加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967,852
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】“超级女声”用娱乐捧杀超级女声们!

(2006-09-20 08:19:54)
分类: 社会评论
    在网络上写文章,最大的享受就是,你能一边发表自己观点,一边观看文章后面跟贴看自己观点激发出无数的观点,并且从中得到启发和思考,得出新的观点。
这样即时互动的写作与思考方式,绝对不是传统媒体可以提供的。
    这是阿冈近45天来努力写博客的第一基本乐趣所在,也是每天只有四小时睡眠牺牲的三大回报之一。
    另外两大是:自己也能尽一点微薄之力作一点有益的事情,还有偶尔也能安慰在超女舞台上倍受攻击的超女选手和舞台下伤心欲绝的粉丝们!
 
    这45天来,阿冈每天早上5点半之前醒来,6点收拾自己的脸面出发,6点45分钟左右准时坐在办公室电脑前,打开管理界面欣赏评论和留言。
    看到不错的观点就到人家的博客屋感谢一下,聊表心意;看到莫名其妙的长篇广告和恶意谩骂攻击帖子就无情删掉。
    然后看看那些黑选手和攻击阿冈的帖子的IP,分析看看来自哪些地方、哪几个城市和可能哪几个人,从而适当时候给点警告。
    7点半开始写文章,到了9点之前,一篇5000字左右的文章大致写完而且修改了一遍,发完文章,就开始上班整理一下公司事务。
    10点半处理完一轮公司的事情,回到电脑前,又打开电脑,察看留言、评论,并进行评论空间的卫生清洁工作……做一点小回复,11点积蓄开始写第二篇文章,中午1点钟就可以发表第二篇了。
然后,下午或者晚上再一篇,就得看这一天的工作忙不忙了。
    曾经一人干三份工作的经历,让阿冈把时间安排得非常井然有序,只是牺牲了很多看影片学习的时间。反正超女10月份就完了,到时候恶补以下,天天写影评好了!哈哈!
 
    从50天前开始写博客时候的冷冷清清,到45天前第一次写超女博客开始有人关注,到45天后的今天,每天将近5万人次看阅阿冈的博客,实在是飞速发展得让阿冈目瞪口呆。
    每天成百上千篇的评论留言,有时候让人看得眼花缭乱。
    在众多的讨论跟贴中,有一类跟贴一直让阿冈很思考。
    那就是说:超级女声不是一场歌唱比赛,不过是一场秀、一场低俗的娱乐闹剧而已,何必那么认真那么卖力关注呢?作为30多岁的壮年人,是不是太幼稚和无聊了点?
超女是娱乐?没错!歌唱本身就是娱乐自己也娱乐别人的好事。
    超女是闹剧?有可能!从06年5月之后各种举动和局势的发展,好像越来越线路这种迹象。是不是因为主办方误解不够脑就可看性和收视率就不够高?
超女很低俗和无聊?这点阿冈不认同。
    04年的超级女声节目,如18岁花季的超级女生一般情窦初开的单纯。
    05年的超级女声节目,如25岁成熟美女般艳光四射、艺震全国。
    06年的超级女声节目,为了收视率和影响力能更上层楼,极尽其所能,使出浑身解数,费尽心机卖力地娱乐大众。
    在今时今日这个告诉发展的网络时代,越来越多的人生活也加入了光缆速度。
信息的过渡爆炸,导致人们的接收疲劳,越是娱乐就占了先机。
    汉堡包和精致的中餐抢夺市场,能用20年时间硬生生把中国年轻一代的胃口拉过去,就是有三斧头:
    1、新鲜大不同的口味。
    2、快速便捷和服务
    3、卖吃卖喝又送娱乐——因为麦当劳餐厅里的儿童乐园和每月都有的主题活动和玩具进去吃汉堡包的儿童和家长,应该站了50%吧?
 
    大概超级女声节目组的市场运作人员也窥探到此道,所以早在06年4月份超女节目未获审批,就已经开始网上热炒,制造娱乐效果,增加观众期待感。
    一会说06年不办超女,一会又说办;一会办了审批不下来,一会又批下来了。
    然后就开始接续去年的中性风炒历娜,为她埋下未来一路被攻击诟病的伏笔。
    然后是杭州有争议的郝费尔,一路把她推到风头浪尖……
    再然后就是东北PK王巩贺的黑马神话……
    再再然后就是成都谭维维的高音神话、青歌退局、维也纳金色大厅歌唱……
    再再再然后就是06超女黑马尚雯婕的坚韧不去和白领小资……
    再再再再然后就是许飞的“断臂门”、“炒作门”、“出局后的雪藏认错门”……
    再再再再再然后就是刘尚对决和尚历情谊……
    台上台下一样的热闹,一样的好戏连台!
    爱看热闹的人就对超女越来越有兴趣,收视率节节推高!
    然而,未来“超级女声”节目是不是就一定前途一篇光明呢?
    阿冈以为不然。
    06年短信投票制度的诡异变换莫测,舞台效果百变过程中选手选歌优势的连连失缺,每个出局超女谢幕前的连连恶炒,网黑和一小撮无良娱记的脏文陷害把每一个出局超女形象都搞得那么不堪,粉丝群纷争冲突节节上升……
哎……这哪里是一场歌唱比赛?
    06超级女声,已经成为一场名和利的战争,5个月前那一个个美丽闪烁如深夜天空繁星的音乐梦想,都黯然失色退隐到哪里去了?
    剩下的这个被各路脂粉涂抹得面目全非且神情疲惫、极尽讨好观众之能事的半老徐娘,一副迎合全天下看客的坐台小姐的虚伪热情……
    这是百姓观众和全国超迷们心目中的“超级女声”吗?
    哎……
 
