加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,663
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泉的小学生活----泉眼中的学校

(2014-09-19 09:20:55)
标签:

育儿

中山实验学校

泉泉

杂谈

分类: 泉泉6岁成长记录

  泉小朋友是个慢热的孩子,在一个新环境中,他不会立刻融入,但也不会强烈拒绝。他一定是在用他自己的节奏谨慎地观察,慢慢适应。一如3年前入芭园他高高兴兴上了2周学之后开始回过味来,强烈抗拒;一年前上了一个月学前班之后突然某天说不想上学。虽然3年后的小豆包已经长大了,但是有些东西是不会改变的。

 泉的小学生活----泉眼中的学校
  入学前,我并没有给泉描述过新学校如何如何,让他充满期待,也没比较过有啥不同,我只想让他自己去发现去体会这其中的差别。因为,我只能给他我能给的,无需修饰。所以我也不曾期待泉会每天兴奋地跟我描述新学校有多好,同样我也不用担心他会每天回来跟我哭诉新学校有多糟糕。我只是等着哪天他回过味来,跟我说不想上学的时候再去帮他梳理吧。

  泉不是那种见面就会一股脑把所有的事情都告诉你的孩子,他所有的见闻都是在我们一起玩儿一起吃饭的时候,他看见啥才会说到相关的,不然就得我想到啥,主动去八卦,那他也未必会满足我的好奇心。第一天放学回家,晚餐桌上泉说“幼儿园今天的午饭太好吃了,我吃了一个豆包,两碗饭,两盘菜还喝了两碗汤”,民以食为天,吃货泉爱上食堂是爱上学校的前奏。不过,很显然地小朋友还没有转过味来,还说的是幼儿园。

泉的小学生活----泉眼中的学校
 

英语课
  看动画片听到peppa数一二三四,他才想起外教课上,老师讲的name和one到ten,让会的小朋友上讲台去说,说完了,老师会把他举起来。泉说他没去,因为怕老师举不动他泉的小学生活----泉眼中的学校
  暑假泉从东小口森林公园捞回来三只小虾米,一直当宠物养着,他每天都会跟小虾米玩会,用小石子在鱼缸里给它们搭游戏室,把鱼食磨得粉碎来喂小虾,看他们吃食时透明的身体变得通红,2个月小虾米已经蜕了好几次皮长大很多。某天邀请我跟他一起看虾的时候,泉告诉我英语课老师让介绍家庭成员的,我想说我家有爷爷婆婆爸爸妈妈、我和rabbit、goldfish还有小虾米的,可是我不知道小虾米英语咋说?

 

小印章
  和所有传统校一样,泉的老师们也用小红旗小印章之类的方法奖励孩子,以期让他们表现地好一些。第一天回来整理书包时,就看见泉的书上贴着2个小红旗,泉介绍说有的孩子得1个有的得2个,他得了2个。我没有追问为什么得的,也没有表扬他得了两个真棒。
  随后的2天都会发现他的小红旗又多了几个,某天发现所有的小红旗都没了,多了一个蓝色的本,里面盖着一个个“奖”字小印章,泉说老师说小红旗太容易掉了,换成本攒印章,够多了就换个乐高拼插玩具。泉还很淡定地说,今天上课我本来可以再得两个印章的,但是我没找到小蓝本,老师就没给我盖。我也没安慰他真可惜。
  跟爸爸达成一致意见,老师的方法我们不能改变,我们也不去强化这事,不让他觉得爸爸妈妈希望我多得点,当然泉也不是那对自己严格要求的孩子,所以我不用担心他会自己去较劲,只需要本色出演就好。

 

朋友
  开学几天了,我问泉在新学校交到新朋友了吗?泉说昨天有个小朋友主动跟我交朋友了,今天我跟另一个小朋友主动交朋友了。我问他跟新朋友们都玩啥?泉困惑地说“昨天跟我交朋友的小朋友今天一整天也没跟我玩,也不跟我说一句话”泉的小学生活----泉眼中的学校,我问那你自己主动交的朋友呢?泉说那是今天中午吃饭的时候才认识的,他坐我斜对面,我们交的朋友。泉还说我喜欢别人找我做朋友,好吧,这个被动的孩子耐心地等着你的友谊降临吧。虽然芭园毕业前,看到别的孩子纷纷进了不同的学校,泉曾经说过那到中山之后我就没有好朋友了,我告诉他我们会遇到新的朋友。不过,我也不担心他会孤单,在如今这个纷繁的世界里,学会独处才是难得的。

 

自我感觉良好

  班车每天7点半之前就到校了,8点才上课,开学前两周的下午最后一节兴趣课没开,老师说的是孩子们可以自己在教室写作业或看书。我以为老师都会有安排或者孩子们可以自己聊天玩儿的,结果好几天了泉回来跟我说,妈妈早读课我也不会读,自习课别的孩子自己看书,我也不认字不想看书,我都把语文和数学书看完了,你给我拿本迷宫书吧,我说好。找了本以前买的迷宫书,还放进去一本画本,第二天放学回来就给我看他画得“鳄鱼洗澡""保卫萝卜"等各种游戏,每页上还写着第几关多少分,好吧,没有电子游戏,只好自娱自乐啦。

  又一天回来给我看画本说,丁老师今天说喜欢画画的小朋友也可以在自己的画上写字,给自己的画取名字,不会写字的也可以写拼音,结果我后面的小朋友还说她拼音也不会写,那意思我还会写拼音呢。我必须得说泉小朋友你不愧是我的孩子,为娘不用担心你争强好胜累着自己,也不用担心你自卑觉得不如别人了,你总能找到自我安慰的理由。泉的小学生活----泉眼中的学校

  上周末老师留作业让复习弟子规前4句,才知道学校里还学了国学,于是又买了和妈推荐的书回来,指着第2页斗大的拼音问泉,这周学这句新的了吗?泉小朋友很坦然地说“可能吧,妈妈,我都不认识,也不知道他们都读到哪里了。”嗯,好吧,谁让咱零基础呢。不过,泉小朋友还是有那么点上进心的,主动说“妈妈,那我把这个书带到学校去吧,把迷宫书拿回来,这样我没事干的时候就可以看看这个了。”晚上整理书包,泉又掏出了《弟子规》,“妈妈,这个不用带了,我知道了,今天才新学了2句,我还多会了2句,不用看了”。泉的小学生活----泉眼中的学校

 

地上有钱
  中秋节那天一家人出去吃饭,从饭店往回走的路上,泉有些困了,姥爷为了让泉精神,跟泉练正步走,泉一时兴起教大家学校体育课上老师教的走步法,口里还念着抬头挺胸摆臂平视啥啥的,然后说有小朋友老是看地上,老师就说“地上有钱啊”。用容妈的话说,传统学校除了有些老师糙点,其他都还好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有