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西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

(2014-10-24 09:53:49)
标签:

阳关

可鲁克湖

敦煌

青海

自驾游

分类: 泉泉6岁成长记录

  2014/8/9

  我们入住的是阳关镇南湖村的龙腾山庄,范围很大,山庄中间有个湖,两边是客房和餐厅,标间160元/天,据说是刚建不久,看着不错。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
早餐每人10元
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
餐后收拾行李出发,等待的功夫,娃娃们就在长廊上画画,真喜欢这样惬意的场景啊西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
山庄往前不到1KM就是阳关景区。

百科:

  阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
但是据说这里已经没有原始的关塞了,就是几个新修的城楼和一个博物馆。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

以及远处的一座垛口,于是我们就没再买票入内,拍了几张照片离开了。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

回到村口,发现路边树荫繁茂,小溪清流淙淙,环境煞是优美,忍不住又停下了脚步。西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
小溪里侧就是葡萄园,置身这样的环境里让我恍如梦境,以为到了江南。
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
从阳关镇出来回到主路,路边又遇一处土墙遗址,应该也是汉长城的一部分
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
经215国道上高速返回青海,今天的目的地德令哈,途中会经过阿克塞、大柴旦,都是些我闻所未闻的地名,我必须得说这样的旅行极大地丰富了我的地理知识,让我对祖国的广袤土地以及各种地质人物风情有了广泛的了解和直观的感受,要是中学学地理时这样来旅行,那我绝对成绩斐然啊。西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
好几百公里的无人区,道路平坦笔直,高速路旁的风景也无大变化西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
司机说开这样的路都犯困,遂停车休息,公路上拍大片玩儿西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
娃娃们天生的表演艺术家啊,那演技不用训练,第一次就如此逼真西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
离甘肃越来越远,快要回到青海了,终于不再是一望无际的戈壁滩,两边开始出现群山。
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
终于隐约看见了远处的雪山顶,可惜大气透明度不够
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
中午时分到达大柴旦,这里也是往返青海到甘肃西线的游客必经补给站,我们从高速出口出去午餐。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
没进市区里,就在高速出口处第一个红绿灯旁边找了家餐厅,老板一家是重庆人,来此经商多年。当地的鱼和牛羊肉很有名,我们要了酱牦牛肉很受欢迎,65一斤,满满一盘,老板很实在。我们临走他们一家三口自己吃饭,上了一大盆酸菜鱼。西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
从大柴旦到德令哈一路高速,200多公里,2个多小时,很顺利。
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
时间尚早,我们就顺路去了距离德令哈30公里处的可鲁克湖——托素湖景区。国家地理上说可鲁克湖紧邻托素湖,但这两个湖却一个是咸水湖一个是淡水湖。看攻略之前大家都可以自己开车到湖边的,现在被开发后也不行了,一个很简陋的售票处,每人20元,车停在停车场。
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
人只能沿修好的水泥道到湖边,可去的范围很有限。几乎没有游客,倒是有不少当地居民在湖边钓鱼。蚊子很多,每个人都防备森严,从眼镜帽子到手套一直武装到牙齿。西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
据说钓鱼的收费是30元每天,这价格真心不贵。泉于是一直守着他们不动,他一定想得是我要是也能来钓就好了吧西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

虽然只能远观不能近玩,但是风景其实还是不错的

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

百科:

  可鲁克湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

  可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于德令哈北部柏树山中的巴音郭勒(郭勒蒙古语意为河),流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多、库容4亿立方米的湖泊。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。可鲁克湖是一个外泄湖,巴音郭勒的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖──托素湖。 

  托素湖(托素淖尔),也是蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多,约180多平方公里,是一个典型的高原内陆湖。托素湖周围是一望无际的戈壁滩。
  可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。巴音河的水常年带着大量的牛羊粪和其他有机物注入湖内,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游生物极其丰富,而这些都是鱼类天然的饲料。所以湖中土种湟鱼和条鳅属鱼类很多。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。托素湖则是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动植物很少,湖的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

老天眷顾,有那么一会儿还出现了蓝天白云
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
临走前,俩娃终于明白除了看还可以玩西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
傍晚回到德令哈,入住蓝天宾馆,携程定的,标间300/晚。晚餐去了大堂服务员推荐的老严烤羊肉,说她们自己平时也去那,很实惠很正宗,从蓝天宾馆过去大约1公里,步行十几分钟。不大的店面,里面都坐满了,临时在门口给我们支了两张桌子。
西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
烤肉串

西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖

这是我们要的炕羊排,很烂很入味西行漫记Day10——阳关·可鲁克湖
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