加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

(2007-07-22 16:42:21)
标签:

快男

陈楚生

苏醒

分类: 选秀攻略

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

 

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

 

    7月20日周五晚上,是07快男终极战冠军争夺战之夜,热血随着每一场比赛沸腾了三个月的观众,都在期待一个皆大欢喜的结果。这场比赛要是和竞争剧烈拼杀血腥的4进3或者5进4比赛来,紧张刺激度确实大为减弱,不过节目组也努力以快乐和团圆的气氛来弥补这一份缺憾。
    最后陈楚生一路保持短信票数的领先优势,终于以3318550:2573655将近74万5的优势胜出,成为07年度快男总冠军。这个结局并不让人意外,记得上一场包小柏评委就已经说了:“现在不管你怎么唱、怎么点评都没有关系了,都不会影响你短信高涨。”,所以上一场3进2比赛就显现评委基本上已经放弃了评审这一专业职责,而最后这一场2进1的演出9位评委干脆分成两组,为观众献上一场精彩如大学生辩论赛一般激烈的唇舌之战,比两位选手的比赛更要火热。

 

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来


    毕竟,最后这一场的主题不是两个人的拼杀,而是每个人自我的超越。所以,不论的现场那9位评委,还是电视机前的阿冈,都没有要拿他们两个人比较,只是让自己进入一种欣赏、分享现场快乐的氛围。

    只是,很不能理解,为何结果还是会有很多粉丝对9位评委犹如游戏和演戏一般的评论感到不满?为何会有人留言愤怒地说阿冈博客没有拼命夸楚生,是对他心存偏见和不满?好奇怪,如果阿冈对楚生心存偏见,那么6个星期前6强赛还没有开始,就把他列入自己心目中07快男4大天王的人选?4个星期前又如何在博客明确表达张杰、陈楚生、苏醒三个人是冠军争夺战最有力的候选人?早在两个星期前,阿冈也就说了,不管是陈楚生,还是苏醒,最后谁拿到冠军都是正常和顺理成章的。何况最后一场比赛并不是比谁表现更好,而是比短信票数,那还有什么可怕的呢?
    有时候确实有些粉丝的看法会因为爱得盲目而偏激,9位评委在台上分成两派各自支持一个选手,故意装做很坚决的样子拼命地在那里辩论宣传自己支持的选手,不过是整晚比赛的插曲和一场欢乐的表演而已。再说了,支持苏醒的5位评委,任何人要说自己支持苏醒的理由之前,都要先占用30秒限时的三分之一先表达对陈楚生的认可。难道这样还不够?倒是伍洲彤和巫启贤两人始终非常铿锵激昂地一边倒夸楚生。其实他们不过是为了逗得气氛更活跃一点,阿冈相信9位评委都知道,今晚单纯比拼短信,一定是陈楚生赢,所以他们才会有5位坐在支持苏醒的位置上。如果他们知道苏醒的短信会一直占压倒性的优势,那么支持陈楚生的位置上就会有5个人。对于最有一场不以能力水准和表现为晋级标准的表演赛,他们最多是在表达对两个选手和这场比赛最大的善意而已。
    那些攻击的粉丝又何必一定要要求那么高呢?难道你们对自己支持的偶像独有的魅力没有信心吗?既然他有足够征服你们夺得冠军的魅力,又何必要求一定要全世界一起喝彩呢?有谁是一辈子场场比赛都一定是冠军的呢?
    没有错,如果单凭7月20日周五晚上的表演、如果单从超越自我的尝试来看、如果不和对手比较单凭自己和自己前面的比赛比起来,楚生却是在这一场发挥的不够。前面的比赛他有比这场表现更好的,所以阿冈的理解是他太累而且生病,也无所谓!说实话,对于他尝试的那首R&B的《忘不了》,很多听得懂的人都不在自己的博客里评价,为何?因为每个人的欣赏和喜欢会有自己的标准,但是如果大家真的要拿去和国内外任何一个唱R&B曲风歌手的歌比较,就象杨二评委那样让楚生自己评价,恐怕连楚生不会说自己表现很好吧?

    可是,不管好坏无所谓呀!因为楚生本来就已经有自己稳定个人风格,多少人喜欢他的声音他的歌,不都是因为他从一开始比赛就已经显现的个人风格吗?没有他鲜明的唱腔和个人风格,请问哪来300多万的短信支持票?何况大家谁会相信未来楚生出唱片会出一张R&B的唱片?那么他的努力和尝试,不过是为了配合节目组的安排和要求,让整晚宴出更丰富而已!

