加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967,852
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

(2007-04-02 11:59:51)
标签:

张靓颖

章子怡

张靓颖北美演唱会

2006影响世界华人

分类: 娱乐八卦

【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

    同时看到两个很欣慰的消息,一个是张靓颖的北美演唱会大获成功的消息,一个是章子怡成为“世界因你而美丽·2006影响世界华人盛典”仅有的11人之一,这两个人都是阿冈一直很欣赏的女艺人,同时也是阿冈曾为她们感到不平的女艺人。
    虽然阿冈从来没敢认为自己是凉粉,但是05年超女唯一由衷地用短信投票、甚至和朋友换票支持的只有张靓颖,当她拿了05年超女季军时,很为她不平。而章子怡,她一直以来的努力、成绩和受国内媒体不公正的成反比评价,也让阿冈感到深深的遗憾和不平。博客里都曾表达过。
    然而今天,同时看到她们俩人的好消息,确实感到很欣喜。

 

    章子怡获奖后表示:“在中戏读书的时候,我经常会有机会和同学结伴来北大的游泳馆游泳,那个时候走在北大的校园里面,我看到那么多北大的才子佳人,我问自己,我是一个学表演的,我能为我的祖国做些什么。今天站在这个舞台上,我可以骄傲、勇敢地对自己说,虽然你是一个小小的演员,但是你也有机会为你的祖国,为你的文化,为你的电影去做一点你的贡献。其实我每一次选择的剧本和拍摄的角色主动性不是很强的,但是我自己从来都是以一个勇往直前的精神,只要我接下来的剧本,我就要替我的人物负责,我就努力把它完成。”
    从她的获奖感言就可以看出来,这个刚刚吹灭28岁生日蛋糕上蜡烛的女演员,已经拥有了不同往日而语的成熟、自信和不卑不亢。和她刚去好莱坞发展初上奥斯卡颁奖台当嘉宾时寥寥两句的拘束比起来,今天的章子怡应该说是在好莱坞震荡不停的天地里站稳了脚跟。随着国际影迷对她越来越多的认识和喜爱,给与越来越高的关注和评价,相信国内的观众也会越来越多人以她为荣。

【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

(张靓颖北美演唱会)

    而张靓颖今天的发展和努力,似乎和当年章子怡入行之初的发展轨迹颇有许多相似之处。
    首先,两个人在事业之初都非常注重和大师级、重量级的人物合作。
    章子怡的处女作和张艺谋合作,随后李安、斯皮尔伯格等等。张靓颖第一张专辑就找玛丽亚-凯莉的声乐老师之一GAVIN CHRISTOPHER,随后和谭盾、喜多郎等国际级的音乐大师合作,无疑一下子为她建立起一个非常高的起点。

【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

(张靓颖与GAVIN CHRISTOPHER)

    其次,两个人在起步之初都非常注重作品的质素。
    章子怡如果没有最初《我的父亲母亲》《卧虎藏龙》《英雄》等等作品作为她演绎事业的奠基石,那么她再多数倍的时间和努力,也未必能像今天这样如此神速地得到好莱坞的接纳和认可。
    而张靓颖参加“WP1”和平歌曲《GIVE YOU LOVE》的演唱、担纲喜多郎《印象西湖* 雨》的演唱、《夜宴》主题歌《我用所有报答爱》的演唱等等,都是为自己歌唱事业初始阶段积淀更加坚实有力的好作品。说实话,《夜宴》这部电影最后的片尾主题歌是最得到一致的认可。

 

    第三,两个人都很注重各自的艺术领域在国际舞台上的渗透。
    章子怡进军好莱坞的同时,也始终关注和支持华语电影、华语文化在世界电影业中的影响力和地位,当她面对国际媒体时,始终坚持自己是代表中国演员和艺人,也一直在给那些不了解中国和华语文化的西方人介绍中华文化,所以才会成为2006影响世界华人11之一。
    而张靓颖第一张专辑和美国著名音乐人合作、第一个个唱会安排在美国洛杉矶的PASADENA剧场举行,包括积极参与“WP1”和平歌曲《GIVE YOU LOVE》的演唱等等工作,都是希望能够通过和世界音乐人多交流多合作,让更多人了解中国的音乐、中国的乐坛和中国的音乐人。相信无论如何,通过她和国际音乐人的合作,会让每一个国际音乐人对中国和中国的音乐人了解得更多一些。

【阿冈观察】张靓颖能否成为中国乐坛的章子怡?

(张靓颖与乐手在排练)

    第四,她们都以国际同行的专业水准和素养在要求自己。
    章子怡进军好莱坞之后,在表演、角色创造、个人修养、思维眼光等等方面的快速提高,从她的作品、面对媒体的应对都可以看到。
    而张靓颖在频频与国际音乐人合作中,不可避免地也会在专业水准和个人素养方面有非常大的提高,比如和乐队配合的适应力、现场的表现力、对歌曲的驾驭能力、对旋律的发挥和再创造力等等,必然都会有显著的提高。

 

    当然,华语乐坛和国际乐坛之间的沟通交流和接轨,没有像华语影坛和国际影坛之间的接轨那么密切,华语影坛因为多年来无数华语电影的努力、贡献和在众多国际电影节拿奖的积累,已经得到了非常多的关注和认可。相对比较起来,华语乐坛在国际乐坛的今天,有点像华语影坛上个世纪80年代中期的状态,刚刚开始接触、交流和碰撞,刚刚开始有火花产生,但是还没有真正点燃火苗。所以,需要靠更多的音乐人、歌手艺人共同努力,才有可能。
    但是,至少张靓颖已经开始自己的征途,开始付出了自己的努力,开始在用自己的每一次合作机会表达作为一个中国女歌手和中国音乐人积极灿烂的一面。
    其实,脱离出“超女”名号早已经不是张靓颖的问题了,对于今天认识张靓颖的那些人来说,“超女”最多只不过是个出处,她的音乐、她的歌声、她的专业歌唱能力、她的工作态度、她对音乐的痴迷和投入,才是构成他们心目中张靓颖的核心元素。

 

    张靓颖今天的努力,不知是否能够象章子怡那样,对更多不了解中国和中国乐坛的国际人士产生影响,让他们看到华语乐坛更多的闪光点;也不知她是否能成为中国乐坛的章子怡。
    但是,有一点阿冈可以肯定,张靓颖的这些努力,都不会白费。如果有一天她能成为一个国际级的歌手,阿冈一点都不感到惊讶!而且衷心地期待那一天能早一点到来!
    也希望中国乐坛能多几个象张靓颖一样能胸怀世界的歌手,这样让世界了解和爱上中国音乐的几率会大增。

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】

 

1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有