加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,974,148
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【冈凡观赛】超女5进4的99%公平与1%感情票

(2006-09-22 23:20:15)
分类: 文化评论
    9月22日,06超女5进4比赛当晚,叶凡依然和阿冈分别会在两个电视机前各自看比赛,然后用短信、MSN和电话沟通各自当时的感受,同步评点给大家!
 
9月22日晚上8点,06超女5进4决赛开场
五人全套学生打扮+蹦跳歌唱老儿歌开场新意了了
    历娜坐在弯弯月亮上唱《虫儿飞》
    谭维维活力《鲁冰花》融合了布鲁士的影子,几乎50%演绎开去!
    爱梦萌一身红白的迷你学生裙,唱着《童年》活泼摇摆出场。
    尚雯婕穿着红格背带裤,拉着小女孩,唱着《小小少年》,最后还玩了一个漂亮的高音!
    刘力扬的《美丽小世界》也很放松,看来状态不错!
    5人联合演唱校园版《唱得响亮》
 
    唱完的开场粉丝团拉票呼喊口号怎么象7年前《快乐大本营》的开场呢?
    看来这样的开场没有传说中那么扣人心弦和那么值得期待哦!
    后面五强儿童聋哑学校亲善活动很有社会意义,也很感人!
    但是形势和前面几次有新意的开场比,老套了许多,回到了成都分赛区的水准!
   “超级女声”要加油了!
    也许超女节目开始领悟到自己的社会化责任和义务了?那么会不会恢复公平,把赛场的评判权真正还给全国观众,启动1人1机1票1毛钱的投票机制?
    拭目以待!!!!
 
    随后,全部聋哑学校的孩子们和5位选手联合演出的《微笑和歌声》倒是在返璞归真中透露出一种浓浓的温情,像是5月清晨青山绿水间浓浓的晨茶香!
    终于有了感动的亮点!
 
第一轮赛制:
    5位按照反车轮战方法逐一延长,紧邻2为比较,逊色这待定,优胜的坐上台上的安全席。
 
1、艾梦萌唱《酒干倘卖无》,开口进唱“酒干倘卖无”柔情音清而稳,一反原来狂野摇滚风,变得非常抒情,有苏芮神韵。但是“是你抚养我长大”有一点点音不够稳定地反复了一下。高潮结实有力,而且高音放出去后也懂得渐收制造反差,看来进步很神速。有点尚雯婕前一段渐入佳境的状态。
    李湘提起梦萌感冒了。她只点头不语。
    朱桦点评——开始进入很好,带入意境,变奏后太整齐,变化不够,所以激情没有100% 放出来。(很客观,有同感)
 
2、谭维维《青藏高原》,第一句的“呀啦嗦”就高亢嘹亮有当年李娜之风。对于她的唱功和稳定的表现,阿冈荷叶凡从来都不担心,现在就是在增强节奏的变化中,她的歌声中怎么奔放感情!最后一个高音句段,有一个最高音有点干,但是没有任何偏音迹象。完成得非常好!
    蔡康永——传统外表和青春活力搭配分外有趣。果真不出所料的散文诗式无关痛痒的点评谁都不会得罪!
    蔡康永选谭维维到安全席!
    从上一周比赛开始,节目组就开始强调安全席,而不是待定席,看来变得人性而鼓励!
 
3、历娜,《You don't trust me at all》,开场头8句很不稳定,三次低音压下来很困难,不够到位,高音也不稳。娜娜怎么了?是不是调定得不对?到了副歌还好,放开了一些!整体来说发挥不是非常好!
    春晓——这首歌有点小爵士的味道,应该有慵懒感,声音虽然要小要慵懒,但是要有弹性。批评得很婉转。阿冈可以认同春晓老师的意见!
    谭维维和历娜的比较中,春晓宣布谭维维继续坐上安全席。
 