    整个晚上,让阿冈最大的震撼,事实有三个地方:第一是陈楚生和齐秦一起演唱的时候,第二是陈楚生向他爸爸唱《爸爸的草鞋》和苏醒向他妈妈演唱《A Song for Mama》时候满满的亲情和感动,第三就是当苏醒演唱自己创作的《秋天》的时候。

 

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

 

    陈楚生和齐秦合作演唱,无疑是显示了陈楚生结束了一个齐秦时代。
    没有错,20年前,港台的歌曲,有谁的歌在大学校园里的流传度比齐秦更广?记得1987年的冬天,全国大学不论男生女生宿舍,那个宿舍没有弥漫着齐秦那首《狼》的歌声?随后,《大约在冬季》、《外面的世界》、《爱情宣言》《纪念日》《朋友》《丝路》《太阳雨》《夜夜夜夜》《玻璃心》《柔情主义》《sophia》《花祭》《原来的我》……
    一个男歌手能有二、三十首如此经典歌曲,有几个人能超越齐秦?
    然而,当他和陈楚生一起合作演唱《外面的世界》和《悬崖》时候,两个人声音一前一后非常相似统一,但却显得齐秦稍显苍老疲惫而陈楚生清亮透澈有如千年积雪的雪山峰顶上留下来的清泉时,特别是当齐秦唱不上去高音而陈楚生为他顶上去时,心里忍不住滋生出一种英雄迟暮的无奈与沧桑感。
    心底突然冒出一个想法:陈楚生结束了一个齐秦时代,结束了齐秦整整20年的辉煌。
    两个人的音质、唱腔、吉他技艺、创作才能等等,都如此相似和接近,而且两个人歌声中的情感和表达,都如此的相似。两个人在演唱《外面的世界》和《悬崖》的那一刻,像是一场庄严的交接仪式,像是两代歌手在交接。
    衷心祝愿未来陈楚生能多多历练和提高,能像他的偶像齐秦那样有满满的无尽的才华。齐秦的个人魅力和歌坛地位,不仅仅在于他的歌声和演唱,还在于他的才华和创作能力。而陈楚生之所以在07快男舞台上能够一步步得到认可,最后坐上冠军宝座,除了他的歌声、他的吉他,恐怕他个人的原创能力也功不可没,那首《有没有人曾告诉你》,展现了他的创作天份,希望他能继续提高和加强他个人的原创力,希望未来的陈楚生能超越10年前、20年前的齐秦。

    阿冈觉得,可能华语音乐的一个齐秦时代正在渐渐地谢幕,但是他在华语歌坛留下的经典不会积尘,他在华语歌坛上的地位应该永远的不会被遗忘。但同时也衷心希望陈楚生能突破个人的齐秦时代,真正建立一个自己的楚生时代,就从今天开始吧!

 

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

 

    然而整晚不断的自我超越,苏醒开启了快乐男声的未来!
    6周前,阿冈虽然归纳出陈楚生、张杰、吉杰、王铮亮4大实力唱将对苏醒、魏晨、王栎鑫、余灏明4大优质偶像的对阵,但是当时就强调苏醒是具备实力唱将质素的优质偶像。

    别的阿冈不再多说,只说一个事实,如果和前面的比赛比起来,4进3、3进2、2进1三场比赛,是苏醒个人尝试最多样、个人发挥最全面、个人风格初步建立完成的三场比赛。其实上一场阿冈就已经说过了,对于苏醒来说,真的得冠军已经不重要了,冠军这个目标,醒目的愿望比苏醒的需要来得更重一些。
    很多反对苏醒的粉丝一直在反驳说:R&B曲风也不过是一种单一的路线,凭什么说苏醒的曲风就代表未来?
    坦率地说,阿冈也不敢说自己很了解R&B,但是还不至于无知到问这种问题的程度。其实R&B的全名是Rhythm & Blues,一般译作“节奏布鲁斯”,是一种首先非裔美国人艺术家所演奏,并融合了爵士乐,福音音乐和蓝调音乐的音乐形式。上个世纪3、40年代开始随着美国广播和音乐界的逐步接受和认可,越来越壮大,不断吸收和融合越来越多的音乐元素和风格。1960年代, 节奏布鲁斯被用于总括灵魂和funk音乐的术语。而现在R&B的缩写差不多一直被用于代替full节奏布鲁斯,参考有迪士高发展而来的现代灵魂和funk影响的流行音乐;此后还衍生了很多种的不同类型的音乐,包括RAP,HIP HOP,还有我们熟悉的ROCK&ROLL,DISICO其实都可以算是由R&B发展而成的。
    R&B最强大的魅力和特色就在于它的节奏、情感和兼容度。在过去将近100年和流行乐融合的历程中,它不断地融汇各种音乐元素和新鲜的创意,所以它才会从传统和原始中走出来,成为POP流行和未来的趋势。华语歌坛中的天后王菲、新天王陶喆、王力宏、周杰伦、小天王林俊杰、胡彦彬等等以R&B曲风奠定自己的风格和事业基础,而且获得了认可和成功。当然,不能因此就说只有R&B才是未来的音乐,但是它对其它音乐的吸收、容纳的宽容性显现了它强大的生命力。
    相信那些评委们在说苏醒的音乐是未来的音乐,并不是一定要反向理解他们就否定陈楚生没有未来或者他的音乐就不符合未来。任何时代任何时候,都不可能是一种风格一统天下的局面,毕竟人心各异,欣赏的音乐也绝对不可能只有一种。激动地粉丝们又何必一定要曲解呢?

