加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,004
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泉泉和小宇(续)

(2013-06-18 11:57:59)
标签:

育儿

交往

接纳

泉泉

小宇

分类: 泉泉5岁成长记录

    我不知道该怎样让孩子立刻变得自信,怎样能让孩子很快可以平静地跟自己很在乎的朋友说不,我很困惑很迷茫。于是开始回去翻那些育儿书,打开书看哪条都觉得写得很对,放下书觉得哪个也没法立刻实现我的愿望。但是我知道有一条,永远没有错,提供高质量的陪伴,所以我放弃所有的培训讨论,所有不能带孩子参加的活动我都尽量不参加,在没有跟小朋友的冲突发生时,我更能平静面对孩子的负面情绪,能更容易的理解接纳孩子。不知道是坚持了一段时间的全心陪伴让泉更放松了,还是过了5岁的孩子本身就是这么配合,总之觉得泉的状态越来越好了,他开始慢慢跟我说些以前不常提到的幼儿园的事。

 

    以前我们分享一天开心的和不开心的事的时候,多数泉都说得吃到好吃吃什么的,小朋友说的好玩的事情,很少会提到不开心的事。某天泉跟我说“小宇不让我去后面玩大滑梯”,我说“你告诉他你有权利”,泉说“我说了,可是他还是不让”,我知道我错了,我不该直接给建议,泉自己转了话题,我错过了一次让孩子发泄的机会。再一次吃饭时跟泉发生了什么争执,泉让我不能吃饭,我告诉他“不可以,你只能决定你自己吃不吃,不能决定我”,泉委屈地说“那为什么小宇可以决定我?”我问咋回事,泉说“小宇说我不能去芬兰,不能去看圣诞老人”,这一次我没有立刻给建议,只是共情了下,晚上睡前聊天,我跟泉说“你想去芬兰可是担心小宇不让你去?”泉点头,我告诉他“芬兰是一个国家,它欢迎世界各地的人去旅行,如果想去,只要我们自己准备好了就可以去,不需要经过小宇的同意”,泉没吱声。几天后的晚餐桌上,泉突然兴奋地跟我说“妈妈,今天小宇又说不让我去芬兰什么的,我都没理他,我就在心里偷偷想着,反正我也不用经过你的同意,我们可以自己去”,我知道很多时候他虽然没有当场表示,但他都吸收了。

泉泉和小宇(续)

    和成人一样,孩子的成长也是螺旋式的,不是说这一次他不担心了,他能在心里偷偷想就代表以后每一次他都不会受影响。时隔几日之后,泉又回来说“小宇不让我去芬兰”,我有些迷糊了,不知道他到底是成长了还是没成长,其实追根究底,是我对自己没信心,我不知道只是这样的陪伴,这样的共情能不能帮到泉变得更自信,能不能让他有足够的能量去面对小朋友的“要挟”?我再一次求助小马,我把这些经历和我的困惑全都跟小马说了,小马说“你已经做了你能做的,孩子有时候回来跟你说些事情,其实并不真的需要你立刻帮他解决,他只是跟你说说,他只是需要个听众。你只要不跟孩子说,以后别跟小宇玩就行。”我暗自汗颜,虽然我不曾跟孩子说你别跟小宇玩,但我多少次都希望小宇别这样要求别人。小马估计为了安慰我,还说“每个人生来上帝都会派个人来磨练他,小宇和泉就是这样的,我们不能要求所有人都是我们希望的那样,以后的社会上什么人都会遇到,现在能经历这些,能跟这样的朋友交往,以后就会更丛容。虽然泉会说小宇要求他啥的,但是小宇有时候让泉一起玩,泉不同意,小宇也气得不行,他会觉得我还不如你那个花绷子啊。”这样的沟通让我又释然了些。

泉泉和小宇(续) 

    史无前例地在4、5月出了4个星期差,差不多隔一个星期就要去一周西安,这本来还让我对泉有些小小的担心,可是泉却给了我意外的惊喜,每次都那么配合那么乖巧。泉泉和小宇(续)赶上姥姥腰疼,放学接了班车,泉帮我一起做饭,我们一边准备一边聊天,泉很开心地说“妈妈,今天班车没堵车,我到幼儿园的时候小宇还没来,我就赶紧去玩了一个玩具,平时小宇在的时候都不让我玩,后来我听到楼道里小宇的声音,就赶紧跑出去看看是不是小宇来了,一看真的是小宇,我就回来去玩别的啦。”看着泉开心的样子,本来有点心疼的我也觉得很欣慰,我知道他正在一天天的成长,他不是呆在原地委屈,而是能自己想办法,并从中获得愉悦,也就是这些一点一滴的小事让他的内心一点点变得强大。

 

    6.1纸箱大Party上璇爸说去钓鱼一下子勾上了泉的钓鱼瘾,也嚷嚷着要去鱼塘钓鱼,可是爸爸约了下午保养车,我答应活动结束后带泉去回龙观体育公园钓小金鱼,小朋友们听见了也纷纷表示都要去。泉突然不开心了,拉着我去一个没人的地方,我问咋了,泉很担心地说“我们一会儿怎么去体育公园啊?”我说搭小宇的车,泉说“可我不想跟小宇一起,我也不想让小宇跟我们一起去钓鱼”,我说“这样啊”,泉说“如果我钓的比小宇钓的多,小宇想跟我换,可我不想换,怎么办啊?”我说“哦,如果你不想交换,可是小宇还是让你交换,那你肯定觉得特别不舒服”,泉没吱声。正好小宇见我们在一起就跑过来问“什么时候去钓鱼啊?”出乎我意料地是,泉突然转身对小宇说“如果你想去钓鱼,那我先跟你说个问题,你能答应吗?”小宇疑惑地问“什么问题?”泉很郑重地说“小宇,如果我钓的比你多,你想跟我交换,可是我不同意,你能不换吗?”小宇也十分爽快地答应“可以啊”,我正诧异咋这问题这么顺利就解决了呢?小宇接着就补充道“可是如果我钓的比你的好,你同意跟我换吗?”泉也很干脆地答应“可以”,然后两人就开心地一起玩去了,留下我怅然若失。

 

    小宇总是有各种新奇的有的没有的东西吸引泉,甚至感冒咳嗽了我跟泉说不能吃糖,泉说小宇家有专门治咳嗽的棒棒糖。去山林基地接泉,小宇问泉“你晚上去我家看托马斯吗?”泉跟我说“妈妈,我想一会儿去小宇家”,我说“爸爸说回去的路上可以去鱼塘钓鱼,你选去钓鱼还是去看托马斯?”泉说“去钓鱼”,小宇还是问泉“你去不去看托马斯?”泉没理,问了几次,泉笑嘻嘻地告诉小宇“你别老是追着我问这个问题,行不行?”他就是这样的憨憨的孩子,即便是拒绝,也都是这样的语气和神态。

 

    小宇是个很有魅力的孩子,无论男孩女孩都喜欢,七里渠扎堆,泉带了自行车小宇没带,璇带了糖,泉想吃,璇跟泉说“你把车给小宇骑我才能把糖给你吃”,小多约泉去他家玩儿,跟泉说“你得跟小宇一起来,小宇周日来”。面对这样的伙伴,压力应该还是有的吧。还好,泉正在一点点成长,就让他们自己去经历属于自己的人生吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泉泉和小宇
后一篇:结婚趣事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泉泉和小宇
    后一篇 >结婚趣事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有