4、尚雯婕,《征服》,天哪,已进唱就比那英好很多!这是什么样的进步速度?高音非常圆润集中。“你如果经过我的……”之后的“就这样被你征服”终于懂得强烈释放出感情,不错,又有进步懂得掌握全首歌的起伏强弱处理了。
    蔡康永——听过非常多成名歌手,但是在吵杂的环境中依然能一下子就听到。飚高音时有点点音准。如果在小酒馆唱歌,愿意买票进去。
    谭维维和尚雯婕中,蔡康永宣布谭维维继续安全。
 
5、刘力扬,《你的样子》,进唱不错,比上一场表现正常很多,也自信了很多,不错。就是第三句的“我”因为上一句有点拖拍到植被匆忙吞掉。转调第二句的第二、三个字有点音不够稳!感情越来越浓洌。最后的颤音处理和高音收结得还不错。很不错,松弛。
    朱桦——祝贺,松弛。建议,不要在歌唱中过于平均的停或者断,会显得过于铿锵。(赞同)
    谭维维和刘力扬,朱桦宣布谭维维继续安全。
    谭维维终于一路优胜安全到底!!!
    这一轮阿冈和叶凡两人多觉得无可挑剔的公正合理!
 
    其他4人分两组PK,选出另外2个人和谭维维一起,按照票数最高1个和评委选1个,两人直接晋级!

 
第二轮面对面PK战
    大屏幕滚动刘力扬选对手,她选到历娜进行第一轮PK
    第二组艾梦萌和尚雯婕PK
 
    谭维维在其他选手准备时演唱《当时》。传说中的《当时》终于开唱。看来这首歌不愧是练了很多演了很多遍,谭维维几乎根本无须注意任何音准节奏,终于彻底放松地发射感情。
    从开赛到现在,阿冈第一次听谭维维的歌听出了鸡皮疙瘩,让人全身有种麻酥酥的感觉。看来这首将会使全场最好的歌曲之一。“没有一句解释”收得特别好,动情得谭维维眼睛只有红丝和眼泪,声音也有泪声。
   朱桦——唱段很难,表现非常好!恭喜谭维维。提点台词感很重要。
   谭维维祝罗纳尔多生日快乐!
 
1、刘力扬PK历娜
按序号历娜先唱。
    05号历娜《遥望》“
望见你从门前经过……”第一句进唱比上一首歌,比上一周比赛的歌任何一首进得都好。声音放出来了,有缥缈但是也有结实的声音骨质。副歌的反复颤音和假声都不错,掌控很好。可惜最后一句“感伤”有点音不稳,而且收得有点仓促。要是拖长一点渐收就好了。
    春晓——历娜安静的力量,有观众缘。弱项是唱歌。希望她自信。(好方向不明的评点,是不是婉转地说表现还不够好?恐怕得听力扬唱完才好比较?)
    08号刘力扬《海阔天空》。安静等大家静下来,才开口白。“我曾怀疑过……”第一句唱得音纯而稳,居尾稳定而均匀的颤音很有感染力。高音“将命运的锁打破”和后面有一句有点声音不够干净。副歌高音咬字有点太紧,最高音用力有点猛了点。最后渐收结尾比历娜要好!
蔡康永——聪明和漂亮只能选一个。
    李湘选聪明,汪涵说自己够聪明所以选漂亮。
    刘力扬选聪明。
    蔡康永——刘力扬外形出色,是非常罕见,在台湾要好多年才出来一个。这样会让人对你歌声印象减弱。音色不错,但是有一天挖掘出来就会更好。
    这一轮恐怕是刘力扬会过——阿冈趁着广告时段猜!
 
