加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快男13强的13大难题(上篇)

(2007-07-24 14:57:28)
标签:

快男13强

难题

陈楚生

苏醒

魏晨

张杰

吉杰

俞灏明

分类: 选秀攻略

快男13强的13大难题(上篇)

 

快男13强的13大难题(前六强篇)

 

    07快男的比赛结束了,不过对于快男13强选手来说,他们真正的比赛才刚刚开始!如果在过去的3个月,他们面临的对手是那些参加07快男比赛的兄弟们,那么他们未来的对手更加强大,就是他们自己和整个华语乐坛所有优秀的歌手和音乐人!
    比赛歌手最大的好处,就是比赛和节目本身的关注度无形中可以延续到每一个选手身上,而且对比赛结果各方的不同意见和观点产生的争议和话题性本身就可以刺激普通大众和媒体对选手的关注。但是随着比赛结束之后,那种集中累积和制造出来的竞争性和刺激感,会渐渐地消退,除了那些死忠的忠实粉丝,普通大众对每一个选手的关注都会渐渐消退,那些曾经家喻户晓的名字会渐渐淡化和褪色,成为普通老百姓记忆大海中的一滴滴水滴,也许有的依然是一朵朵浪花,但是和比赛期间的海啸状态比起来,已经减弱了许多。
    所以,谁要真正从选秀比赛蜕变破蛹化蝶成为华语歌坛中一位真正的优质歌手,就要看他是否能在最短的时间内弥补自己在比赛中显现出来的短处和不足,让自己的优势和长项升华、放大成为一种个人特质而被广大老百姓认可。07快男13强,每个人都会有自己的优势和短板,都会有自己的瓶颈和需要突破的问题,在这里阿冈把对过去3个月比赛中观察的问题稍加整理出来,供有兴趣的人参考和思考。

 

    仔细整理一下快男13强的排序,发现很有趣,按照个人的声音特质、声音掌控力、特点风格、外形条件、未来市场的适应性等等来看,13强的排序,虽然个别地方会有出现前后排序倒错的现象,但是整体的位置顺序还是基本合理和有序的,这点比05、06超女的排序要来得成熟合理了许多。一方面可能是因为湖南卫视选秀节目组在比赛中也累积了经验成长起来,另一方面整个选秀市场的激烈竞争也让观众变成成熟起来,不再盲目从众了。
    13强的排序,也决定了每个选手面临的突破难题等级各不相同、难题多寡更不相同,在这里先不说太多,每位选手先只提出一个当务之急的难题,供他们思考。

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    冠军陈楚生的难题:个人风格的真正建立和自我突破
    陈楚生在快男13强选手中,应该是个人风格和特质显露得比较早,而且比赛过程中比较稳定的一个选手。他那清澈透亮、和齐秦颇有相似度的嗓音很容易在比赛中一下子就引起听众的关注和共鸣,所以很容易在比赛初期迅速完成关注度的积累;随后一路比赛,吉他技艺、歌曲情感表达能力、个人舞台表现风格、创作才能等等一路上不断显现和加强,最后才形成他在比赛中强有力的综合优势。可能声音他不是所有选手中最特别的,可能他的外形不是最抢眼的,可能他的歌唱实力不是最好的,可能他的舞台表现不是最耀眼的……但是综合起来的分数,应该是最高的那三四个人之一,自然也一步步成为最有力的夺冠候选人之一,再加上比赛中的一些附加和偶然因数,他的夺冠和05年的李宇春比起来,就非常顺理成章了。
    然而,有时候比赛中的优势,在比赛之后也容易成为劣势和障碍;对忠实粉丝的吸引力,也可能成为未来自己发展的障碍。最早引起大众对陈楚生关注的和齐秦颇有相似度的嗓音特质、比较传统的曲风唱法,很有可能就成为陈楚生未来的发展障碍。
    要想从07快男冠军的角色,真正转化成华语歌坛实力歌手的角色,陈楚生最大的难题,恐怕是“个人风格的真正建立和自我突破”,换句话就是“如何让陈楚生风格更加凸显”。
    如果有一天,不仅仅是花生群体,而是每一个听众和老百姓,听到陈楚生唱歌,不会再联想起齐秦;如果听到陈楚生未来创作的新歌,不会第一反应就拿来和齐秦、许巍和朴树他们比较,那么这个问题就解决了。
    要解决这个问题,陈楚生最大的优势恐怕不是自己的嗓音和唱法,而是自己的创作能力,跳出自己欣赏的歌手的所有框框,就可以找到陈楚生自己了!

