加载中…
个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,052,970
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】臧天朔退出变成《名声大震》又一出双簧

(2006-12-27 02:45:30)
分类: 文化评论
【阿冈观点】臧天朔退出变成《名声大震》又一出双簧
 
臧天朔退出《名声大震》给评委组一耳光
10分钟前湖南卫视新闻中又宣称他不退出
 
    湖南卫视越来越擅长炒作,甚至炒作比做节目还要擅长,最擅长的就是演双簧制造烟雾弹,号称是“娱乐大众”,可怎么看怎么像“愚弄大众”。
    昨天26日下午15点47分42秒,《名声大震》的新浪官方网站独家音频曝料,臧天朔因为“评委并没有给予太多的支持和较高的评分,反而表现出的态度极为冷淡,似乎是对原创歌曲毫不感兴趣”,所以“表示非常失望,声称评委根本不懂什么是原创音乐,因此,在本周的节目中,他不会参加演出,只会让周美人孤军奋战了。”
    这个消息来自湖南卫视《名声大震》的新浪官方博客网站,而不象超女比赛时他们遮遮掩掩鬼鬼祟祟用匿名的“舞美师”之类的曝料专属博客乱传探听口风的小道消息,所以大家都很认真对待起来。

    本来大家都在想,如果这个消息是真实的,那么臧天朔退出节目的这个消息,无疑给了《名声大震》和节目的专业评委们狠狠一耳光。
    首先,这个消息意味着,不仅仅是柯以敏,连臧天朔也对《名声大震》的评委意见很大。柯以敏如果和许晓峰沟通的是作为专业评委的评审态度问题,那么臧天朔则是用退出行动直接向整个评审组抗议他们的专业水平有问题。
    其次,《名声大震》作为一个没有初赛、复赛、决赛之分的歌唱秀,本身就已经非常不专业了,而8对选手,淘汰掉1对之后的7对,可以有1对中的1个专业主唱公然退出换人,可见所谓比赛名义的惺惺作态彻底垮掉了。
    第三,《名声大震》淘汰制中的全国7个区短信投票这个形式,如果不是比赛,就是100%不厚道的骗钱行为,显然是坑害不知情观众的不诚实行为。
    第四,没想到连李湘都要百忙之中抽空出来为《名声大震》写博客辩护,用湖南卫视一贯的娱乐精神论证《名声大震》是一个娱乐节目,不是一个歌唱比赛。如此大肆宣传的名人歌唱PK赛都只不过是一场娱乐,那么明年或者未来的超男、超女的比赛,是不是依然是一场娱乐而不是比赛?未来湖南卫视比赛的诚信度还能剩下多少?
 
    这下,更大的问题显现出来了。
    对于一贯都坚持着娱乐精神的湖南卫视,娱乐是根本、收视率是首要,其他都是无足轻重的,比赛都可以成为娱乐,比赛也必须按照娱乐需要来控制和操纵。那么是不是可以理解成,连超级女声那么大的比赛,都是有人按照电视观众的娱乐需要,暗中操控着比赛的进程和走向?
    难怪06年超女会曝出那么多的黑幕、丑闻和猛料,难怪要牺牲那么多超女选手的个人名誉、声名和隐私作为代价吸引更多的观众注意,让各路的粉丝们心痛焦急寝食难安……为的就是娱乐节目的收视率?
    难道湖南卫视作为省级第一娱乐卫视的媒体道德就仅此而已?
    一场都是名人参与的歌唱秀,都可以如此拿名人来娱乐、拿歌唱来娱乐、拿比赛的名义来娱乐,那么其他的呢?你们还有什么不可以娱乐的?
    退一万步讲,如果湖南卫视是真心在娱乐大众,那么请问为何一个普通的娱乐节目,必须在节目1个多小时内三番五次鼓动观众给名人选手投票,否则“他们将被淘汰出局”?难道观众付出他们时间陪节目来娱乐还不够,还要再搭上根本不起作用的短信投票费用?
 
【阿冈观点】臧天朔退出变成《名声大震》又一出双簧
 
(第二期的演唱,由于臧天朔和周海媚两人歌曲间插的风格安排颇为讨巧,所以比第一期显得好多了,但是也不是很有理由给高分。)
 
