加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?

(2006-11-15 08:40:23)
分类: 文化评论
从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
 
    10月份,过季超女邵雨涵为了推销自己的唱片,跟随叶一茜、林爽等超女,把衣服脱得四四六六的上了《男人装》;不仅以此来炒作自己的唱片,还让家人受累,让满世界的闲言碎语质疑她妈妈在配合炒作……哎!
    这几天,李宇春又为了天津的唱片签售会,公司包租直升机空降签售现场(大家不会以为那直升机是天娱为李宇春卖唱片买的吧?)。
    那下一步,超女会用什么来包装她们的音乐和唱片?
    中国大陆流行乐坛又该靠什么来包装音乐和唱片?
 
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
(哎!可怜的春春,几个人真正了解她风光背后的辛酸?何时才能真正和她热爱的音乐纯粹地亲密接触?而不是为商业劳碌奔波做秀?)
 
    这个问题,何尝只是超女们和她们的经纪公司头痛的事情?恐怕也是大部分中国流行乐坛炒手头痛的事情吧。
    现在的中国流行乐坛,越来越浮躁了。
    请不要说:“那我们有什么办法?听众就好这一口……”
    请不要把责任全部都推给那些买唱片的年轻人,他们还都是孩子,他们当然还没有学会深研本质上的好与坏、是与非,他们还没有经历多少人生的风雨,他们刚刚从父母二人、爷爷奶奶姥姥姥爷四人、加起来6个人的温暖臂膀围成的安全区里走出来,他们还以为关注就是质量的证明、排场就是关注的本身……
    请不要把责任全部推到八卦媒体和那些无良娱记身上,他们可恶——因为他们追腥逐臭惹得满世界只能看到腥臭闻到腥臭,他们可怜——因为他们实在没有更多的伎俩能靠不八卦混口好饭,他们可悲——因为他们还没有意识到因果循环,不知道主张邵雨涵脱衣服来卖唱片没什么的人也许过个十几二十年后她或者他的女儿或儿子脱得更彻底……
    请不要把责任全部推给音乐制作人,说他们做不出好音乐,他们急功近利想多挣钱挣快钱所以粗制滥造做不出好音乐所以难于让人挖掘音乐的质量本身只好走偏门炒八卦讲排场只好卖包装卖色相卖签售场面卖歌手绯闻卖她们的将来卖她们含辛茹苦的现在卖她们顶着满世界唾沫星唱歌的屈辱……
    请不要说你们作为经纪公司不急功近利、不黔驴技穷、不盲目无知、不自鸣得意、不利用艺人、不过河拆桥、不精打细算、不手段用尽机关算尽……
    如果你们好好地选择有音乐天赋的选手、有潜质的选手力推,如果你们每一个好名次的选手在费尽心机奔忙着让她们一年到头走马灯地接拍广告却不为她们请中国一流的声乐老师训练她们的唱功恶补两年,让她们真正从有音乐天赋的选手变成有深厚歌唱功底的专业歌手;如果你们经纪公司不是为了节省成本草草随便为歌手打造不知所云连她们深度狂热的粉丝都欣赏不下去的烂单曲烂歌,而是没首都请一流的词曲词曲创作请一流的编曲录音师帮她们录歌;如果你们能够找到好的老师集体训练她们乐理、示唱练耳,哪怕一个月用5节课也好……
    如果你们教育她们,作为歌手,本质最首要的是音乐和歌唱,不是脱衣服、扭屁股、坐直升机空降……
    那么,哪一个歌手会在20岁左右的年华懂得去向你们提出“我要脱衣服卖唱片”“我要坐直升机卖唱片”?
 
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
(歌手貌似黑社会,难道是一种无上的荣耀吗?)
 
