加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【阿冈观点】邵雨涵,好音乐不需要用“脱”来包装!

(2006-10-22 23:45:26)
分类: 文化评论
【阿冈观点】邵雨涵,好音乐不需要用“脱”来包装!
 
(对不起!实在不愿意放邵雨涵的脱照再伤邵妈妈的心)
 
    看着网上邵雨涵她妈妈的博客文章《给媒体的一封公开信》(http://blog.sina.com.cn/u/1259950047),阿冈的心好酸!
    10月18日上午,从厦门坐飞机回北京,看到飞机上的《海峡晚报》才知道有个叫邵雨涵的上届超女最近为了卖唱片搏出位,竟然在唱片公司和经纪人的怂恿下,为一本叫《男人装》的杂志拍摄了一组脱得所剩无几而且姿势很有性暗示挑逗意味的类色情图片,刊登出来。
    不幸是让邵妈妈知道了。这位心在滴血的母亲,和着血写下三张泪迹斑斑的信纸,扫描放在网络博客中,向全社会呼吁拯救自己的女儿,希望把她从肮脏不堪的娱乐圈捞出来。
 
    阿冈老家惠安和厦门一样同属于闽南地区,打小就知道闽南地区的黎民百姓观念都是比较传统和严谨的,看着邵妈妈那三页随处都是泪迹的信纸,真的是深切地体会到这位无助的母亲撕心裂肺的痛楚。
    更有甚者,还有两个网友无耻地在邵妈妈血泪斑斑的博客文章下面,用很多浪费评论空间的空行推荐自己的博客文章并诅咒人家“如果删除就如何如何”,另外一个推荐自己“在东京强奸日本娘们的视频”博客。真是不顾人家心痛,急功近利到无耻的地步。
    到底中国娱乐业怎么了?中国的音乐界怎么了?中国的博客界怎么了?中国的网民怎么了?
    一个“名”字就如此了得?大过天吗?大过家人?大过一个心在滴血的母亲?
   
    邵雨涵脱了,之前叶一茜脱了,再之前连唱功不弱的林爽也脱了,再再之前去年清水芙蓉般的冯家妹05超女比赛结束不到两三个月就已经火烧火燎急不可耐地脱了……
    天哪!下一个还会有谁继续前赴后继地脱下去?难道“超级女声”要改名更姓变成“超级脱星”比赛吗?
    有的网友竟然在邵妈妈博客后面留言劝邵妈妈要“开放一点”,接受女儿一脱震天下的事实。
    真不知道这几位网友怎么想的,难道也都认为当今世道不脱就不足于成名吗?你们在劝邵妈妈“开放一点”的时候,有没有想过如果有一天你们的女儿、你们的妹妹也如此一脱成名,你们难道心里就会美滋滋地陶醉享受吗?
 
    好音乐到底需不需要用“脱”来包装呢?
    君不见,席琳迪翁13岁赢得歌唱比赛,一路辛苦唱遍加拿大、法国、美国……到处路演到处给唱片公司演唱,没见她脱过一丝一毫,不是一样唱成世界级的天后?
    君不见,仙妮娅唐恩,一路歌唱,从加拿大到美国,再到全世界,没见她脱过一丝一毫,不是一样成为红透半天的乡村摇滚歌后?
    君不见,蔡琴从1980年唱到今天,连大衣都不脱,不是一样让几万人花钱买票到首体看她的演唱会?
    君不见,天后王菲,当年就算把头发都剪掉清爽一把,也不见她脱过围脖,还不是一样当她中国歌坛天后,大卖她的唱片?
    君不见……无数的好音乐好歌好歌手,不脱,还是一样功成名就、名满江湖、深受人多年爱戴!
 