评委亮票:
朱桦选刘力扬,蔡康永选刘力扬,春晓选刘力扬。
刘力扬三票通过——果然不出阿冈所料。
看来历娜危险了。
 
 
2、尚雯婕PK艾梦萌
    03号艾梦萌,《乱了》,
开场舞蹈依然不错!进唱又恢复了英式摇滚唱腔。就是头三句低音压得有点用力。“如果一切都有时光倒影”有两三个音有点音不够准的嫌疑。全首歌表现得很完整,舞台效果和演唱都很完整很不错!
    蔡康永——京剧演员厉害在很多武打动作还不会喘气。但是艾梦萌一点都不输他们。唯一问题是每次都唱得比较满。(这首确实又恢复这个问题。不如上一首演唱得好。但是毕竟又表现呀。)
06号尚雯婕,《爱上一个不回家的人》(是不是3周前阿冈建议你?芝麻传达到了?),进唱很稳、很伤感而且内敛含收的悲伤。这首又让尚雯婕的歌路拓宽了30%。第一段高潮副歌非常好。台下都忍不住鼓掌了!
    最后的反复渐收已经处理得非常有资深专业歌手水准了。不弱林忆莲呀!应该能过的!
    朱桦——你总是很让我感动。唯一一个要求就是节奏要稍微加强。
    蔡康永选尚雯婕,春晓选尚雯婕,朱桦选尚雯婕。
    尚雯婕三票通过。
 
用完美歌声化解外界制造的所有恩怨
 
    许飞和韩真真两把金吉他上台。
    韩真真《叶子》唱得比广州赛区要好多了!
    许飞《漫步》,韩真真在一旁配合。许飞非常放松,很好,声音也很透,松驰而有音骨!节奏也很随意而稳定。两人配合得很好!
    看来许飞终于从上周的阴影中漫步出来了。
    非常高兴。希望不会再有别的超女遭遇她过去20天的遭遇。
    两人完美合唱《闪亮的日子》,歌声把前面所有伪粉丝和网黑无限放大的两人之间的矛盾和冲突,全部化解无形!
 
    蔡康永——韩真真声音很特别,许飞很镇定,气派很大。
    朱桦——因为是表演,所以各自都很松弛。
    春晓——一把琴结同心!
    评点到这里,许韩两人情不自禁的拥抱在一起。
    所有外界20天来制造的所有纷扰全部冰释在这对金吉他的这一拥抱中!
    春晓很聪明!开始在完成超级女声节目的危机公关的任务。
   
    许飞和韩真真两把金吉他嘉宾表演过后,趁着广告透口气,阿冈猜,尚雯婕应该是短信票最高进入,而谭维维应该是三个评委选定进入,两人一起进入4强吧?
 
尚雯婕、谭维维毫无意外且实至名归地率先进入4强
 
     尚雯婕票最高,谭维维表现最好,两人实至名归地进入4强!
    广告回来,五人一起唱《彩云追月》。
    尚雯婕和谭维维的声音非常跳脱出来。刘力扬主唱时候声音非常干净温暖,历娜也非常松弛清透。不是比赛的环节,大家都格外放松。
    要是比赛都这样,多好?
    短信票数最高的是——06好尚雯婕!——阿冈早料到了!哈哈!
 
    谭维维和刘力扬PK
    谭维维清唱《祝酒歌》快乐跳跃的高音节奏弹性地唱完,非常好!看来刘力扬这轮危险了。
    刘力扬清唱
    谭——1、2、3、5、6、7、8、10、11、13、14、15、16、17、18、19(晋级)、20、21、22、23、24、25、26、30、31
    刘——4、9、12、27、28、29
    谭维维以25票成功晋级!
    艾梦萌、历娜、刘力扬三位中间争夺2张4强的入场券。
    公布短信票:
    尚1308947
    谭1203010
    历1072741
    刘886747
    艾546703
 
    艾梦萌《I'm with you》进唱第二句尾巴有点小问题,但是很快被后面进入副歌的激情完全掩盖!
后面越高音越好!两段高音之间的收低和渐弱收尾都非常好!
    历娜《执著》第二句最低音压得有点辛苦。其他都很好!中间高潮有一句忘词。
    刘力扬《翅膀之歌》,进唱非常稳定从容,依然是非常温暖动人的颤音。全首歌曲完成得非常好,从容稳定而且非常有感情,也没有错失,如果不是票数最低,没准还能安全晋级!
 
