加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分

(2006-10-16 17:34:34)
分类: 影音评论
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
 
    与其说是4个人,更准确地说是5个人的爱恨,其中后面两个人只有一半,所以两个人拼成一个人。
 
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
    第一人,绝对女主角章子仪之婉儿的爱恨
    婉儿的爱很丰富,因为婉儿的欲望很丰富。
    婉儿爱无鸾,那是少女情窦初开的情欲之爱,最纯也最绵长,但是也最难实现和最难拥有!
    婉儿爱先帝,开始时是无奈的顺从,先帝被杀后是因为对篡位的皇叔的愤恨不满,反向滋生对这位霸占了自己的老男人的爱与依恋。
    婉儿爱篡位的皇叔,皆因他会伺候女人,让已经燃烧了欲望的婉儿能够满足无尽的生理欲望(杖毙裴洪后那句“你给了我先帝没给的”是最好的表证);也因为他真心宠爱于她,甚至最后绝望甘愿为她而死,震动了她的良心和怜悯。
    婉儿爱自己,实在是无可奈何的办法。无鸾无用,先帝无终,皇叔无妄,叫她一个弱小女子何以为靠?叫她如何能不自己爱自己?
    婉儿爱权势,是最后致使她自己丧命的下下策。权力,从来都是不归路,最后的劲头只有死亡和坟墓。
 
    婉儿恨皇叔,因为他杀了自己的丈夫,还要用强权霸占自己。
    婉儿恨先帝,因为他以皇权无端霸占了自己,让自己与自己初恋情人太子今生无缘、来世无望。
    婉儿恨青女,因为她能爱自己不能光明正大地爱的男人,更因为她能名正言顺地得到自己日思夜想却得不到的男人。
  婉儿恨无鸾,因为他是个懦弱的扶不起的阿斗,因为他是没有胆量爱自己爱的女人的鼠辈,因为他是一个移情别恋的负心男人,因为他是一个无法寄存一点希望的男人。
  婉儿恨权利,就像一个瘾君子在不犯毒瘾时恨海洛因一样。
  婉儿恨自己,唯一的一次,就是在最后一幕死时那渐渐灰去的双眼中,最后那道微弱的游丝余光中显现,她是否才意识到——来不及了?!
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
    第二人,第一大配角吴彦祖之无鸾的爱恨
    无鸾爱婉儿,是情窦初开少男如花火一般灿烂夺目也如花火一般稍纵即逝,不知三年避开学艺,因为爱不能爱的成分多些?还是因为自尊心受伤的成分多些?
    无鸾爱父亲,爱得盲从而懦弱,爱得千依百顺而忽略自我——他在一切为他让路,包括心爱的女人都让出;他死,生命的首要的意义就是为他复仇。
    无鸾爱青女,爱在利用之间不知不觉滋生,爱在这婉儿替代品的影子里成长,爱在面对她无私无求的爱之时无声无息地茁壮起来。
    无鸾爱演戏,爱到了忘了是戏还是自己,爱到台上是自己台下是演戏,爱到戴上面具扮演自己、摘下面具扮演虚伪。
    无鸾爱犹豫,始终皆因善良和心软,他应该是水相星座的双子座吧?怎么犹豫的那么无以复加无可救药?
 
    无鸾恨皇叔,因为他杀死父亲占了80%,因为他霸占自己心爱的母后乱了纲常占19%,因为霸占自己的皇帝宝座和自己的女人,恐怕最多只有1%吧?也许更少。
    无鸾恨阴谋与厮杀,一生一世,自始至终!
    无鸾唯一恨的自己,恐怕就是皇家的血统,让他的一生变成一场无奈的悲剧。
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
    第三人,第一女配角周迅之青女的爱恨
    青女只爱一个人,那就是无鸾,爱得别无选择,也爱得用尽所有的幸福和生命!
    青女只爱一种情,那就是爱情!连死前最后一场表演直言的演说都是:“就算全世间都抛弃他,我不会,爱情不会。”可见她有多么信奉和热爱爱情。
    青女一点都不爱自己的父亲和哥哥,否则为何会为一个明明知道他爱着别的女人的男人,把父兄卷在生死的漩涡中?
 