    坦率地说,当第一次在湖南卫视上看到《名声大震》的片花预告,心里就立刻滋生出满满的期待,湖南卫视也没有花钱雇阿冈当托,阿冈也写了一篇《名声大震火拼舞林大会,本周五谁更风光?》,因为心中觉得能做出超女这样全国注目的平民歌唱秀节目,做《名声大震》这样名人歌唱秀应该也会很好。
    没想到第二天晚上,第一期《名声大震》就让人大跌眼镜。整整一个星期以来打着名人歌唱比赛旗号的直播节目,不过是一群名人嘻嘻哈哈卡拉OK而另外一群名人互相抬轿子地打哈哈乱点评,实在让人很失望。
    说实话,《舞林大会》刚刚开赛之初,阿冈也没有太看好,曾经有三篇博客指出节目的症结所在。然而那时候都是拿超女、好男儿和我秀来比《舞林大会》。
    如今这两周有了非常接近的同类节目《名声大震》直接做比较,就看出《舞林大会》的好了。
    不管《舞林大会》的明星国标舞跳得如何业余,至少他们很卖力地在练武,至少他们还有争胜之心,还豁出去拚一回;至少那些国标舞老师还是很严厉地点评,指出那些名人选手漏洞百出的毛病,在教会那些名人跳好国标舞的同时,也在教会电视机前的观众欣赏国标舞。至少对观众来说这是可以有收获的娱乐和欣赏。
    不论是台上比武的名人,台下点评的评委,还是幕后的节目策划组,都还是很认真地在对待节目,不会以“娱乐”两个字来掩饰自己的不认真和没诚意,不会敷衍观众和愚弄观众。
 
【阿冈观点】臧天朔退出变成《名声大震》又一出双簧
 
(臧天朔退出,周海媚只有象舞林大会一样等空降兵了)
 
    第一期《名声大震》的评论,阿冈直接指出诚意不够。有人留言评论辩称是因为没有淘汰,所以大家一团和气。
    第二期《名声大震》,评委们是开始做出一副要严肃认真的架势,甚至有评委说漏嘴说约好要专门挑刺和苛评。结果是比第一期严厉一些了,只是挑的刺,都不是地方,都不专业。特别是著名的许晓峰评委,惹来了05超女柯以敏当场直接单挑“评委专业水平和专业态度的沟通”,令一场针锋相对成了当晚最高潮。
    随后的评论对专业评委一直的恶评和蔑视,大家都是有目共睹的。阿冈非常纳闷,一个如此著名的卫视,一个如此重推的节目,一个炒作得如此热闹的名声大震,怎么会犯如此明显的低级错误呢?
 
    昨晚一位电视圈中主持多年娱乐节目的朋友一席话才让阿冈恍然大悟。
    昨晚上刚刚和一个朋友谈到有人对阿冈把《名声大震》和《舞林大会》两个节目比较很不满时,这位知道内情的朋友直言批评阿冈:“这两个节目有什么可以比较呢?《名声大震》节目里的那些名人,参加多少场、每场多少钱,都是事先签好协议合同的,怎么可能按照规则比赛呢?怎么可能真的按照短信票数高低分布进退?谁晋级谁出局都是事先安排好的,只不过每个人离开的形式随意发挥一下,怎么会按照短信和评分来呢?你还要按照专业评审的要求来要求他们,只能说你很无知。”
    阿冈确实很无知,原来这个所谓的“名人PK盛宴”,也不过是一群名人相互穿好套的娱乐秀而已。观众只要肯被催眠入戏,只要肯随着节目又喜又怒又投票送钱,就大家互相娱乐开怀万事大吉。
    如果《名声大震》的节目宗旨真的是如此,那么节目一点错都没有,而且糖衣包装也够华丽。对它有更高的要求是阿冈的错误。
 
    只不过节目所犯的错误,比阿冈更大。
    节目以歌唱比赛的噱头宣扬名人卡拉OK大Party首先就是对观众缺乏诚意的欺骗。
    节目中拿柯以敏爆胸装和《黄金甲》类比引观众遐想和许晓峰不专业点评对选手开涮,是对选手缺乏尊重的愚弄。不知道柯老师是因为受不了这种蔑视和愚弄才当场发飙呢?还是别有隐情?
    以歌唱PK的名义,号召全国各地观众拼了命短信投票送钱,到头来选手按照既定协商和安排谁上谁下谁出局,很显然是对所有投票人一次最大的愚弄和欺骗。让这些观众们既花了钱上了当,还要替别人鸣不平。
    如此的多方愚弄,最终丢掉的,是全国观众对湖南卫视这么大一个牌子的信任度。
    如果《名声大震》继续用娱乐做借口、用歌唱PK做形式、用名人做幌子,那么未来7期节目还没有结束,观众们必然是已经对没有诚意的双簧歌唱秀看腻了,这样明年如果还要对超男进行热炒的话,万一观众们被倒坏了胃口恢复不过来,恐怕收视率和关注度就会大受影响。
    湖南卫视作为省台卫视娱乐第一频道,恐怕不能不三思而后做节目调整。
 
    然而,就在今天12月27日晚上21点左右又看到湖南卫视娱乐新闻说臧天朔又不退出了。
    原来节目组不过是利用臧天朔退出事件反复炒作,嘻嘻,结局就是把《名声大震》和臧天朔都炒作成出尔反尔的反复小人。
    看来《名声大震》台下的戏比台上更有得看。
 
    另附文章:《柯以敏经纪人炮轰《名声大震》
    证明阿冈的观点不是个人的臆测!
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
3、点http://www.uusee.com/download/下载,收看阿冈主持的《广告江湖》网络电视频道。
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】臧天朔退出变成《名声大震》又一出双簧

有错必纠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有