    仔细看看,这些拼了命脱的歌手,要嘛唱功了了,要嘛资质平平,要嘛脑子浅浅……加上她们签约都是小的唱片公司,不卖唱片不让歌手立刻见光增加知名度到处演出到处收钱,他们都没有多少资金给歌手做包装录唱片;所以,其实急功近利的不是歌手,而是歌手经纪代理公司和所属唱片公司急功近利,不让歌手脱就担心明天揭不开锅,所以赶紧哄骗歌手,联络无名色刊,拍几套脱照,一方面赚点小钱周转维持,一方面剑走偏锋快速炒热歌手,然后赚一手短平快的热钱,也不顾这些可怜的女歌手的将来和死活,能混一把是一把……
    哎!可怜这些无知的女孩子,还以为自己就此功成名就了,殊不知两眼一闭就这么奋勇地跳入了插满了利剑的陷阱。
    谁看过环球、华纳、EMI那样的大唱片公司怂恿着让自己女歌手脱呢?

    金海心14岁开始唱歌,多少年了?始终没有到顶级一线,你见过人家但凡有少穿那么一点点吗?为什么?有那样的唱功,哪里有必要再脱呢?
    人家丁薇、朱桦、柯以敏等等等,这么多年了也没有大红大紫,但是不用说脱了,哪怕是音乐里稍微不庄重不严谨那么一点点,她们也不干呀!
    这些人,首先歌唱是她们的快乐、是她们的心声表达,其次才是她们的职业,所以钱多钱少无所谓,名高名低无所谓,站在台上唱着歌,听着喜欢的听众热烈的掌声,那才是一种享受和快乐!
    这才是真正的歌者!才是真正从灵魂到身体到音乐都纯洁的歌手!才是值得尊敬的可以永远歌唱下去的歌手!才是真正的音乐人呀!
 
    阿冈心里很想安慰邵妈妈,其实,音乐界、娱乐圈,并不是象被人渲染和您看到的那样,没有一寸干净地方;只是这些本来天真可爱单纯的女孩子,被那些无良的无实力的唱片公司签到手,就拼命地当作赚钱工具,而他们没有实力做出好音乐,又等熬不住不赚钱,就着急地把旗下的女歌手身上衣服一件一件脱掉!
    哎……
    他们把这一批女孩子的声名、形象急功近利地随衣服一件件脱掉了,积累了资金和经验,大不了就把她们弃掉不用,换一批新的,重新改换门庭,洗干净屁股底,再开另外一家唱片公司,包装另外一批女歌手……

    天真的孩子们哪,难道这么简单的道理你们不明白吗?
    这个世界上,除了你们自己的父母亲,有谁会真的考虑你们的一生一世呢?
    优质的音乐,从来都不需要靠“脱”来包装,只有利欲熏心的文化流氓商人,才会让自己旗下的女歌手靠“脱”来成名,靠“脱”来卖唱片!
 
    刚才,到曾震宇的博客里看了一篇文章《邵雨涵:脱还是不脱,其实不是问题》,觉得写得颇有道理,忍不住留言:
    小曾更成熟了!说得很有道理!
    阿冈觉得,其实,用心唱好歌,才是一个好歌手魅力所在!
    其实,邵雨涵的脱与不脱,不是核心问题,问题是中国乐坛,该用歌声吸引人,还是用身体和话题吸引人?
    舒琪当年是脱成名了,但是,她用一辈子的努力,还是没有洗掉脱星的形象和声明,不知道多年以后的她,后悔吗?
    如果当年她没有脱,而是加倍的努力演戏,难道就一定不会出头吗?
 
    哎!每个脱的女孩子,都会申辩说因为“要和大家分享青春和美丽”!
    屁话!
    那为什么还留着仅有几块布?为什么不脱个精光站直了顶天立地正对镜头?难道那样不够自然和美丽?不够青春吗?为什么还要摆出各种和青春和美丽无关倒是很容易和床事有关的姿势?
    都不知道她们在骗别人?还是在哄自己相信——歌手裸露是正道?
 
 
 
 
 
欢迎你加入阿冈的快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
一起关注超级女声吧!一起分享美文感受!
 
另有百度阿冈吧,欢迎各路豪侠一起探讨社会问题、文化现象、娱乐八卦和电影电视音乐等等问题。
谢谢所有对阿冈支持和鼓励的朋友们!
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】邵雨涵,好音乐不需要用“脱”来包装!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有