加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,947,341
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阿冈现场记录】9月1日超女10进8总决赛总记录!

(2006-09-01 23:31:45)
分类: 社会评论
    中场从摄影棚急急忙忙赶回来,还好赶上看比赛,第一轮的第一组已经结束,回头看录像补!
(回过头看录像补上的)第一组谭维维V.S艾梦萌
谭维维先唱《走进西藏》,一开口缓拍进唱收得很稳,含着声气唱进,起伏收放伸缩自如,声音透亮,有极强穿透力。最后的高音和气息可能控制彻底显示了最高的唱功实力。
艾梦萌《爱情36计》用沙沙的气音开句,用慵懒的咬字演绎一种漫不经心的女性心声,中低音有一种隐忍和隐约的不满情绪,到了副歌突然高亢有力,融入了愤怒和反叛情绪。最高音处又结实又稳,完全没有前几天担心的疲劳状态,很干净又很摇滚,台风动作不多,但是掌握适度得当,应该是她个人开赛以来最好的表现之一了。
宋柯——强力夸奖两人开了个好头(阿冈也非常赞同,确实为后面选手奠定了一个很好的基础),最后选谭维维
春晓——论能量选谭维维
海泉——点评对两人掌控能力和唱功都非常折服,艾象小公主,谭的掌控象女皇(比喻非常有趣好玩),最后选择谭维维!
第一对的选择,从两人当时现场的表现来看,还是很合理的!阿冈支持!(第一场补到这里,下面都是跟着比赛实时记录和点评的,有的点评是当时现场阿冈自己的推测,没想到也被评委们言中很多地方。)
 
第二组:Reborn组合V.S许飞
Reborn的《姐妹们的聚会好Happy》打扮漂漂亮亮去参加,不齐
第二段进错拍,头四句都乱拍,但是音准还不错,没有太明显的偏音痕迹。
许飞:《我是真的》一开头,可能有点紧张,声音很紧,唱得不松弛,没有唱开,个别音有些颤,到"我是真的爱你,爱到失去比例"开始唱开了。第二段高潮高潮段才越来越稳,最后胜出Reborn之处就在这里。但是这场表演,没有发挥许飞平时实力的70%。
合理
 
第三对:刘力扬V.S唐笑
刘力扬《If》头两句进唱很松弛,中低音音色发挥得非常好,稳定中有低沉的颤音轻轻撩动人的心弦,那种颤音未来肯定会渐渐显现,成为刘力扬的一种情感传达风格!最后的“to fly away”结尾得非常漂亮,气息稳定而高音音色结实透亮。阿冈不得不服了!
唐笑《猫》插曲    歌唱和舞蹈都表现得一点瑕疵多没有,很完整,发挥出她比赛以来最好的水准!但是感染力没有刘力扬强烈。
海泉——鼓励唐笑坚持自己的音乐剧,票投给刘力扬
宋柯——强调刘力扬能立得住,投给刘力扬
春晓——刘力扬心理素质占了上风,投给刘力扬     2:1  红对绿
合理
 
第四对:厉娜V.S尚雯婕(蓝队)
尚雯婕《First love》第一句的那那那那有一点点有偏音嫌疑,但是唱词开始就很棒,越唱越开,‘啊哈……’的假声转换非常漂亮!虽然收着发音管,但是很松,所以一点不费力地把感情全部放出来了。
厉娜《Darling》第一句进唱比分赛区比赛时唱得肯定多了,头四句自如流畅而且充满感情,音很稳,一点都没有分赛区的漂浮,只有副歌高潮的第一个“Darling”有一点点不是很自如的音颤,随后再也没有,完成得非常好,同样超过了分赛区的表现水平很多,显现了这几个月以来一定默默练兵提高!这首歌处理得很细腻和得当!
宋柯选尚雯婕
春晓因厉娜的选歌给厉娜一票
海泉——我这票投给谁,不在乎那边有几盏灯!她们的冷静像战士,是战士中的战士。尚的颤音和鼻腔高音是所有女生中最好的,但是在英文法文歌中很好,中文就断字断句有障碍。投厉娜!
合理
 
第五对:阳蕾V.S韩真真(蓝队)
韩真真《不让我的眼泪陪我过夜》“你的柔情似水”低音进唱没有前几场那么艰难,虽断字,但不是被迫,而是处理,所以没有任何问题,气息也强了很多,“你只留下我收拾一切”声带有点别,所以有点唱得不使很顺畅,马上又处理回来,后来的高音又彻底放松了,节奏处理很自如。
阳蕾《Venus》进唱声音很透,也很流畅,音也稳。第二段"a man”和“I am fire”两处有不到半度的细微偏音,不过很快弥补掉了。舞台上的扭动没有影响气息,如果前几场能如此表现,就不会需要评委保进决赛了。
春晓——韩真真,人和歌气质都冷,驾驭很好!
海泉——韩真真,歌手的路多长取决于个人魅力,所以选韩
宋柯——韩真真
合理
 
红队全组获胜!
蓝队五人:艾梦萌、许飞、唐笑、厉娜、阳蕾
唐笑票数最低,评委选出阳蕾PK,很公正合理!
 
