加载中…
个人资料
赛立信黄学平
赛立信黄学平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,212
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电子化、智能化收听数据采集方法与调查流程

(2015-09-11 16:29:40)
标签:

广播

收听率调查

测量仪

移动互联网

广告

电子化、智能化收听数据采集方法与调查流程

在移动互联时代,广播受众及其收听行为习惯发生巨大变化,移动收听逐步成为主体,收听终端也呈现多元化特点。传统收音机收听终端、车载收听终端、基于移动互联网的智能手机、IPAD等智能收听终端,以及基于互联网的台式电脑、笔记本电脑等网络收听终端等四类收听终端并存,形成新的广播收听市场中四个不同收听终端的细分市场。

在这样的背景下,收听率调查方法和收听数据采集方式也必须适应移动互联时代广播媒体的传播方式以及人们收听广播的行为方式的变化,创新调研方法及数据采集技术。单纯依靠传统的日记卡法已经不足以满足移动互联时代收听数据采集的要求,而仅仅对传统的收听终端的数据采集也无法保证现阶段及未来的收听率调查的代表性和全面性。赛立信适应收听市场变化的要求,推行“单终端数据采集、多终端合成数据”的收听率调查新理念和新方法,采用多维度、多方式和电子化、智能化的数据采集方法,从而更加科学全面、真实客观地揭示广播收听市场。

一、赛立信电子化、智能化收听数据采集技术与设备介绍

作为国内广播媒介研究的领导者和专业、权威的收听率数据服务商,赛立信不断完善收听率调查方法和运作流程,致力于探索和研制适应听众收听行为习惯和中国广播收听市场特点的测量仪器。经过多年的努力,赛立信自主研发了拥有独立知识产权的适用于不同收听终端的收听率调查测量仪器,分别为:个人便携式测量仪BSM、车载式测量仪BSM(二代)和金唛广播汇(GRM)。

便携式测量仪BSM

产品名称:个人便携式收听测量仪(Broadcast Surveying Meter,简称“BSM”)

研发时间:2010年

专利号:ZL 2015 2 0124248.9

在借鉴国外的测量仪技术和吸收最新电子技术的基础上,赛立信于2010年成功研发出拥有独立知识产权的个人便携式“广播收听测量仪”(Broadcast surveying meter,简称“BSM”)。个人便携式收听测量仪(BSM)是赛立信进行广播收听率调查的样本原始数据采集专用仪器,其内置自动记录收听行为数据功能的监测芯片,能够实现24小时不间断地对样本收听行为进行以秒为单位的记录存储,同步记录广播收听时间、频点等信息,并且能够随时向数据中心回传所记录的实时数据。

便携式测量仪BSM具有以下特点——

ü  技术先进。在通用和实用的基础上,BSM采用目前最前沿的硬件技术和系统集成,完全满足收听行为记录的要求。

ü  客观记录。BSM对收听行为的记录识别率为100%,实时记录样本收听行为,客观、准确。

ü  数据精确。BSM记录的基本时间单位精确为秒,即使在受访者频繁更换收听频率,也能够准确地记录其收听广播的具体时间和转台情况。

ü  高效回传。BSM通过网络直接服务器连接,样本收听数据实时回传至数据中心进行运算、处理,稳定高效。

ü  安全可靠。BSM拥有独立的储存空间,保证在任何情况下,不至于丢失、损坏原始数据。

ü  使用便利。BSM外观小巧,实用时尚,带LCD显示屏,人性化设计,操作简易,便于携带。

赛立信率先研发出便携式测量仪BSM,填补了国内乃至全球在广播收听率调查领域的空白。有效改变广播收听调查以往单一“日记卡”数据采集模式,实现了广播收听调查数据采集方式从人工到电子化的重大变革。

 

车载式测量仪BSM(第二代)

电子化、智能化收听数据采集方法与调查流程



产品名称:车载式收听测量仪(Broadcast Surveying Meter,简称“BSM”)

