加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,366,583
  • 关注人气:4,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升

(2007-03-01 18:57:26)
分类: 影音评论
【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
 
“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
 
    《笑傲江湖》的“独孤九式”最牛,练到高深处所向披靡,几乎天底下任何武功招式都有招破解,关键就是针对最致命的要害部位和武功的破绽。
    经典的惊悚恐怖片,也有自己的惊吓招式让观众下破胆。一部惊悚片的好坏,基本上都由影片使出的惊吓招式是否上乘高深、是否不着痕迹却足够怵目惊心所决定。
    而马上就要上映韩国惊悚灾难科幻片《汉江怪物》,看来还是深蕴吓人破胆的招数,使出了“破胆九式”,让恐怖指数疯狂飙升。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
    第一式  未知的恐怖胜过一切。
    对于惊悚恐怖片来说,未知和不可知的恐怖,远远比那些说得清道得明的恐怖更恐怖。人们之所以怕鬼,就是鬼的形态和性情变化无常,根本无法预料和控制。
    汉江怪物也一样。它有经典恐怖怪物哥斯拉的庞大,有恐龙的身子和脚,有异型的口,有海底怪物的尾巴、触角和须,有《狂蟒之灾》中狂蟒吞噬大活人的饮食习惯和胃口,有不容易伤到的厚厚的皮,有无底洞一般的胃口,而且还水陆两栖、上岸入水灵活自如……
    你根本无法描述这支汉江怪物到底是什么?但是恰恰是因为这种未可知,变得让人感觉防不胜防,觉得随时都有可能莫名其妙从哪处水里冒出来,所以时时都得竖着汗毛、冒着冷汗、惊吓着自己。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
(这一家子各有特色、性格和缺点,但却各自活生生的无比精彩可爱)
 
    第二式  有缺点的人物设计加强真实性
    一般惊悚恐怖片的人物,不外乎是受害者和英雄两类。通常受害者越无辜越好,而英雄当然是越威猛越完美越好了。
    然而《汉江怪物》很有趣,很个性地把电影的主人公设定得很平凡很普通很接近生活。一家子,慈祥善良、小心谨慎却爱教育人的爷爷,游手好闲、好吃懒做、不求上进象个二百五的老爸,有点早熟、有点迷茫的学生女儿,丢掉射箭冠军情绪低落的小姑妈,和一个脾气急躁的叔叔,这样一个平凡得不能再平凡的五口之家。
    关键就在这里,非常普通平凡的人,更加容易让观众对号入座,就像是自己和身边的人一样要面对那个庞大的、未知的、水陆两栖的大怪物,自然而然就会产生一种自我催眠的入戏效果。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
    第三式  用无辜的孩子加强恐怖
    电影中,美女、可爱的小动物和天真无辜的孩子,是最容易让观众心生怜惜的三大法宝。当怪物把魔抓伸向他们的时候,自然会格外让人心生恐怖。
    对东方人来说,怜爱动物之心远没有那些孩子们更强大,所以《汉江怪物》当然少不了加强孩子的分量了。影片把怪物最恐怖、最恶心的一面让小主人公女儿玄舒去面对,而且还要配上两个小配角兄弟俩,让两三个孩子在怪物巢穴里反反复复受惊吓刺激,怎么能不让恐怖指数飙升呢?只是实在太残忍了。
    说实话,当影片最后,父亲从迷倒的怪物嘴里拖出女儿时,看到女儿死死抱着那个小男孩,确实让人感到心碎。
 
    第四式  掌握节奏用轻微的幽默反衬恐怖
    一般的欧美惊悚恐怖片,总是努力从头让你恐怖到尾,但是这样的效果未必很好。象美国版的《咒怨》,虽然从头到尾阴森幽暗,不论画面还是音效都极尽吓人之能事,但是结果适得其反。也许影片刚刚开始还奏效,但是过了2、30分钟后,一直绷着神经的观众就慢慢变得麻木,失去了自己下自己的恐惧能力了。
    《汉江怪物》就挺聪明,一反常态,竟然在惊悚恐怖片里加上了不少喜剧幽默佐料,不是地用一点幽默调整影片的节奏,让绷得紧紧地观众神经暂时放松,然后再来一下更恐怖的,自然就能不断地把人吓得更惨。
    比如,那个好吃懒做又不爱卫生的爸爸,总是不时地能搞出让人忍俊不住的小幽默。他逃命的样子无比滑稽,他拉着女儿逃命的时候竟然会抓错人,他傻乎乎说自己和怪物有接触被隔离死到临头还要偷吃东西、讨价还价,全家人帮助爸爸从隔离的医院中逃出来时的狼狈滑稽样……每次紧张10分钟,总要让人幽默轻松个三五分钟,这样的吓人反而更有效。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
(韩国政府对抗怪物的力度,还没有一家子来得威猛,这要是在中国拍片说的是中国的事情恐怕是绝对不可能通过广电总局的审查的。)
 
