加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,976,891
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心

(2008-10-03 11:08:59)
标签:

画皮

赵薇

周迅

陈坤

甄子丹

孙俪

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心 

 

《画皮》的爱情比妖魔更伤人心

 

    看完新版《画皮》,走出电影院时,心里堵堵的!
    一来,是因为看完电影后,心里一直萦绕着一种感觉,那就是“爱情比妖魔更伤人心”;二来是新版《画皮》的变化太大了,基本上和前面经典版本甚至蒲松龄的原著立意有非常大的不同。

 

    新版《画皮》情感线很复杂,好像不止三角恋,基本上是5角恋,甚至可以算得上6角恋。

    陈坤演的王生爱赵薇演的妻子佩蓉,甄子丹演的庞勇也爱佩蓉,周迅演的狐妖小唯爱王生,孙俪演的降魔者渐渐地爱上了庞勇,而小唯的身边也跟随着一只始终痴痴地爱着她的蜥蜴精。
    而每一个角色基本上都为自己的爱很受伤,甚至都不惜搭上自己的性命。佩蓉为求狐妖小唯放过自己的丈夫心甘情愿服下妖毒并顶替供认杀人挖心的事是自己干的,甚至最后用王生的剑自杀;王生为了妻子也情愿自杀;庞勇为了佩蓉也不惜生命,甚至连狐妖为了王生,都不惜放弃自己千年修行甚至性命,捏碎自己和蜥蜴精的两颗灵丹。
    感觉爱真的要命!

    每一个主要角色的心痛,都比那些被蜥蜴精挖出心的人要深多了。看得每个人心里堵堵的。

 

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心

 

    情感戏为主导的电影,对表演的要求就很高,加上陈嘉上导演一向就颇为文艺,很善于驾驭情感戏,所以调教得几个演员的表演都非常精彩。
    基本上可以说,新版的《画皮》是几个主角的表演就能让观众值回了票价的。

 

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心

 

    非常认同大家的感觉,赵薇这次的表演确实从未有过的内敛也从未有过的精彩,确实是可以算作她从影以来最为精彩的一次表演。佩蓉这个角色本身就很讨喜,让所有情感上受过伤的女孩子都会角色对位,而赵薇用“收”字诀把人物的情感积蓄得爆发力越来越强,最后才会在发现小唯是妖魔之后演绎出两场极具爆发力的表演。那场佩蓉为了保全丈夫而服下妖毒的戏,还有末尾高潮山洞里那场戏,身边好多女孩子都看得眼泪哗哗的。
    周迅的表演依然精纯,虽然风格不同,但是角色和《如果爱》里的角色一样矛盾,她也驾驭得收放自如。只是因为导演加重了王妻佩蓉的戏份,同时还加入了夏冰这个全新的角色,分去了两大杯羹,才让周迅扮演的小唯好几次表现只能点到为止,无法继续深入放开施展,实在很遗憾。
    陈坤的表演是质素不错,但阿冈个人感觉还是不如《云水谣》中的表现,这很大的一部分责任应该在于角色设计和戏份比例,因为改编太大的缘故,陈坤的角色戏份不仅被甄子丹分去很多,而且人物的性格变得单薄和片面了。如果按照原著的立意去走,即便强化了王妻佩蓉的角色,陈坤饰演的王生都应该是全片最为矛盾复杂的角色,也应该是绝对的主角,他基本上《聊斋志异》中《画皮》故事的核心点和批判点。
    甄子丹放弃武戏改攻文戏,也确实突破不少,感觉有些像去年李连杰在《投名状》中的超越,但是因为戏份也没有李在《投名状》中那么多,自然也不可能像李那么尽兴。

 

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心

 

    新版《画皮》的演员虽然都很不错,值得欣赏和赞许,但是整部影片却没有像阿冈走进电影院之前期待的那么精彩,所以这是第二个让人心里堵堵的原因。
    影片有三个软肋。
    第一个是明星太多,难免分薄了每个人的戏份,让每个人都不能演绎到淋漓尽致的程度。新版《画皮》中除了佩蓉这个角色相比以前的版本和原著被大大地丰满了,其他角色特别是王生和狐妖小唯基本上是被大大地削弱的。本来这两个角色,一个爱上人的妖,一个爱上妖的人,前后反差和过程的起伏、矛盾应该非常丰富非常多的,结果影片未能呈现出来,不免让人很遗憾,也看得不尽兴。

 

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心


    第二个软肋是改编得太过了。放映之前,就已经知道这次陈嘉上转移了电影故事的核心,着落点在“爱情”上,虽然有了心理准备,但是看完还是有种无法释怀的遗憾。爱情是被放大了,但是原著和鲍方版《画皮》都有一个更为深刻的立意点,就是对人性的弱点很有力的鞭鞑,王生忘却夫妻恩情迷上的,与其说是外在妖魔,不如是自己的心魔,而妖魔披裹的画皮,何尝不是丑陋人心每天包裹的华美外衣。这一深刻的寓意,才会使得蒲松龄原本并不是很精彩的这个小故事,胜过其他很多故事性很强的妖狐鬼怪故事流传到至今,才会和聂小倩、白蛇等故事一样变得很经典。
    而今原来花心移情别恋的王生,虽然期间也被小唯迷的心猿意马,但是始终不过停留在梦境和意淫之中,也没有和小唯有任何越轨,如此的忠贞甚至比绝大多数现代人都要高尚许多,那么他的矛盾,他折射的人性弱点,自然也就消融得无影无踪了。所以看新版的《画皮》,只能看到爱情,却不见了原著的批判精神和深刻的寓意。

 

《画皮》:爱情比妖魔更伤人心


    第三个软肋就是影片和宣传脱节。新版《画皮》不论是故事原型还是影片处理,本来应该都是像宣传的那样“东方魔幻”大片,但是因为投资的关系、因为文戏太重的关系,“东方”是东方了,但是“魔幻”感就很弱了。
    也许批评的声音不会有人爱听,但是这些确实是走出电影院里心里堵堵的重要原因。


 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有