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    亚军苏醒的难题:如何让R&B更中国化、更苏醒化
    苏醒的醒目团确实有很聪明很有智慧的人,从一点就可以看出,早在快男4进3比赛之前,他的贴吧里和不少博主文章的流言栏中,除了对苏醒的褒扬和溢美之词之外,还有要求对苏醒提出善意批评和建议的留言,这说明那时候他们就已经不仅仅把当时比赛的选手作为苏醒的竞争对手,而是把未来的市场竞争看作苏醒更重要的发展。
    苏醒能走到07快男的亚军,和他个人风格较早显露及比赛过程中一步步地提高进步、一步步地展现出自己的各个面,有着必然的联系。还记得4个月前西安海选时那个坦言自己唱歌时候紧张得两脚发抖的小男生,到了最后已经颇具成熟歌手大将之风,和羽泉组合同台飚歌都丝毫不露怯。
    上周在和经纪公司、圈里的几个朋友聊天,大家的共识就是湖南卫视节目组最让人不得不佩服的地方,就是能够用节目一步步建立起每个选手的舞台魅力和自信心。几乎每个选手在离开舞台时候,和当初海选比赛起来都不可同日而语。谈论时,大家共同举的两个例子,一个是苏醒,一个是魏晨,两人在这个舞台上蜕变是最明显的。
    07快男比赛的开始,苏醒虽然已经具备了个人在R&B曲风上先天和后天的优势,但是由于需要适应比赛,他一直努力尝试更多样的曲风和个人表现,直到快男9进7开始,他突然对R&B曲风变得很坚定(大概和包小柏评委还有很多评论的认可有关,可惜比陈楚生一开始显现个人特质来得稍微晚了点),这时候基本上确立了个人在比赛中的鲜明风格和特色,特别是最后三场醒式唱法的彻底建立,标志着他向市场化专业歌手转型的成功。
    然而,不仅仅是苏醒,所有华语歌坛的R&B曲风歌手,都无法避免要面临一个如何把R&B嫁接在华语歌曲中?如何让R&B中国化。当年天后王菲就经历了2、3张唱片的艰难摸索,陶喆、王力宏、周杰伦、林俊杰的R&B曲风之所以能够得到华语歌坛和听众的认可,都要归功于他们让R&B中国化的探索和努力。
    而未来的发展,苏醒最大的难题,不仅仅是如何让R&B更中国化,还要让R&B更苏醒化。因为毕竟前面已经有不少成功的R&B歌手了。
    解决这个问题,如何提炼醒式唱法的标识性特点和建立非常强大的创作、后期制作团队,是这个问题的解决之道。

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    季军魏晨的难题:如何建立个人风格,找准市场定位?
    当很多人说魏晨是偶像派歌手的时候,很多乐橙很不满意,因为他们认为魏晨的歌唱实力一点也不比实力派弱。其实这是他们在认识上的误区,他们认为魏晨得到偶像称号和实力派称号的双向认可,就是好事。其实他们不知道,这才让魏晨未来的市场定位产生了巨大的困惑。
    流行乐坛,大量买唱片的年龄成,最主要集中在14、5岁—24、5岁的阶段,而且他们的盲目购买和重复购买率非常高。其次才是那些28、9岁—40岁的那群人,而第二群人的要求和口味多么的挑剔呀!不是经典性的(包括流传性很广的)或者顶级的他们轻易不会主动去买。那么作为21岁的魏晨,对于完全不同的两群人,更容易抓住谁?
    07快男的比赛,魏晨之所以一路跌跌撞撞,恐怕有一个非常重要的原因:魏晨个人风格迟迟难于明确建立。即使到了季军的位置,除了你能说那几首歌他唱得不错,可有谁能说出那一首歌是代表了魏晨鲜明的个人风格的?他的声音特质和陈楚生、苏醒、张杰比起来识别性相对要弱一点,而他的舞台经验、舞台表现的稳定性、控制力和气势相对也要弱一些,而且对每一首歌的理解、诠释还是有很大的空间可挖掘。所以尽管他在07快男比赛过程中已经有了非常大的提高和进步,但是最终还是没有完成一种破蛹化蝶的质的飞跃,建立起自己的鲜明特色和风格,所有最后还是无法冲击冠军。
    对于21岁的魏晨来说,偶像歌手的称号,绝对不是一件坏事。放眼华语歌坛,有几个人能在21岁的年华以实力歌手的姿态脱颖而出?如果能成为最有歌唱实力的偶像歌手,何乐而不为?何况作为偶像歌手对音乐特质的要求远远不象对实力歌手那么高,那么你有足够的实力,一旦有好的歌曲就非常容易从众多歌手中跳脱出来。
    从比赛过程中节目组和经纪公司放出的消息对市场反应的测试来看,魏晨的观众缘和个人形象,对他将来走影视结合的路线很有帮助,那么未来如果走歌影双栖路线的偶像歌手定位,有什么不好?刘德华不照样是天皇巨星级的偶像?关键是努力到哪个份上!

