加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,663
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泉的小学----结缘中山&相识丁老师

(2014-09-18 09:24:30)
标签:

育儿

中山实验学校

泉泉

幼升小

分类: 泉泉6岁成长记录

       泉爸这个追随主流的人坚持要上传统小学,所以在大家忙着考察学校的时候,我就只能坐等择校通知了,结果赶上今年改革,择校未果。不想搬家,去了一年育荣,泉也不想长时间坐班车爸爸也不想每天花2、3个小时在路上,所以可选的就只有2所学校——划片的天通苑小学和民办的北京中山实验学校。

  咨询了跟泉一起上国际象棋课的仔仔妈妈,她反馈说老师很有耐心,很愿意和家长沟通,学校伙食不错,课业压力很小。当然更关键的中山下午5点放学,还有班车,如果愿意一天三餐都可以在学校解决,遂果断选了这里。虽然姥姥一个劲唠叨说一年2万多,6年12万多,太浪费了,她可以每天去学校接送,中午接回来吃饭也没问题,我还是放弃了免费的优待,不想让60岁的老妈为了我的孩子成天都被拴住。

泉的小学----结缘中山&相识丁老师

  我想我对学校实在是没啥要求和期待,所以在去报名交钱之前我都没去过学校,每天上班都路过学校的后门,却不曾知道它的正门在哪里。比起芭园,中山的资料和信息少得可怜,没有论坛,没有各种群,除了仔仔妈给我透露的信息,我都搜不到啥有用的内容来满足我的好奇心。领了通知单之后就塞进了抽屉,直到家访后才发现原来通知单上写着8月30号开家长会。

 

  8月20号晚上收到老师短信,说分在一年级6班,择日家访。因为23号-28号泉去北戴河,所以赶紧回了短信告诉老师,搞笑的是收到回复“我妈妈手机坏了,刚才她用的我手机发信息****”,有经验的同事朋友们都告诉我传统学校的年轻老师比较好沟通,无聊的我就跟泉爸嘀咕这孩子都会用手机发短信了,老师估计年轻不了啊,泉爸用一贯的语气安慰我看看再说。“车到山前必有路”是我们懒人夫妇最擅长的借口,遂等着。

 

  次日泉爸收到老师来电说这两天就来家访,问几点合适,泉爸说6点后吧,太早都没下班,老师说来前电联,泉爸说声音听上去年纪不大。跟往常一样下班回家,到楼下姥爷正陪泉打羽毛球,我就换了姥爷跟泉一起玩儿。一会儿一辆SUV停在单元门口,车上下来一女士,精致的妆容,职业的套裙白色高跟鞋拎着小包,随后SUV掉头,女士站在那一直跟车里的人挥手直到车消失在路的尽头。我正纳闷呢“这是新搬来的邻居?”然后就见她掏出手机打电话问那端的人“你是***爸爸吗?我在你家楼下。”嗨,敢情老师来家访了,我赶紧上前挥挥手说我是***妈妈。老师挂了电话,自我介绍了下,腼腆的泉一直站在我旁边没吱声。老师弯腰温柔地跟泉说“跟我问声好吧”,泉害羞地说句老师好,然后丁老师抱了抱满身臭汗的泉。

 

  寒暄着上楼,才知道刚才送丁老师过来的是上一个家访的小朋友家长。进得屋来,丁老师很客气地沙发上坐下,没有准备,桌子上一团乱糟糟,堆满了泉的棋、书、各种玩具,我挨着丁老师在沙发上坐下,泉自己搬了把小椅子在对面坐下,听我们聊。老师说了自己的大致情况,之前一直在公立学校,还是中学高级教师,来中山后这几年都是从5年级接手带到6年级。中间丁老师接了个电话,泉默默爬起来把自己的棋放进抽屉,把玩具放回架子,把书放回书柜,一样样归位,瞬间桌子上空空如也,太让我惊讶了,这是他习得的待客之道?

 

  我起身去倒水,丁老师挂了电话,跟泉聊着,问泉都喜欢些什么,有什么兴趣爱好,泉也一一一答着。后来丁老师又说她之所以今年从一年级开始,是因为前面几次5年级接手的时候,就发现有些孩子真的基础很差,她说语文这东西就靠日积月累,不是举一反三的事,因此想亲自从一年级开始带一届学生,陪着他们一直到6年级,让孩子们从小养成阅读的习惯,打一个坚实的文学基础。嗯,我暗自庆幸,我们这样缺乏文学素养的家庭终于有希望了。

 

  后来还聊了我为什么会选中山,孩子有什么生活饮食各方面需要注意的地方,我看见老师一一拿本记下。丁老师还说她的孩子已经上大学了(着实让我大吃一惊啊,她看起来比我还年轻呢),自己没有什么负担,所以可以全身心投入教学,因为家在南二环,所以周日到周四住在学校里,我们有任何问题可以随时找她沟通。不过,最让我感动的是,丁老师说之前有次接手5年级,有几个孩子的语文成绩真是很糟糕,有些老师就建议她不用管了,毕业班的压力很大,让她把精力放在别的事情上,但是她不同意,她说每一个孩子都是一样的,没有谁应该被放弃,所以她一直努力帮助每个孩子,后来这几个学生也赶上来了。

 

  短暂的家访立刻让我感受到老师的细心和爱心,感谢上天的赐予,让我们又一次遇到一位好老师。希望泉能在这里度过一个充实且开心的小学时光。

-

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有