加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,331
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晋陕之行--壶口瀑布

(2013-05-08 09:34:08)
标签:

自驾行

山西

吉县

旅游

壶口瀑布

分类: 人在旅途

    2013/4/29

    泉和哈图都早早起来了,可是7:30才开饭,于是哈图娘和泉爸分别领着娃娃下楼锻炼去了,泉妈继续在房间磨蹭,收拾地摊。晋陕之行--壶口瀑布这么大的孩子有个伴儿真好啊,走哪都能玩出花来。

晋陕之行--壶口瀑布
跟着哈图,泉也跟着成长了,很多事情都自己办了,榜样的力量无穷大,感恩。晋陕之行--壶口瀑布两可爱的娃儿太惹眼了,邻桌的人纷纷问泉爸和哈图妈:“双胞胎吗?”颇为遗憾的是,忘了给他们一家四口拍张合影了。晋陕之行--壶口瀑布
晋陕之行--壶口瀑布

从宾馆的窗户放眼望去,今天的天气一般哈,日出都没看着。

晋陕之行--壶口瀑布
早餐后出发去壶口,从宾馆出发几分钟车程就到高速入口,差不多30KM就到壶口瀑布出口。出高速后很快就到壶口镇,于是google地图上显示的那些宾馆纷纷映入眼帘,建筑从外面看上去都还不错,内部就不得而知了,而且估计景区附近价格会贵一些。

 

秦晋大峡谷,黄河就是这样把黄土高原一分为二的

晋陕之行--壶口瀑布

    壶口瀑布位于秦晋大峡谷的中部,两边分别是陕西宜川县和山西吉县,在这里300余米宽的黄河一下子收缩为50多米。《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”将壶口瀑布的形象跃然纸上。陕西和山西两边分别设有售票处,票价都是91元,这次泉妈精明了,提前淘宝搜了门票,75元每位,结果拍完才被告知4人才能成团,只好退款,哎,就不是省钱的命。

    网上攻略都说陕西景区人多,山西这边人少,所以我们就进的山西景区。大概我们进去的时间比较早,人的确不算多,停车场车位充足,坐上景区大巴五分钟左右就到站。不过,后来快中午时,人就逐渐多起来了,旅行团也都陆续抵达。可能是现在山西这边高速通了,所以人也就相应多了。

    站在路边,只能看到大片的岩石地和浅浅的小溪,于是不停地听到有人问工作人员“你们这个景区的瀑布在哪里啊?哪有什么瀑布嘛!”晋陕之行--壶口瀑布

晋陕之行--壶口瀑布
大块的岩石
晋陕之行--壶口瀑布 穿过长长的栈桥才能走到瀑布边
晋陕之行--壶口瀑布

河面骤减的河水,在两边巨石的夹持下汹涌奔腾,很是壮观。瀑布其实是有点倾斜的,站在山西这边可以看得更全一些,这也是推荐原因之一。

晋陕之行--壶口瀑布

在喧嚣的人群中找一个空地,静静地看着溅起的水花不断聚集,一阵阵地形成大团的烟雾平行向前飘移,然后慢慢消失,也是一种享受。晋陕之行--壶口瀑布

这个季节水量不算大,据说丰水期的时候站在两边衣服都会被溅湿。哦,说起这个,突然想起来,头一天下午在霍州服务区休息时,一大哥热情地问我们“你们是南方人?” 答曰是,他说“听口音像,去西安旅游?”我说“不是,去壶口”,大哥毫不犹豫地说“神经病啊,这季节也没水,去那干啥”,我那个瀑布汗啊,一时目瞪口呆,都没想起来该咋答复。大哥您也太不见外了,真是神人一枚。晋陕之行--壶口瀑布

 