唐笑《You must love me》头两句低音压得有点吃力,但是感情充沛,也没有偏音迹象,高音又透出了金属色,强弱收放都处理得非常好,节奏也很稳!最后一段“deep in my heart”非常动情,最后的渐收也非常完美。
阳蕾《自己》第一句的“看着”就音颤不稳,后面第四局的低音有些暗含哽咽又有些吞音和偏音,高音放开了,声音头上头腔了。最高音的“去爱”喊得勉强,不从容,但是也没有偏音,反而音准很稳,但是已经很难表达感情了。
唐笑——在年轻的时候,一定不要放弃自己的梦想,一定要朝着自己的梦想前进。福建师大张老师、张冬玲、杨丹、杨可、新浪李小姐、厦门郑荣华、张媛、唐昊、长尽皆。晓光、福建示范大学林丽、李皆乐、孙文雍、1人、杜长蕊、北京郑先生、胡灵、加拿大张同学
阳蕾——如果没有参加超女,也就没有走出重庆,(忍不住流泪)三联周刊孟静、何家楠、新周刊、华西都市报的陈蕾、媒体、1人、1人、唐国宏、陶艺、1人、晓多、黄先生、蔡莹莹
唐笑过关!
阳蕾走时,音乐放出《你是我一辈子的爱》
 
第二轮比赛
9位分3组演唱,三个较差的,和票数最低的一起PK——魔方式的轮赛可以把不公的可能减到最低!
第一组
01号韩真真《西班牙野玫瑰》第一句就比广州赛区进唱得轻松而又肯定,很高兴看来是声带开始恢复了许多!高音声音也没有那么涩,透了很多,最后一句静拍处理比第一场明显地来的自信和肯定。
宋柯——重申入围对她原创印象深刻!何必申辩?
 
02号Reborn组合  《如果爱* 十字街头》歌舞表演出场,突出舞台表演的剧情表现力,头四局节奏都比较合拍,音准也很稳,只是副歌开始又出现不整齐的现象,节拍有点不稳,但是歌舞表演非常伤心悦目。如果假以时日,她们有好老师指导,好好练两年,唱功好的话,实在有潜力无可限量。
春晓——气质把握不够准确,有点游离!
 
03号艾梦萌《Around The World》开句非常有力,把第一轮没开声的声带完全打开了,结局的气声收非常漂亮,动作也非常肯定而有爆发力!
海泉——建议加强创作能力,创作包括对歌曲的理解和演绎!
艾梦萌申请发言——自己有原创,希望未来有机会演唱!
宋柯——Reborn进入待定席(公正)
 
第二组
04号谭维维《我的太阳》坐着唱,轻虚收敛的声音开唱第一句,很清透,混假声唱高音部分,真假之间转得很游刃有余。间奏飙霄音,虽然有点直,但是很轻松游刃有余。很快又收回轻巧棉柔的唱腔。很中的《走进西藏》很洋的《我的太阳》两极端
宋柯——要有选择和舍弃
 
05号厉娜《谁》“遇见你的我”非常轻的渐入,节拍很稳,下面一句“在……”有点小犹豫和不够自如。非常聪明地选了一首同样音域不是很宽的谢雨欣将近10年前的老歌,非常聪明。最后的气声渐断地收得非常有意境。明显比分赛区比赛唱歌时声音位置稳了,这应该是这三个月有老师指点加刻苦练习的结果吧?
春晓——吐字很轻,轻得恰到好处。注意一定要选歌选得恰到好处。
 
06号尚雯婕《Speak softly love》开句举轻透重,字字掷地有声,声音婉转而稳定,松弛而柔缓,强弱起伏处理张弛有度,但是进节奏为什么有点点好像犹豫了点?但后面的节奏和音准都很稳定。最后高潮的“speak softly love……”处理得声停意不断,非常强烈而有力。一点声音瑕疵都没有!但是为什么不转升调呢?
海泉——唱歌很松弛!转调为什么不表现?   尚三说自己没有声乐基础,怕音准把握不好,所以放弃。海泉说没有问题,只要打动人就可以!
阿冈同意,每个歌手都可以有自己的理解和处理。
春晓挑出尚雯婕来待定。
 
07号许飞《爱的箴言》一开句声音比第一轮松弛,轻柔也稳定,气声带出来许多。但是为何第二个“留给你”有点点音颤?“留给自己”的“自己”为什么要那么断句呢?不过稍纵即逝,不留痕迹。后面都非常好,像是自己对自己的倾诉低语。最后第一个“哒啦”的低音没有低到够位!
宋柯——淡然清新,极高的人气。在断句处理上,处理时有些自拆的不是很得当“自己”、“冬天”短字不如罗大佑。
 
08号刘力扬《认错》I don't believe it”一张口很清透深情,有回音感,声音结实和稳定,同样头声和颤音表达自己心里很矛盾的情感处理,很得当。看来“气声”减弱来表达哀怨也成了刘力扬的特点。但是基本每两句就有一句长颤音的处理,对吗?阿冈不敢乱评点,留给评委。
春晓——处理很细腻,把台北City改称长沙City,综合实力很明显。春晓老师比阿冈细心多了!佩服!!
 
