加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,331
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

15天内蒙大连行之缘起

(2013-08-22 16:17:12)
标签:

草原

旅游

内蒙

太阳班

分类: 人在旅途

    很早很早以前,毛妈就答应孩子们芭园毕业的时候,我们要去新疆毕业旅行,那个神奇的地方,有着美妙的风景,还有瓜果香甜。5月毛妈就早早地把时间和行程定下了,毫不犹豫地报名了,疯狂的太阳班,那么遥远的地方,那么艰苦的行程,中间还有露营,关键是毛爸妈还打算让我们背着大包徒步2KM到营地,即使这样居然有11家报名,30多号人,我都替毛妈感觉压力山大,当然,毛妈不是我,她很淡然地说,这还是在我的掌控范围内。我除了景仰,就是膜拜。
    一封封的邮件通知装备清单、车辆分配、机票所需信息,甚至连餐桌排号都提前安排好了,尽可能让工作细到每一步,万事俱备,只欠东风。就在出机票的前几天,接二连三的恶性暴乱事件,一时间人心惶惶,谨慎起见,毛妈决定取消这次新疆行,除了遗憾还是遗憾,当然理解是一定的。好事多磨,有了这次的草原行经验,明年的新疆行会更精彩,只是毛妈的一切努力都付之东流了。
    互相安慰着之后,就等待着新的活动,因为大家的假期基本都已经确定了,不去新疆,就得有新的目的地。各自忙碌着,也没人确切地说要去哪。泉爸说那咱自驾去呼伦贝尔或者去青海湖吧,那么遥远的路程,我想来就觉得担心。这么远的行程,找个伴是最踏实的,这是我的第一反应,所以去凉水背爬山的时候,我就问悠爸,自驾去呼伦贝尔或者青海湖去不去,悠爸说青海湖去过了不去,呼伦贝尔的话就跟。
    我记得去年夏天去克旗的时候,在热水就遇到几个从呼伦贝尔回北京的人,泉爸当时就说在泉小学毕业前要自己开车去趟呼伦贝尔,那个时候我一点概念都没有,只是想着泉小学毕业还早得很呢。没想到这还没上小学呢,就要开始了,我有点忙乱,开始翻地图看呼伦贝尔究竟在哪个角落,找攻略设计路线。在蚂蜂窝上看了若干游记攻略之后,终于对内蒙东部的地名有了些概念,终于知道各游记里的一个个镇名是哪个旗的首府了,也大致知道各条线路有啥优劣了。

    于是我先出了第一版路线计划,群发给大家,征集同伴。

    时间:8月3日--8月12日
    线路:北京 -- 阿尔山(天池、阿尔山国家森林公园)-- 满洲里(城市夜景、套娃广场)-- 海拉尔 / 呼伦贝尔(呼伦湖、贝尔湖)-- 北京

    日程安排:
Day1: 北京-- 锡林浩特 --东乌珠穆沁旗
Day2: 东乌 -- 阿尔山      风景从现在开始
Day3:阿尔山国家森林公园(杜鹃湖、天池)
Day4:阿尔山-诺门罕战役遗址——新巴尔虎左旗(即阿木古郎)-贝尔湖-新巴尔虎右旗
Day5:新巴尔虎右旗-呼伦湖-满洲里(套娃广场、国门景区)
Day6:满洲里——黑山头——五卡——七卡——九卡——室韦一临江  宿临江
Day7: 临江——莫尔道嘎 —— 太平 —— 临江 ——室韦 ——恩和
Day8: 恩和 —— 根河湿地 ——额尔古纳—(途经莫尔格勒河/莫日格勒河)— 海拉尔
Day9: 海拉尔 —— 通辽
Day10: 通辽  —— 北京

 

    我知道这个行程不轻松,但的确美景都是在路上的,计划定为10天只是因为考虑新疆团就是这个时间,但我自己预想的是,如果没有人同行,我们就半个月慢慢走完,如果有人同行,我们就舍弃中间的一部分,反正是自驾,可以灵活变动。果然悠爸迅速反馈,行程太紧。
    喜鹊梁露营的时候,毛爸毛妈果断决定加入草原团,一下子草原团队伍扩大到了6家,而且有了专业户外人士的加入,露营是必不可少的。回来后我修改了计划,去掉了九卡——室韦——临江段,只走边防路的五卡——七卡到恩和,然后就返回。同时在跟大家分享攻略时,看到从东乌到阿尔山的S303途中经过乃林河,也就是曾经红极一时的《狼图腾》作者姜戎当时在内蒙插队的地方,悠妈毛爸对此地很有感情,于是决定第二天在此露营。如果是我们单车行走的话,这个路线肯定是不敢走的,所以说,要想走得快就自己走,要想走得远就一起走。

 

分享一个链接,这份游记是我看到的最全的记录。
自驾从泰山--S303--呼伦贝尔--五、七、九卡--室韦--临江--奇乾:http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=17889790

再分享一个地图,这个地图让我一下子就对呼伦贝尔周边的地名有了概念。
15天内蒙大连行之缘起


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有