加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈观点】Reborn,在谢幕前尽情歌唱

(2006-09-06 10:27:36)
分类: 社会评论
    亲爱的姐妹花——自从第一次在杭州海选看到她们,阿冈和朋友们提起她们时就一直称她们姐妹花,而不是Reborn组合。
    作为在舞台上的表现,阿冈一直是很欣赏她们的。阿冈个人以为,06超女舞台表现力最棒的前5位,非孙艺心、唐笑、胡灵、艾梦盟和姐妹花莫属了。而外形靓丽再加孪生姐妹花最独特的卖点,恐怕才是天娱和评委们预见她们未来市场潜力从而在分赛区力挺她们的根本原因。
    如果,她们两姐妹当年在部队不适因为外形漂亮的姐妹花而被分到舞蹈队;如果她们那时能练3年5年歌唱能力;如果她们的声音控制能力能比现在提高一倍,而音准、节奏能比现在强一倍……那么,以天娱和超级女声节目这三年来的培养原则,她们就应该是06年的冠军和06年中国大陆歌坛窜红最快的优质偶像组合了。
    然而,事实总是不尽人意地没有如果。
    阿冈相信巫启贤老师在杭州赛区比赛评点时每一次声色俱厉的批评,内心里的遗憾感和无奈远远多过批评的成分。
    巫老师当作实力歌手,他比阿冈更明白,歌唱的能力,没有3年2年刻苦的训练,靠一周两周、一个月两个月的速成,是出不来好歌手的。
    阿冈相信,每次到了后台或是彩排,巫老师给你们讲解发声方法、气息和唱法,一定是最多的。
    由于从市场的角度考虑,天娱一路暗中把你们挺到杭州分赛区冠军,才让你为高过自己的位置背上一路骂名。
    所幸,你们PK不多,踩踏的肩膀也不象别的天娱力挺的偶像那么多,所以你们前一段还不至于成为炮火的目标中心。
    但是,自从上周五10进8决赛PK中唐笑的离开,评委宋老师那段不够有力的辩解,环境再次把你们推到了炮火的中心。
    这样的结局,再一次验证了阿冈前几篇文章里对天娱和评委一再的提醒——运作三年而利用观众三年短信血汗钱和关注的超级女声,已经成为一种全国化的公众资源平台,而不再仅仅是天娱一家公司筛选签约艺人的摇钱树种植自留地了。
    既然节目一再引诱超迷和各选手粉丝参与、花钱投短信,那么他们付出的金钱和精力越多,参与感越深,势必占有欲也会越强,发展到一定的阶段,就不可能由一个小小文化公司甚至一家地方卫视有能力再掌控操纵得了的。
 
    这一周以来的整个社会舆论,给你们造成了无比巨大的压力,阿冈相信天娱和湖南卫视也不会好受的。
    所以,就算10进8他们能再顶住压力,力挺你们进入下一轮,未来的比赛也必然为艰难无比且希望渺茫。
    阿冈这才会推测80%的可能你们会在10进8这场比赛中谢幕。
但是,阿冈也希望,你们的谢幕演出,可以成为06超女比赛中表现最出色的一场演出。所以给你们几点建议作为参考。
    1、歌唱还是比舞蹈分量要重。
    说实话,10进8那首《如果爱》的《十字路口》,如果从表演和舞台效果来看,确实是你们有史以来最靓丽的一次;但是为什么会成为有史以来骂声最压过掌声的一次呢?因为所有观众从你们身上看到的,只有舞蹈的色,没有歌唱的声。
    “超级女声”四个字,查查字典,10岁孩子都知道,“超级”是形容、修饰词,“女”是性别定语,而“声”字才是比赛的根本所在。顾名思义,这是一场歌唱比赛。
    在杭州分赛区的比赛中,虽然你们每一次上场都有歌舞,但是按照比例来看,是舞配歌,歌唱站80%,舞蹈占20%,舞蹈是个人优势的点缀。
    而那首《十字路口》,却是歌随舞了,好像歌唱是舞蹈停顿时类似逗号、冒号似的点缀了。
    本来节目组帮你们安排选歌,一要让更多观众知道你们在《如果爱》中有参演角色,二要用这首最没有难度的歌曲掩盖你们歌唱的不足。
    但是结果却是适得其反—— 一来那种龙套角色在级别已经到总决赛的规格时是一点用处都没有的,二来全国总决赛不象分赛区,观众不可能让你哪壶不开躲哪壶地躲掉的。
    天娱的策划组里但凡有更高明一点的人物,也不会出此下策的。
 
    2、唱功虽然不可能是三两个月内练好,但是选歌并经下心来精研、渗入歌曲的精髓,确是三两天能做到的。
    这一点厉娜一贯的选歌优势和尚雯婕从英文到中文歌的180度大回转不是已经证实了吗?
    你们不是定位在实力歌手路线,是偶像歌手,没有必要尝试很多种风格的歌曲,快的慢的天真活泼的性感撩人的……什么歌路都一锅烩到你们身上……唉!这不是难为你们吗?
    选一首难度不大但音域跨度不能象《十字路口》那么小的歌。你们俩姐妹声线虽然接近,但是两个人的音域还是有一高一低差将近两度的,这样如果你们主歌各自安排高低,副歌高潮再认真和声配,阿冈也不相信一个星期你们配不出两首唱得非常得心应手的歌。
    如果连这一点都做不到,不用说当歌手了,连当艺人你们恐怕都要考虑了。
    你们说对吧?
 
