加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,928,957
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王

(2006-11-08 09:37:04)
分类: 文化评论
    16年前香港流行歌坛四大天王初步诞生,张学友、刘德华、黎明、郭富城接替,谭校长和张哥哥两人才能安然退隐香港乐坛,一时新血大换气象万千。
    16年来华语乐坛气象万千,整个大中华华语乐坛新人辈出,潮起潮落,物换星移,星来星往……
该是从新洗牌的时候了。

    最近各路乐评人蠢蠢欲动,各路歌手窥探着歌坛上位。大概该是华语乐坛新四大天王诞生时候了。
    阿冈仗着最近被诅咒麻木的胆,无知者无畏地排排座,排出心目中新四大天王,以小石块搏击大波澜,任它滔天口水、喧嚣四起!来吧!
    阿冈以为,16年后的华语乐坛新四大天王的推举评选,应该突破当年老四大天王评选的一些局限。
    1、16年华语乐坛不仅突破地域局限,彻底融汇中国大陆、香港、台湾,甚至吸纳新加坡、欧美等国家华人音乐精英,所以评选范围不能局限在香港、台湾或大陆歌手身上,应“华语文化”为本质导向。
    2、16年华语乐坛的气象变化,造就了越来越趋向欧美实力创作型歌手占主导地位局面,显然能在华语乐坛上有亿众瞩目地位的,没有唱做俱佳的双修实力,恐难服众。
    3、16年华语乐坛随着16年华语传媒的爆炸和市场运作的日益成熟,自然百家争鸣、万歌齐飞了,吸纳全世界音乐精华和中国几千年音乐精粹的华语歌手,要唱红1首好歌轻而易举,要唱红10首好歌都不难,所以新四大天王不仅看市场一时热度,还要看歌手音乐的先导型以及对整个华语乐坛发展趋势的影响力。
    因此,能入选华语乐坛新四大天王候选人的,必须纵观“歌唱能力”、“创作能力”、“市场规模”、“音乐风格”和“趋势影响力”五大方面的考评。
【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王
 
HipHop混血中国风奠定新民流小教父——周杰伦
    周杰伦以西洋HipHop起家,路人皆知。
    最初《龙卷风》、《双节棍》让高中大学男孩着实“唬唬哈哈”了两三年,明显地用西洋HipHop瓶子地道的中国功夫酒。
    紧接着又以一首《龙拳》正式席卷整个华语流行听众的青少部民(谢谢网友提醒纠正)。

    随后越来越多地在西洋音乐躯壳里灌注中国魂,以一首《东风破》真正开始了每张碟都有一首中国风的音乐混血旅程。
    一路走来,《东风破》、《菊花台》、《发如雪》、《蜗牛》……终于到了最新专辑《依然范特西》里的一首《千里之外》,周杰伦才彻底突破25岁以下歌迷年龄成,让4、50岁听众能真的欣赏和关注,开始坐稳了华语歌坛音乐混血新民流教派的小教父之位。
    也许周杰伦之前已经有华语歌手早就HipHop过很多年,也许周杰伦之后还会有无数华语后浪歌手继续HipHop下去,但是,毕竟是周杰伦用自己整个未来、整个市场、整个音乐风格作为赌注,全部押宝在西洋HipHop和中国传统文化、民谣音乐之间的彻底交融探索。
    请问,有几人能做到?
 
    也许有人会说,周杰伦有什么了不起,要不是有方文山的词,他能中国风个屁?
    这些不服的人有没有仔细想过,方文山作为台湾当今新生代三大词作大家,写词多年,作品没有千首,也有百首吧?唱他写的歌的歌手,没有上百人也有几十人吧?请问几个人象周杰伦这样能够用西洋XO瓶子这么巧妙地把二锅头装成大众喝的百威?
    前面的都不提,单只说这首《千里之外》吧!
方文山的这首《千里之外》,字非常简单,但是叙事却极为精致到骨子里了。“房檐如悬崖,风铃如沧海,我等燕归来;时间被安排,演一场意外,你悄然走开”——天哪!全是画面故事在说诗情画意的沧桑心事呀!这完全是画面化的抽象。
    整首词用景、物、空间、距离衬托人物、情绪、氛围、一辈子的情感故事,字字浅白,然而句句都是刻入心里最深处的人生思悟呀。
    你们可以问三宝、问张亚东、问小柯……这是一个一流作曲家轻易敢接的词吗?
    周杰伦接了,而且非常意外地用了最简单的渐进式曲式极为大胆地反复完成整曲,好比是词中人生沧桑无限的波澜,都隐藏入微微荡漾无痕的浅波底下,如何让人不听得感慨万千?
    其他的,还用说吗?
 
