加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(2007-07-19 12:23:25)
标签:

快男

苏醒

陈楚生

冠军

分类: 选秀攻略

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

 

    上周比赛刚刚结束,陈楚生和苏醒一进入07快男争夺冠军的两强候选人,就有许多花生、醒目纷纷通过各种渠道向阿冈询问谁更有希望夺冠。

    其实阿冈觉得,人人心中都有一个自己的冠军!
    早在6强产生以后,阿冈就曾经写过一篇《6进5:快男六强的攻守秘籍和晋级指数》,其中就明确提到心目中张杰、陈楚生和苏醒三个人是冠军最强有力的争夺者。论唱功实力和舞台综合表现张杰最强,论个人风格的鲜明度和原创力应该陈楚生最高,而论曲风对市场的适应性和个人未来发展空间应该苏醒最大。而当时三个人中如果说演唱技巧的驾驭能力来看,在比赛中提高迅速的苏醒应该是张杰最强有力的竞争对手。
    然而,4进3那场比赛张杰的遗憾出局,导致随后3进2、2选1两场比赛应该势均力敌的剧烈竞争一下子就泻了下来。如果是张杰进三强,那么3进2三个人谁淘汰出局都是很有可能的事情,无形中三家粉丝都会紧张得不行,其他观众也会因为比赛竞争的激烈与残酷而倍感刺激。

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

 

    而4进3张杰走了,3进2的比赛大家对结果的观望就不是在竞争实力上的权衡和比较,而变成对魏晨到底是不是内定冠军的验证;其实这样对选手和对节目本身都是一种损失,结果3进2的比赛变得杨二车娜姆一人抢尽风头,而魏晨连谢幕都匆忙仓促、受尽委屈。哎!
    由于张杰的出局,和他定位比较接近的陈楚生无形中提高不少优势,所以说剩下的苏醒和他俩人,应该说众多因素比较和考量,夺冠实力旗鼓相当,机率是50%对50%!
    不过阿冈觉得,在明天的比赛中会有三项因素会影响两个人的夺冠指数,让一个人最终胜出。其实,最后一场比赛,不像前面选手多,需要用很多指标比较权衡才能分出微妙的差别,07快男2进1的比赛,三项就能让苏醒和陈楚生分出胜负。

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

 

    第一项,粉丝团的彪悍度和投票策略。
    从快男全国13强比赛开始,陈楚生的短信票数就一步步走高,尽管他没有参加多少次PK,而且有时候因为晋级很快而少了不少表现机会,但是花生群体不断壮大和短信票数一直稳步上升,这大概应该归功于他的个人魅力吧!当然除了全国的花生团,陈楚生的海南家乡人民绝对功不可没,甚至连导游都会在带团时候向游客拉票,难怪楚生最近这几轮比赛一开始到晋级之前基本上都能稳稳当短信票数第一的票王。
    然而,苏醒的醒目们也绝对不是吃素的。这几场比赛的投票结果观察,他们不仅彪悍,而且投票很有策略,很讲究实效和节奏的掌握,这才使得苏醒在最近两三场比赛最后的PK中能逢凶化吉,最后甚至连那么强大的张杰和星星团都遗憾出局,恐怕投票策略还是很高明的。
    如果单从铁杆粉丝群体的人数来看,恐怕目前苏醒和陈楚生两个人的粉丝数量应该差别不大。阿冈最近常出差到处跑,每到一个地方一旦和人聊起07快男,都会问他们喜欢谁,基本上支持苏醒和支持陈楚生的比率是1:1。现在只能看是陈楚生身后的海南人民对他支持力度大,还是苏醒背后的西安父老乡亲对他支持大。当西安和成都两大赛区在对抗的时候,大家都会同仇敌忾,但是一旦同一个赛区自己人在争冠军,那么能依靠的,恐怕除了自己的粉丝团,就只剩下家乡人民了。
    最后一场冠军战,恐怕投票策略也不管用了,因为没有了交叉比赛和PK,所有都是看最后公布的票数,而最后票数也是整个晚上一点点累计投出来,所以根本就不需要什么掌握节奏的投票策略了。那就要看花生、醒目和海南、西安人民对陈楚生、苏醒的支持度和彪悍度了。
    阿冈还是坚持象去年超女那样呼吁,如果能做到“1人1机1票免费”的投票规则,那样最后公布的票数才能最真实反映两个人各自的支持率和粉丝群数量。不过,这一点恐怕得等到明年的比赛了,因为湖南卫视的魏台发话明年比赛短信免费了,所以今年最后一场恐怕也享受不到了。