    3、歌手,不论是偶像还是实力唱将,至少唱功也要60分吧?
    天娱和节目组,还有你们的粉丝,洋洋自得地炒作你们最大的卖点就是美丽的双生花,是真正的Twins;所以拼命拿你们和港台的Twins相类比。
    但是你们仔细听听Twins的现场演出,她们不管怎么跳怎么舞,气息、节奏、音准和声音位置,都还是很稳的,证明她们唱功也不弱的呀。
    何况她们还是花唱片公司的钱在包装,而不象天娱那样,借全国观众的目光、借全国观众的短信钱、借“超级女声”比赛平台,想四两拨千斤不费力地炒红你们。
    以他们的道行,小心四两没有拨成千斤,被千斤砸断了腿,到头来也会连累你们的。
    歌坛就是歌坛,不是影坛也不是小品表演或者歌舞剧表演,可以有其它声像色艺弥补。
    唱功了得如天后王菲,前年在台湾最后一场歌唱,不知什么原因有一点点偏音的失准状况,当天晚上就被电台DJ当场骂得体无完肤。这就是不管专业还是不专业的听众对音乐和歌手最大的期望和要求。
    如果不能满足,你再靓丽可人,也只能转去当演员。
    所以,阿冈建议谢幕完,找一个好的声乐老师,好好地练两年,如果天娱愿意下血本捧你们,你们就一边演出一边跟老师苦练,阿冈相信,以你们的外形和偶像定位,再加上双生花的卖点,两年内一定会红。歌练好了也能红得久一些。再转去演电影电视剧,当个好艺人应该是有把握的。
    阿冈另外一个不同意宋柯老师关于市场价值和舞台观赏性的原因是,现在当今演而优则唱的著名演员几十上百号,他们的人气多旺,他们要表演不是更有基础?你们和她们拼舞台表现?
在加上网络歌手年年层出不穷,作为专业歌手,即便是偶像,你没有唱功,怎么立足?
 
    4、如果8进6你们做好心理准备,那么就尽量放松心态。
    人人都知道,歌唱比赛不仅比声音、比唱功、比乐理、比舞台表现、比综合实力,更重要是比赛就更比选手的心理素质和情绪稳定。
    所以,如果你们要为全国观众奉献一台最精彩的谢幕演出,那么就静下心来学会放下包袱,投入歌唱。
    阿冈也恳请全国观众和Reborn的粉丝们,不要再吵吵嚷嚷相互攻击和骂战了。这样对Reborn不好,伤害她们,对整个比赛氛围也不好,也会伤害你们心爱的其他选手呀!
    Reborn的粉丝们,别人如何咱们管不了,那么咱们就退开不管,安静去做实事。
    再有力度的拳头打过来,我们就化作软绵绵无形的空气,他们无从借力反弹无从使力,不就吵闹不下去了吗?吵闹局面对情绪和唱功都不够稳定的Reborn是最不利的,别的粉丝就是利用这点在打击你们的呀。
    管不了别人,咱们管自己!可以吗?
 
    5、8进6的PK策略
    阿冈上面已经分析清楚不要避短扬长的惯性战略,不仅仅为这场比赛的完美谢幕考虑,更要为长远在歌坛和娱乐圈发展考虑,你们起家是超级女声歌唱比赛舞台,那不能给人们一个唱歌不灵的形象就草草收场呀?
    洗尽铅华,清水芙蓉一回吧!
    两个人,什么华丽装扮都不要,什么修饰都不要,唱一首最简单的接唱老歌《外婆的澎湖湾》,相信20岁到50岁的观众都熟悉,心底都有童年美好回忆,一旦激发出来,就会深深地喜欢你们。
那么,这一场,就会变成完美的谢幕!
    有这样的表现,阿冈相信,不出2个月,就可以在电视上再见到你们出色的表演了!
    你们认为阿冈的建议中肯吗?希望对你们比赛更好的发挥有帮助!
    谢谢你们一直以来的魅力演出,和耐心忍受阿冈的批评!谢谢!
 
 
阿冈最新推荐:
《6进5决赛3个把握超女V.S 3个摇摆超女》
 
《超女8进6那5%感情票是否公正?》
 
《月亮最圆夜晚写给乔月光的歌《爱是温暖的月光》》

《历娜、谭维维、许飞、艾梦萌、刘力扬、尚雯婕谁第一?》

http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000586


《只需1%的超女热度去关注就能让这个生命多延续10年》

 

 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈观点】Reborn,在谢幕前尽情歌唱
有空到http://blog.sina.com.cn/main/top/0/index_500.html
给排行榜85号阿冈投票评点!谢谢!
 
强力推荐阿冈最新文章:
1、《阿冈与王石对话房产、生活和其他》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000569
2、《王石,这个生命中有山有石的男人!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe3010004ad

3、《广告江湖之四*王石在15秒内让《北青周刊》更有智慧》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe30100055a
4、《亲爱的乔月光,告诉你一个好消息!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000558

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有