加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,271
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重读《追风筝的人》

(2016-12-27 08:31:13)
标签:

杂谈

分类: 随笔札记
这本《追风筝的人》是我在2006年和《达芬奇密码》《骗局》等一起买回的当年畅销书,封皮都被磨破了,并不是因为有多喜欢读了很多遍,而是因为当年没太读懂,不觉得是本好书,随便乱丢闹得。重读《追风筝的人》
重读《追风筝的人》
但是前阵看到一个公众号的“为什么要读原版而非译文?”里提到这本书的一些翻译错误,尤其是下图这个错误,让我很是惊讶也很好奇,惊讶的是我根本不记得这个情节,也不记得有这么个老人,好奇的是原著到底是啥样的,译文是不是还有些别的错误或不当?重读《追风筝的人》
怀着这份好奇心,我又把这本尘封了10年的书翻出来,很遗憾我竟然不能一下子找到这段译文在书中的位置,于是决定再重读一遍。没想到的是,虽然的确有多处译文句子不通顺,但对我这样并非完美主义的人来说,也并不影响阅读,甚至说如果我不是带着这种想看看译文到底有什么不顺的想法来读的话,很多细小的不顺畅肯定就直接被我忽略了,根本没看到。我不是在说不必看原版,而是想表达即使这本书译文有瑕疵,也依然无法掩盖书的优秀,那些跌宕起伏的故事情节、感人的细节,细腻的人物内心描写,恐怖的战争场景,萧条的让人心酸的战后生活,复杂的人性......所有这些都是10年前我未曾读到的,而这一次重读我竟然忍不住频频落泪,在地铁里、在床头、在等泉上兴趣班的休息室。而且,除了对于战争的憎恶,对于书中其它人物的所谓的罪行我居然没有憎恨,只是觉得每个人都不能完美,在那样的当下,都有他的理由,我突然觉得,我是不是太没有原则了。重读《追风筝的人》

关于哈桑的忠诚、阿米尔的背叛、阿米尔爸爸的谎言,也许是看评论太多,我反倒没有感觉了。可是,那些其它不是重点不是主线的很多细节,却深深地触动了我。

拉辛汗对孩子的尊重和理解
自从有了孩子,看过各种育儿书听了各种讲座之后,再看到有关成人与儿童的交往时,就会不自觉地去代入。
主人公阿米尔是个爱看书不擅运动的文静孩子,但是爸爸是个热爱足球能跟熊搏斗的男子汉,他希望阿米尔也具备这些勇敢的男子汉气概,而不是只做个会读书写故事的文弱书生。所以爸爸为了培养阿米尔对足球的兴趣,替阿米尔报名参加球队,但是很快爸爸发现阿米尔没有任何运动天赋,只是球队的负担,于是爸爸转而培养阿米尔做个热情的球迷,带他一起去看球赛,可惜阿米尔连当观众也心不在焉。后来爸爸还带阿米尔去看比武竞赛,但是看见骑士被马践踏的恐怖场景,阿米尔吓得一路哭回家,爸爸对懦弱的阿米尔深深地失望和愤怒。

但是很幸运还有拉辛汗叔叔,他和爸爸关系很好,无话不谈,又能理解尊重阿米尔。爸爸说看到拉辛汗和阿米尔关系很好,有些妒忌但很高兴,他说阿米尔需要有人能理解他。在阿米尔写了自己第一篇短篇小说拿到爸爸跟前想让他看看,希望得到爸爸的认可时,爸爸兴趣寥寥,随口敷衍阿米尔“挺好的,你写得很好吧,是吗?”但没有表现出丝毫要看的意愿。拉辛汗却热情地伸出手说“可以让我看看吗,亲爱的阿米尔?我会很高兴能读你写的故事。”后来拉辛汗出门前,在阿米尔身前蹲下来,递给阿米尔他的故事还有一张折好的纸,微笑着对阿米尔眨眼,跟他说写得太棒了。拉辛汗写给阿米尔的信真的太令人感动了,那是每个大人对孩子最好的肯定和激励。

