加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999,595
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈欣赏】谭维维和尚雯婕的歌你记得几首?

(2006-09-28 22:41:05)
分类: 文化评论
    06年超女比赛6个月,谭维维的歌,比赛之后,阿冈能记住的有三首半。
 
    有人叫阿冈品评谭维维的《我要快乐》。
    阿冈听过的张惠妹和张亚飞的《我要快乐》,两者虽然程度不同,但是隐忍的悲伤和对快乐矛盾的渴求,却声声皆有。而维维的45分钟前刚刚播完,怎么唱来着?
 
    有人叫阿冈欣赏维维的《死了都要爱》。
    阿冈听过信乐队和巩贺的,虽然两人火候不同,但是歌唱中那种撕心裂肺的呼喊、用尽最后一分力气都要抓住爱这棵救命草的永不放弃,眼前历历在目。
    而维维偏薄短的天然高音声带、中小型的共鸣腔管和干净尖锐的声音,让宣言型的拼命变成幽怨的自怜。
    阿冈更喜欢巩贺版本的女性执著宣言。
 
    有人叫阿冈聆听维维的《小河淌水》,哦!抱歉,除了节奏,她唱出了什么?那哪里有小河淌水?好像是泥石流滚滚……说错了吗?
    ……
 
    阿冈能记住维维的,到目前为止,只有三首半。
    1、《当时》。不可否认的维维歌,不用喊不用叫不用呼天抢地,一样让人揪心地痛。歌声里有一个再轮回三千年也要爱到底的女人。
    2、《青藏高原》。有歌唱的高度,同时也有情感的高度,为什么说阿冈会拿这首和李娜的《青藏高原》比较?因为就算没有李娜的炉火纯青,至少也燃烧起来了。
    3、《纽约司机做着北京的梦》。这首歌里,除了谭维维,哪里还听得到别的人呢?
    4、有半首,就是《我的太阳》,全部原因,就是在副歌高潮的间奏时,突然莫名其妙地把本来气声温柔地吟唱的歌曲,突然加上了一个长长的、顶部有点干涩的海豚音,象一个温柔美人屁股后长长的一条尾巴。
 
    尚雯婕的歌,是否只有芝麻记得住?
    一个月以前,叶凡第一次听到尚雯婕的声音和歌,就一分钟多不肯等待给阿冈发来短信,告诉阿冈这个女孩的歌声,实在是让人怎么用劲都忘不掉的。
    无独有偶,昨天阿冈受中央三套“激情广场”的邀请,和叶凡一起到山东淄博,去欣赏节目录制,非常巧地遇到了熊天平和杨洋夫妇俩、何静、高林生、皓天、严当当等至少10多个很不错的歌手。
    和他们聊天时,小心翼翼地试探他们是否看过很多专业人士觉得不够档次的“超级女声”?
    结果呢?得到的回答是——凡是看过的,第一个回想起来的,是尚雯婕那个“有金属色声音而什么歌都可以唱成自己的”那个短发女孩!
 
    这,就是答案!
    难道还不够吗?
 
    至于到底需不需要为尚雯婕争那个冠军?
    阿冈觉得没有必要。
    尚雯婕之所以有今天,20%是她个人对梦想不懈的追求,30%是她的音乐天赋,25%是她在实现全国超级女声节目的一个奇迹梦想,而25%是天娱和“超级女声”节目需要创造一个奇迹来延续观众未来对节目的关注。
    但是,到底有几分为了尚雯婕自己呢?
    几个芝麻真正想过这点?
    有时候,阿冈很为尚雯婕伤感,要被推到多高?才能放下她肩上重重的期望和负担?

 

衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈欣赏】谭维维和尚雯婕的歌你记得几首?
 
强力推荐阿冈最新文章:
1、《阿冈与王石对话房产、生活和其他》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000569
2、《王石,这个生命中有山有石的男人!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe3010004ad

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有