加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,947,341
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景

(2007-07-10 13:58:48)
标签:

尚雯婕

华谊音乐

天娱

解约事件

分类: 文化评论
揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景
 

揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景

 

    7月5日,天娱终于对外宣布,与尚雯婕的“合约纠纷”达成了和解。昨天7月9日华谊音乐就此向媒体发了一份声明,华谊音乐老总袁涛和解约纠纷的代理律师同时现身新浪宽频,明确表示7月8日已经和尚雯婕签了全约,包括唱片约和经纪约,对外正式宣布全面接手尚雯婕的工作,并已经计划在9月底10月初发行她的首张专辑。这无疑对尚雯婕来说犹如凤凰涅磐重生一般的喜讯,尚雯婕终于可以正式摘下06超女冠军这顶要压折人腰的大帽子,正式成为一个华谊音乐旗下的专业歌手和艺人。
    其实,这个结果,阿冈2个多月之前就已经预计到了,但是为了不给尚雯婕的解约事件平添意外风波和不必要的阻挠,所以一直不愿意随便曝料挑明。只是当芝麻们心如刀绞地等待得有些绝望而人心惶惶的时候,才分别于5月16日的《谁在挑起尚雯婕和张靓颖的厮杀?》和5月25日的《尚雯婕的EP发行将揭晓解约风波的答案》给心焦的芝麻们提供一点暗示和安抚。毕竟这些一直深爱尚雯婕、一直为她能否与天娱解约感到揪心的芝麻们,内心所受的煎熬恐怕一点也不比尚雯婕少。
    终于等到今天,尚雯婕彻底和天娱解约了,而华谊音乐全面接手尚雯婕未来几年的所有经纪约,大家终于可以松一口气了。而7月5日距离06年7月初尚雯婕在成都赛区受挫转战广州赛区的日子,正好整整一年。距07年1月初开始被冰封雪藏的日子,也正好是半年。

 

    说爱的故事 会有你的名字
    这故事的开始永远美丽
    你牵我的手你紧握的样子
    我低下了头害羞的影子
    没有最温柔的心 没有最浪漫的背景
    那一定是爱的魔力
    把一切变美丽
    没有最迷人的眼睛 没有最动人的言语
    那一定是爱的魔力
    把一切变美丽
    啊有了爱有了爱
    黑夜都亮起来
    啊有了爱有了爱
    寂寞已不在
    啊有了爱有了爱
    世界的花全都开
    啊有了爱有了爱
    让彼此依赖         ——尚雯婕首张EP大碟中的新歌《有了爱》

 

    尚雯婕和天娱解约最终成功的第一大原因——有庞大的芝麻团作为坚强的后盾。
    果然不出阿冈所料,尚雯婕的首张EP大碟《梦之浮桥》成了华谊音乐全面考察尚雯婕个人的市场潜力、未来定位和音乐风格定向的试金石,也是最终确定是否全盘接手尚雯婕演艺事业和经纪事业的敲门砖。说白了,尚雯婕的首张EP大碟上市后如果大卖,那么华谊音乐就会非常果敢地签下尚雯婕的全约;如果市场反应没有华谊音乐先期预期的理想,那么他们最多只会在未来和尚雯婕有部分松散的合作。谁都知道,代理歌手的唱片发行是吃力不讨好又没钱赚的辛苦活。
    而尚雯婕的首张EP大碟《梦之浮桥》上市短短不到一个月,全国的热销程度不用阿冈描述,恐怕各大媒体的报道都会让那些不是很关心尚雯婕的人有目共睹了。最终的销量阿冈还没有找到准确的数据,只能等待华谊音乐最后公布;就讲一个个人的经历,这一个月阿冈一直在外面出差跑,厦门、福州、济南等地来回地跑,每到一个地方,阿冈都想实现当初的诺言买两张尚雯婕的EP,自己听一张,送一个不知道尚雯婕的朋友一张,结果没个地方找到唱片店,回答都是三个字——“卖光了!”网上订货,结果被别人抢先签单领走。只到今天,还没有拿到这张《梦之浮桥》的EP碟,只好一遍又一遍地听网络上的试听版本。
    原以为,去年9月29日500万的彪悍之后,经历那么多的纷争和磨难,再加上尚雯婕被天娱和湖南卫视联手半年的冰冻冷藏,芝麻团的士气一定大受消磨。然而从尚雯婕EP的发行状况来看,芝麻团的彪悍、锐气和锋芒不仅依然在,而且更加锐利了。
    相信如果没有尚雯婕背后庞大芝麻团的共同努力,华谊音乐也不会彻底下定决心签下尚雯婕的全约,也不可能不断努力推动解约进程,最终达成全面的解约。所以芝麻团的坚强后盾,应该是尚雯婕和天娱全面解约成功的首要原因。

 

揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景

(华谊音乐老总袁涛7月9日正式宣布全面接受尚雯婕未来演艺事业)

 

    尚雯婕和天娱解约最终成功的第二大原因——华谊音乐的介入、支持和推动。
    华谊是以影视投资起家的,应该是大陆当之无愧数一数二的影视投资、发行和制作集团,也是最早和欧美商业化娱乐市场接轨的大陆公司,十多年经验积累已经有了很好的底子。近几年在影视领域站稳了脚跟之后,自然就把旁支触觉和更多的精力渗透到相关的音乐市场。大家冷静观察一下,华谊音乐旗下的歌手,除了原有的羽泉组合等,就是一些演而优则唱的演艺明星,象周迅等。05年接手全面打造张靓颖,是华谊音乐跨步最大的野心之举,旨在测试华谊音乐市场运作和制作团队,从目前的成绩来看,应该是很成功的。所以他们全面签下尚雯婕,也是华谊音乐发展战略推进一大重要的举措,他们会很慎重考察,但是一旦时机成熟就会大胆推行。
    华谊音乐一旦接手,凭借他们十几年在国内外影视市场建立起来的投资、制作、发行、推广一体化的庞大资源,歌手制作的音乐本身除了唱片市场之外,就多了一个同样庞大的市场出口,加上华谊集团一直还在音乐剧、舞台剧演出市场不断渗透,所以歌手和音乐的推广自然会更加事半功倍。从这两年张靓颖的发展大家就有目共睹了。
    然而,华谊音乐总监在新浪宽频访谈里说得好,一个唱片公司,如果只有一个明星歌手或者只有一种类型的明星歌手,那么始终都只能是一个小公司,华谊音乐要成为华语音乐界的重量级公司,未来一定需要囊括很多各种类型的优质歌手,制作出各种类型的音乐作品满足各种人群的需要。所以,羽泉之外,会有张靓颖;张靓颖之外,会吸收尚雯婕;未来在尚雯婕之外,还会有不一样的新人加入……所以华谊音乐根本不会把张靓颖和尚雯婕对立起来,外面需要厮杀的战场多了,怎么可能傻到把精力浪费在内耗上呢?未来很有可能张靓颖和尚雯婕会联手,更多地互相支持,形成一个更加强大的团队,才更容易抵消原来超女头衔带来的一系列负面因素,更容易从这几年超女选秀比赛中造就的一大堆女歌手中杀出自己的路。
    不论是因为什么战略考虑,总之华谊音乐的介入,不论从推广接盘、音乐制作质量保障、未来唱片和音乐消化出口,还是当务之急解约带来的几百万解约金的压力,都会给尚雯婕和她的经纪人一种巨大的支持力量,让她们更有信心,从而推动加速解约的进程。更何况,华谊音乐一接受尚雯婕的经纪约,就立刻为尚雯婕找到大的广告代理单,让她解约付解约费更有底气。

    华谊音乐接手尚雯婕的意义,阿冈如果两个月前说出来,一定会让别有用心的人借题发挥,从而引起天娱和其他舆论压力把矛头指向华谊音乐,用压力迫使他们退缩,这样的结果对尚雯婕更加不利。所以芝麻们需要见谅了!

 

揭秘尚雯婕解约成功的原因和音乐前景

(华谊音乐老总袁涛和解约纠纷的代理律师同时现身新浪宽频)

 