为了赢得爸爸的爱,阿米尔在风筝节努力奋斗坚持到最后击败了所有的风筝,但是距离完美的胜利还有最后一步——追到最后一个被击败的蓝色风筝拿回家钉在墙上以便向所有人展示自己的荣耀。就在忠诚的哈桑替阿米尔追到这个蓝风筝的时候,恶少阿塞夫带着2个伙伴堵住了哈桑的去路,随后追来的阿米尔躲在不远处目睹着阿塞夫伤害哈桑,却没有挺身而出。虽然爸爸的确为阿米尔在风筝节的表现感到自豪,他一度得到了爸爸的认可,但是从此他也再不敢直面哈桑,背上了沉重的心灵枷锁。13岁生日那天,爸爸给阿米尔举办了盛大空前的生日聚会,面对着阿塞夫和爸爸笑逐颜开地聊天,阿米尔无法忍耐,偷偷地溜到门外,独自坐在黑暗的地上。这样孤独的时刻,也是拉辛汗来陪伴阿米尔,他告诉阿米尔只有在这样重要的时刻才喝酒,还告诉阿米尔自己年轻时跟邻居家哈扎拉仆人的女儿荷麦拉差点结婚的故事,他告诉阿米尔任何时候都可以告诉他任何想说的事情,他还送给阿米尔一个边缘镶着金线的皮面笔记本作生日礼物——写故事用的。也是拉辛汗在多年之后打电话给远在美国的阿米尔,让他回到阿富汗,让他打开自己的心灵枷锁,用自己的行为去赎罪,让他走上再次成为好人的路。
我想我们每一个人其实都需要一个这样的挚友,需要这样一个心灵导师。如果我们身为父母不能给孩子足够的爱,不能让他从小就有足够的安全感,那成长路上这样的人对孩子来说就更加弥足珍贵。

性格复杂的爸爸
虽然爸爸在阿米尔童年时对他的期望和态度让人很生气,但是他的优点也同样鲜明。身为富人,他热心怜悯,宰牲节时把所有的肉都分给穷人,他资助或接济很多穷人却不求回报;他聪明能干,自己出资盖孤儿院,甚至自己出设计方案自己画图纸;他尊重习俗但不拘泥规则,只坚持自己认为合理正确的事,所以冬天他不会逼着阿米尔去学校,不要求他背诵老师教的经文,他对从小一起长大的哈扎拉仆人阿里感情深厚,不认为自己身为普什图人高高在上;他勇敢仗义,在逃离战乱的阿富汗前往巴基斯坦的卡车上,因为关卡的俄国士兵要侮辱同车的年轻妇女,爸爸不顾自己的安危,挺身而出怒骂俄国士兵,最终邪不压正,全车人顺利通过关卡;他冷静乐观,为了逃往白沙瓦,他们被迫躲在油罐车里,爸爸卷起阿米尔的衣袖,让阿米尔借助手表的光芒消除对黑暗的恐惧,他告诉阿米尔“想着一些美好的事情,快乐的事情”;他能屈能伸,离开阿富汗来到美国,一切的财富都毁于一旦,但是他不要救济金,他辛勤地在加油站长时间工作,为了阿米尔他忍着各种病痛努力适应着美国的生活。20岁的阿米尔终于高中毕业了,爸爸穿着唯一的一套棕色西服系着红色领带来参加毕业典礼,他终于说出了十多年前就应该说得那句话“我很骄傲,阿米尔”,他兴奋地带着阿米尔去阿富汗餐厅,他自豪地告诉店主自己的儿子就要上大学了,他第一次带阿米尔去酒吧,高兴地请陌生人喝酒,他送了一辆旧款的福特车给阿米尔作为毕业礼物,他做了一个父亲这样的时候能为孩子所做的一切。他固执坚强,在被检查出癌症之后,不想接受化疗,依然带病去跳蚤市场工作;他开明通达,当阿米尔想要向索拉雅求婚时,他不介意索拉雅的过去,带病坚持为孩子去将军家正式登门拜亲,虽然满脸疲惫,但是他微笑着说“今天是我有生以来最高兴的一天”。
尽管后来拉辛汗告诉阿米尔真相,爸爸的很多善行是在为他自己犯下的罪行赎罪,他对待阿米尔的态度有一半也是因为觉得哈桑不能光明正大拥有阿米尔的继承权,不能享有阿米尔的待遇。所以我想等到逃离阿富汗,阿米尔的这一切优待也随之付之一炬,爸爸那种觉得不公的想法也就不复存在,对待阿米尔的态度也因此有了很大转变。但我依然还是觉得爸爸身上有很多闪光点让人敬佩和感动。