    如果作为冠军的陈楚生承载着07快男的现在,那么苏醒这位07快男的亚军则预示着快男的将来!未来的“快男”品牌和团队,需要的就是R&B音乐一般无限的兼容性和不断吸纳创新的本质!

 

楚生结束齐秦时代,苏醒开启快男未来

 

    阿冈虽然觉得苏醒有足够冲击冠军的实力,但是从个人的角度出发,觉得成为亚军对他未来的发展更有帮助。成为冠军,就不得不承担天娱公司的要求和现在,就必须更多地承担“快男”这个品牌的现在。而苏醒和陈楚生比起来,就象是杨二评委曾经说的那样,他是一朵刚刚在开放的花,还可以开放得更大,所以需要有更多的经验和空间让他自由发展。
    新浪名博谭飞在最新的快男博评里曾拿陈楚生和张靓颖和尚雯婕类比,但是不知道为什么,阿冈感觉不论从音乐风格、经历、综合优势、个人特长和曲风来看,苏醒和张靓颖、尚雯婕更接近一点。如果说冠军留守天娱让他们精雕细琢,而亚军允许人才外流的话,苏醒未来如果有可能加入华谊音乐的话,就很容易可以张靓颖、尚雯婕成为华谊音乐新生代三剑客!
    但愿,能看到那样一天!

 

感谢有醒目为阿冈留言转贴了苏醒决战那天演唱的原创《秋天》的歌词:

《秋天》   
词曲、演唱:苏醒   
离别的秋 终于放开后的手   
你走以后 只剩落叶陪我逗留   
微笑的泪 让风吹走只剩忘记的自由   
爱没留下结果 能不能将这错 我怎么解脱   
直到最后 都不愿放开的手   
秋天以后 我们都要学会承受   
也许时间 会停靠在每个想你的时候   
让你一个人走 泪在我心里流过的痛   
当往事回首你的笑容带不走   
我心中那一丝哀愁 在每年秋天这个时候   
爱到最后 沉默消失前最眷恋的理由   
安静的节奏 风琴声动听却忧伤依旧   
当往事回首你的笑容带不走   
我心中那一丝哀愁 在每年秋天这个时候   
爱到最后 沉默消失前最眷恋的理由   
安静的节奏 风琴声动听却忧伤依旧   
秋天的时候 为我停留 离开 以后

 

PS:万分感谢“问个问题”网友,和你在博客里交流应该是阿冈开博以来的快乐事之一。你真的是一个非常有智慧和洞察力的人,所以很怀疑你是一个圈内同行!哈哈!

    你说的关于选手唱片和排位的问题,可以是一个分析和推理;同时还有第二个分析和推理与广告代理商有关;还有第三个分析和推理还和其他有关……当然这一切都是分析和推理。只要是没有证据的东西,阿冈也不可能去太多纠缠于此。

    聪明的观众,即便看出魔术师的技法,也不会当众说穿,不为魔术师,而是为了那些痴迷陶醉而感到快乐幸福的观众。

    你对于流行音乐的预期和分析很有自己独到的见解,坦率地说,王啸坤有你这样的支持者真的是天大的幸福,叫人不喜欢他不关注他都难!其实他的曲风绝对不会局限在摇滚上,用三年时间他就会有更多的融合和拓展。苏醒也是一样,未来应该还会有更加宽广的天地。

    抱歉!因为留言太多,留在后面你可能看不到,所以特此为你回复!谢谢!

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】

 

1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有