加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,004
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾自驾行:D2D3高雄游

(2014-05-15 09:12:50)
标签:

台湾自由行

高雄

西子湾

美丽岛

佛光山

分类: 泉泉6岁成长记录

    2014/4/26~2014/4/27

     为了看台湾八大胜景之一的"西子夕照",特意查了最近的日落时间在6点20左右,于是4点多离开台南,直接前往高雄的西子湾。可是的可是,人算不如天算,计划好时间却计划不出天气,高雄阴天,压根儿就没见到太阳,台湾行的第一次日落观赏就这样泡汤了台湾自驾行:D2D3高雄游

     

百科:

  西子湾位于高雄市西侧,北靠万寿山,南隔高雄港旗津半岛相望,是一处以黄澄沙滩、碧蓝海水浴场、迷人的夕阳美景及天然礁石闻名的湾澳;浑然山海衬着繁忙进出高雄港的各国船只,可谓最具港都特色的风景区。距市中心车程约20分钟,原本是一处以海水浴场及天然珊瑚礁闻名的湾澳,后经高雄市政府陆续开发,规化成一个完善的风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一;1980年更在此地建立了全台湾仅有的一所海滨大学中山大学,使西子湾更添加了几许的文化气息。
 
  有攻略上说车可以直接开车到中山大学校园内的小山顶,就可以俯瞰整个高雄港了,可是我们车开进去之后发现上山的路口写着“非本校车辆不许进入”,只好又回到海边停车场。不过,毋庸置疑的是国立中山大学的校园环境实在是让人垂涎啊,比厦门大学有过之而无不及啦。

 

  尽管没有夕阳,但既来之则安之,停车去海边吹吹风总是可以的。

台湾自驾行:D2D3高雄游
乌云满天
台湾自驾行:D2D3高雄游
夕阳没有,来点剪影。拍不了美景,美妈加美娃也是可以的嘛台湾自驾行:D2D3高雄游
台湾自驾行:D2D3高雄游
有2大哥哥在钓螃蟹,娃娃们还观摩了会,居然还真能钓到。台湾自驾行:D2D3高雄游台湾自驾行:D2D3高雄游
  6点多海边清场,于是离开前往预定的民宿,后来才知道我们住的民宿居然在著名的三多商圈,这大概是高雄最繁华的商业中心了。而且我们住在摩天高雄36层,可以欣赏整个高雄夜景,据说三多商圈的夜景堪比台北101夜景了,这算是个意外的惊喜。高雄是台湾的第二大城市,所以比起台南要繁华的多,自然高楼大厦也多得多。

  民宿的房间是个大开间的公寓,有阳台有厨房,只是床小了点,1.5的双人床,对一家三口来说实在是太挤了,尤其对睡惯了3米大通铺的我们来说简直太难受了,所以泉爸有一半时间睡在沙发上。后来才知道台湾的大床房都是1.5的床,很多地方还不能加床。要想住的舒服一定要留意床的大小,后面有几天我们实际都住的4人间,即两张大床。

 

从民宿的阳台看出去,高雄的几大高楼都清晰可见,特别是这个著名的85楼。
台湾自驾行:D2D3高雄游

台湾自驾行:D2D3高雄游
入住后开始下小雨,于是晚饭就在对面的大远百百货的美食城就近解决。很多家店,但是多数都没有自己的固定餐位,只能在公共就餐区吃,我们一行9人找不到大桌,最后只好去了一个有餐位的日式快餐厅,价格在这样的地段并不贵,一份套餐大概人民币3、40元。
台湾自驾行:D2D3高雄游
再看看白天的样子。

台湾自驾行:D2D3高雄游
阳台的观景台不错哈。
台湾自驾行:D2D3高雄游

这个观景的民宿居然没有早餐提供,但是他们家也开小店,就在隔壁的街角。没文化真可怕,那个繁体的萝卜我居然以为是葡萄,点了一份,端上来说是萝卜糕,我还纳闷没点这个啊,最后全都上齐了才明白台湾自驾行:D2D3高雄游。话说回来,萝卜糕很美味,那个素食套餐还有蔬菜蛋饼都很不错。

台湾自驾行:D2D3高雄游

 

早餐后退房出发,话说台湾的住宿退房都超级简单,自己收拾好行李还钥匙就行,不需要等着查房确认的。我们住的民宿紧邻捷运三多商圈站,距离捷运美丽岛站就2站,于是决定集体去体验一下高雄的捷运,参观下著名的穹顶。

 

百科:

  美丽岛站(原名大港埔站)位于台湾高雄市新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。
 
虽然已是九点多,地铁站里人依然很少

台湾自驾行:D2D3高雄游
但是美丽岛站的穹顶下却乌泱泱都是人,让我一时难以适应。台湾自驾行:D2D3高雄游
而且摆满了各种地摊,难道是因为周末的缘故?
台湾自驾行:D2D3高雄游