好客的瓦希德
法里德作为司机和向导带着阿米尔前往阿富汗寻找哈桑的儿子——索拉博,途中要在他的哥哥瓦希德家借宿一晚,好客的瓦希德让家人把仅有的两片面包和蔬菜汤给了阿米尔和法里德,却谎称孩子们和自己已经吃过了。饥饿的孩子们盯着阿米尔看,他以为孩子们是喜欢他的手表,于是摘下来作为礼物送给他们,可是几个孩子轮流看了一眼就扔在了一边。半夜里睡不着的阿米尔在墙外散心,偶然听见瓦希德的妻子哭着说家里没有吃的给孩子们了,他这才如梦初醒,原来孩子们晚上是盯着他碗里的食物在看。这些悲伤的情节让人看了心碎,感恩我们生活在这样的和平年代。

性情中的法里德
法里德是个性情中人,初始阿米尔时,和很多阿富汗人一样,对于那些在危难之时逃离国家不与大家共患难的同胞有着满腔的鄙夷和嫌恶,以为阿米尔回来是为了卖掉房子和财产再回到美国继续享受;但是当他得知阿米尔是为了一个哈扎拉男孩而回到充满危险的喀布尔时,对他的态度可谓天壤之别,似乎横在他俩之间的心灵隔阂一下子就消除了。他陪着阿米尔在喀布尔四处查看,让他去重温童年那些满是温馨记忆的地方。当他陪阿米尔去恤孤院找索拉博,从恤孤院的负责人察曼口中得知索拉博被塔利班官员带走时,他勃然大怒,气愤地冲向察曼,把察曼按倒在地,扼住察曼的喉咙,发誓要杀了察曼;可是当阿米尔告诉他,恤孤院的孩子们正看着他们时,他的内心被触动了,放手站起来。

阿米尔对妈妈的渴望
阿米尔在喀布尔偶遇一位老乞丐,意外发现他曾经是妈妈的同事。老乞丐告诉阿米尔他妈妈喜欢涂了蜂蜜的杏仁蛋糕,喜欢喝热红茶,他非常激动,迫切地想知道更多关于妈妈的具体细节,而不是爸爸告诉他的那些笼统的描述“她是个了不起的女人”。他想知道妈妈喜欢什么口味的冰激淋,喜欢哪一首歌,是否咬指甲诸如此类的细节。这让我想起《傻狗温迪克》中小主人公对抛家弃子离家出走的妈妈的渴望,也是希望了解这样一个个的具体细节,牧师爸爸告诉她关于妈妈的十件事,她珍藏内心。也让我想起泉对于爸爸告诉他的那些小时候的琐碎故事兴趣盎然,孩子的内心需要这些真实接地气的生活,需要我们跟他们一起经历一点一滴的小事,而不只是我们挣很多的钱给他上最好的学校。

其实前几天看的时候还有很多想说的,想到阿富汗人和我们的传统观念有很多相同的地方,比如关于男女的不公平;对于孩子所学专业和职业的选择,父母觉得法学、医生是最好的职业;关于领养孩子时,阿富汗人和美国人的看法;对血缘家族的认同。想到察曼在支撑恤孤院的取舍;看阿米尔描写他和索拉雅的生活“在那些夜晚,我们会各自蜷缩在床的两边,让我们的恩人来解救我们。索拉雅的恩人是睡眠,我的永远是一本书”,想到人终究都是孤独的,不谈家庭孩子爱人,内心终究都只能靠自己去充盈。但是时过境迁,当然也是因为不善写作,要把内心的感受用文字表达出来对我真不是件容易的事,所以这篇笔记就写到这吧。

看到一则评论说“读《追风筝的人》哭出来的是外伤,哭不出来的是内伤”,我是不是该庆幸这些年的生活让我得到疗愈,把内伤变成了外伤?重读《追风筝的人》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有