09号唐笑《Someday》歌曲开场静唱不错,很深情的思考感。节奏一变后变得很活泼了,声音非常轻透而亮丽,有很细很有穿透力的金属色。且歌且舞气息一点没有乱,会后一段最高潮的高音有一点点不够稳定,全首歌完成得很好!
海泉——很精彩,一开头有点喷音。歌曲难度最大,而且完成很好。阿冈也有同感,比第一轮好!
海泉——许飞对歌曲的控制力相对弱一些,我也同意这个选择——很公正。
公证员送短信票数:
评审选一个待定的回安全队伍。
宋柯——挽救Reborn组合!因为表演性和未来的舞台丰富。(三天前阿冈就在七宗“最”PK一文中分析到了,但是这个时候这么选择,还是有维护的嫌疑呀!何不让她们自己靠着短信票数归队呢?)
韩真真选择尚雯婕安全
艾梦萌选择许飞安全
谭维维选择尚雯婕安全
厉娜选择许飞(于公于私于情于理——好,可爱,阿冈欣赏)
刘力扬选择许飞(于公于私于情于理重要,但不要把赛区分得很清楚,好有针对性?力扬不该随便在这里说这话,容易引起粉丝们的相互攻击,何必呢?)
唐笑选择许飞
Reborn组合选择许飞
许飞5:2安全
 
尚雯婕要和场外票数最低的PK!
唐笑场外票数最低——哎!好让人心痛的PK对呀!这实在是阿冈不愿看到的结果!

唐笑感叹道:又要PK了!——是呀!多么不容易的旅程!多么希望能一直看到唱功好的女孩子一路唱下去,不散场呀!
尚雯婕——做超级女声很不容易!——哎!确实如此!大家又何必互相攻击谩骂呢?
 
PK开始:
尚雯婕《如果没有你》尚氏那种那人心颤而刺痛的声音又响起,颤音让阿冈很想哭!“如果没有你,我在这里又有什么可惜?”真的很不容易,让人如此心痛。
如果歌唱好的孩子们都能永远表演下去该多好?!
唐笑《永远的画面》“就要离别……”唐最后出错了!看来危险了。
两个人的实力是如此相当,谁出错就危险。
唐——张老师、林大学生、1人、张媛、张俊杰、玲玲、武汉任先生、胡灵、加拿大张同学、孙雯雍
尚——孟静、迦南、新周刊、华西都市报、张冬令、韩小姐、杨丹、黄可、新浪李小姐、吴珂、唐昊、小光、唐先生、华商晨报、李皆乐、1人、张晓多、杜长蕊、黄先生、蔡莹莹、1人……
阿冈不必再数了,尚雯婕晋级!
也很公平,实在是无可奈何的事情!

这两个选手都是阿冈非常喜欢的!实在心痛!今天第二次忍不住流泪。如果唐笑PK时不含泪,不心乱、不忘词不出错,会更惨烈更折磨人!
也许这样,对两位选手和她们都是最好最没有不满和愤恨的结局。
但是阿冈坚信唐笑未来一定会非常好,一定会是中国音乐剧舞台最璀璨的星星之一!
阿冈衷心祝福你!
坦率说,今晚的比赛,是06超女开赛以来除复活赛之外最公平最干净的一场!
不论是超女选手选择、评委点评和选择、大众评审团的投票,都很公平。
除了宋柯老师坦言的对Reborn有维护入安全区的原因之外,公平率应该基本达到90%以上了!
 
任何人不服,都可以和阿冈讨论!
 
阿冈最新推荐:
1、《阿冈与王石对话房产、生活和其他》http://blog.sina.com.cn/u/4a038fe301000569
2、《王石,这个生命中有山有石的男人!》
3、《超女8进6无法回避的2场PK和3个人的谢幕》
4、《Reborn,在谢幕前尽情歌唱》
 
衷心感谢你的支持!
现已参加博客大赛
【阿冈现场记录】9月1日超女10进8总决赛总记录!
给排行榜107号阿冈投票评点!谢谢!
 
阿冈最新文章:
《从出局那一刻开始重生的舞台精灵唐笑》
《广告江湖之四*王石在15秒内让《北青周刊》更有智慧》
《亲爱的乔月光,告诉你一个好消息!》
《我秀师阳和超女阳蕾振颤06中国娱乐市场》
《可怜阳蕾这把被天娱用过就丢弃的刀》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有