    尚雯婕和天娱解约最终成功的第三大原因——湖南卫视和天娱在尚雯婕解约事件上也需要有中长远目标的考量,尽量努力维护自己的形象和整个超级女声品牌的形象。
    对于天娱来说,800万是一个不小的数目,但是对于湖南卫视来说,800万是黄金时间20分钟不到的广告费用。虽然尚雯婕的合约是签给天娱公司而不是湖南卫视,但是借助湖南卫视这个金字招牌而生财有道的天娱,也不可能不配合湖南卫视考量这个金字招牌的长远形象。
    05年超女周笔畅解约事件闹得很僵,不管官方消息如何否认,总之周笔畅确实是在湖南卫视荧屏中消失了整整1年,所有05超女的活动后来都没有参加,06年超女比赛中,冠军、季军、第四第五名等等都来亮相露脸,就是没有亚军周笔畅,有时候播放05年超女比赛片断的视频刻意把周笔畅的画面都剪掉,这样不是封杀不知道谁愿意相信?知道竞争对手请周笔畅参加东方卫视跨年晚会,湖南卫视才明确意识竞争威胁和面子上下不来,才渐渐找来周笔畅上节目,澄清。哈哈……关于周笔畅不是被封杀而是档期问题无法上湖南卫视的说法,大家心知肚明,如果当初天娱你哪怕稍微善待人家周笔畅一点点,周笔畅作为超女亚军,至于整整1年没有一天的档期吗?
    一个缺失了04亚军王媞、05亚军周笔畅的超女品牌,如果在继续升级缺失了06超女冠军尚雯婕,那么未来不知道还要不要再做超级女声选秀节目?难道你从今以后就做一辈子快男和东方卫视的好男一唱一和吗?
    所以,最后大家心平静气各自退让一步,给与对方足够的尊重,也为对方多着想一点,那么所有纠结的问题不是都可以瞬间化解?
    难道天娱偌大一个公司,少掉100万、200万原本就没有投入也还不知道如何期待产出的解约费,就揭不开锅发展不了了吗?肯定不是,其实争得只是一口气和受尊重,那么最好的尊重是什么?
    最好的尊重莫过于和平的解决、愉快地分手和未来继续保持合作。虽然因为保密协议,华谊不愿意投入最终尚雯婕和天娱的解约费是多少,但是阿冈相信一定不会是盛传的800万或者700万。顶到天了不会超过400万,而且恐怕现金部分应该是200万,其他就是未来尚雯婕作为06超女冠军身份参加配合湖南卫视和天娱关于超女的一些活动、上相关06超女的一些通告,作为折价补偿。
    这样,尚雯婕一旦接了7月底一个大型广告,用代言费,再加上华谊音乐一些支持,就能一次性把天娱的解约费付清,赎出自由身。
    坦率地说,天娱和湖南卫视从尚雯婕这个超女冠军的身上,也赚了个盘满钵满。且不说天娱宣称半年为尚雯婕赚了通告费100万,按照艺人4天娱6的比例,天娱应该赚了150万;也不说比赛期间湖南卫视赚了多少广告费,更不说06超女比赛之后芝麻团为巡演送了多少门票钱;就单单算06超女最后一场冠军比赛500多万的短信费,就算移动分账给节目组300万,也够解约费了呀。

 

    总之,脱离了天娱公司的尚雯婕,虽然依然是06超女冠军,但是却如凤凰涅磐重生一般,未来就要看她靠华谊音乐的打造,在多短的时间内转型成华谊音乐优质女歌手尚雯婕了。
    不过从刚刚发行的第一张EP大碟《梦之浮桥》的几首歌曲来看,华谊音乐还是比天娱更懂尚雯婕,更能挖掘尚雯婕的个人特质和优势。除了其中中文版和法文版的《梦之浮桥》,很多人大概在好莱坞大片《面纱》里已经领略过了。其他两首歌曲《有了爱》和《倾城》,也都弥漫着尚雯婕的个人特质,非常尚雯婕。
    《有了爱》是一个正在蜕变成熟的都市女白领深夜无人的独思,有些许幸福甜蜜的回味,有些许期盼向往的矜持,有些许沉醉的感恩,有些许平和自省的陶醉……感觉仿佛一位和热恋情人看完电影,压完深夜无人的马路,回到顶楼公寓的天台,点一对香烛,倒一杯红酒,望着头上夜空中触手可及的圆圆满月,随着凉凉夜风,独自翩翩起舞。她的身边周遭,都是爱!
    而《倾城》,则是一个非常波希米亚情怀的都市年轻女孩,在秋日午后水边杨柳下,对爱情的祈祷、回味和沉思。
    天放晴天忧郁天哭泣
    一览无余天的表情到天际
    风的轻黑的云蓝的雨
    穿过光阴的空隙
    孤单启明星   落日的余烬
    良辰美景     平淡中    藏匿的    诗意

    海睡去海苏醒海呼吸
    深不可测海的心事在海底
    听风笛写日记看电影
    寄居石头的森林
    蝴蝶的刺青    蕾丝边长裙
    人淡如菊      烦嚣中   日子被    烫金

    城市相聚和别离悲伤欢喜
    敌不过交通灯由红变绿
    黑暗和光明听从内心
    世界比想象更~不可理喻
    我们不同的姓名不同个性
    爱让所有人都~卓尔不群
    人海中不期而遇奔向不同结局
    我想你我恋你我的你
    我们爱的都是另一个自己
    他眼睛他背脊他手心
    都有非凡的意义
    谁说过爱情   终生的疾病
    无药可医     我们都    选择去   沉溺
    只要牛奶加酒精
    一样可以
    勾兑出类似爱的小甜蜜
    挑一段旋律
    辞不达意
    唱首歌太短暂的小甜蜜
    我们相信着爱情
    怀疑命运
    想要活得和永恒更靠近
    我们都拥有能力
    活得和永恒更靠近          ——《倾城》 

 

    衷心祝愿,脱离了天娱转栖华谊音乐的尚雯婕,从此专专心心携手优质的音乐人,一起打造优势的音乐唱片,为更多真正聆听音乐的听众歌唱、倾诉!

 

【阿冈新浪博客独家稿件,允许芝麻们标明出处转载】

 

1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有