加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967,852
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李宁有被人利用炒作之嫌

(2008-10-26 12:01:33)
标签:

李宁

伊万

天价门

阿冈

娱乐

分类: 社会评论

李宁有被人利用炒作之嫌李宁有被人利用炒作之嫌

天价门事件中,李宁有被人利用炒作之嫌!

 

    刚刚看到一则非常醒目的报道——《传李宁公司1亿美元天价签网球美女伊万》,大致内容如下:
   新快报讯据《体坛周报》援引塞尔维亚媒体消息,李宁公司欲以1亿美元签下塞尔维亚网球明星兼美女安娜·伊万诺维奇。
    该媒体披露,“这家著名的中国公司,准备给现WTA世界排名第五的伊万诺维奇提供一份价值1亿美元的赞助合同,意在让她代言李宁品牌。”据称,李宁公司将会就此事在最近一次会谈中与伊万的经纪公司进行谈判。
    该报还指出,李宁公司为伊万付这笔天价广告费中还包括买断她同阿迪达斯合同的费用。伊万与阿迪达斯之间还有1年的合作关系。而如果谈判成功,这位塞尔维亚的网球明星、将在明年1月份澳网公开赛时,身着李宁装备登场亮相。”

 

    凭着阿冈从1999年到2001年在李宁广告公司担任创意总监和副总经理三年的经验,和这么多年来一路对李宁运动品牌的观察,感觉这个报道的“天价门”事件水分很大,有点不太靠谱!
    很有可能是一场炒作,但不是李宁公司借人炒作,反倒很有可能是李宁被别人利用来炒作了。
    为什么这样说呢?阿冈至少有4个自己的理由!

 

    首先,李宁品牌从创立开始,一直是中国民族运动品牌的领袖和老大,是中国本土运动品牌的大旗和标杆。李宁牌的形象不仅仅是代表了自身品牌的形象,同时基本上是代表了民族运动品牌行业形象。
    所以,基本上从创立的第一天开始,李宁牌就一直全力支持中国体育事业的发展。将近15年来,李宁品牌一直支持中国的体操队和跳水队,不仅是这两个队的长期赞助商,而且还创办和举办了历届在中国的国际体操大赛,为中国体操事业的辉煌做出了很大的贡献。另外1996年、2000年、2004年和2008年等几届奥运会,都是中国奥运军团领奖服的赞助商。
    虽然从2000年奥运会开始,李宁运动品牌为了走国际化路线,也开始赞助象法国体操队这样的外国运动队和外国运动员,但是还是不会投入太大的资金。基本上李宁品牌一直都把最大的资金用在支持中国体育发展上!
    如果说李宁品牌要签下塞尔维亚网球明星兼美女安娜·伊万诺维奇,作为走国际路线的长远战略来看,很有可能;但是如果说签约价是1亿美金,那就非常的不靠谱了!
    记得2000年奥运会,李宁品牌全年的广告投入是6000多万左右,全年的市场营销费用预算大约是1.2亿(包括终端、促销、公关等其他营销活动);就算按照每年30%的增长速度递增,到2009年恐怕全年的广告预算也不会超过10个亿的人民币(全球范围),如果单单欠下一个WTA排名第五位的网球女明星就要1亿美元(折合人民币大约6.8亿),那么剩下2、3亿的费用够全球推广吗?
    所以这1亿美金的签约费用很不靠谱!除非是签很多年,每年分付10%以下,否则赞助完这个第五号种子,李宁运动品牌恐怕也没有多少余力在支持中国本土体育事业了。

 

    第二,李宁运动品牌已经实施产品线细分战略很多年,网球运动产品只是一个分支,不可能一个分支就要耗费掉整个品牌的大部分广告投入!
    早在2002年开始,李宁运动品牌就率先在全国所有运动品牌中充当新营销模式的试验先锋。李宁大胆地把原来的创业班底逐步替换成国际化的管理团队,全部用(听说是)原来可口可乐空降过来的管理团队,开始全面实行产品线细分、事业部分化合和品牌经理责任制等等管理模式!2004年就已经分了6个以上的事业部,今天是不是应该已经有8个以上的事业部了。
    而网球运动产品充其量是其中一个事业部的一条产品线,如果整个品牌60%以上的广告预算都让这一条产品线给花掉了,那么集团品牌形象和其他事业部难道都不要发展了?

 

    第三,就算李宁品牌要大力发展网球产品线,其实这几年中国网球发展也非常迅猛,特别是2008年为中国网球创造了很好的机会,象李娜、郑洁这两年的成绩和表现都不错,排名也飞速提升,如果要赞助,肯定也会首先考虑本土的网球名将,最多不过一中一外。如果用1亿美元去赞助伊万,那该怎么给李娜和郑洁她们的定价?如果不和她们合作,又该如何处理原有品牌形象延续问题?
这些问题会派生出其他不少问题的!

 

    第四,08奥运会李宁作为开幕式上点燃圣火的最后一棒,基本上是全世界焦点,至少有6分钟全世界的目光都集中在他身上,作为他创办的同名品牌,应该在世界上的影响力也大大提升。这个时候别人要借他的风头来炒作自己,可能性非常大!
    更何况,这个报道的源头,是来自塞尔维亚的媒体,国内媒体也不过是转载外媒报道。而这个报道的个人主角,不是李宁而是塞尔维亚的网球美女明星伊万。
    所以说,谁借谁的名头炒作,明眼人一目了然!

 

    哈哈……如果李宁运动品牌都会成了外国人搭便车用来炒作的工具,那么真的说明两件事:
    1、李宁和李宁运动品牌非常具备国际知名度。
    2、李宁运动品牌这几年的经营非常成功!
    阿冈真的得恭喜李宁和他的经营团队了!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有