台湾自驾行:D2D3高雄游
短暂的停留之后就原路返回了,不过居然还遇上40分钟超时重新买票的事。台湾自驾行:D2D3高雄游
台湾自驾行:D2D3高雄游

回到民宿,驱车前往佛光山。来之前融妈说小南妈推荐佛光山,没做功课只知道与星云大师有关,以为是个寺庙,犹豫着这样的圣地我这样的俗人也看不明白啊,还要去吗?结果因为一辆车的导航坏了,为了方便还是决定跟随集体活动,却不曾想又是一份惊喜。

嗯,的确是一切都是最好的安排。台湾自驾行:D2D3高雄游
台湾自驾行:D2D3高雄游
百科:

   佛陀纪念馆位于台湾高雄市大树区,2003年举行安基典礼,2011年12月25日竣工。佛陀纪念馆坐西朝东,占地总面积约100公顷,自安基至竣工,历经9年,外观设计图便绘制了百余张,后经一再修改,成为现在除了主体建筑正馆外,成“前有八塔,后有大佛,南有灵山,北有祇园”的格局。主建筑位于中轴线上,从东至西依序有礼敬大厅、八塔、万人照相台、菩提广场、本馆及佛光大佛等,另外南有灵山,北有祇园。佛陀纪念馆高度约50米,占地4000平方米,塔身设计为覆钵式,以黄砂岩为基座外饰,塔身则为锈石。佛陀纪念馆内部地下两层,地上五层,除供奉佛牙舍利外,另设有可容二千余人集会的大觉堂及多功能的展示空间。

 

据说是星云大师率弟子创建的。台湾自驾行:D2D3高雄游
内侧廊道墙壁上都是功德墙和星云大师语录。走在廊道里不仅可以体会这些经典语录,更重要的是可以抵挡炎炎烈日。台湾自驾行:D2D3高雄游
台湾自驾行:D2D3高雄游
外墙则是丰子恺的彩画。星云大师推崇丰子恺是倡导“环保生态”的先驱。
台湾自驾行:D2D3高雄游

老实说我最开始就是抱着寺庙参观不了,素斋还是可以吃的想法来的,因为记忆中吃过的几次素斋都很不错。于是一进大厅,我跟朵妈就开始找午餐信息,朵妈一眼就在滚动屏上看到二层素食自助餐100元吃到饱,于是果断决定午餐就是这了。台湾自驾行:D2D3高雄游
  说是惊喜,不只是有超值的美味素食自助餐,更重要的是这里有很多贴心的服务和很好的亲子活动。在我和朵妈看午餐信息的时候,孩子们已经跑到前面去了,于是跟随着进了第一座塔观看介绍视频,得知有专门的儿童馆,工作人员看我们带着孩子,还主动告知后面的金顶楼有绘本创意活动。而且儿童馆的体验活动还可以预约,这样就方便安排时间了。


  三好儿童馆:“说好话,做好事,存好心”,体验活动从看3D视频、写许愿卡到互动游戏全程40分钟左右,老师很投入,大人孩子玩得很开心。不知不觉也会将希望的种子埋进孩子小小的心灵,教育就该是这样的点滴所在,必须得说人家是在用心做事,还是纯公益的台湾自驾行:D2D3高雄游
台湾自驾行:D2D3高雄游
另一个亲子活动,是信谊基金会为了纪念毛毛虫的诞辰几十周年举办的创意活动,展厅里提供了Eric  Carl大师的简体、繁体、英文原版各种版本的大量绘本,还提供了绘本拼图、手工制作蝴蝶等各种游戏供各种年龄段的孩子来参与,依然全是免费的。
台湾自驾行:D2D3高雄游
还能盖章,台湾大部分的景区或者展馆都有章可盖,甚至一盒里摆放了十几二十几枚纪念章,可以让孩子们过足瘾。
台湾自驾行:D2D3高雄游
而且整点还有故事会,可惜我们当天要赶到垦丁入住,所以只好提前离开。
台湾自驾行:D2D3高雄游
依依不舍地离开佛光山,其实还有很多地方没去,连大佛都没到,希望有机会可以再来。
台湾自驾行:D2D3高雄游
  比起北京的任意一个小公园或景区这里占地都不算大,但是内容却足够丰富,可以带着孩子在这里逛一整天。基本每个周末都带着泉在外面疯,可是我们多数时候都只去远郊的偏僻景点,因为够清静,虽然可以亲近自然,却也少了人文气息;但是那些但凡有点人文气息的地方不是人满为患,就是充满了各种商业诱惑,全是卖各种吃的玩具或者游乐设施,竟然连动物园里的犀牛河马馆室内都摆满了摇摇马各种收费游乐设施。台湾自驾行:D2D3高雄游

  看到很多本地的父母推着手推车,里面躺着一两岁甚至几个月的小宝宝,旁边跟着稍大点的孩子在这里慢慢溜达,只能羡慕下人家的环境,同时感慨下我们什么时候可以有这样的氛围,让大人和孩子一起安静地单纯地享受文化、艺术或是宗教的熏陶。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有