加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,985,081
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】周星驰与黄圣依的战争败在利字当头

(2007-01-10 12:05:52)
分类: 娱乐八卦
【阿冈观点】周星驰与黄圣依的战争败在利字当头【阿冈观点】周星驰与黄圣依的战争败在利字当头
 
周星驰与黄圣依的战争败在利益上
 
    黄圣依和周星驰自05年8月以来纠缠了近1年半的解约官司,终于以“香港法院驳回星辉公司对黄圣依“违约”的诉讼,判星辉公司欺诈艺人,并认定黄圣依解约有效”的结局告终。
    黄圣依赢得了这场人身自由的战争,而周星驰的星辉公司,则彻底败在了“利益”二字之上。
 
    今天2007年01月10日01:40新浪娱乐引自《北京娱乐信报》的报道:
    “据香港方面知情者透露,影响此次判决的要害处在于,星辉公司为黄圣依接拍南京浪淘沙影业公司的电视剧《功夫状元》时,浪淘沙方面同星辉公司签订的演员薪酬合同为76.9万元,但星辉胁迫黄圣依只以6万元的价格接拍该戏。价格相差近12倍。香港法院有关人员亲赴南京浪淘沙公司取证。证据表明,星辉公司这种行为已经属于欺诈艺人,违反艺人代理经纪约的根本原则问题。因此判星辉败诉。”
 
    这段文字首先确立了三个非常有说服力的论据点:
    1、取证是“香港法院有关人员亲赴南京浪淘沙公司取证”,而不是象国内法院法庭难于具备足够真实和公信的所谓“谁主张谁取证”,所以判决应该是公正合理的。
    2、“星辉公司为黄圣依接拍南京浪淘沙影业公司的电视剧《功夫状元》时,浪淘沙方面同星辉公司签订的演员薪酬合同为76.9万元,但星辉胁迫黄圣依只以6万元的价格接拍该戏,价格相差近12倍,星辉公司这种行为已经属于欺诈艺人。”
    3、经纪公司的诚信是本,不能依借艺人违心签署的卖身契中的霸王条款为所欲为、任意压榨艺人。
 
    在黄圣依提出和周星驰的星辉公司解约的时候,很多攻击黄圣依的舆论都指责她凭借《功夫》电影出名,所以和经纪公司解约是忘恩负义。
    这样的论调,是非常是非不分的助纣为孽的行为和言论。
    没错,黄圣依确实是凭借加盟电影《功夫》一片而为人所知,应该说她的起点确实是星辉公司的电影《功夫》;那么是不是作为一个艺人,你从哪个门槛,从此就得象奴隶一样在额头上打上一个烙印,永远成为这家公司的家奴,只要有不满意的反叛行为,就是忘恩负义?
 
【阿冈观点】周星驰与黄圣依的战争败在利字当头
 
(黄圣依哭诉和星辉公司的解约事件)
 
    当时周星驰作为《功夫》一片的策划、编剧和导演,能选中黄圣依,必然是因为黄圣依本身有合适这个角色的条件和能力,否则想演戏的美女千千万,凭什么就莫名其妙地轮到黄圣依?当时不是也搞了一个全国选秀一样的炒作活动吗?那证明黄圣依至少70%是凭借自己的能力和条件入选的吧?
    其次黄圣依在电影《功夫》里那个清纯可人的哑女形象,虽然作为她本人的电影处女作来说还有些青涩,但是也非常有个人光芒,否则制片方随意放水的话,不仅是对观众太不负责任,而且也太那上亿的投资不当回事了。所以应该说黄圣依个人的努力也赢得了观众应有的认可。
    第三,黄圣依当初作为一个默默无名的艺人加盟,和你权大势大有江湖地位的星辉公司签约,必然得低头接受了很多不平等不合理的条约。合同细则阿冈没有看到,不敢乱说,但是这一点任何一个人用脚趾头想都能想到,那份合约对黄圣依一定平等不了。
    第四,按照最初不够平等的经纪约,黄圣依在之后的2、3年内,为经纪公司提供服务,创造利益价值和经济价值,本身就在履行职责和回报公司的发掘之恩。但是星辉公司竟然用相差12倍的价格逼黄圣依接拍电视剧,这是何等的压榨?
    ……
 