    就算明年广电部痛快批准再办,观众们会有多少人不是抱着看笑话和时刻准备恶搞攻击的心态来看呢?
这样的收视率,又有何收益呢?又能给那些大把大把往你湖南卫视鼓胀的腰包里死命塞广告费的企业客户带来什么好处呢?
    每个超女选手都被搞得灰头土脸、脏兮兮地出局,又怎么能让想请他们做广告的大品牌不满心忧虑、徘徊止步呢?
    到头来,超女们只能沦落成区域末流小品牌上窜全国市场的垫脚石。
    哎……
 
    娱乐不是坏东西,是老百姓用来缓解生活压力、保护神经健康的良药。
    所以,“同一首歌”可以大行其道。
    所以,《还珠格格》可以接二连三大行其道直至滥透。
    所以,“快乐大本营”你能10年8年地大行其道。
    所以……
 
    但是,娱乐不是迎合、娱乐不是恶炒!
    如果你天娱和节目组没有恶炒节目和选手,那么就应该站出来用有力的行为推动舆论来保护选手、保护节目纯粹的正面的形象,来展现你们真正的娱乐宗旨和核心。
 
    阿冈个人认为:娱乐,也需要一种精神!
    娱乐也需要一种正直的精神,娱乐也需要一种关怀的精神,娱乐也需要一种公正的精神,娱乐也需要一种坚韧不屈的精神,娱乐也需要一种不吃噘来之食的精神!
    娱乐也需要一种厚道的精神呀!

    “超级女声”节目,不能因为娱乐,就变得越来越不正规地比赛了,不能为了节目编排就牺牲了选手选歌权利。
    谁有听说过,一个歌唱比赛的参赛曲目,竟然要导演组给定死?
    那么多选手,你导演组定的曲目就首首都合适每一个选手吗?
    一首定错,选手当场的个人表现就完蛋了!
    你节目是五花八门、花里胡哨了,但是选手呢?
    唱一句出错,就在全国观众面前牺牲掉了,就给了对手粉丝足够把柄把她置于死地了。
    难道,这就是你们“超级女声”节目的娱乐精神吗?
    哎……
 
    剩下两场比赛,就算你们破罐子破摔不想自救节目的前途,但是你们也要考虑全国观众的呼声,认真地把这些超女选手当作一个个活生生的人来对待,而不是你节目的发音盒道具呀!
    那么,就请校正你们节目的不良姿态和举措:
    1、不再为了节目主题和风格限制选手自由选参赛曲目。
    2、不再用超女选手救超女这种明里关怀,暗中却增加对立情绪、刺激敌对来增加收视率的卑鄙举措。
    3、改变短信投标方式,全面降低门槛,全面方便化,做到1人1机1票1毛钱的4个1短信投票机制。这样一来全国人民参与而不仅仅是粉丝团参与,这样短信王才可能是真正的人气王,而不是你们天娱操作的所谓“人气王”,这样歌唱的技术能力和美丽的声音、透彻的情感才可能成为歌唱比赛真正的评判和衡量标准!
    否则,阿冈看不到这些可爱单纯的超女们未来的市场和明天,更看不到“超级女声”节目未来的市场和明天。
    阿冈到可以预先看到,你们今年靠“超级女声”节目赚到的广告费,倒是会有很多用来买玻璃——
    因为你们要修补无数被愤怒的超女粉丝砸碎的湖南卫视大楼的玻璃!
    亲爱的“超级女声”,别再死命地扼杀超级女生们了!
    求你们了!
 
 
欢迎你加入阿冈的超女博客圈!
http://circle.blog.sina.com.cn/g/supervoice
让我们一起来关注超级女声吧!记得有美文就来推荐!
谢谢所有对阿冈支持和鼓励的朋友们,阿冈会继续写下去的!
 
阿冈最新推荐:
《厉娜,冬天来了,小雪花盛开!》
 
《超评博主阿冈正式向所有网黑们下战书!》
 
《“花”天“抄”地抢钱事!》
 
《《当时》唱出“超女”向实力音乐的彻底妥协!》
 
《超女热度真的开始拯救这个生命!》
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】“超级女声”用娱乐捧杀超级女声们!
 
强力推荐阿冈最新文章:
1、《阿冈与王石对话房产、生活和其他》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000569
2、《王石,这个生命中有山有石的男人!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe3010004ad

3、《广告江湖之四*王石在15秒内让《北青周刊》更有智慧》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe30100055a

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有