加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈心境】又是月圆时节,又见《相思月》

(2006-11-12 08:38:14)
又是月圆时节,又见《相思月》
 
【阿冈心境】又是月圆时节,又见《相思月》
 
《 相 思 月 》
词:阿冈  曲:暂缺

雁随落叶东南飞,
桂花暗香满季节,
心随思念系天涯,
举头千里共明月;
千年秋凉一般天,
万般纠缠不冷心,
每颗心上都有人,
只留相思 在身边!
(副歌)
月亮可以很圆,
也可以阴缺,
相思可以很伤悲,
也可以很美,
只是人生最是难得,
有你交集难分的 喜和悲,
只是从来
留不住 如水的月光,
剪不断 如丝的相思,
只有千年如明月,
任它缠绕在心上!
 
 
    昨夜月亮不是最圆,但是也让人很失眠。
    很多往事都涌上心间。
 
    记得5岁之前,和外婆在乡下小小的渔村小镇过活。外公早逝,母亲最大,从小帮着外婆培养3个弟弟妹妹,我这个外婆最大的长孙,自然很贫穷地被疼爱着。
    虽然是满满的爱,却从未腻腻地疼过的。
    4岁的孩子吃饭掉了米粒,外婆不骂,只是捡起来往自己嘴里送。
    幼小的声音因为母亲是护士,所以懂得叫道:“掉下的米粒脏……”
    外婆笑着:“外婆吹干净了,不怕。冈儿,每1粒都是外婆10滴汗哦!”
    虽然不识字的外婆没有教会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但是很浅白地教会了4岁心灵明白了“粒粒皆辛苦”的道理。
 
    上个世纪70年代初的惠安乡下,海滨的土壤始终很贫瘠,田里种稻米很难,种红薯比较容易生长,所以常年只能吃红薯粥。
    一锅水,两块大红薯切碎,一小碗连壳带粒磨出来的小麦粉放里面煮稀粥,一煮一大锅,却只有两把米而已。
    当米煮得差不多熟时,外婆赶紧拿捞勺一点点在一大锅的水汪汪中把那两小把米捞成一小碗干饭,稍稍拌点猪油和酱油,那就是4岁童年很美很饱的一餐。
    米捞出来后的稀汤放上小麦粉和红薯碎块,就是一大锅麦糊粥,是外婆和小姨、小舅舅的三餐。
    过节时候,只需要一小碗水捞面线拌猪油,就美得不知道天有多高了。
    如此单纯的贫穷里,却滋长着单纯的满足和快乐。
    人生的追求,可以很高远,其实也可以很平凡简单却充满快乐。
 
【阿冈心境】又是月圆时节,又见《相思月》
 
    5岁之前的记忆也许很依稀模糊,能锁住的细节寥寥,但是却是一生性情和态度的地基。
    感恩外婆那么质朴无华的人生,却留下了那么难于湮没的良善身教与言传。
    记得4岁那年的中秋,高粱都熟了。
    不知道月饼为何物的年代,穷人的节日一样的精彩而喜庆。
    外婆早早拿了一大碗高粱米到公社集体公用的磨盘去磨粉,好在晚上做汤圆。
    期盼了一整天,才端到最大一碗用高粱粉捏成一个个圆圆无馅的汤圆,捞干出来拌红糖。
    尝过没有去壳磨出高粱粉做汤圆的人,一定知道那种味道对一个4岁的小嘴巴来说,绝对不是美味和享受。
    勉强吃了2个,第3个咬了一半,实在再也难于咽下,可怜巴巴地望着外婆:“外婆,我吃饱了……”
    外婆怎么可能相信?但是不吃就要饿肚子,只有多加一点红糖,然后陪着一人一颗轮流地吃完。
 
    那碗实在是一生中最难吃的汤圆,但是也是一生中最难忘的汤圆。
    因为碗里不仅仅有高粱米汤圆和红糖,也有满满一碗朴实无华的爱和关怀。那滋味,4岁的心灵不懂描述,但是懂得接受和记录。
    所以知道第一疼爱自己的是外婆。
    5岁后离开她的日子,虽然在城里,有些许繁华和些许宽广,但是内心里还是留恋那穷乡下小渔港遍地纯朴的关爱。所以每每心里受了委屈,第一个想到要找的是外婆。
    有一次,10来岁,一大早,流着眼泪走了10里路要回去找外婆,直到被大舅舅遇到,硬是抱上车拽回城里家中。
    心目中,外婆的爱也许不是最坚强有力的,但却是最有温暖感和安全感的。
    心里始终觉得,自己也许没有最完美的人生,没有最辉煌的事业和前途,没有最甜蜜的生活、没有最幸福的家庭……但是却有最最难忘最最幸福的童年!
    就是因为有她!
 
    外婆一直务农到快70岁。
    本来身体一直很健朗,只是84岁后突然中风,病痛了4、5年,前两年离开人世已是88岁,也算是高寿了!
    一直记得10岁的时候,有次回老家,外婆感叹外公去世太早和她自己艰难的一生,嘴里立刻冲出:“外婆你一定可以和我爷爷那样长寿。”那时候我爷爷已经80岁了。
    外婆笑着说,全村谁能和你爷爷比,他有4个孝顺能干的儿子和那么多孙子,每个月一只鸡炖汤滋补照顾,怎么能不长寿呢?活到100岁都没问题。
    阿冈立刻接道:“等我挣钱了,一定每个月都让你吃一只鸡。”
    92年开始,每年春节回家,都会给外婆300元,正好是一个月一只鸡的钱。就算头两年工作一个月才175元的工资,要过日子还要每月给妈妈100元表心意。但是依然能挣出外婆一个月一只鸡的钱。
    只是,外婆生病这几年,也是阿冈人生最艰难的岁月,唯一没有留下的遗憾,就是最后再难,还是用所有的积蓄买了机票,去送外婆最后一程。
 
    三年了,一直想为外婆写一首歌,只是怎么写,都不能让自己流泪,所以就没有觉得有多好。
    只是昨晚,写着这首歌时,并不圆满的明月,让两眼的泪水终于断了线。
    所以知道,这首歌,是献给外婆的!
    还有自己5岁之前的美好岁月!
 
(这首词已由阿冈私人律师备案入档,剽窃雷同必究。)
 
 
1、广告江湖博客圈
http://circle.blog.sina.com.cn/g/adworld
广告江湖,谁与争锋!
 
2、快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
快乐生活!快乐博评!快乐分享!
 
3、百度阿冈吧,欢迎各路豪侠一起探讨社会问题、文化现象、娱乐八卦和电影电视音乐等等问题。
http://post.baidu.com/f?kw=%B0%A2%B8%D4
谢谢所有对阿冈支持和鼓励的朋友们!
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈心境】又是月圆时节,又见《相思月》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有