    如此这般,难道作为一个以演艺为生的艺人,黄圣依一点反抗的权利都没有吗?
    那些攻击黄圣依解约事件的人,你们的是非道德观到底在哪里?
    当今法制经济的社会里,演艺经纪约和其他任何公司聘用合同的本质应该是一样的。而我们在日常签订的聘用合同,都是参照劳动法规定的一些相应的权利,在双方对聘用时间、聘用薪酬待遇权利、受聘人的职责义务、解约条款和违约责任都有明确的规定。
    但是作为演艺娱乐圈的经纪约,近年来越来越呈现非常不合理的霸王条款风气。
    黄圣依和星辉公司的演艺经纪约是如此,很多其他演员、歌手、主持人、模特也都是如此。
    举一个众所周知比较典型的例子,作为号称“全民造星,百姓娱乐百姓”的湖南卫视《超级女声》,所有参加的选手,进入分赛区前50名,就必须签一份协议,然后进入前20名之时就必须签订一份新的经纪约,然后进入地区前10名,就必须签订一份为期8年更多严密条款的经纪约;然后进入全国10强,再签新的条款……
    大家还记得06超女比赛各大赛区都有很多选手在进20强之前退出吗?原因除了无法接受天娱那份8年卖身契的霸王条款,还会有什么?大家还记得05年张靓颖比赛时无缘无故落下的眼泪吗?还记得周笔畅莫名其妙被封杀吗?还记得这个选手被雪藏那个选手被冷处理吗?
    再近一点的,香港新年演唱会,06年超女冠军尚雯婕不让带助理和化装,自费请化妆师自费租离演出场地近的宾馆让化妆师住,还不让到现场化妆;本应是她的演出服装让别人穿了;匆忙在演出场地和宾馆之间奔命还要不能迟到还要保持状态,如此这般给小鞋穿不够还要对媒体散布尚雯婕玩失踪的不实消息……等等不公待遇,是对一个艺人应有的态度吗?
    ……
 
    那些匿名攻击周笔畅说她解约事件的人,很明显是站在欺压方立场维护霸王条款的。
    每一个超女,站在超女节目的舞台上,用自己的好声音、全情投入的歌唱、用心卖力的表演,还有自己的名誉、自己的私生活、自己的欢喜和悲哀、自己的尊严等等,维护了节目的收视率,保持着节目的可看性,湖南卫视和《超级女声》难道不应该反过来对这些女孩子们表示感恩吗?
    要说谁对谁有恩,应该说每一个超女为节目奉献的比从节目中得到要多得多,节目通过她们获得了收视率、获得了蒙牛6000万的赞助费、获得了几个亿的广告费、获得多少巡演的票房……请问湖南卫视、节目和天娱到底损失了什么?你们牺牲了什么要这些女孩子感恩一辈子还要无条件卖命八年?
    周笔畅解约之时,照足了合约缴纳了500万解约费用(至少这点目前公众都看到的),而且她从来没有在公众场合随意抱怨过天娱和湖南卫视什么,她有什么值得湖南卫视封杀和那些匿名者攻击的?
500万,就算顶级的经纪公司,对一线的艺人、歌手,一年都不可能投入500万去做推广捧红他们。难道周笔畅作为一个新进艺人的用500万赎身还不够吗?
 
    一个圈中作演艺经纪的朋友告诉阿冈,现在国内的演艺经纪约都学日本,一签8年10年,甚至15年、20年。要学人家的末,那也该学学人家的本。一位日本电视圈20年资深制作人在北京交流访问的时候曾告诉过阿冈,一般日本正规的经纪公司一旦看中某个艺人,签下他或她的经纪约,那么就会把他们当作自己的孩子一样看待,他们的吃喝拉撒、他们的欢喜悲哀、他们的恋爱结婚、他们的一切一切都要负责包揽,甚至比他们亲生父母还要操心。而且他们为了保证双方之间合作关系的正常维系,还专门必须为艺人请独立的第三方律师或者监督人,监督经纪公司对艺人利益的保护和对合约的履行,帮助艺人监管和理财。
    请问,什么样的父母会象星辉公司对黄圣依那样对自己的孩子——“浪淘沙方面同星辉公司签订的演员薪酬合同为76.9万元,但星辉胁迫黄圣依只以6万元的价格接拍该戏”?
    这样的合作,不该解约吗?
 
另附:随后,又有新消息,说星辉公司律师又以证据是由上海法院收集认证为借口要求案件押后到1月26日重新判决。但是星辉公司承认当初有人逼迫黄圣依签订不平等合约,但属于个人行为。
    天哪!这样的借口,有人相信吗?是不是有一天杀了人,同样也推托到个人行为身上?
    艺人作为个人和签约公司对抗,本来就是处在势单力薄的下方,如果没有妥善严密的法律措施保护,恐怕一旦跳进火坑,要出来就会代价非常惨重。
 
声明:转载请标明作者阿冈、博客链接地址,并留言相告,以示最起码的尊重,否则必究!
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
3、点http://www.uusee.com/download/下载,收看阿冈主持的《广告江湖》网络电视频道。
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】周星驰与黄圣依的战争败在利字当头

有错必纠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有