    从去年到今年,所有超女选手,被毁得最严重的是在人前显贵万众瞩目的05冠军李宇春。
    说实话,她越是风生水起,阿冈就越为她担心将来,越同情她无可奈何。
    05年她因为坐上了这个人人想要的超女冠军宝座,还因为不是那么理直气壮,已经被人狠狠诟病了一年。
    然后经纪公司却不是让她沉静下来,狠狠恶补唱功练声练唱,一年以后用一张分量十足的唱片堵住所有非议的嘴——当然包括阿冈这张臭嘴。
    这一年里,经纪公司让她上了多少个封面杂志?让她唱了多少场演出?让她代言了多少个品牌?让她出席了多少个活动?让她……
连过年都不能安生在家和父母一起,难道李宇春还不够牺牲吗?
    但是整整一年过去了,你们帮助李宇春长进了什么?除了更大的排场、更花哨的服装、更多的黑衣保镖……请问你们有让李宇春更加自豪而挺直腰杆理直气壮的音乐和歌曲吗?
    “皇后与梦想”?
    你们是在把她往火坑里推往死里整呀!
    为什么?
 
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
(不用争,永远的天后王菲!没有90年代初急流勇歇的进修,成吗?)
 
    来看一个王菲的事实。
    王菲87年以“王靖雯”之名在香港闯荡时,因为不会粤语,经纪人不让她开始大力宣传推唱片,专门腾出3个月时间练粤语,所以当年《容易受伤的女人》国语销量都没有粤语大。
    随后两三张唱片大卖,王靖雯之名直追当时红透香江的林忆莲和叶倩文,但是,王菲的经纪人没有把她往死里榨干,王菲说要休息一年,经纪人准假,她跑到美国纽约进修,学习意大利歌剧古典发声方法(国内钟振发、陈佩芳夫妇和很多是兄弟目前大力推行的“咽音歌唱法”),练就了更有穿透力的声音、更加稳定的高腔声位、更驯熟的唱功、更缥缈的风格,同时真正吸收了欧美的多种音乐风格——特别是R&B,在很多歌手自己都还没有接受这种音乐之时,已经开始尝试把它融汇到自己的歌曲中间创新出新的味道。
    这样,才有后面的王菲。
    王靖雯是个有天赋的好歌手,但是王菲才真正是一个位华语乐坛永远都替代不了的天后。
 
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
(直升机,不过是唱片签售活动薄薄的糖衣,能替代音乐本身的魅力吗?)
 
    回过头来,天娱你们难道不应该仔细地反省一下吗?
    05年的李宇春,那个唱着蔡琴的歌惊艳了评委和观众一举通过海选的中音女孩,是应该努力跳脱出蔡琴、徐小凤和关牧村歌唱得阴影笼罩,是应该创立自己的音乐路线和风格。
    但是,过去的这一年半,你们是在推动推动她一步步走向自己更高的音乐地位吗?
    李宇春的声音有最初的干净和爆发力吗?李宇春的舞步跳脱了最早比赛舞台上精彩的那一套吗?李宇春的造型有新的气质和味道吗?李宇春的谈吐有更加智慧而传递有益信息的威力吗?……
    这一切,不仅不能怪李宇春,而且还要同情她为她呼吁。
    如果一个身处冠军之席名不副实一年半的女歌手,她的唱功、音乐创作、歌唱表现没有大幅度的提高,而她的品牌代言数量、外在包装和卖唱片排场却在不断升级,那么唯一应该指责的就是经纪公司和经纪人。

    所有的玉米们请冷静想想,你们再爱李宇春,你们多少人?有100万吗?相对于13亿中国的市场,你们多大一块天地?
    如果李宇春整个歌唱生涯只有你们不断地捧场,她除了代言品牌和参加湖南卫视的歌唱表演,有多少演出会请她呀?
    但是,在中国流行乐坛,歌手50%以上的收入是靠演出出场费的呀。
    100万歌迷的市场,如何支撑李宇春一整个将来?
    那么这100万只能是当火种,帮助李宇春做出自己能征服中国听众的好音乐好唱片,到时候你们玉米想买她的唱片到处买不到,那才是真的对李宇春好呀。
    但是,现在直升机都坐上去签售唱片了,可是下在做音乐的功夫呢?
    难道未来看中国乐坛大事记,真的仅仅因为第一个坐直升飞机去签售唱片而才有李宇春的名号,而不是唱片销量300万张这样的创纪录?
    哎……悲哀的是,直升机又不是专门为李宇春买的,租一天8000元到1万元,租一次不过2000元,天哪!这就是变成歌手唱片实力和荣耀的卖点?难道还不够把李宇春往悲哀的行列死命地整吗?
 
