加载中…
正文 字体大小:

复杂的办证过程(亲子博客主题推荐)

(2008-06-26 18:09:40)
标签:

育儿

办证

生育证明

葛高弘

分类: 泉泉0岁成长记录

  虽然很久前就有规划:在自己满30岁那年实施造人计划,而且期望孩子能在天气暖和点的时候出来。当时主要考虑的是先买好大点的房子,不过对于生孩子所要准备的生育证明之类却未做更多的研究。

  20076月,刚在著名的天通苑购置完房子。8月老婆就确定怀孕了,至此我们的生活就开始忙碌了。

 

  首先第一个事情就是生育证明的办理。一般的观点是,怀孕3个月后医院开始建档,同时就需要相关的资料了。

  因为我们两都还是集体户口,所以首要的问题是迁户口。我的户口在中科院人才,老婆的户口在海淀人才。因为海淀人才规定,集体户口不给办理生育证明,真不知道这样的规定是怎么产生的。经多方打听,得到的答案几乎都是只能迁户口,试想如果没买房子,难道只能把户口迁到原籍?需要注意的是,虽然户口迁出来了,但是仍然需要到档案所在地的计生部门盖章。因为档案还在人才,所以仍然需要去人才盖章去。

 

  虽然觉得把孩子的户口留在海淀似乎更合理,但没有门路的情况下,第一步都行不通又能怎样呢。于是乎,很不情愿的把户口迁到了购房地:昌平。

  迁户口倒是还算顺利,就是跑了好几趟居委会,因为开始没问好具体要哪些材料,而且居委会大妈都比较较真,还得接受她“这事应该在怀孕前就准备好”等等之类的教育。不过居委会的叔叔阿姨们还比较热心,还代理到镇上计生办盖章之类的。正好天通苑那新成立的派出所也开始办公,把集体户口的一张卡片给换成了真正的户口本。这步完成之后,盖章就很容易了。就是需要跑几次腿,而且他们也只有工作日办公,老要请假。

 

  相关的第二个事情就是母婴档案的建立。虽然我们已经在海淀妇幼进行了第一次的孕期检查,但是还要在社区医院重新检查并建档,收费虽然不高,但是总觉得这样的事情很不合理。当时因为常驻地址写的不对,导致后来的月子中的家访都是我们自己去医院进行的。

 

  孩子起好名字之后,就需要办出生证明。

  海妇只能是周一到周五的上午办理出生证明,而且是截止11点半。本来去结账那天想顺便办理来着,大概11278的时候我才办完出院手续,办理出生证明的窗口就已经挂出牌子说不办了。

  第二次去的比较早,还算顺利。挺简单的,出示户口本和父母的身份证以及出院的结算单就可以了。不过还真得仔细看他们的那个预先给打印出来的记录,居然上面还是有错误的。我们的这个就是把孩子妈的名字给写错了,否则给孩子上户口估计有麻烦。

  出生证明还不能直接拿去上户口,需要带着生育证明到镇上的计生办盖个章,貌似他们重新核查一下信息做了个登记。然后拿着盖完章的出生证明和服务证再带户口本,父母身份证和结婚证到派出所上户口。至此小泉泉也拥有了昌平的户口。复杂的办证过程(亲子博客主题推荐)

 

  如果要办独生子女证的话,需要先到计生办领材料再到档案所在地盖章去,这个还正在实施中,应该问题不大。

 

这篇上专题了,截个图,呵呵

复杂的办证过程(亲子博客主题推荐)

 

欢迎浏览其它文章: 

精灵小鼠成长经历

 泉泉的幸福“三浴”生活
 我家有个“野”孩子
 名字的来历
 儿童节的记忆
 户外活动啦
 产后“42”天的复查
 和宝宝相处的第一个月--关于睡觉
 和宝宝相处的第一个月--关于换尿布  <- 本文被新浪亲子博客首页推荐

 和宝宝相处的第一个月--关于喂奶

 贴几张满月后的照片

 海淀妇幼分娩纪实(6)--(临阵磨枪)仓促的产前准备

 海淀妇幼分娩纪实(5)--(意外惊喜)出乎意料的胎位转变

 海淀妇幼分娩纪实(4)--等待检查
 海淀妇幼分娩纪实(3)--(鸟枪换炮)从双人病房到单间的不同体验
 海淀妇幼分娩纪实(2)--费尽周折的住院条

 海淀妇幼分娩纪实(1)--迫不得已的剖腹产
 俺家小鼠降生了
 一家三口的第一次春游——元大都遗址公园踏青记
 宝宝让我平生第一次上镜
 我的产前检查记录(4) <- 本文被新浪亲子博客首页推荐
 我的产前检查记录(3)
 秀一下老外婆给俺家宝宝做的小鞋子

 由660上一次让我受宠若惊的经历想起的

 我的产前检查记录(2)
 我的产前检查记录(1)  <- 本文被新浪亲子博客首页推荐
 冬天来了,春天还会远么?
 一波未平一波又起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有