 
4强产生,历娜一路9平,丢失最后一票成为第五强
    艾梦萌《I'm with you》进唱第二句尾巴有点小问题,但是很快被后面进入副歌的激情完全掩盖!
后面越高音越好!两段高音之间的收低和渐弱收尾都非常好!
    历娜《执著》第二句最低音压得有点辛苦。其他都很好!中间高潮有一句忘词。
    刘力扬《翅膀之歌》,进唱非常稳定从容,依然是非常温暖动人的颤音。全首歌曲完成得非常好,从容稳定而且非常有感情,也没有错失,如果不是票数最低,没准还能安全晋级!
 
    最后一轮公布票数前,刘力扬模仿尚雯婕唱歌。
    这一招很好,既调节气氛,又向外界证明两人没有矛盾,调节栗子和芝麻团之间的疙瘩!非常聪明的安排!组委会用心了!恭喜!(不是安排凭什么浪费5分钟?嘉宾上台唱歌才给1分半钟一个人。还争什么呢?)

    艾梦萌票数最低上PK台!
    评审选择晋级人选。
    朱桦——表扬一下历娜,唱《执著》有完全的转变,遗憾的是词没有完全记住(阿冈刚才也听出来了),所以选刘力扬。
    蔡康永——选刘力扬晋级。
    春晓——给历娜一票,鼓励一下。用张曼玉的成功鼓励历娜。看来今天走的是历娜!

    刘力扬成功晋级。她今天的表现也是很合理的结局。
最后一轮清唱:
    艾梦萌《爱的代价》。开头有点哽咽,她边唱边努力调整。如此伤感的歌,如此伤感的情景,如此伤感的演唱,如此伤感的思考和感谢,阿冈收到了!谢谢艾梦萌!完成得很不容易,但是很感人!
    历娜《眼泪》开头几句也有点哽咽,但是很快调节过来了,高音放开了!加油!“哦眼泪”怎么又开始偏音和不稳定了?
    这样又很难评判了!阿冈也无法评判了!就看大众评审了。她们这一轮PK的表现不相上下,谁进都合理!
两人票数可能会接近!
投票:(两人一路的微笑是最美丽的!)
历娜——1、5、6、8、9、12、13、14、17、20、21、22、26、27、30、
艾梦萌——2、3、4、7、10、11、15、16、18、19、23、24、25、28、29、31
    一路连续9次平局,最后以1票之差艾梦萌成功晋级!成为第4个晋级的人!
    历娜坚强保持微笑,坚持最最美丽的谢幕!
    好样的历娜!
    这一对PK恐怕是06超女开赛以来最难分上下的PK!

本场比赛总结点评:
1、最感人的画面,许飞和韩真真拥抱在一起。
2、最美丽的微笑,就是最后PK是历娜和艾梦萌一直保持的微笑!
3、最感动的歌:谭维维《当时》和尚雯婕的《征服》,《爱上一个不回家的人》(阿冈最初没选这首,因为感情表达没有达到林忆莲的水准,但是《征服》能比肩原唱)
4、最热辣的舞台表现:艾梦萌《乱了》
5、最完整公平的评委评判——就在今天的5进4比赛
6、06年最紧咬拉不开的大众评委投票——也在今夜的5进4比赛。
06超级女声到了今天,终于99%公平了!
7、唯一的1%不公,就是06年超女比赛最最感动人的鼓励票——春晓老师在刘力扬已经安全晋级后,给历娜那张鼓励票,和张曼玉的故事!
感谢这1%的不公平,让那99%的公平更加光芒夺目!
下一场比赛,剩下让全国观众都参与的短信投票制度了。
看看“超级女声”节目如何用心努力了!!!
 
 
 
阿冈最新推荐:
《这么多超迷给这么多生命投入了生机》
 
《厉娜,冬天来了,小雪花盛开!》
 
《谭尚艾刘历,5强歌声里的气和骨!》
 
《06超女三强赛:I have a dream……》
 
《一直在等…… 一直很安静!》
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【冈凡观赛】超女5进4的99%公平与1%感情票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有