加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【阿冈思考】贴上“专业”标签超女选手就能拯救中国流行歌坛玛?

(2006-10-12 11:28:05)
分类: 文化评论
用耳朵还是用心灵聆听歌手的“专业”?
【阿冈思考】贴上“专业”标签超女选手就能拯救中国流行歌坛玛?【阿冈思考】贴上“专业”标签超女选手就能拯救中国流行歌坛玛?【阿冈思考】贴上“专业”标签超女选手就能拯救中国流行歌坛玛?
(06年阿冈个人心中最爱的三个听得见内心的声音——尚雯婕、乔月光和许飞许大头娃娃!)
 
    好不容易,歌手的“草根”性不打口水战了,歌手的“专业”性的口水战却要开始隐隐涌动了!
    阿冈忍不住心里开始犯嘀咕——什么是一个歌手的专业性?什么又算是非专业歌手?
    因为工作和个人爱好的关系,阿冈身边至少有100个从中国音乐学院和中央音乐学院毕业的朋友和现在身在北京10大歌舞团文工团的朋友。
    5年来,阿冈曾好奇地问过他们一个问题——“你们觉得歌要唱到什么程度算专业?”。因为阿冈始终都没有到中央音乐学院或者中国音乐学院那样令人神往的音乐学府镀过金、受过训练,所以即便要玩票唱歌,都是很心虚地!
    100个歌手,有95个会告诉阿冈——“要看你唱出的心声有几分!”
    天哪!这帮玩High C就像小孩子玩过家家一样简单的人儿,竟然不说自己音域、不说自己的气息、不说节奏、不说自己的声音控制力……却第一自豪和第一要求的是自己对自己心声表达有几分的要求!
    不过,说的也是!
    王菲87年去香港当歌手发展之前,考上的不是中央音乐学院,是厦门大学的生物系(感谢楼下菲迷网友“ VE4EVER”及时纠正的笔误)!
    那英19岁师从谷建芬和金铁林两位泰斗师,根本就没有上音乐学院。
    何静进入铁道文工团之前,也不是学声乐的;林依伦不是、张行不是、原来的高峰不是、陈琳不是、杨坤不是、阿杜不是、任静傅迪生夫妻俩不是、腾格尔不是、水木年华的卢庚戌和缪杰不是……
    实在没有办法数得过来了!
    最最有趣的是,满文军当初参加中央电视台三套的青歌赛的业余组比赛,结果被刷下来;然后他不甘心,立刻找了一个文工团,以文工团报送的专业选手身份参加,结果竟然同一个人、同一年、同一个比赛唱同一首《懂你》拿到了专业组的冠军!
    天哪……连专家们对专业歌手都难以认证和界定呀!又叫俺们这些黎民百姓、芸芸众生如何去界定一个歌手的“专业”“不专业”?
 
    所以,那些费心积虑的人们,请别再拎着“尚雯婕不是专业歌手、某某些歌手是拯救中国歌坛的专业歌手”的提壶满世界晃荡了,任何一个国家,从来流行音乐都不是靠专业个歌手来拯救的。
    看看你们最崇尚的、流行歌坛最风生水起的欧美国家和日本、韩国歌坛,多少一线大红大紫的流行歌手是音乐学院专业出身的?
    席琳迪翁13岁歌唱比赛冠军后就一路当歌手,她怎么去学院专业镀金呢?玛丽雅凯利18岁红遍美国,她哪里有学院背景呢?麦当娜有吗?杰克逊有吗?大卫格雷戈有吗?瑞奇马丁有吗?滨奇步有吗?三口百惠有吗?蔡琴有吗?林忆莲有吗?……
    哎……歌手专业不专业,不是看你唱功如何了得就可以的。
    歌唱如果是功夫,那么技巧如外功,歌声里心声表达力才是真正的内功。
    歌唱技巧不够,我们可以一年、两年、三年不断学习,终有一天会打到上层。
    一个歌手的思想、心胸和智慧,才是最终决定一个歌手未来有多少耐人寻味的心声可表达、未来的境界可以提到多高。
    就算世界公认的海豚音鼻祖玛丽亚凯利,一旦她对玩弄歌唱技巧的精力大过心声表达的用心时,也就从歌唱家坠落到高级歌唱匠人的地步了,也就是她唱片销量开始下滑的时候了。
    市场和听众,永远都是很现实和挑剔的。
 
    所以,阿冈内心希望自己深深喜爱的尚雯婕、乔月光和许飞,她们自己永远以“非专业”的出身、永不停歇地追求音乐的灵魂和心声的表达,以永远的“草根”心态去聆听所有听众的心声、歌唱自己的心声以应和。
    毕竟,每一次歌唱,都是心与心相互撞击的灵魂之旅。
    听众如是,歌手也如是!
 
 
 
 
欢迎你加入阿冈的快乐博评圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
一起关注超级女声吧!一起分享美文感受!
 
另有百度阿冈吧,欢迎各路豪侠一起探讨社会问题、文化现象、娱乐八卦和电影电视音乐等等问题。
谢谢所有对阿冈支持和鼓励的朋友们!
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈思考】贴上“专业”标签超女选手就能拯救中国流行歌坛玛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有