加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸

(2006-12-03 02:58:29)
发表于【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸2006-11-29 15:58:29
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
用心倾听,博客有呼吸,也有战争!
(博客的呼吸在文中,战争在评论栏里,大家细读!)
 
    最近被新浪编辑方针的急功近利和八卦精神搞得有点迷茫和沮丧,看到越来越多人陷入八卦漩涡,开始有点悲天怜人地乱沮丧就变懒了。
    开始迷惑自己到底是不是变了?自己到底还有没有继续在新浪写博客的必要?
 
    8月5日在新浪写第一篇博客评超女以来,短短的不到四个月,却仿佛经历了几年的人生。
    看到如此频繁的云起云落,看到每天瞬息万变的雾聚雾散,本以为自己就算不是一盏电灯,至少也是一盏十九世纪的防风灯,不太容易迷失。
    但最近两周的八卦风云,彻底让人糊涂了。
    张钰、饶颖、黄健翔的彪悍,李亚鹏、李翔、何洁的委屈,鸿水的香港娱乐圈同志名单的剩饭重炒,程青松用26个字母和明显的经历影射26个娱乐圈中人的同性性取向的火热头版推荐……
    不知新浪准备把博客的火车头往哪里指引?
 
    10月中旬开始,新浪原本认真写文字的好几个博评牛人,都纷纷开始用贴图换取点击率和目光了。
    一开始不过是一些美图,随后美图观众麻木了,开始贴丑图了;一两周后丑图观众也有抵抗力了,就要血腥图和恶心图才能刺激读者的猎奇心了;恶心图和血腥图渐渐威力消退后,就只剩下色情、性丑闻和同性恋三张八卦牌了。
    一个评选秀轰轰烈烈的博客年,竟然最后要靠这样的手段收场,不知道是谁的责任。
 
    观众、读者、网民,都是凡人。
    凡人就有七情六欲,很正常;凡人有好奇心和窥探欲,也很正常;凡人有撒野和犯坏的潜意识,更加正常。
    博客里原本可以随意匿名,使坏的时候更可以肆无忌惮地穷凶极恶,就像黑夜蒙面让凶残威力倍增一般。
    于是八卦的市场成倍地增加,嗜好八卦的苍蝇自然集结成群。
    空气肮脏他们有责任吗?有!
    但是他们是根本责任吗?不是!
 
    比他们更有责任的,是那些提供八卦的猛人。
    千方百计、费尽心力收罗到各路八卦消息,管他是陈年的还是新拉出来的,就是加上想象、意淫和猛料,再装模作样加几行摘清自己划清界线的文字,难道就能变得高尚起来了?
    苍蝇,再喷香水,也变不成蜜蜂;因为一闻到八卦粪臭和血腥味,就会赶紧丢开一片大好花园,一溜烟直奔而去。
    别告诉我们那样有养分那样是肥料,我们也不是消化道很好的读者。
    然而,这些八卦先锋,也不是核心的罪魁祸首。
 
    博客是一个大平台,新浪本来搭台是为了更多民主的声音和更加良善的讨论。
    在10月之前,新浪的博客尽职了,开博的人每月倍增,多少名人纷纷来捧场。连阿冈这种无名小辈也欢欣雀跃,抓住机会就替新浪博客说话,不仅鼓动了几个歌手朋友纷纷在新浪开博,而且在电视节目里无比踊跃地为新浪博客大作免费广告,害得人家节目主持人当场问阿冈拿了新浪广告费了没有。
    这个问题问问新浪,阿冈拿过你们一分钱广告费吗?
    为什么?因为被自由的讨论空熏晕了。
    从来都以为就算有匿名网络黑后,都是流窜犯,不算什么。也从来都以为八卦去天涯,娱乐和评论来新浪。
    所以,才会有新浪第三季度的业绩和收入上升,股市全面飘红。才会有阿冈那篇《小博客成了新浪的秘密武器》。
 
    11月的风云告诉自己,错了!
    苍蝇聚集的地盘,经常临近厕所、垃圾箱和屠宰场。
    不提供逐臭的空气,自然就没有八卦的市场。
    11月开始,12大博评定性为八卦牛人,集中地用点击率奖励八卦之风;随后张钰事件的是非导向模糊地爆赢点击率,饶颖跟随其后,黄健翔、李湘、同性恋……一路越来越八卦,越来汹涌!
    到了上一周,大家回想一下,每一天博客主页从上到下,几篇著名的文章标题不八卦?几篇博客内容不八卦?
    再看看每次组织的专题,从新浪推荐专题抬头文章数量和内容比重就可以看出来,这样的鼓励和怂恿,如何能消减博客的八卦空气呢?
 