另外,推荐从山西进入的一个原因是,这里还有一个天然形成的石洞,号称龙洞,人可以下到洞里仰视瀑布,在地面上都是俯视瀑布。不过,这个龙洞是要单独收费的,不含在91块大洋的门票里,每位21元。抠门泉妈没下去,派摄影师做代表下去了,后来孩子们又拉着哈图妈下去逛了一圈。我就看看照片吧。晋陕之行--壶口瀑布
晋陕之行--壶口瀑布  
晋陕之行--壶口瀑布 孩子们对这些纯欣赏性的景致其实是没太大兴趣的,看了几眼都没来得及拍照就忙着去挖沙了。最大的失误就是居然把铲子和桶都留在车里没拿进来,不过,孩子们也因此想出了新的玩法。

 

先是每人吃了个小奶酪,然后用奶酪盒挖沙,菜籽儿去捡了2空瓶子,哈图一把全拿去了,于是泉也要求我去捡瓶子,转悠一圈也捡回2瓶子,于是两娃用瓶子装沙。
晋陕之行--壶口瀑布

然后又用空瓶子修滑雪场

晋陕之行--壶口瀑布
龙洞上面是石头垒砌的小屋顶,于是成了孩子们天然的攀岩墙。
晋陕之行--壶口瀑布 先是徒手爬,然后每人捡块小石头从下往上扔,再比赛追石头,到顶再转身继续往下比赛。 
晋陕之行--壶口瀑布

看他两玩的起劲,旁边一个小男孩也被吸引过来,不过,他默不作声地捡走了哈图的石头,哈图还没吭声,泉就追上去申讨,居然还拿着石头吓唬人家,看得我直乐。一会儿哈图也过来了,那孩子见势不妙,就把石头还回来了,但是心里不服气,开始拿沙子扬,泉和哈图也开始扬沙子,出面制止了。分开之后,两娃又发现了新的工具——大铁锹。男子汉一样的哈图扛着铁锹就开始挖坑,泉很认真地在旁边手工砌墙,我好奇地问“你们是修游泳池吗?”居然答“我们挖城堡,再有人侵犯我们的时候,我们俩就可以躲进去”,这防卫意识够强晋陕之行--壶口瀑布

 

泉一直期待着哈图能把铁锹给自己用用,但是哈图觉得泉力气不够,泉只好耐心等待着,见哈图一放下铁锹去玩别的,泉就立刻过来尝试,哈图回来之后也非常平静地就直接从泉手里拿走铁锹,两人都不需要语言,很自然地就达成了默契。孩子们真是成长了,这要是2年前,我们得不停地去解决冲突,不断解释“这是***先拿到的,请你耐心等待”云云,如今则只需在旁边欣赏就好。
晋陕之行--壶口瀑布

泉爸一直等着给泉在瀑布边拍张照片,结果玩过沙子,哈图要出去买东西,泉也跟着去了,居然两娃娃为了少花几块钱买个水晶球,能从第一个摊问到最后一个摊,而且成功从10块一个问到5块一个,我真是佩服不已。买完东西再进来,又在小溪边玩上了,临走时正好要从另一座栈桥出去,忽悠泉跟我们一起去上面宽宽的黄河边拍张合影,泉很认真地跟我说“妈妈,是你自己想拍照,不是我想拍照,请你自己去”,晕死,好吧,我跟泉爸去拍照了,哈图娘领着两娃出去了。晋陕之行--壶口瀑布

 

上游宽阔的河面
晋陕之行--壶口瀑布  
晋陕之行--壶口瀑布  
晋陕之行--壶口瀑布 景区里有很多老乡牵着驴拿着衣服给人当道具拍照

晋陕之行--壶口瀑布

瞧瞧这小两口笑的多开心 
晋陕之行--壶口瀑布

出来时正赶上午饭时间,人一下子多起来,立刻暴露出景区的管理不善,居然没有划停车线,每辆车还停的位置不一样,没有设排队栏杆,每来一辆车人就一窝蜂地往上挤,其实车频率很快,间隔2-3分钟就来一趟,可是就是不能有秩序地上车,哎。晋陕之行--壶口瀑布

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有