研发时间:2014年

专利号(两项):ZL 2015 2 0124284.5,ZL 2015 2 0124253.X

赛立信自主研发的车载式测量仪BSM(第二代)于2014年正式投入使用,实现了车载终端调查数据采集的电子化、智能化。

车载式测量仪BSM(第二代)利用同频发射/接收技术、蓝牙技术RFID射频感应技术的完美结合,采用MPU芯片实时记录收听情况,无需进行音频对比,实时、精准监测听众在车载环境下发生的广播收听行为。

ü  实时记录。车载式测量仪BSM采用MPU芯片直接截取频点信息,实时记录收听情况,无需进行音频匹配对比,实时同步记录数据,精准可靠,零误差。

ü  自动回传。车载式测量仪BSM通过GPRS进行数据归集递交,可以自主采用实时、阶段、开机、指令等多种归集传输方式。

ü  不间断连续监测。车载式测量仪BSM自备不间断电源,可以24小时不间断记录开机/关机时间及收听频点信息。

ü  身份识别。车载式测量仪BSM通过RFID射频识别技术对预置收听者身份信息进行精准识别,保证车内多人收听的情况下的样本身份识别和原始数据准确无误。

ü  保护隐私。车载式测量仪BSM无需录音/拾音,保障受访者隐私。

ü  监测频率信号强度及接收效果。车载式测量仪BSM具有GPS定位功能,能记录移动收听的区域位置,并可测试记录收听区域广播频率的信号强度和接收效果。

ü  智能化功能及数据采集。车载式测量仪BSM可以通过其自带蓝牙系统,连接车上其他智能收听终端,将智能收听终端的音频流转至车内音响系统,不仅提高样本用户对车载式测量仪BSM的接受度和依存度,而且可实现对样本用户在车上使用智能终端收听数据的采集。

ü  安装简单,使用方便。车载式测量仪BSM安装简单、方便,不需要对车上原有设备进行改装,不妨碍驾驶,采用双点烟器式供电,不影响车内原有设备的使用,也不改变样本在车上的收听习惯。

    赛立信的车载式测量仪BSM已经获得国家知识产权局授予两项实用新型技术专利,是目前国内技术领先、实用效果最佳的车载广播收听数据采集仪器,引领中国广播收听率调查数据采集技术迈进国际领先水平,促进广播收听率调查朝着更加科学化、规范化和数据精准化发展。

 

金唛广播汇GRM

产品名称:金唛广播汇GRM——移动智能终端广播收听数据采集APP

研发时间:2014年

版权登记号:2015SR086049

随着移动互联网的迅猛发展,广播媒体的生产方式、传播渠道、收听终端乃至整个媒体的生态环境都几乎发生了颠覆性的变化,使用智能手机、IPAD等便携移动电子产品收听广播的听众越来越多。为适应移动互联时代广播媒体的传播方式以及人们收听广播的行为方式的变化,创新调研方法及数据采集技术,更加全面、客观、科学地收集越来越重要的移动智能终端的收听数据,赛立信于2014年正式推出了“金唛广播汇GRM”——一个专门用于基于移动互联网的智能终端的广播收听率调查数据采集应用软件APP。

金唛广播汇GRM搭载了国内外2000多个广播电台/频率,是一个大型的“广播超市”,匹配苹果Ios系统和Android系统两个版本,可广泛应用于各类智能手机、IPAD及平板电脑等便携移动电子产品、台式或笔记本电脑、接入车联网的车载音响系统,等等。金唛广播汇GRM在满足广播收听率调查基本理论和规范流程的前提下,应用最新的移动互联网技术,从而获得样本用户收听广播的行为数据,同时还可以对所有用户的收听数据进行数据整合,满足大数据分析之需要。