    过去的10天里,翻翻阿冈的娱乐评点,至少有4篇在批判八卦风气,然而,但凡是批评八卦精神的,就一定被敷衍地推荐一下。
    为什么?批评了八卦,自然也煽了主人耳光。再说,标题不八卦,不太吸引人,岂不是浪费了重要的位置?
    最伤心的是,周日写的那篇批判《
同志博主用八卦文章污辱同志群体》,推荐了两天,坚决不理,对方捧臭脚的看完阿冈的博客以后专门针对阿冈文章的谩骂性博客都作为重点推荐在新浪博客首页了,都不给阿冈那篇没有任何脏字和侮辱性文字、全部是引用原话和观点分析讨论的博客见光的机会。
    最后需要几乎是撕破脸的蛮横争取,才从中午12点40分推荐出来,到了下午19点多一点就草草删除。
    阿冈非常不明白,拜托所有观众好好挑一挑刺,那篇博客到底哪里违背了社会良知?哪里未必了评论原则?和其他重点推荐的八卦文章比质素又低在哪里?
    为何就要这般地对待?
    难怪被阿冈鼓动在新浪开博客的高林生都会在MSN里问阿冈,到底新浪更关心的是什么?
 
    难道阿冈错了?
    难道在博客的世界里,八卦、谩骂、攻击、性和丑闻才是重点?出丑卖乖才是热点?无耻才是根本?
    实在让人困惑……渐渐地觉得自己实在不适合这样的空间和氛围。
    想关掉自己的博客,不想自己浸泡了一身的臭。
    所以,开写博客将近4个月来,昨天第一次心灰意冷得没有写博客。
 
    睡了一觉,打开博客,习惯地慵懒看着博客的评论和留言,突然间鼻子一酸,眼泪差点落下来。
    因为看到这样的留言:
简单女 发表于:2006-11-28 22:12:21
(悄悄话)谢谢你的信任,赞赏你的善良.响应你的号召,但大家各有不同的情况,我支持1000元,你不会嫌少吧,希望理解.我从来没有这样做过,我总是有点不相信.怎么汇给他,是否可以用快件.钱少,不会划拨.请你把地址和邮编给我,或者汇给你转交,不用告诉他我是谁,只是一个普通的博客. 
雪儿达娃 发表于:2006-11-29 12:30:38 回复
加入你为攸建立募捐的队伍,钱已汇出。来向你表示敬意。
雪儿达娃 发表于:2006-11-29 13:35:23 回复
阿冈:谢谢你那些美好的留言。要感谢你,感谢那些能唤起我们爱心的人。我已给攸建利留了言,并在博上为他做了呼吁,尽管我的声音很细小。 
雪儿达娃 发表于:2006-11-29 14:12:23 回复
(悄悄话)阿冈:我高兴的来告诉你,我的博友已经有响应的了。另外不知道攸建利是否经常上网,你如果跟他有电话联系,请转告他,今天上午一笔汇款,2000元,好让他能及时取到款,谢谢。 
    对不起两位,把你们的悄悄话给写出来了,主要是不写无法完成下面的思考过程,请原谅!
    感动之余各自去她们的博客留言感谢。
 
    简单女大姐是因为看阿冈批评张钰事件的文章讨论出共鸣成为朋友的,没想到她留心到了那篇呼吁拯救攸建利的博客,自己默默地给他捐了1000元。
   雪儿达娃,如果她不捐钱不留言通知查收,阿冈都不知道一直有一个这样的博友默默地关注着自己。
    同时,打开了雪儿达娃的博客,看到了她两个月来游历青藏高原路途上拍摄的图片和记录的文字,心情一下子爽朗起来。
    里面都是精彩图片和文字,非常值得大家去观赏,先偷几幅过来给大家分享一下,更多的只要点击这篇文章带链接的名字,就可以到她的博客里欣赏。
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
(卧龙酣睡)
 