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(苏醒和羽泉排练)

 

    第二项,赛制安排对两人发挥的影响程度。
    原本担心07快男三强战被分拆成两场以后,难免会削弱每一场的变数、精彩度和刺激感;而上周五快男3进2和4进3比起来明显的平淡许多,似乎某种程度已经预示了快男2进1节目组最大的难题——如何让2进1这场比赛还能保留比赛的味道和刺激感。
    果真,最新湖南卫视公布的最后一场比赛的环节安排,基本上很难在选手之间的正面竞争和比较上做更多更新颖的文章,只好在挑战自我极限、隐性PK和与专业歌手搭档比较这些形式上做文章了。据最新消息:
   在第一轮中,选手将挑战弦乐难度,苏醒将演唱《supreme》,而陈楚生则将带来《棋子》;第二轮则是由嘉宾和选手们共同演唱两首歌曲,与苏醒搭档的是实力组合“羽泉”,他们将带来的是《最美》和《爱如潮水》,而陈楚生则将搭档老大哥齐秦,为观众献上《外面的世界》和《悬崖》。在这两轮比赛过后,导演组特别安排了此前离开舞台的13强选手代表助兴,他们将分别带来自己的经典歌曲,组成一个精彩串烧,吉杰的《falling》、姚政的《蚂蚁》、阿穆隆的《思念母亲》、魏晨的《让爱冬眠》、张杰的《我是一只小小鸟》、王栎鑫的《Oprea2》以及王铮亮的《over the rainbow》都将让观众回到此前的感动时刻,最后他们还将合唱一曲《敢问路在何方》,用这首经典歌曲,拉开终极决战的第三轮比赛。    
    评委杨扬将在第三轮舞秀中为观众献上美妙的舞蹈,而苏醒演唱的《Rock you》和陈楚生的《我要我们在一起》,一动一静,演绎出完全不同风味;而在第四轮的“七年”中,陈楚生将回到他七年艰难追求音乐道路的时光,以一曲《再回首》震动现场;而苏醒则将回顾自己七年辛苦的留学生涯,《三百六十五里路》正好暗合了他远在异乡的心情。
    第五轮比赛将是“四大偶像”对阵“四大唱将”的PK,“偶像组”由苏醒领衔,王栎鑫、俞灏明和魏晨助阵,演唱《流星雨》;而“唱将组”则由陈楚生领衔,张杰、吉杰、王铮亮搭档,演唱《千万次的问》。在这一段饱满友情感动的经典对垒之后,选手们将对他们最爱的人献上动情的声音,究竟他们要献歌给哪位挚爱的人呢?这一切都要到现场来揭晓。

    在最后的终极挑战中,苏醒演唱的《秋天》将PK陈楚生演唱的《忘不了》,由于两人本属于同一唱区,彼此关系非常融洽,他们还将合作一曲《奉献》,在这之后,将会产生“2007快乐男声”年度冠军。”

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(陈楚生和齐秦排练)

 

    仔细分析,这六轮比赛,第一轮挑战弦乐应该对陈楚生比较有利,因为他的声音音质、习惯唱腔唱法、情歌路线和吉他技艺都和弦乐配合相得益彰;第二轮和嘉宾合作演唱,苏醒和羽泉搭档,陈楚生和齐秦配合,从声线的搭配来看陈楚生会比较吃亏,和齐秦搭配两人很象,而且唱法也很象,而苏醒的声音和羽泉组合两个人都有比较明显的区别,所以在配合中比较容易显现出来。
    第三轮评委杨扬秀舞,苏醒和楚生改一动一静分别演唱《Rock You》和《我要我们在一起》,这样安排比原来的计划要好多了,因为这样多少避免这一轮陈楚生太被动,毕竟如果要求两个人都秀舞,在没有张杰和魏晨现场调和的前提下,楚生会显得被动和吃亏,这样一边倒的比赛,就不会好看。

