加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,953,346
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

(2007-03-21 16:01:26)
分类: 选秀攻略

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

 

“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

 

    随着今天看到最新的消息报道,说湖南卫视的超级男声在被迫更名成“快乐男声”的前提下,终于拿到了广电总局的批文,尘埃落定。自此,2007年中国大陆电视业的新四大选秀格局终于诞生。
    2006年中国大陆电视的四大选秀,恐怕要公推湖南卫视的“超级女声”、上海东方卫视的“我型我秀”、“加油好男儿”和央视二套的“梦想中国”。

    而2007年,随着开年伊始国家广电总局连连出台显得规定,限制和打压选秀类节目,央视二套的“梦想中国”率先退出,东方卫视因为力保“加油好男儿”而让“我型我秀”改弦更张变成音乐剧形式,老牌四大选秀只剩下湖南卫视替代“超级女声”的“超级男声”和东方卫士的“加油好男儿”两档比较强有力的节目。
    但是,2006年有两个后起之秀,也在2007年先后拿到了国家广电总局的批文,他们分别是江苏卫视的“绝对唱响”和山东卫视的“联盟歌会”两档歌唱选秀比赛。
    这样一来,2007年的新四大选秀格局,变成了“快乐男声”、“加油好男儿”、“联盟歌会”和“绝对唱响”。

 

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

 

    一、“快乐男声”(湖南卫视,原名“超级男声”)


    真不明白,广电总局逼着人家硬生生地把已经注册好的商标、打出来形成气候的“超级”品牌改掉,到底对社会、对经济、对电视观众有什么好处?难道名字改了两个字,选秀节目的性质就180度大转弯了?对社会的贡献就加倍翻番了?
    借着三届“超级女声”在歌唱选秀观众群的影响来,“超级男声”即便是改名成“快乐男声”,这类目标人群的观众还是知道这个节目的本质和内容。除了狠狠地打击了人家原有的冠名赞助商的合作计划之外,又改变了什么?
    所以借着原有的优势和品牌地位,只要2007年的“快乐男声”能够有20%的创新,在弥补掉2006年“超级女声”存在的失控问题的40%—50% ,依然占据2007年选秀类节目的老大应该还是不成问题的。
    赛区选择:5大赛区长沙、南京、济南、成都、广州和北京(可能)
    节目定位:男选手、歌唱秀、平民选秀全民参与
    比赛周期:3月下旬启动,4月初开始各大唱区的海选工作,全国总决赛暂定在7月结束。
    节目优势:擅长炒作造势,节目包装整合整体性强而且有新意,赛制和节目形式有一定的创新性和个性,选手和评委两大阵容都强大可观
    节目阻力:历来受行政政策限制和打压比较严重,炒作带来负面形象较多,天娱对选手的独家签约权三年来积淀的负面形象会影响节目进程中观众和选手的选择。
    阿冈建议:削弱短信对选手晋级的影响力,突出加强声音和歌唱能力的对抗性,专业评委更专注全面综合考量,建立透明度更高但是结局变数更大的淘汰机制。

 

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

 

二、“加油好男儿”(东方卫视)


    如果说作为第一届就一炮而红的选秀节目来说,2006年的“加油好男儿”能跻身2006年四大选秀的第三名,应该说确实是一匹让人不得不刮目相看的黑马。2007年在“我型我秀”退出选秀类节目角逐的前提下,加上06年节目积累的观众群、人气和经验,2007年要占据四大选秀的亚军,应该还是很有把握的。
    然而,虽然06年的“加油好男儿”虽然最后的结果非常不错,但是开始启动时候的慢热、前期节目观众目标群不确定性和不稳定性,还有节目定位和特点一开始的不够鲜明,多少都有些削弱节目的效果。
    相信2007年“加油好男儿”不仅会针对06年的一些不足和困惑做一些调整,而且在广电总局赛制时限政策的压制下,应该会做得比06年更加紧凑。
    赛区选择:除了北京、上海、重庆、沈阳、武汉、杭州6大赛区外,还补充了成都、昆明、拉萨、西安、南昌、郑州、无锡等共20个城市加油站。
    节目定位:男选手、形象秀、偶像创造针对女性观众群
    比赛周期:3月18日启动,比赛时间安排应该也主要集中在5、6、7三个月播出。
    节目优势:06年的口碑声势助威对参加选手有更强的吸引力,东方卫视集中力量打造,赛制和节目形式创新能力很强,节目炒作能力颇强
    节目阻力:和“快乐男声”同是针对男性选手正面冲突明显,第二年观众对节目的期待会大幅提高造成一定压力,
    阿冈建议:建立与“快乐男声”更加明显的定位区隔,“快男”突出声,“好男”就加强“色”和“型”;加强比赛过程中对晋级选手的才艺更加专业化的训练,提高比赛的可看性。