    第五式  惊悚恐怖暗含现实背景和政治批判
    《汉江怪物》虽然是一部商业的惊悚恐怖片,但是它并没有单纯商业地为恐怖而恐怖,竟然把韩国美军基地秘密研究所这样的现实背景暗含映射进去,让美军专家无理苛刻的吹毛求疵逼着韩国研究员把大量的化学药物倒入汉江,成为制造怪物的物理诱因。这个理由虽然在生物学的角度很难成立,但是影片用现实、复杂而微妙的社会关系背景转移人们的视线,其实效果很不错。
    另外,当怪物出现时,政府官员、军队所表现的无能和被动应付的态度,美军研究专家透露出拿韩国人研究过程中隐瞒事实真相等等,其实都难免更加增添观众潜意识里的恐怖心理,让情节更加紧凑而紧张。
 
    第六式  提高怪物的智商更吓人
    如果怪物只有蛮力、只是一味地勇猛凶残,恐怕也未必是最吓人的。象好莱坞的《异型》、《异种》,就算钻到人体内下蛋繁殖,看多了也就不那么下人了。但是,这头汉江怪物恐怖之处就在于它的凶猛、水陆两栖、身手敏捷之外,竟然会有习性规律和智商;有时候会和人玩捉迷藏,有时候竟然会绕路围捕人,而且还会留活口为未来储备口粮,会找最隐蔽的巢穴等等这些行为举动,会运用战术杀回马枪对付要杀它的人,这些无疑和高智商动物都是一样,这样的怪物叫人怎么可能不肝胆俱丧呢?
    最让阿冈感到记忆深刻和震撼的一场戏,莫过于电影后半段,小女孩玄舒为了救比自己更小的小男孩,不得不壮着已经被吓得麻木的胆子,想尽办法正要趁着怪物熟睡逃出,怪物醒来。这只怪物并没有马上大怒吃了玄舒,而是戏弄了她一番,才扑向她和那个小男孩。这样的怪物,哪里比老奸巨滑的奸人逊色呢?叫人如何不恐怖?
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
    第七式  恐怖却很写实的环境刻画和细节处理
    怪物的活动范围是汉江流域,怪物的巢穴是下水道排污渠,怪物消化完人肉后把消化不掉的骨头吐出来堆积如山……用很写实的环境和写实的细节拍摄有科幻色彩的惊悚灾难片,确实营造了更加真实的感觉,更有恐怖感。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
    第八式  好莱坞顶尖特技团队保证怪物的真实感
    众所周知,这次《汉江怪物》为了达到不吓死人不罢休的目的,专门请了好莱坞顶级大片御用特技团队一起来打造这头巨型怪物。这个来自新西兰的Weta Workshop公司,已经先后为好莱坞巨制《指环王》系列《金刚》《纳尼亚传奇》《梵海星》《彼得潘》《怒海争锋》。单看这些电影名单,就知道这个公司的水准和《汉江怪物》的逼真程度了。
    当那头怪物在银幕上横冲吓人的时候,不能不让人佩服这帮家伙确实牛。
 
【阿冈看电影】“破胆九式”刺激《汉江怪物》恐怖指数飙升
    第九式  精彩绝伦的演员表演加分太多
    说实话,《汉江怪物》里,最喜欢三个人物,就是那个慈祥、爱教训人而且很幽默的爷爷,那个吊儿郎当、糊里糊涂、贪吃贪睡、傻不愣瞪的爸爸和那个叫玄舒的小女孩,他们的表演非常自然清新、张弛有度。
    玄舒并不是一味地瞪大眼睛、惊声尖叫、大嚎大哭,那场从怪物巢穴逃跑的戏,最后当怪物醒过来用尾巴卷住跳起的玄舒,并慢慢把她放下,玄舒的表情,确实让人几天都忘不了。
    还有当一家人围堵怪物追杀它是,怪物迎面冲来,爷爷发现手中的枪没子弹了,他竟然没有逃,只是转身微笑着向儿子挥挥手,象是慈祥的老父亲叫儿子回家一样,那个画面,恐怕一辈子都难于让人忘记。
 
    当然,《汉江怪物》在影片结构方面还存在着自己漏洞,比如说怪物的发生原因在生物学和情理方面还是比较牵强而且难于成立的;另外故事结构线方面,弱化政府对怪物的对抗这条线,不可避免地消弱了怪物的危害威力和辐射范围;还有很多地方在怪物伤人的前后规律和习惯上也有存在一些漏洞。
    但是,这些作为一部商业化的惊悚恐怖片来说,并不会造成太大的影响,对恐怖气氛也不会造成丝毫的消弱。
    虽然,此前是在DVD上看到这部片子的,看了两遍,但是由于对韩语不熟悉,一边看画面还要一边顾及汉语字母,自我催眠作用还是有所减弱。现在3月6号电影院可以放映翻译过来的版本,倒是不妨再去看一边,体验一下那种四周都被苦胆汁气味包围的恐怖氛围,也不错哦!
 
附《汉江怪物》获奖纪录:
·香港金像奖亚洲电影提名
·青龙奖最大赢家
·韩国电影奖
  最佳作品
  最佳导演
  最佳摄影
  最佳音效
  最佳照明
  视觉效果
·西班牙电影节特殊效果
·夏威夷国际电影节观众奖
 
【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有