加载中…
正文 字体大小:

汉语专题(1)形成性考核册 第三、四次作业答案

(2007-06-03 19:27:40)
 

第三次作业 语法部分

一、 举例解释下列名词(10分,每小题2分)
1. 准谓宾动词
所带的动词宾语还失去着动词的基本特征,这样的动词就是准谓宾动词,例如“进行讨论”,
其中“进行”就是准谓宾动词,它带的宾语“讨论”不能再带宾语了。
2. 施事主语
表示句子中谓语动词动作行为发出者的词充当的主语就是施事主语,例如“我们研究”中的“
我们”就是动词“研究”的动作行为发出者。
3. 无主句
句子成分不一定包含主语或谓语的句子,不依赖上下文也能表示明确完整的意思。例如“下雨
了”、“刮大风了”。
4. 核心句法成分
就是构成词组或句子的主要成分,即主语、谓语、带补语或宾语的述语、带定语或状语作修饰
语的中心语。例如“我们很认真”,其中“我们”、“很认真”、“认真”都是核心句法成分,“很”不是核心句法成分。
5. 复谓结构
由两个谓词性词语作为直接成分构成的结构,两个直接成分之间没有主谓、述宾、述补、偏正
、联合关系,可分连动结构和递系结构两种情况。例如“去看看”、“叫他来帮忙”。
二、填空题(20分,每空1分)
1.语言系统中,最大的语法单位是(句子),最小的语法单位是(语素)。
2.语法单位中,(语素)、(词)、(词组)是静态单位,(句子)是动态单位。
3.现代汉语中的介词都是从(动词)虚化而来的。
4.从语法角度划分词类,可以有多方面的依据,一般主要是根据(语法功能)确定词类。
5.“大型、微型、主要”等是(区别词),不是形容词。
6. 动作动词可以分为两类,例如“听见”是(非自主动词),“打击”是(自主动词)。
7. 单宾动词可进一步分为两类,例如(歌唱)是体宾动词,(加以)是谓宾动词。
说明:本题可自由填空,只要符合要求即可。
8. “科学”兼属(名词)和(形容词),“代表”兼属(名词)和(动词)。
9. 疑问句、陈述句等是从句子的(表达)角度划分的,单句和复句是从句子的(结构)划分
的。
10.“买东西”是(述宾)词组。
本题解答从总体看都不错。
三、判断正误,简要说明理由(20分,每小题2分)
1.“我写字”这个句子有三个语素,他们正好充当了句子的主语、谓语、宾语成分,可见语
素也可以充当句子成分。
不对。语素只能充当构词材料,不能充当词组或句子的构成材料,这里的三个单位,具有造句
功能,是词,只不过在形式上与语素重合了。
2.介词结构一般是不能独立充当句子的。
正确。介词结构是不自由的词组,主要是修饰动词充当状语,或者做补语,有的也可以作定语
,一般不能充当句子。
说明:介词结构不能独立充当句子是就其整体情况而言的,当然不排除个别介词结构充当句子
的情况,例如“关于正确处理人民内部矛盾的问题”、“在烈日和暴雨下”。
3.句子不一定都能还原为词组。
正确。句子和词组是两个不同层面的单位,比如句子结构有语用上的变化,就无法还原为词组
,例如“怒吼吧,黄河”,不能说这个词组主语在后面,谓语在前面,这不符合汉语词组的结构特点,这是句子层面才能出现的结构。
4.划分汉语的词类,词的形态是一条比较重要的标准。
不对。划分汉语词类,依据的标准是词的语法功能,汉语没有丰富的形态变化,不能作为划分
词类的依据。
5.“把”在现代汉语中只有介词功能,不能独立作谓语动词使用。
不对。现代汉语中“把”的主要功能是介词,但还有动词功能,例如“我来把门“。
6.特指问和是非问的区别是,前者常常在句尾使用语气词“吗”,后者使用“呢”。
不对。特指问使用的语气词是“呢”,是非问使用的语气词是“吗”。
7.按照谓语不同的语法性质,“白布两元一尺”是名词谓语句。
不对。这个句子是主谓谓语句,因为“两元一尺”不是个简单的名词,而是主谓词组。按照教
材划分的类别,主谓词组充当谓语的单列一类句型。
8.根据主语的语义性质,“墙上挂着一幅画”的主语是受事主语。
不对。这个句子的主语是“墙上”,是处所主语,句子中的受事成分是宾语。
9.多重复句是指由三个以上的分句构成的句子。
不对。多重复句是根据结构层次划分的,具有两个以上层次的就是多重复句,具有三个分句,
不一定具有两个层次,所以不一定就是多重复句。
10.把字句中“把”后面的的宾语成分,可以还原到动词后面去。
不对。把字句中的介词把后面的成分,有些可以还原到动词后面,例如“把敌人消灭了-消灭
了敌人”,有的不能还原,例如“把房间收拾得干干净净”就不能还原为“收拾房间得干干净净”。
四、综合分析应用题(30分,每小题5分)
1. 指出下列主谓句的句型:
① 那件衣服,样式特别新潮。
主谓谓语句
② 过去的一年来我一直在寻找那本书。
动词谓语句
③ 一张桌子四条腿。
名词谓语句
④ 你借给我的那本小说确实非常精彩。
形容词谓语句
⑤ 我刚才看见的那个人其实你也认识。
主谓谓语句
⑥今天早晨我吃的馒头。
名词谓语句
2. 分析下列句子的结构层次,注意歧义句的分析。

