加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,939
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蟠龙山长城

(2017-10-23 17:02:27)
标签:

长城

蟠龙山

泉泉

古北口

旅游

分类: 泉泉9岁成长记录
        2017/10/15
       好几年都在郊区年票上看到过蟠龙山长城,位于密云古北口,距家120多公里,想着来回路上得花5小时以上就不自觉地放弃了,总想等个小长假能住一天再去,可是现在泉的小长假都已经奉献给国际象棋了,于是一直未能成行。这周泉爸提议说去蟠龙山长城,因为有同事国庆节假期去了,当天往返的,说强度不大,想着反正也没约人,就去探探路吧,时间紧走一段返回,赏个景透透气就行,不必非得走全了

       周六泉早上8点-9点开始上长笛课,接着9点半到10点半足球,下课再继续玩会到家也就11:30了,立刻吃饭12:00出发去上国际象棋,等到家已是晚上9点之后了。虽然周日没有课,但是等写完作业出门也已是9:40了。好在因为早晨的阴天加上头天晚上雨后湿滑的路面,出行的人很少,从后沙峪上京承一路畅通到太师屯出口出,走101国道到古北口隧道前右转,我们去的时候没注意,差点开过了,最后还是泉眼尖看到路标,然后从旁边的古御道古镇穿过去的,到景区也才用了1小时35分。
蟠龙山长城
行万里路,读万卷书。十年前去过卧虎山长城和司马台长城,几年前带着泉去过金山岭长城,终于这一次把古北口长城中间这段蟠龙山长城也走到了。也终于明白,原来蟠龙山长城风景区是古北口长城一部分,位于具有燕京门户之称的密云古北口镇,建于1680年的古御道镇域内长城由卧虎山长城、蟠龙山长城、司马台长城组成。其实古北口长城从西至东依次是卧虎山长城、蟠龙山长城、金山岭长城、司马台长城四个部分,全线长达40多公里,但是其中的金山岭长城属于河北境内。

百度百科:
北京古北口长城,盘踞在燕山山脉上的中国长城史上最完整的长城体系,是明万里长城中最坚固最雄伟的一段,更是今天唯一完整保留明长城最精华部分原貌的一段。蜿蜒曲折、起伏跌宕的长城被比喻为鸟窝式,呈现为不规则的多角形,享誉中外的司马台长城就是古北口长城中的一段。无论寒冬立夏,长城的沧桑感都不曾削弱,而残破的城墙和弹眼更是让人不禁回首那战火纷飞的年代。而这其中的蟠龙山长城地势险要,素有“南控幽燕、北悍肃漠”之称,自古为兵家必争之地。在全长5公里的长城上密布着19座敌楼,将军楼和24眼楼是这段长城的建筑精华。

这张古北口长城景区游览图也让我对它们的位置更清晰。蟠龙山长城

蟠龙山景区人很少,不大的停车场上不到10辆车,连个收停车费的都没有。停车场前有个三岔路口,左边上山通往将军楼,右边平道通往好望楼,我们毫不犹豫地选了右侧。雨后的林间空气格外清新,湿润的石板路上满是五彩斑斓的落叶,路旁高大的杨树让本就清静的小路更添了一分静谧。
蟠龙山长城
空无一人的拓展乐园里的木质器械和周边的自然环境有机地融为一体,泉挨个尝试一遍之后,心满意足地上山了。
蟠龙山长城
沿着景区修好的台阶上山,十多分钟就到了城墙脚下。沿路偶见板栗树,经常混迹林间的小孩习惯了在秋天去收获果实,所以泉小朋友对于捡拾遗漏的板栗兴致颇高,每找到一个都跟发现了宝藏一样兴奋。
蟠龙山长城
蟠龙山长城
蟠龙山长城
上到城墙,右手边的烽火台就是好望楼,城楼里有村民在卖东西。向东望去,在几乎平坦的山脊间蜿蜒的城墙清晰可见,其间城楼密布。
蟠龙山长城
左侧则有一段较陡的上坡路
蟠龙山长城
轻松漫步在城墙之上,远处是绵延不绝的群山,眼前则是秋天特有的缤纷色彩,这是走过的最为悠闲的残长城,没有之一,但是却同样可以从每一处残垣断壁中感受到它的野味沧桑。
蟠龙山长城

蟠龙山长城
漫无目的的我们一路向东,走过数个烽火台,有的外观上看上去还很完整,有的则残缺不全。
蟠龙山长城

蟠龙山长城
远处山脊上一座烽火台看上去就像一个牌坊,很是单薄,这激起了我们的好奇心,决定过去一探究竟。泉小朋友忍饥挨饿,一路前行坚持走到烽火台前,才发现原来这就是著名的二十四眼楼。每面墙上有6个瞭望孔,故称24眼楼,这也是长城建筑史上不多见的珍品。
蟠龙山长城
走进城楼,才发现原来后面的城墙都已不再,所以看上去那么单薄。而且这仅剩的最后一面墙也是岌岌可危,周围用铁架子保护着的,不知道风吹日晒中的这片墙还能坚持多少年?这里曾经也是明朝守边大将戚继光的办公地点,不知道他可曾想过几百年后的今天这座城楼的模样?
蟠龙山长城
在二十四眼楼前休息补充完能量之后,已是下午2点多。二十四眼楼的东侧立着一块牌子,“军事禁区禁止通行”,据说旁边有小路可以绕过军事禁区进入金山岭长城再到司马台长城,这也是强驴们的经典穿越路线,但是这显然不是我们今天能完成的,于是原路返回。蟠龙山长城
午后的天空变得更蓝了,还不时飘过朵朵白云
蟠龙山长城
回到好望楼,继续往西,爬过那段陡峭的山坡,回头望去,24眼楼已经淹没在群山之间。
蟠龙山长城

蟠龙山长城
通往将军楼的路上,有座烽火台更是破败不堪,只剩一个墙壁的夹角孤独地屹立在风中
蟠龙山长城

蟠龙山长城
从好望楼到将军楼很近,十几分钟的路程,在将军楼旁边有条下山道,就能回到停车场旁的三岔口。这条道比通往好望楼的路要缓,路的右上方的烽火台就是将军楼,抬头仰望将军楼,背后的天空蓝得令人心醉。蟠龙山长城
蟠龙山长城
午后4点的阳光已经开始西斜,从将军楼回望过去,远处的城墙宛如平地,而只有此处高在山颠。
蟠龙山长城
也正因为将军楼地处蟠龙山的制高点,位置险要,才成为自古以来兵家的争夺焦点。
将军楼呈正方形,宽10.10米,南北各有四个箭窗;东西各有三个箭窗;有东、西、南、北四个门,在著名的长城抗战中,敌我双方争夺的最激烈的就是将军楼。
蟠龙山长城
将军楼再往西不远就是古北口长城段了,我们上到这里就回去了。
蟠龙山长城

蟠龙山长城

蟠龙山长城
从将军楼旁的下山道回去,路上遇见很多小松鼠,他们在林中高高的树枝上来回跳跃,有的能隔着好几米远的空隙跳到下一棵树上,看得泉惊讶不已。

蟠龙山长城
蟠龙山长城
回到山下,泉小朋友又去独享的拓展乐园爬了遍高空绳索,这次终于鼓足勇气上了二楼,这个谨慎的孩子也只有在这么空旷的环境里才敢去尝试一些平时畏惧的项目,所以,这样的环境于他犹为珍贵。蟠龙山长城
蟠龙山长城
4:40离开景区,高速依然一路畅通,可是在后沙峪足足堵了一个多小时。蟠龙山长城

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有