    另外,周杰伦的创作歌曲中有20%中是具有强烈的人文关怀精神的。《以父之名》、《外婆》、《听妈妈的话》、《爱在西元前》、《爸,我回来了》、《简单爱》……
    出道做幕前歌手8年整,先后8张全新大碟,加上翻整添补的翻拼碟共14张:依然范特西、霍元甲、八度空间、the one、十一月的萧邦、jay 、jay3、七里香、范特西、寻找周杰伦、周杰伦2004'无与伦比、简单爱、叶惠美。(四人专辑全部没有按时间顺序拍,请别介意)
    优势:
    1、唱功稳定
    2、音域跨度有效稳定15个音
    3、创作型歌手
    4、HipHop结合中国风
    5、综合素质强,中西乐器配器都精通
    6、中国文化底蕴在新四大天王中最深厚的
    弱点:
    吐字有些含混,虽然比较个人风格,但是妨碍更多观众理解有深意和意境的歌词,需要适当改进。

 
【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王
 
中式R&B流行翻新派的先锋——陶喆
    一首极其R&B的《月亮代表谁的心》把一首唱了3、40年的老歌硬是唱出了一种完全不一样的味道,不仅奠定了他自己在华语流行乐坛的地位,同时也引领了整整10年的华语音乐流行改革中的R&B之路。
    后来众多歌手的改歌之风,包括爱戴的《彩云追月》、杨坤的《月亮可以代表我的心》等等,包括05超女周笔畅、06超女乔维怡的唱腔,多少都有受到他的影响。
 
    在美国生活多年的经历和对北美文化全面地吸收,让陶喆吸收了足够的R&B音乐精髓。
    和周杰伦的中为本洋为用风格不同的是,陶喆是洋为本中为用。
    陶喆的音乐80%左右都是西洋风强劲,有时候难免让人怀疑,他的中国风味道很大一部分动机是为了配合华语音乐歌坛需求和听众的欣赏亲和力而为之。
    很明显的一点论据是,他的歌词中就算句式和灵魂最中文的《望春风》,结果一配上他的曲式和唱腔,就变得有点外国人唱中国歌的味道。
    尽管如此,众多的代表力作,如《susan说》、《月亮代表我的心》、《爱我还是他》、《就是爱你》、《黑色柳丁》、《小镇姑娘》、《找自己》、《孙子兵法》、《每一面都美》、《望春风》奠定了他在话语流行乐坛近10年强劲的势头。
    歌坛十年,十张唱片:太美丽、i'm ok、失落的帝国、乐之路1997-2003、太平盛世、感情线、乐之路、空白、黑色柳丁、陶喆
    优势:
    1、唱功突出
    2、音域跨度有效稳定突破15个音
    3、创作型歌手
    4、R&B风格突出,探讨结合中国民族音乐元素
    5、音乐素养高,视界开阔
    弱点:
    中国文化的吸收远远不如西洋文化的浓厚
 
【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王
 
流行杂锦派最偶像外形的创作歌手——王力宏
    王力宏的帅,就算不是他的歌迷,恐怕也不得不承认的。
    所以,尽管他21、2岁时就如此凸现他的创作实力,但是依然被唱片公司以偶像歌手定位推向市场。

    王立宏歌曲曲风中融合风格的多样化,所有听众也是有目共睹、有耳同闻的。他不象周杰伦和陶喆那么曲风鲜明和单纯,R&B、HipHop、流行摇滚、轻Jazz、灵魂乐痕迹等等都被他冶炼一炉,炼铸他王氏中西风融汇的杂锦派音乐风格。
    他的唱腔结实有力,他弹了一手好钢琴,作曲、编曲、演唱、舞蹈表演样样精。
    虽然他的中国风不强烈,但是他的R&B也不象陶喆那么明显,已经和华语流行水乳交融得密合度也有喜玛拉雅那么高了。
    代表作有:《茱丽叶》《公转自转》、《唯一》、《爱的就是你》、《龙的传人》、《心中的日月》、《竹林深处》、《这就是爱》、《不可能错过你》《kissgoodbye》、《大城小爱》
    10年歌坛打拼,专辑和拼盘精选多少也有14张唱片:音乐进化论、永远的第一天、不可思议、心中的日月、公转自转、唯一、白纸、不可思议、如果我听见你的歌、不可能错过你、迷上网恋、每天爱你廿四小时、好想你、好力宏精选辑。
    遗憾的是,王力宏的创作才华基本上在自己身上闪闪发光,但是到了为别人创作的时候,就不象周杰伦和陶喆那样精品迭出了。
    优势:
    1、偶像派的帅气外形
    2、唱功突出
    3、音域跨度有效稳定突破16个音
    4、舞蹈强劲
    5、钢琴、吉他都精通
    6、西洋音乐功力深厚,有音乐剧创作能力
    弱点:
    多年来,偶像派帅气的外表强烈优势严重掩盖和压制他作为实力创作歌手的才华
 
