加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,036
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈对话】阿冈与王石对话房产、生活和其他

(2006-10-07 22:20:30)
     9月1日,在摄影棚了为《北京青年周刊》拍摄电视广告王石篇系列,每个镜头拍摄前的布光闲暇,阿冈有幸和王石一起聊天,留下了很多感悟与理解。
   【阿冈对话】阿冈与王石对话房产、生活和其他
    关于购房时机
     在周刊的应娟请王石以房产集团老总的身份帮她参谋现在是不是合适把原来的旧房子换一套4房套居时。
王石:该不该换房?该换多大的房子?该什么时候换房?这个问题的答案关键是你思考清楚需求、目的和定位。
     我们市场调查的数据发现,其实一般老百姓,买第二套房子都是在买第一套房子后的8年。
     大家一般卖房子的需求主要有两个,一个是为了居住功能,一个是为了舒适功能。
     对于普通老百姓、工薪族来说,第一套房子主要目的是解决基本的居住功能,所以难免会把舒适功能暂时不放很重要的位置。那么到了结婚、生孩子以后,这个基本功功能的满足会因为人口的增加而损失了舒适功能。
     等孩子长大一点,加上父母有可能来住啊,亲戚朋友来来往往啊……舒适功能会越来越损失。这时候就不得不换房子。
     到了换房子的时候大家手头的钱也都比较宽裕,于是就开始放手买大房子、好房子,经常就超过了自己本来的需求。
     房地产市场竞争有时候也有很不健康的误导因素——比如说有很多房子会附送地下室,而且现在附送地下室的面积越竞争越大;你送20平米,我就送25平米,他就送30平米,我就送40平米……越送越大。
     但是这个附送的面积房主用来干什么呢?结构和配置该怎么设计和应用呢?怎么送到位让房主更好的利用呢?没有几个开放商会用心去好好考虑。
     其实也没有几个购房者冷静去思考这个问题。反正是白送的,当然是越大越好!
     这样的结果,附送面积的地下室常常成为家里藏污纳垢堆积垃圾的地方,并没有充分利用好。送的地下室越大,积的垃圾也就越多。
所以,要换房子,就要考虑好全面的因素——交通?地理位置?环境?未来家庭发展很长一段时间里对居住空间面积最大的需求是多大?各个房间、空间的功能只能是什么?
     在举个小例子,中国现在市场上推的大房子,恨不得一个套居里有4个卫生间。主卧室有一个卫生间,父母房间的主客房有一个卫生间,保姆得用一个吧?公共得一个吧?
     可是,在日本,一般一套房子也就是2个卫生间。
     对于寸土寸金的中国房地产市场和不低的房价来说,我们的配比是不是超过了舒适性的需要?
     这个问题是需要每个购买房子的消费者和开发商一起来思考和探讨的。
 
     关于位子、面子和底子
     王老师说他经常被人认错,举了两个很有趣的例子。
     其一,一次参加一次大型讨论会议,他已经提前一点进场坐在一旁等待了,可过了开会时间半个小时了,会议还是迟迟未开,王老师试探地问旁边的人何故。
     答:“深圳万科的老总王石还没来呢!我们得等他一下。”
     我倒!硬要身边李逵等李鬼!哈哈!有趣!
     其二,有此去开一个很重要的会议,王老师依然是提前到了,引导员看见他,而话没问,就把他领到司机座的分区去。
     王老师也没有发现,斯斯然安闲坐在那等开会。结果会议还是迟迟无法开始,后来越来越乱,一问,原来大家在找王石。
     最后还是一位副市长看到了他坐在司机座这边,大为震惊。
王石:其实,是人都会有潜在的虚荣心,都会爱面子。但是,没有必要把位子和面子时刻等同起来。你有受人尊敬的地方,自然别人会尊敬你;如果你没有,那么即便你端着一个椅子高高地坐在上面,人家也不会觉得你是神!
     哈哈……冲着这样的领悟、这样的从容平和、这样的自信底气,也该是一个值得尊敬的人呀!
 
     关于社会公益
     知道王石这么多年来一直努力致力于从事公益事业的推动,所以好奇地问了一些问题。
王石:做公益,关键不是你有多少钱;也不是你投入了多少精力和时间……这些都是决定最终成效的关键,而是你用了多少分的心思,去影响了多少人。
     一针见血的精辟,值得学习和借鉴。
     王老师这些精辟的见解,都是他山的精石,可以仔细打磨阿冈心里微小的璞玉!值得仔细琢磨呀!
 
阿冈最新推荐:
《超女热度真的开始拯救这个生命!》
 
《住了15年医院的阿冈怕进医院》

《1%的超女热度就能决定这个生命的生与死》
 
《月亮最圆的夜晚写给乔月光的歌《爱是温暖的月光》》

 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈对话】阿冈与王石对话房产、生活和其他
有空到http://blog.sina.com.cn/main/top/0/index_500.html
给排行榜53号阿冈投票评点!谢谢!
 
强力推荐阿冈最新文章:
1、《王石,这个生命中有山有石的男人!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe3010004ad

2、《广告江湖之四*王石在15秒内让《北青周刊》更有智慧》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe30100055a
3、《亲爱的乔月光,告诉你一个好消息!》
http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000558

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有