加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,939
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西行漫记Day2——兰州

(2014-08-22 09:16:44)
标签:

自驾游

兰州

中山桥

旅游

白塔公园

分类: 泉泉6岁成长记录

  2014/8/1

  时常有朋友问我“就你们去的那些地方,孩子感兴趣吗?”我想想其实也不是都感兴趣的,一家人的旅行总是要互相让步的,我们会在选定的路线里安排孩子们喜欢的活动,但是如果完全就着孩子的兴趣,大人有时也会觉得没意思的。不过,即便是孩子不感兴趣的地方,我们依然可以试图找到他感兴趣的切入点,也可以让他自己想办法打发时间的,何况生活里那么多的未知,不去尝试怎么就知道一定没兴趣呢?

  经常早上我收拾行李泉爸查找路线的时候,泉就自己画画。这是昨天下午去香炉寺时经过的小路,还有旁边的窑洞。

西行漫记Day2——兰州
高速路上的车。还特地标注,这是G65。
西行漫记Day2——兰州
  早晨泉爸带着泉说去吃点本地早餐,结果问了下服务员告知附近只有羊头汤,泉说一大早就吃羊头啊西行漫记Day2——兰州,于是回来了,直接宾馆餐厅解决。估计去的晚了,饭有些凉,结果吃完上午父子俩都说肚子不舒服西行漫记Day2——兰州

  虽说有导航,但是那也不是万能的。这长途出行的风险无处不在,所以绝不能把行程排得太紧,这不,刚出靖边没多久,想要经过S2012连接线去兰州,突然过了收费站才看到转道入口被封了,路边竖个提示牌7月15日到8月31日断路施工,于是乎现查路线,又多绕了近二百公里。西行漫记Day2——兰州本来还以为中午就能到兰州,这下又得到下午了。这么看来昨天靖边堵车也未必是坏事呢,不然我们也不会果断决定放弃上午去靖边砒砂岩的,否则今天还到不了兰州了,祸兮福所倚。

 

  旅行中遇到的各种事我们都会本能的有自己的反应,连续地出现意外,对于本就不乐意坐长途的车我来说,更是个坏消息。所以我开始看见那个封路提示牌时,就忍不住抱怨了几句,泉爸没吱声,结果一会儿泉就开始不断嚷嚷“什么时候才能到啊?我们要绕多远啊?”我知道我做了不好的表率西行漫记Day2——兰州,赶紧反省,开始安抚泉,给泉找工作材料,跟泉解释生活中就是会有各种意外,慢慢地泉也安静下来。孩子就是我们的一面镜子,随时随地映照着我们。我知道如果有一天我真的做到选择了就担当,我就成长了,修行无处不在。西行漫记Day2——兰州

 

怀着既来之则安之的心情继续前行,才发现窗外的风景也不错,蓝天白云。

西行漫记Day2——兰州
中卫附近路边全是瓜田,还在一个小休息区的路边买了个瓜,10块钱。不过这瓜一直过了好几天才有机会吃,青海那个冷啦...

西行漫记Day2——兰州
  午饭时间进了服务区,结果父子俩都说肚子不舒服,不想吃东西,没有自助餐只能现点,一看我一个人吃就懒得排队等了,于是休息了会就直接上路了。我这是出来旅行吗?简直是受虐来了。西行漫记Day2——兰州

 

  三点多去加油,泉正好去拉个粑粑,然后说"好了,肚子不疼了,饿了要吃东西"。西行漫记Day2——兰州娃娃,你这也太有效了吧?可是,居然到了一个史上最简陋的服务区,根本就没有餐厅,只有一个小卖部,泉得以吃到梦寐以求的方便面。西行漫记Day2——兰州
西行漫记Day2——兰州
进入甘肃境内的时候,就发现路边的景色完全变了,满眼都是黄色,那些石头山真是光秃秃的,啥也不长,而且还一座连着一座,难以想象。

西行漫记Day2——兰州
终于进入兰州了,胜利在望
西行漫记Day2——兰州
兰州原本只是过境,没太多选择,所以决定去白塔山公园看看全景,顺便去黄河边走走。下午五点到停车场,打开车门,一股热浪迎面扑来,骄阳似火,看外面的人都全副武装打伞戴帽子的,才真的意识到西部阳光的厉害了。停车场管理员来收费,1小时3块,10块钱不限时,连续开了2天车终于可以停下来看风景的泉爸大概是激动过了头,毫不犹豫地付了10块钱,一点也不像他平日的风格。西行漫记Day2——兰州从停车场前行几步就有台阶上去,左边是白塔山公园。
西行漫记Day2——兰州
右边是过马路的天桥,可以到黄河边。天桥上可以看见不远处的现代拱桥。

西行漫记Day2——兰州

泉爸本想先去山上拍点风景,但是泉在车上就看见河对面有人,非说人家在钓鱼,于是一门心思要去看钓鱼,嘟着嘴不想上山。泉爸说河水很急,肯定不是钓鱼,泉是真的不到黄河心不死啊,无奈,只好一起过天桥。下了天桥就是“黄河铁桥”。
西行漫记Day2——兰州

百科一段:
中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。
西行漫记Day2——兰州
桥头的“九曲安澜”石坊

西行漫记Day2——兰州

铁桥上不能过车,所以可以慢慢溜达

西行漫记Day2——兰州
桥上多是游客,也有几个卖东西的小摊,不过就属这家糖葫芦最受欢迎。泉也用自己的零花钱买了串沙果做的糖葫芦,真的太酸了西行漫记Day2——兰州
西行漫记Day2——兰州

陪着泉走到黄河对面,发现果然不是钓鱼的,而是施工的,泉踏实了。但依然不同意去山上玩儿,要求去水边。河边都是大大小小的石头,泉先是往河里扔石头,然后跟爸爸比赛打水漂,接着开始修城堡。
西行漫记Day2——兰州
忙乎了快2小时,天渐渐黑了,远处出现了乌云,赶紧准备离开。
西行漫记Day2——兰州
最后的成果

西行漫记Day2——兰州

阳光居然透过云层照亮了另一侧的天边
西行漫记Day2——兰州
黄昏下的兰州
西行漫记Day2——兰州
从白塔山到宾馆7公里,但是市区交通也不是很顺畅,到宾馆也8点了。泉累了一天,上车就着了,到了也没醒,抱上楼,直接一觉到第二天早上了,连晚饭都省了。于是乎,我们的晚餐只能打包回来吃,边上有个陇尚小吃城,不过大部分都收摊挺早,收摊前老板给现做的西红柿鸡蛋面,很美味,酿皮也不错
西行漫记Day2——兰州

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有