【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王
 
演唱创作俱佳、中西结合清新派小天王——林俊杰
    一首《江南》站住了一个林俊杰,也奠定了他华语乐坛20年的地位。
    随后的《一千年以后》、《曹操》,一首比一首中国风,一首比一首文化味。
    林俊杰的音乐,是个人视角理解的中为题与主菜、洋曲调做配料的中西结合清新派。
    和周杰伦、陶喆、王力宏三个人比起来,林俊杰还很年轻,出道不过3、4年,都没有上面3位一半的年深日久,但是他个人音乐的中西结合清新派风格却一目了然。

    一个歌手的影响力,当然不能仅仅看出唱片时簇拥者抢购和传唱的热情了,还要看他对同时期歌手和未来音乐的影响力。
    林俊杰一首《江南》,大家到百度上去搜索一下,至少有5个歌手在同一时间翻唱,尽管都没有他的精彩,但是却依然如此踊跃,为何?就是因为悦耳!
    其他,还需要说得太多吗?
    林俊杰的个人创作,从《江南》开始,已经在学习用音乐在思考大中华文化,而《曹操》的历史也许他作为一个新加坡的华人还不能消化,但是同样是怀揣无限的敬畏在努力思考;他的《会有那么一天》的人文情怀虽然不古典,不显著,但是也是他一贯的清新自然。
    如果他有一天能跳出清新派音乐的小我情爱,更多着眼于人性的大爱,那么自然就是当之无愧的天王级人物。
    所以,林俊杰的天王位置,和上面周、陶、王三位比起来,坐得还不是那么理直气壮,还天王得可能会四面楚歌;但是对于一个19岁开始入道、现在才24岁、不仅唱做双修、而且幕后能力同样厉害的歌手来说,他未来的前途,何止是现今看客眼前这般热闹所能框限的?
    代表作有:《美人鱼》《江南》《一千年以后》《翅膀》《第二天堂》《编号89757》《就是我》《冻结》《不懂》《豆浆油条》
    出道仅仅4年多,就有4张实打实的全原创的唱片:《编号89757》《曹操》《第二天堂》(《江南》台湾版)《江南》《乐行者》(大家不用争,资料还是用百度明星档案为准吧)
    优势:
    1、唱功突出、高音突出
    2、音域跨度有效稳定保持15个音出色
    3、钢琴、吉他也是双修
    4、台前幕后皆能
    5、24岁的青春年华还不够优势吗?他的学习阶段就有别人成熟阶段的成就还不够优势吗?
    弱点:
    中国文化精髓的积淀不够是未来华语乐坛影响力和领导力增强的最大障碍
 
后注回复网友:
    1、很多人提议陈奕迅当四大天王,请问陈奕迅除了唱出几首别人创作的好歌,他对乐坛贡献了什么?可是唱好歌不是任何一个合格的歌手应该尽的本分吗?
    说实话,本人很喜欢陈奕迅,胜过周杰伦。本人唱歌的时候,唱陈奕迅的歌有《十年》《你的背包》《谢谢侬》等四五首,唱周杰伦仅仅《千里之外》和《东风破》两首。
    但是说实话,从对长远华语乐坛的影响和贡献来说,陈奕迅无法成为四大天王之一。
    2、华语歌坛近15年,R&B几乎泛滥到每一个歌手的歌里,连大陆八杆子不着调唱了20年歌的老歌手最近都要出几首半洋不土的R&B曲风的歌,能怪新四大天王出的都是R&B曲风吗?
    3、香港老四大王当年也是硬凑出来的,最多是香港四大天王,如果代表华语乐坛老牌四大天王,就得重新洗牌。阿冈正在整理,下周就出来。
    4、网友们的要求,《华语乐坛新生代四小天后》,明天出来,有兴趣请关注!谢谢支持!
 
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
 
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
3、点http://www.uusee.com/download/下载,收看阿冈主持的《广告江湖》网络电视频道。
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】周、陶、王、林,华语乐坛新四大天王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有