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

    三、“联盟歌会”(山东卫视)
    2006年山东卫视的“联盟歌会”基本上是赶在了06选秀热潮的末尾段,当大部分选秀都已经结束的年终最后两个半月,“联盟歌会”才拉开了序幕。
    06年虽然没有做出前四大选秀的声势,但是06年“联盟歌会”打出了十二个地区媒体联盟打造、借鉴世界杯足球循环赛事晋级制度,和团队比赛加个人英雄等三大特点确实也让节目有与众不同之处。
    据说06年的“联盟歌会”刚刚结束没几天,07年“联盟歌会”节目的整体策划工作已经开始进行,而且07年1月份策划案就已经基本内部定稿,很显然2007年山东卫视对“联盟歌会”是志在必得。所以后来虽然广电总局出台一些列政策限制选秀节目,但是节目组能非常快速反应做出调整,最后能顺利过关拿下批文,恐怕和内部启动得早不无关系。
    赛区选择:将在北京、上海、山东、湖北、吉林、河北、河南、陕西等全国八个地区开设分赛区,网罗各地歌唱高手。
    节目定位:团队对决、个人英雄、专业水准的歌唱实力
    比赛周期:4、5月份开始各地海选,但获准播出的时间恰恰是7、8两个月,在众多强势竞争对手中,成功抢滩登陆了2007年暑期黄金强档。
    节目优势:团队赛制加个人英雄依然具有独特看点,06年积累的经验最适合目前广电总局限定的周期限度,依然可以借势多家地方媒体搭建平台,暑假黄金档期播出错开众多同类选秀又能博采众长避其短处。
    节目阻力:宣传推广特别是炒作手法和经验比起“快男”和“好男儿”来说颇有不足,甚至和“绝对唱响”比起来也一些逊色;团队比赛和个人英雄突现之间的冲突需要更加高明的节目环节设计来调和;原有的节目品牌声势累积稍逊。
    阿冈建议:加强团队对抗的激烈性,设置相互制约的评审环节加强比赛结果的变数,团队和个人双轨淘汰和晋级制度刺激优秀团队和个人英雄更加容易脱颖而出,规避“快男”和“绝唱”加强歌手歌唱的专业质素。

【阿冈观察】“快男”“好男儿”重组的07新四大选秀

    四、“绝对唱响”(江苏卫视)
    坦率地说,阿冈觉得,作为第一个拿到广电总局准生症的“绝对唱响”,07年提前预热炒作,其实已经领先一步,加上2006年第一届“绝对唱响”的经验和“名师高徒”的声势,07年“绝对唱响”和“联盟歌会”竞争新四大选秀的排名,到底谁第三、谁第四,鹿死谁手很难说。所以前面的冠亚军趋势比较看得清比较明朗,而后面的第三、第四的排名,则完全是不确定性的,基本上得两个比赛都过半才能看出趋势来。
    按照06年的节目推广结果,“绝对唱响”由于和四大选秀在时间上贴得太紧,被四大选秀锋芒遮盖住,比较吃亏,所以虽然06年节目尾声有得到一些舆论关注,但是对于整体节目的品牌建立,还不如同是江苏台的“名师高徒”来得更有影响力。
    相信有了06年的经验和“名实高徒”节目运作初尝到的甜头,07年的“绝对唱响”应该会有更好的表现。然而,比赛时间正好和“快男”、“好男儿”正面冲突,比起两个这两年正力拼中国电视娱乐老大的地方卫视全力力挺和炒作的架势,着实让人为它捏一把汗,所以相对比较“联盟歌会”躲过选秀火力最旺盛的时期,“绝对唱响”有点吃亏。
    赛区选择:最早传闻初步可能会将全国分为华东、东北、西南、华北、华南、西北、华中等地,江苏南京和重庆赛区目前基本可以确定,其他依然没有明确消息。
    比赛周期:3月底启动,集中6、7月播出。
    节目优势:选手与明星配对的节目形式在06年颇有创新,组合选手的特点在众多选秀节目中很突出,广电总局的政策倾向和江苏卫视的政策支持力度明显比06年加大对07年的媒体炒作有很大帮助。
    节目阻力:节目档期似乎有点尴尬,前期6月份不仅是学生期末考和高考高潮,而且也是“快男”和“好男儿”的比赛高潮;其次选手质素在观众心目中不是特别高;赛制和评选标准需要进一步的明朗和个性化,不能让节目娱乐氛围大过比赛氛围。
    阿冈建议:更加突出06年渐显的组合优势,让组合成为“绝对唱响”的特色;其次把明星配对变成一种对选手的命题挑战,增加随机性可以增加刺激性;第三,跟打“快男”和“好男儿”的同时,一定要贴近“联盟歌会”打拼,最好联手制造暑假档期的歌唱选秀手势热潮。

 

    07年的选秀,好不好看,其实赛制的翻新和变化不是绝对的根本。阿冈个人以为选秀节目是否能深入人心得到观众支持,是否能建立起自己的节目品牌,管仅有三:
    1、选手的质素和评委的风格特点。高素质的选手越多比赛变数越大,评委风格特点越强比赛中的点评和评判刺激度越高,吸引力也就越大。
    2、赛制的公平合理性和诚信度。任何选秀,内幕曝光都会有利于节目人气炒作,但是知名度绝对不是等于忠实度。当一个节目的喝彩声和骂声一样多时,这个节目也就举步维艰了。
    3、短信平台合理化与透明度。“美国偶像”之所以让全美国人用短信选选手晋级,而中国选秀短信变成一种操纵手段,因为美国人的平等意识更强,个人爱憎表达要比中国人热烈和积极。更重要的是,短信从来都不是《美国偶像》的敛财手段。希望07年的中国选秀,短信也不是敛财手段。

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有