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
(海滩沐浴的长鼻象)
 
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
(云山比舞)
 
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
(云上高原来聚会)
 
【阿冈观点】用心倾听,博客有呼吸
(没有素质的观众,光知道吃)
 
    回想起来,这四个月的写博历程也结交了好多朋友,那些善良的飞碟和雪梨、那一颗颗活泼彪悍而热爱的芝麻、那些讨论音乐、社会和人生的朋友,那些关心冷暖的朋友,那些关爱一点点进步不时提醒讨论激发反思的长者和智者,那些尊称阿冈是老师不断用学习鼓励着阿冈的年幼,那些分享着歌声分享着图片激发着灵感的人们……
    还有什么比这些更好的奖励?还有什么比这些更高的荣誉?还有什么比这些更坚实有力的支持与认可?
 
    写超女博客时觉得小小的安慰有两个:
    1、是用一篇篇超女比赛同步点评和赛前赛后分析告诉其他的博主,不需要八卦、曝料也一样能得到众人的尊重换取到思考的目光,后面确实也改变了一点超女博评的八卦泛滥风。
    2、努力用博客引导和激发更多一点热情善良的人们关注尿毒病患网友攸建利,让成百上千的网友们默默地关注他、为他捐款、默默支持和鼓励他不要放弃生机,让他能感受到人间确实处处都有爱和关怀,除了女朋友和家人之外,还有无数双手默默地自己或大或小的力量扶着他坚持下去,直到积攒够10万元换肾。

    心里头对自己许下小小的心愿,一定努力坚持一星期一博客呼吁人们关注和支持攸建利直到他筹够10万元换肾。
    然而超女过后,写他的文章实在是难于被新浪推荐,怎么联系热点都无济于事。
   心中的无奈与灰冷,却不敢让
攸建利知道,实在觉得自己没用,只能用主页的一首《牵手》祝福这对风雨同路相濡以沫艰难前行的情侣。
    前几天看到
小宝心海牧人他们不仅捐钱,还在自己博客里默默地帮助呼吁,今天发现“简单女”和“雪儿达娃”两位大姐也默默地在自己的博客里写博呼吁身边的朋友关注和支持攸建利,突然意识到,那颗扔入水潭中的小石子,正在化成一圈圈的涟漪向四方扩散。
    象网络流传的问答游戏一样,如果一个博客带动五个博主关注和支持,很快就会有成千上万的人们会关注到
攸建利
    别说象两位大姐一个人就给他捐了1000元和2000元,如果有1000人,一个人只需要100元,就已经有10万元了,
攸建利就可以立刻换肾治疗了,不用再去用生命作为赌注尝试中药治疗了。
 
    猛然醒来,这就是希望!这是06年博客的价值和意义!这也是06年阿冈生命微薄的价值和意义!
    用心倾听,每一篇博客,都有博主的呼吸和心跳!

    用心凝视,每一个文字,都有作者的心血和善良!
    这个世界不是缺少博爱、正直和良善,是缺乏用心的发现!原来阿冈是如此幼稚、虚弱和容易放弃!
 
    醒了,真的醒了!以后不会了。
    依然写博,依然快乐,依然努力去发现、努力去聆听,不轻易放过每一个角落里善良的心跳,和他们一起心跳。
    想起上一周看到李亚鹏博客里提到的那个美国男孩的电影《把爱传出去》,下定决心专门写一首歌,歌名就是《把爱传出去》,献给
简单女雪儿达娃心海牧人小宝,还有无数一直默默为攸建利捐款、呼吁、不断鼓励他生存下去的网友们,万分地感谢你们,如果有一天能听到这首歌的歌声,请记住,那是心灵在歌唱,歌唱你们的善良与博爱!
《把爱传出去》
词:阿冈  曲:暂缺
有点冰凉的手
握住了你的笑容
简单一声问候
朋友你还好吗?
有点仓促的路过
路过你心痛的时候
温暖眼角的泪光
朋友你别难过
 
有时候以为
冬天是最寒冷的时候
突然发现最无助
是在人群中孤独
 
(副歌)把爱传出去
别等身边的人离开
微笑是暖心的言语
对他默默说出来
把爱传出去
幸福随太阳每天升起
南北极也会有暖意
都是因为有你!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有