轻女歌手,她私生活的花边八卦让狗仔界能捕捉和翻炒的实在乏善可陈,让人非常挠头!于是一组造型华丽的美图就能引来一片“整容变脸”的质疑,纠缠跟随一整年。在世界每个角落都渴望美的今天,美丽竟然也变成了罪责,实在让人匪夷所思!所以前一段时间阿冈特意写了一篇《揭秘尚雯婕脱胎换骨“整容事件”真相》的博客,从自己的角度分析了她的音乐和外形的蜕变,没想到也被外界讹传成“尚雯婕的造型师”。实在是服了那些闭起明亮眼睛摸大象尾巴的新闻从业人士!
    就在听着2009年的脚步越来越近的当口,阿冈又惊讶地发现:尚雯婕又再一次“变脸”了!而且这一次“变脸”变的不止是一张脸,而是三张脸!三张全新的面孔!

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

 

尚雯婕造型再次变脸,越来越都市知性女人味

    就在所有看客对2008年尚雯婕两组造型华丽美艳逼人的照片鼓噪之音还未消失之际,尚雯婕又于12月15日在上海举行的“百利•天籁倾城•尚雯婕(听歌)2009上海交响音乐会”以及尚雯婕新书《林先生的小孙女》的发布会上,再次以全新的造型亮相。
    这次再变脸,尚雯婕的新造型再次给人新的质感!如果08年尚雯婕的造型用“华美炫目”四个字来概括,那么09年开年的新造型则可以用“质朴知性”四个字来提炼,已经把当今时尚和都市的文化质感都吸收其中,藏匿无形!
    据说,尚雯婕这次全新的造型是为了应合2009年1月9日在上海举办的音乐会准备的,为了贴合这场奢华制作护航交响音乐会,她还特地摒弃了很多饰品,唯一运用来配合新造型的饰品则是一把能够讲述都市女人心灵话语的大提琴。
    引用一段报道的文字:“发布会上,媒体和尚雯婕就像是推心置腹的朋友聚会一般,讨论了一度在网络上流传的“整容”新闻,对于记者的质疑,尚雯婕表示自从签约华谊成为一名职业艺人后,自然会比过去花更加多的时间和心思在外形方面,但对于“整容”等比较伤害身体的方法,自己却是敬而远之。经过长时间的“自我研究”,雯婕说其实自己已经有一套“如何自然变美丽”的秘诀,虽然节食等老方法也包括在内,但更多的是经过亲身实验后得出的“私家秘籍”。即使这些方法比较严苛,需要自己的毅力和坚持,却是相当值得!希望大家还是更多能关注到自己的音乐作品上来,相信让大家看到的不仅仅是好,而是最好!”

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

 

尚雯婕的音乐质感,也随着外形在悄悄变脸!

    从06年比赛惊现空灵质感的声音却未找到音乐的方向,到07年下半年开始探索“欧化情调的都市女性”音乐灵魂的方向,到08年初步找到“放逐却坚韧、善感而坚强”的音乐质感,尚雯婕已经在短短的两年来,一步步悄然蜕变。
    在阿冈个人心目中的理解,选秀歌手和成熟歌手最大的差别,不在于一个歌手的人气如何、不在于一个歌手的唱功如何、包装如何……真正的本质就在于一个歌手的音乐气质如何!
    选秀歌手一般是翻唱演绎别人的歌曲,还未形成自己独特的音乐气质,所以听众可以把他或她当做一首好歌、一段悦耳的旋律来欣赏,而不是当做一个完整的、成型的好歌手来欣赏。但是如果选秀歌手一点点找到方向、一步步积累足够具有自己个人风格的歌曲,慢慢形成了自己的音乐风格和音乐气质,那么她们就一点点脱下了选秀歌手的外衣,成为一个具备个人音乐形象的真正意义上的歌手。
    如果《梦之浮桥》EP是尚雯婕小心翼翼的一次投石问路般的试水,那么《在梵高的星空下》那张专辑就是她大胆下水,而《关于我们》这张专辑就是她在自己的音乐海域里尽情唱游了!也许很多不是她的粉丝的人们还没有欣赏到或者发现她音乐中的营养素和维他命,但是阿冈相信假以时日,《一大片天空》《在世界中心呼唤爱》《柳暗花明》《在梵高的星空下》《海在不远处唱歌》这一大批代表都市年轻人情感不同折射面的高质感歌曲,一定会越来越深入一颗颗共鸣的心灵。

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)


尚雯婕的歌手形象,随着《非诚勿扰》在悄悄变脸!