    青女只恨一个人,那就是皇后婉儿。凭什么?就因为你是皇后,就可以用尽手段霸着一个你明明不确而且明明知道不能得到的男人,霸着他的生死,霸着他的爱情,霸着他不能爱我?
  青女只恨一种情,那就是仇恨!所以她爱得心甘、死得心甘、替人喝下毒药也心甘。
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
  第四人,第二大男配角葛优之皇叔的爱
  观众看不到皇叔的恨,只能看到皇叔的欲望、恐惧、痴迷和爱。
  从头到尾,只看到皇叔对婉儿痴迷到忘我的爱。
  他到底是为了篡位才谋杀先帝?还是为了得到先帝的女人?影片开始第10分钟他在帮婉儿卸妆时说出的那句“岂止是卸妆?嫂嫂沐浴的顺序我都知道。”泻露无余。
    他恨谁了?杀自己哥哥为了婉儿为了皇位为了敬畏,不是为了恨。
    他要杀侄儿为了自救防自己被杀,他要杀裴洪也是为了巩固自己的地位杀一儆百,不太可能因为恨意。作为一个阴谋家,连殷太常这种如此有忍耐力如此有威胁力的三朝元老,都会仁慈得仅仅流放岭南而已,能说他胸中有多少仇恨呢?
 
    第五人,就是可怜的莎士比亚他们家可怜的哈姆雷特
    为何他很可怜呢?
    他对他父王的爱、对欧菲利亚的爱、对篡位皇叔的恨、对阴谋与皇权争夺的恨全部被冯晓刚剥夺给无鸾了,还莫名其妙地效颦成大配角。
    更可恶的是,明明在《哈姆雷特》生命中仅次于爱恨的友情脉络,也是名人名著生命力中无法忽略和抹杀的,竟然因为冯导演的眼浅心浅脑浅被掩埋得一丝不剩。
    最最可恶的是,尽管优柔寡断和矛盾双重,但是他的爱恨中依然有无限浓烈到话不开的男儿阳刚烈火,结果为了商业目的,为了票房保证,为了让章子仪成为绝对的女主角,竟然把男人阳刚烈性的情怀全部都给了她,而把唯一优柔阴柔的婆婆妈妈全部给了那个号称是自己的中国版的无鸾。
    如此无辜地被歪曲得一塌糊涂,怎能叫他不只剩恨呢?
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
    本来辉煌了近2个世纪的《哈姆雷特》,在文学、艺术和戏剧史上如此崇高到无法撼动的地位,厚厚积淀的人性内涵和悲剧色彩,再加上浩瀚中国历史长河中的无限底蕴、五代十国纷乱不必的天然背景,怎么可能不制作出一部至少80芬的作品呢?
    无奈,冯晓刚商业赚钱利欲熏心的本性,无可避免为电影减掉了10分。
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分
(过度形式主义的美术)
    叶锦添莫名其妙的杂交美术,把历史颠来倒去得一塌糊涂。服装的麻纱质感主调是汉代习气,服装的色调和群臣头上的官冠也是秦汉风貌,太子习武的环境、道具和戏舞表演都极度日本,非唐非秦非汉,形式大过内涵,于情节于人物刻画都极其不利,而且常常还要为了美术牺牲故事叙事的节奏感和连贯性,实在是舍本求末地减掉了10分。
    台词,文言和莎氏文风杂交原本也未尝不可,现在的观众有几个人还听得动文言文神经兮兮地对话?
    但是,这些台词用类舞台剧的表演模式,让演员从头到尾都端着的表情、姿态和架势摆出一附非常投入地讲出来,而且时不时还有葛优那种无厘头地把下里巴人调侃式语调生生装作一本正经的堂上官调……天哪!怎么可能不让人别扭得鸡皮疙瘩掉一地呢?自然又减掉了10分。
    最后,情节中大段大段为了展现摄影技术而运用的摄影技法,在充分显露出那位获奖摄影师的伟大能乃之余,也充分削弱了观众对情节的关注和对人物的理解。自然是又削弱了10分。
    剩下的60分,看在章子仪使尽浑身解数的卖力表演、周迅大有提高的内敛表演、葛优随不成功但非常努力地严肃着和吴彦祖尽可能深度地挖掘人物内心的帅气表现这几点上,就留着不扣,宽容地及格吧!
    有不同意见,尽情留贴表达!
 
 
 
 
 
欢迎你加入阿冈的快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
一起关注超级女声吧!一起分享美文感受!
 
另有百度阿冈吧,欢迎各路豪侠一起探讨社会问题、文化现象、娱乐八卦和电影电视音乐等等问题。
http://post.baidu.com/f?kw=%B0%A2%B8%D4
谢谢所有对阿冈支持和鼓励的朋友们!
 
 
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈看电影】四个人的爱恨拼杀出《夜宴》的60分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有