    第四轮唱老歌,其实这样的改变和调整又把两人差距掩盖了,因为苏醒可以老歌新唱,而楚生则可以把老歌的情怀和味道唱足。

    第五轮组合赛,四唱将对四偶像,现在被证实果然是按照几周前阿冈排列的那样。陈楚生和张杰、吉杰、王铮亮一起配合,其实个人优势比较容易湮没在张杰的高音、王铮亮娴熟的技巧和吉杰结实有力的唱腔和和声之中,何况那首《千万次的问》华彩都在高音,又不是陈楚生的长项;而苏醒和魏晨、俞灏明、王栎鑫一起搭档,一起唱《流星雨》,不论从个人能力、声音特点、演唱技巧等等方面,都还是比较容易跳脱出来的。
    第六轮角色互换比赛,苏醒演唱《秋天》,陈楚生挑战用R&B曲风演绎《忘不了》,似乎对陈楚生难度更大,短时间内要挑战R&B曲风是比较困难的,因为一方面转音、颤音、修饰音、假声的驾驭能力,归根结底是对声带的掌控能力,如果要有比较明显的变化,绝对不是练一周就能成的;另外一方面R&B的曲风关键在于和声和即性演绎传达神韵。这么短的时间要挑战R&B曲风会像高空走钢丝,一旦其中有几个转音表现不到位,会显得很突兀和吃力。
    但是,话说回来,这一轮没有根据选手表现让评委直接淘汰的环节,所以,只要两个人尽力把自己的能力发挥到最好就够了。其他的,大不了发挥好的话,有一些本来不是粉丝的观众会在最后时刻加入粉丝行列,为选手投票。只是,这部分观众到底会有多少,很难预料。

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(四大实力唱将排练)

 

    第三项,谁更能发挥自己的魅力和创造力,在比赛过程中让节目更出彩,谁就是当之无愧的冠军。
    快男三强比赛分拆两场,注定了最后一场2进1将会是一场华丽的演出而不像一场比赛。缺少了比赛的紧张刺激感,就需要选手更加光芒四射的魅力展现,两位选手只有表现也出色,比拼的味道才会越强烈。因此,谁的表现让整晚节目更有光彩,他就应该是当之无愧的冠军!
    别忘了,今晚关注的,可不仅仅是两位选手的铁杆粉丝,还有其他选手不满比赛结果的粉丝团,还有业内同行,还有唱片业的众多猛人,更有电视机前无数的观众。这一战的意义,并非到底谁最后夺得了冠军,而是谁更当之无愧地坐上冠军的宝座。

    听说这几天陈楚生生病嗓子发炎需要吃药,但愿不会影响到声带太过疲劳。最后这场两个主角的大戏,两个选手承担的分量都非常重,从头到尾每个人都要唱6、7首歌,都快赶上半场演唱会了,如果身体状况不够好,就很让人担心是否会影响发挥!衷心祝愿他今天已经恢复健康了!

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(四大优质偶像排练)

 

    在阿冈心目中,07快男应该有三个冠军:张杰应该是07快男的实力冠军(现有选手的歌唱实力暂时还是他最成熟稳定),陈楚生应该是07快男的平民冠军(他除了个人的能力和优势之外,更因亲和力而深得民心),而苏醒应该是07快男的神话冠军(他的实力不算黑马,他的背景、经历和比赛中不断的提高,再加上前后PK掉成都赛区3大快男,几乎创造了07快男的神话。)
    就像阿冈开篇所说的那样,苏醒和陈楚生夺冠的机率到目前为止是50%对50%;但是如果从节目组的角度和个人观察争议性的角度出发,目前显现苏醒胜出的比率会比陈楚生大一点点,大约是55%对45%!毕竟,如果05超女李宇春是童话冠军,06超女尚雯婕是黑马冠军,都带有明显的传奇色彩;而07快男恐怕同样会需要出人意料创造奇迹的神话冠军,给这三个月轰轰烈烈的比赛画上一个震撼的句号!

    但是,这一切都是阿冈个人的分析和猜测,比赛的最终还是要靠短信说话!结局谁知道呢?

 

快男决斗苏醒陈楚生三项定输赢

(13强全体出场为07快男谢幕画上句号!)

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】

 

1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
阿冈最新推荐:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有