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    无冕之王张杰的难题:如何拥有更了解他的优势经纪公司和制作团队。
    张杰无缘争夺07快男冠军,甚至被挡在三强之外,绝大多数的人都明白,原因和歌唱无关,应该是和比赛之外的一些因素有关。所以也不仅仅是阿冈觉得他可以算是07快男的无冕之王,很多评论人、圈中人也都认可他可以作为无冕之王。
    攻击张杰的人一直拿他是04型秀冠军和出了两张唱片都红不起来这一事实说事,认为他未来就没有潜力,他无缘三强就合情合理。但是他们忘了一点,他作为04型秀冠军又出过2张唱片都没有红起来,而在07快男比赛短短3个半月就建立起超越过去3年的声势,到底是为什么?
    04年张杰拿到型秀冠军的时候,阿冈刚刚开始关注选秀节目,很惊讶于有一个如此年轻的歌手能有如此的声音控制力能唱得如此象张学友,觉得他当冠军也实至名归。随后出第一张唱片的时候,听了几首歌,忍不住会眉头微微一皱:还是这么象张学友?随后第二张唱片就根本没有关注没有听。
    在比赛中,选手和成名巨星有相似度可能是优势而不是劣势;但是一旦到了市场上,这就是最大的障碍了。
    07年快男比赛,张杰更多的挑战,并非来自于其他对手,而是来自于自己的过去和旧有的风格框框,而且他的歌唱实力已经到了一定的程度,这个框框就更加厚重而难于打破了。快男成都战的时候,张杰已经努力脱离了张学友的影子,因为他尝试很多人的音乐,如张雨生、迈克杰克逊等等,但是依然有张雨生和迈克杰克逊的阴影笼罩。
    全国13强战开始以后,张杰每一场都尝试新的东西,展现自己的各个面,包括歌舞、舞台表现、不同曲风……尽量把自己的所有面都展现出来。但是,每个人都一定有自己的局限,就像陈楚生知道自己更适合安静歌唱,就像苏醒知道自己R&B之外需要弥补本土文化和歌曲情感,就像魏晨知道自己需要风格,张杰遭遇到的最大障碍就是他原有的框框太强大,还来不及完全突破、来不及最终破茧化蝶,就止步了。
    这一切都不是问题,有如此的声音控制力、有更多的生活阅历,只要未来能有一个非常懂得挖掘张杰优势特质并好好加于推广的伯乐性制作团队,张杰自然能在歌坛打出一片属于自己的天地。

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    第五吉杰的难题:改歌路?或者个人鲜明风格的本土适应性
    吉杰之所以有很多喜欢,而且一步步走到07快男第五,除了非常成功的炒作和造势,除了他金领背景和音乐梦想的动人,更重要的是他的灵魂曲风一开始就凸现并且鲜明地树立起来,迅速建立起了自己的听众群和粉丝群。
    但是正如灵魂曲风不够大众的特点最后成为限制吉杰发展让他止步四强的原因,未来这也是将成为吉杰在华语歌坛发展的很大障碍。
    虽然说,灵魂乐是构建R&B曲风最重要的基石之一,但是和现代R&B曲风比起来,灵魂乐更西方化也更加具有传统型。R&B由于它的节奏性、兼容性和对现代流行的多样吸纳,经过近15年华语音乐人的尝试和探索,中国化、本土化程度已经很高了,当然在本土市场的适应性也很强。但是灵魂乐要很中国化,就有很大的难度。
    所以,吉杰马上要面对的问题就是,让自己个人音乐风格转型?还是真的接受相对小众的市场集中针对歌舞剧市场,努力尝试灵魂乐、爵士乐的中国化?

 

快男13强的13大难题(上篇)

 

    第六俞灏明的难题:歌唱能力的提高和稳定性的加强
    绝对不可否认,俞灏明有不错的外形、乖乖的气质和很好的观众缘,能深得女观众的喜爱,所以他成为07好男4大偶像歌手之一也当之无愧。
    但是,由于没有接受过很好的专业训练,加上比赛之前舞台经验不足,所以在比赛中他经常表现很不稳定,包括音准、节奏、音高等等都屡屡出现状况,所以即便他走到第六强,也受到颇多诟病。
    但是如果要说个人风格的建立,俞灏明还是比其他本来已经有积淀的选手更容易一些。如果从歌手的培养的角度而不是从比赛现场表现的角度来看,俞灏明走到第六的位置,也是相对合理的。因为他未来市场的适应性还是很大的。
    只是,目前俞灏明当务之急需要解决的就是对自己歌唱能力的提高,在音准、节奏、发声位置的稳定性等等方面都要加强,一个内力不够的侠客是谈不上舞剑招式的精深和高明的。
    但是这个问题也不难解决,只要有好的声乐训练老师,只要集中几个月好好进行发声选练,以俞灏明的基础,可以翻倍的提高。

 

    由于篇幅所限,上篇只能容纳07快男的前六强选手,对其他七强选手的观察和思考只能放在下篇里为大家一一分析,请点击下面的标题进入!

   快男13强的13大难题(下篇)

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】

 

1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有