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西行漫记Day3——塔尔寺

(2014-09-02 08:40:14)
标签:

西宁

塔尔寺

自驾游

旅游

马忠食府

分类: 泉泉6岁成长记录

  2014/8/2

  从兰州吃完拉面后离开驱车前往西宁,兰州距西宁250KM,不到3个小时的车程。时间尚早,于是去了位于西宁市20多公里外的塔尔寺。对于佛教徒来说,赫赫有名的塔尔寺应该是他们心中的圣地。泉爸说这是青海为数不多的国家5A级景区,所以他要来看看。可是于我来说,来这里的感受却是五味杂陈,有敬畏——那是对于它的声名显赫,有好奇——那是对于信徒和高僧的信仰,有渴望——我多想像一个内行人士一样了解佛教的知识了解塔尔寺的历史,我多想从那一座座白塔一条条经幡,一个个转经筒一幅幅异彩纷呈的图案中读出它们的内涵,可是更多的是惶恐和茫然——那是因为我深知自己的无知西行漫记Day3——塔尔寺

 

  下午4点钟,塔尔寺周边依然车水马龙,还没到景区就排起了队,路边很多的农家院,有很多车就停在农家院门口。不知道距离景区还有多远,所以我们没有冒然停车,还好停车场还有为数不多的几个空位。停好车穿过所有景区门口都有的购物一条街,吃的有烤土豆玉米等,穿的戴的有各色披肩帽子居然还有皮毛衣物,以及众多的劣质工艺品和小纪念品。

西行漫记Day3——塔尔寺
左边是检票广场

西行漫记Day3——塔尔寺

右边是售票处,先去买票,俩娃在售票处门口说饿了,于是在旁边的小超市买吃的。老板看我盯着生产日期看,微笑着说“你放心,我们这肯定都是新鲜的,每周都有人来检查,要是有不合格的商品就要罚款2000元”,果真如此的话,倒是游客的福音了。俩娃一人要了个面包一人要了根麻花,9块钱,倒不贵。就是他们的酸奶明明写着2-6度冷藏的,可是都直接放在外面,这室温显然不符合要求啊,不知道都有谁会去买? 

西行漫记Day3——塔尔寺
穿过检票大厅眼前就是塔尔寺标志性建筑——八座白塔

西行漫记Day3——塔尔寺检票处人很少,不用排队。但是进来后,就发现人头攒动了,这已是傍晚了,估计白天更是人满为患,不过这一点也不影响俩娃的心情,瞧他们边吃边聊的多开心西行漫记Day3——塔尔寺

西行漫记Day3——塔尔寺
 百科一段
  塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
  塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
  酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。 塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
  塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
西行漫记Day3——塔尔寺
金色的塔顶红色的塔基这样绚丽的色彩在蓝天白云的衬托下更显得瑰丽多姿。那个啥,谁能告诉我这塔基上的动物是啥,是十万狮子吼佛像吗?
西行漫记Day3——塔尔寺
这样浓墨重彩的建筑和装饰也是吸引泉爸这个摄影爱好者来这里的另一大原因
西行漫记Day3——塔尔寺
但是对于泉来说,这些并没有啥吸引力,所以进来时给了泉一个小相机,让他自己拍喜欢的风景。于是给朵拍照成了他的主要兴趣西行漫记Day3——塔尔寺
西行漫记Day3——塔尔寺
我跟着泉的脚步漫无目的地在寺庙里转着,都不知道进的是哪个殿,看到的是哪个佛。西行漫记Day3——塔尔寺只记得有导游带着旅行团进了其中一个大殿,我们也跟进去了,应该是僧侣们平时诵经的殿堂,听了会讲解,才知道四周供奉的是宗喀巴不同时期的雕像。殿堂里光线昏暗,这些雕像在一盏盏酥油灯的映照下也显得神秘莫测。
 
从殿里参观结束,跟着人群往山的方向走,看到了大金瓦寺右侧的2座殿堂周围全是转经筒。泉对这个很好奇,转了一圈又一圈。
西行漫记Day3——塔尔寺
大殿的右侧有位画家支着画架在画画,泉看了半天还一直等到人群散去,自己给它拍了张照。泉还想起来去版纳植物园里看见有人在写生,旅行中的这些见闻都会成为孩子记忆的一部分。
西行漫记Day3——塔尔寺
我既没有坚定的信仰,也不了解佛教,所以即使站在佛像前也很难体会那种虔诚,无法让自己静心,不能感悟与佛的亲近。但是在大金瓦殿门口看到一排信徒那么虔诚地朝拜,还是着实让我为之震撼。他们每一次都一丝不苟,每一次匍匐都有成套的动作,他们带着厚厚的手套,衣衫褴褛,可是粗糙的脸庞上却有着一双透着坚毅眼神的眼睛,众多朝拜者的摩擦已经让地板铮光发亮。有的人旁边还放着干粮和水,看来是要做长久的打算。
 
大金瓦殿的左侧的大殿有个门,但是中间放着一个止步牌,泉从旁边的缝隙看见里面很多身着红色袈裟的僧侣围坐在一起,场面很是热烈,泉要求进去。于是我们绕到另一侧的门进去,才发现原来无意间赶上了辩经。
转:辩经的学术气氛浓厚,场面也非常有意思,解答问题的僧人为了引起问者的注意,或加强答辩的语气,常常采用跺脚、击掌后将手臂指向问者的方法,这种论辩的场面看上去十分激烈,其实是平等的自由讨论。
西行漫记Day3——塔尔寺
从辩经场出来,天色渐晚,泉爸说朵不舒服已经先回车上了,于是我们也往回走。糊里糊涂地在里面转了2个多小时,居然连塔尔寺三绝一个也没看到。西行漫记Day3——塔尔寺
 
出口处有长长的一排转经筒,很是壮观 
西行漫记Day3——塔尔寺
离开塔尔寺,回西宁市区住宿。8月的青海是旺季,提前一个多月的时候,西宁的锦江之星整个8月就都满了,赶紧定了汉庭,非会员价341一个标间。后来定别的住宿时发现离出发日期越近,房价越贵,都涨到了500左右。入住当晚前台现价499一晚,而且晚一点就没房了,所以西宁的住宿必须提前预定。汉庭也位于著名的大十字商业区,位置是很好,可是交通也很差,真的很堵啊,泉爸直说以后自驾就不能定闹市区的住宿。好不容易等我们挪到停车场,已经8点半多了, 标间没了,免费升级了2个家庭套间,嗯,床超大,房间超大,其他没啥特别,这个汉庭不知道是不是开的时间久了,设施看上去颇旧。
 
放好行李,出门找食。前台说好多地方估计都关门了,让我们去了紧邻隔壁的莫家街,超近,步行3分钟,一眼就看见了门口排着长队的马忠食府,不想四处找了,正好有位置就进去了。嗯,环境是真一般,主要是人多太嘈杂,上菜只能靠喊,不过,菜是真的好吃啊。羊肉糊茄子、手抓肉、肉串、酸奶都强烈推荐。嗯,第一次发现手抓肉不是都得像内蒙那样啃不动嚼不烂的。西行漫记Day3——塔尔寺
西行漫记Day3——塔尔寺

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