加载中…
个人资料
泉泉爸
泉泉爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,939
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙江行之西溪湿地

(2012-05-15 11:36:08)
标签:

d80

旅游

浙江

杭州

西溪湿地

西园

洪园

分类: 人在旅途

    实话说,我们对于西溪湿地的了解也是源于那部著名的冯氏电影。不过现在的湿地估计已经失去了他原有的那份魅力,连当地人都说现在不如以前了。这次我们是从团购网站购买的2张门票+1晚住宿的方式,价格倒是还可以。酒店距离公园入口也不是很远,但是酒店毕竟太新了,新装修的味道很大,总之不会再做这样的选择。

    门票是西区的,因为包含船票和电瓶车票,所以指定从龙舌嘴入口进入。

浙江行之西溪湿地
湿地确实很大,我们走到的毕竟只是很小的一部分。
浙江行之西溪湿地

浙江行之西溪湿地

游船码头。坐大概半个小时的船到达目的地---洪园。

每只船上一个跟船的导游,会简单介绍下一路上湿地的情况。
浙江行之西溪湿地

虽然原住民都已经搬出去了,不过这里还有很多的鱼塘。

偶尔也能看到这样的场景。
浙江行之西溪湿地

很不喜欢这种类似的建筑,据说是某电影拍完之后留下的。
浙江行之西溪湿地

湿地河道纵横交错。
浙江行之西溪湿地 所以各种各样的桥也很多,有的其实就是水闸。
浙江行之西溪湿地 下船之后,孩子们在这个祠堂附近玩了很长时间的水枪和充气城堡。
浙江行之西溪湿地 还可以感受一下这种摇橹的船。
浙江行之西溪湿地

好不容易说服孩子们继续往下走走,所以就来到了真正的洪园。
浙江行之西溪湿地

正赶上爷爷奶奶们自娱自乐。

浙江行之西溪湿地

孩子们继续玩水枪,我就在里头逛了逛。
浙江行之西溪湿地

浙江行之西溪湿地

浙江行之西溪湿地

后来发现这些建筑貌似也是某次拍摄时建的场景,甚至有的都没有建完。

不知道园林的管理方怎么想的。

浙江行之西溪湿地

浙江行之西溪湿地
虽然景致一般,不过游人并不多,好歹也是个周六呢。

浙江行之西溪湿地

游船就是这样开进来的。
浙江行之西溪湿地

这是比较典型的几种花。
浙江行之西溪湿地

网上找了一段关于洪园的简介:

  该区域从2007年5月开始建设,2008年10月1日有限开园,2009年春节开始对外试运营,以五常水乡文化,洪氏文化为内涵,是西溪国家湿地公园中具有湿地水乡特征的重要功能区块,独特而迷人的自然风光,深厚的历史文化,深郁的田园水乡风情,使得这里的“洪园余韵、龙舟胜会、蒹葭泛月、火柿映波和寿堤”成为了西溪三堤十景中独具特色的景点。其中最长最美的寿堤自北向南依次贯穿了西溪农耕文化体验村、五常民俗文化村、西溪大众休憩村和西溪艺术集合村四个村落。

  西溪历史文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。而湿地文化的最集中体现在洪园,洪园的最大“亮点”是洪氏文化,其中被后人所熟识的是洪昇所著的《长生殿》。

  洪氏家族,相传始于远古时代的共工氏,姓姜,是炎帝的后裔,生活在河南辉县一带,后人奉为水神。约至东汉,后裔避仇居敦煌,改姓洪。后支系繁衍,多籍东南。

  唐时洪家移居盱眙(今属江苏)、徽州、江西鄱阳等地。洪士良的先祖“世世业耕桑”,靠农耕为业。到了洪士良时,他则“志操不群”,立志于发家致富,要由农耕渐变为农商兼做。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有