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?
(衷心希望尚雯婕不会是第二个李宇春。不当皇后,只当个好歌手)
 
    回过头来,说实话,对于06年新科超女冠军尚雯婕,阿冈算是一个很欣赏她的博主了吧?
    但是内心里真的是希望她和她的芝麻们懂得固守一个原则和观念——音乐才是尚雯婕的梦想,音乐才是好歌手的标准,音乐才是真心听众和粉丝的灵魂与生命。
    阿冈对于尚雯婕最大的愿望,是不久的将来,好多根本不是芝麻的人跑来对阿冈说,哇噻,那个尚雯婕的歌声,那叫一个棒哦!你看看你看看我终于买到她最新的专辑唱片了。
    阿冈衷心地希望,有一天尚雯婕出了唱片,芝麻们满大街找都买不到,还要象上个世纪80年代初买彩色电视机一样托熟人才能买到!
这才是真正的冠军!这才是真正的好歌手!这才是阿冈心目中的尚雯婕!
    但是,要达到目标,距离还很远。
    尚雯婕和芝麻们一定要冷静,未来两年,歌唱学习无止境,歌唱天地有多大的空间可以拓展呀!
    芝麻们只能把自己当作尚雯婕的火种,不要当她唯一的簇拥!
 
    在港台或者欧美,一般也都是演员才会成为脱星,但是到了大陆流行乐坛和超女阵营,竟然是一些年轻地女歌手在为了卖唱片争先恐后地脱着衣服。
    这些,问题并不在那些年轻未深涉世的女孩子身上,而出在他们的经纪人和经纪公司身上。
    他们能掌握旗下艺人歌手的时间,长者8年,短者2、3年,他们怎么会为歌手考虑一辈子和未来呢?他们现在能抢一分钱算一分。
    如果这些歌手们、她们的父母亲人和真正热爱她们的聪明粉丝们不懂得为她们的将来居安思危,又有什么人在她们风光背后和尘埃落定后为她们忧虑和伤悲呢?
 
    希望有一天能听到,超女们不用脱衣服、不用炒绯闻、不用坐直升飞机、不用争论别的……但是,一个很普通的老百姓走过街角的商店,听到店里传来的歌声,就能立刻说,这是李宇春的那首歌、这是尚雯婕的那首歌、这是许飞的那首歌、这是乔维怡的哪首歌、这是厉娜的、这是刘力扬的、这是……
    这才是超女所有热爱音乐女孩子的梦想!
    请给她们空间和机会吧!
 
感谢网友“偶然”如此清澈智慧的思考:
匿名] 偶然   发表:2006-11-15 14:42:23  
    从某一方面来说,超级女声应该算是一场真人秀节目,很多情况下,人们选的是自己的偶像即自己最想成为的那个人,当时音乐是桥梁。所以才会有很多粉丝说“不管什么歌,只要是她唱的我都喜欢”。
    但实际上对于更多的普通听众及更长的时间来说,歌手的价值还是在于音乐,这点文章已经说得很清楚了。
    从尚雯婕本人来说,凭着所受的教育及她的思考习惯,想必在当普通人的时候就对“追星”“人气”这类词有了理性的理解。
    现在她身处其中,依然对自己保持清醒的认识,更让人欣赏和喜欢。一句真话的力量也许不能完全改变什么,但至少让一部分听得懂的人开始有所思考,或许有所改变。
 
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
3、点http://www.uusee.com/download/下载,收看阿冈主持的《广告江湖》网络电视频道。
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】从脱衣服到直升机,超女下一步用什么包装音乐?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有