ü  科学性:金唛广播汇GRM运用当今最前沿移动互联网技术,结合科学的抽样调查原理,获得更加客观、科学和精准的收听率调查数据。

ü  及时性:金唛广播汇GRM的样本数据经过加密,实时获取样本户的收听行为数据并直接传输到数据中心。

ü  精准性:金唛广播汇GRM记录的基本时间单位精确为秒,即使在用户频繁更换频率,也能够准确地记录其收听广播的时间和具体情况。

ü  全面性:金唛广播汇GRM除了记录实时收听状况以外,还可以记录节目回听状况、参与互动情况,以及对频率、节目和主持人的评价信息等,更全面地反映广播节目的传播效果。

ü  保密性。金唛广播汇GRM保护样本户和用户的个人信息隐私,样本户及用户的收听行为数据全程通过系统自动传输、识别、计算,数据更加客观、真实。

ü  大数据。金唛广播汇GRM可以详实记录每个用户的收听行为,并且可以记录通过互动平台对节目的参与及评价。另外,基于用户搜索行为、收听行为、评论历史和个人资料等数据,可全面洞察用户的整体收听需求,结合海量历史数据和实时动态数据,进一步发现数据变化趋势与用户收听行为规律。同时,还可以通过系统将海量杂乱数据进行梳理和分析,建立起多维度深层次的新媒体广播传播效果评价指标体系,包括传统的“三大率”(到达率、收听率和市场占有率),以及互联网营销所关注的用户转换率、用户活跃度、参与度、评价系数等指标,并进一步进行听众流动性分析、听众互动性分析等,从而更加全面、精准地反映广播媒体的市场价值和广播节目的传播效果。

    金唛广播汇GRM是赛立信为适应移动互联时代广播媒体的传播方式以及人们收听广播的行为方式的变化,创新调研方法及数据采集技术的重要举措,是移动互联网时代广播收听率调查手段又一次重要的技术革新。

 

二、电子化、智能化收听率调查的标准流程

适应移动互联时代广播听众收听行为的变化,赛立信采用“单终端采集、多终端合成数据”的方式开展收听率调查。针对调查样本在不同的收听终端,分别使用个人便携式测量仪BSM、车载式测量仪BSM(二代)和金唛广播汇(GRM)直接采集收听数据,并以传统的日记卡法作为辅助,根据各类终端的收听比例进行加权计算,获得全社会整体收听率数据。

 电子化、智能化收听数据采集方法与调查流程
电子化、智能化收听率调查的标准流程如下图——

电子化、智能化收听数据采集方法与调查流程
电子化、智能化收听率调查标准流程图

 

如图所示,电子化、智能化收听率调查的基本步骤依次为:(1)抽样,即一次抽样;(2)基础调查;(3)二次抽样,建立固定样本组;(4)入户派发便携式测量仪BSM,或在车上安装车载式测量仪BSM,同时受访者下载金唛广播汇GRM;(5)数据采集:受访者正常收听广播,便携式BSM、车载式BSM和金唛广播汇GRM同步记录受访者收听广播数据;(6)原始数据通过数据回传至赛立信数据中心。来自各个收听终端的原始数据回来以后,数据中心将基础数据库上传至BPESTM系统,系统自动运算得到最终的调查数据结果。

经国际认证联盟(IQNet Association-The International Certification Network,简称IQNet)和中国质量认证中心认证,赛立信的收听率调查执行体系及运作流程符合ISO9001:2008国际质量管理标准。同时,利用电子化、智能化的数据采集手段开展收听率调查,在数据采集环节用便携式BSM、车载式BSM和金唛广播汇GRM代替传统的日记卡,基本上杜绝了数据采集过程中人为因素可能产生的误差,并且实现了数据同步回传,可以实时获得收听率数据。因此,赛立信的电子化、智能化数据采集设备与技术,将全面促进收听率调查朝着更科学化、规范化、数据精准化发展,继续引领中国广播市场研究的重大技术革命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有