    06年的尚雯婕是个超女冠军,是一个选秀歌手!
    07年的尚雯婕是个新人歌手,小心翼翼地试探、小心翼翼地尝试,摸索着音乐市场的水温和自己的方向。
    08年的尚雯婕渐渐变成一个新人王歌手,慢慢地脱下选秀歌手的妆容,慢慢地用新专辑、新音乐和两场颇具风格和热度的演唱会,告诉喜欢和不喜欢她的人们,她在渐渐成长、渐渐成熟!身边20到40岁的Office Lady电脑歌单里尚雯婕的曲目越来越多,用尚雯婕歌曲作为背景音乐的办公空间和卧室越来越多……尚雯婕在用音乐悄悄告诉人们:我会潜移默化成为你们内心世界自己的声音,会在你们伤心和快乐时候分享你们内心的独白,甚至成为你们内心的独白!
    09年的曙光还未照亮地球,尚雯婕已经为冯小刚最新的贺岁大片《非诚勿扰》创作了一首插曲,同时和羽泉合作演唱了主题歌《信以为真》向全世界宣言自己的又一次蜕变。
    《信以为真》
    演唱:尚雯婕羽泉

    喝了交杯,幻觉好美,

    甜蜜方糖掉进苦咖啡;
    信以为真,痛出了眼泪,
    没有后悔可以退,
    可以退,醒来又醉。
    时间是个天才的编剧,
    我就是你的下一集。
    还未与你相遇我早已入了戏,
    没人能猜出结局。
    你扮冰霜冻出距离,
    我是阳光驱散忧郁。
    想赌晴天我却等来一场雨,
    如果没有雷阵雨,哪来的好天气。

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

(感谢楼下网友提醒,更正阿冈匆忙之间的错误!)

 

    尚雯婕此次为冯小刚贺岁电影《非诚勿扰》创作的插曲,不仅有中文版本,而且还有法文版本。

《一瞬间》(中文版)
    时间停歇。
    容颜初见,
    叹息千遍。
    想问时间,
    是否有明天。
    欲言又止,
    对你的眷恋。

 

失去的某天,
    你在我身边。
    只剩想念,
    止不住倾泻。
    任凭这世界,
    如何变迁。
    也无法忘却,
    那最初的誓言。

 

(法文版本歌词)Quand je me regarde        (法文大意)对镜思

Quand je me regarde                         我对镜                       
    Dans un miroir,                             独望,
    Mon coeur s’évade.                         心却已远去。
    Le tien, revoir.                            与你心重逢。
    Au loin dans l’azur,                       远方湛蓝色天空里,
    Vole une hirondelle.                        一抹飞燕。
    Songe-t-elle aussi                          是否她
    à son amour ?                               也正思念爱人?

 

Las ! Le temps passe.                       啊!时光飞逝。
    Ton visage s’efface.                       你的容颜消逝。
    Je t’en prie, reviens !                    愿你归来吧!
    Qu’à nouveau l’oiseau chante!            愿鸟儿再次歌唱吧!
    L’arc-en-ciel est proche,                  彩虹近在咫尺,
    Mais pourrais-je le voir ?                  然而我是否能看见?
    Aveuglée, mon âme,                          我的灵魂已盲,
    Trop mouillée de larmes.                    因为浸透泪水。

 

    阿冈读过尚雯婕07年开年发行的那本《与梦平行》,虽然是一个小女孩一段法国游历的心灵笔记,却流淌着尚雯婕的敏锐眼光、善感心灵和细腻笔调,让常玩弄文字的阿冈也颇为惊艳和欣赏。但是就埋下期待,有如此感性而又缜密文字的尚雯婕,也许不久的将来会自己写歌,成为一个创作型歌手。
    确实这个期待没有空置多久,不到一年半,尚雯婕这首《非诚勿扰》的插曲《一瞬间》确实没有让人失望。虽然没有像主题曲《信以为真》中间那“信以为真,痛出了眼泪”“时间是个天才的编剧,我就是你的下一集,还未与你相遇我早已入了戏,没人能猜出结局”那几句那么让人震撼入心,但是“失去的某天,你在我身边。只剩想念,止不住倾泻。任凭这世界,如何变迁。也无法忘却,那最初的誓言。”讲述了当今弥散在各个城市角落男男女女恩恩怨怨情感纠葛的真谛,情感同样真切。
    有了这首《一瞬间》的文字,阿冈忍不住对尚雯婕最新发行的新书《林先生的小孙女》更加期待了!
    相信,大家已经从《非诚勿扰》这首插曲《一瞬间》中听到尚雯婕作为一个歌手第三种变脸:她正在努力悄然变成一个创作歌手!

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

 

    如果有时间、如果有可能,也许阿冈会专程去一趟上海,坐在东方艺术中心音乐厅演唱会的现场,放下2008年满身的疲惫,用最轻灵的心灵倾听一场尚雯婕的演唱会!
    2009年1月9日,请快点来吧!

 

尚雯婕为何突然再“变脸”?(组图)

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有