   ① 不 适当地 浇水 施肥   会 影响 庄稼的生长。(歧义)
                                        1-2主谓
                                     
            3-4状中偏正,5-6状中偏正
                                 10      
            7-8状中偏正,9-10述宾
                        11   12           13   14      
            11-12联合,13-14定中偏正
                不 适当地 浇水 施肥   会 影响 庄稼的生长。
                                          1-2主谓
                                       
            3-4状中偏正,5-6状中偏正
                   10       11     12      
            7-8状中偏正,9-10联合,11-12述宾
                                      13   14      
            13-14定中偏正
            ② 我 今天 晚上 邀请 老王 看 演出。(递系)
                                  1-2主谓
                                  3-4状中偏正
                              5-6定中偏正,7-8复谓关系
                       10   11   12     9-10述宾,11-12述宾

3.用变换分析法分析下面的歧义句
支持的是王厂长
①分析:这个句子有两种意义理解。
A.支持的是王厂长。("支持"和"王厂长"之间是"动作-施事"关系)
B.支持的是王厂长。("支持"和"王厂长"之间是"动作-受事"关系)
②变换分析
A式可以作如下变换,B式不能:
支持的是王厂长 支持我的是王厂长("王厂长支持我")
4. 比较下列句子意思上的异同:
① 你坐火车去,还是坐飞机去?
你坐火车去,或者坐飞机去。
分析:都是选择复句,都是在几个中自由选择一个。区别是,第一句是疑问式选择,第二句是
陈述式选择。
② 他也看完了这本书吗?
他也看完了这本书呢。
分析:都说明他看这本书,第一句对是否看完表示疑问,第二句表示惊奇。
③ 我曾经表态支持他。
我已经表态支持他。
分析:都发生过“表态支持他”的动作行为,但第一句着重说明经历过某种动作行为,强调的
是过去的行为,不涉及现在的态度,第二句用“已经”强调说明动作行为早就发生完成,至今还是这个态度。
④ 墙上有一幅水彩画。
墙上挂着一幅水彩画。
分析:都指某处有什么东西,第一句表示静态的存在,说明事物的位置,第二句表示动态,表
示动作行为的持续状态,从时间是强调画一直挂着。
⑤我们彻底把敌人消灭了。
敌人彻底被我们消灭了。
分析:句子中的词语的施受关系相同,基本意思一样,但施事和受事位置相反,第一句强调主
动性,强调主语对把的对象的处置意味,第二句突出主语的遭遇。
⑥你知道他什么时候来吗?
你知道他什么时候来呢?
分析:第一句是是非问,只要回答“是”或“不”即可,当然也可以具体回答。第二句是特指
问,这里是特指时间,要求必须具体回答。
6.给下面的句子填上恰当的虚词

在古时候,人们发现天上(除了)少数几颗星星之外,绝大多数星星在几十年(至)几百年中,互相间的位置没有什么变化。(因此),认为前者是在运动的,(所以)就称之为行星;后者(则)是不运动的,(于是)就称之为恒星。(其实),恒星(也是)在不停地运动着的,(只不过)是(由于)它们距离地球极其遥远,人们不易察觉罢了。

五、问答题(20分,每小题4分)
1.为什么不能依据形态来划分汉语的词类?应该依据什么划分汉语词类?
第一,汉语没有印欧语那样丰富的形态变化,只有不分词语如动词、形容词有一些形态变化,
而且不具有普遍性,因此不能用作划分词类的标准。
第二,划分汉语词类的标准是词的语法功能,具体包括两个方面的含义,一是词与词的组合能
力,二是充当句法成分的能力。
2.词组和句子有什么样的本质差别?
首先,作为备用的静态单位,词组和语境没有关系,而句子则是和一定语境紧密结合的,是一
定的人在一定的场合因为一定的目的而用来传递某种信息的。因此同样的内容,词组和句子的意思可能相差很远。例如“严禁吸烟”,作为词组,可以说是泛泛地指禁止吸烟这种行为,而作为句子,比如在加油站、候车室贴着这个标语,则是特指在这个地方不准吸烟,而不是在进行禁烟宣传。其次,正是因为有语境,有上下文的提示,句子中非重要信息内容的结构成分是可以省略的。例如“你什么时候去看电影?”回答一定是“明天”或“后天”或别的什么具体的时间,一般不会说“我明天去看电影”这样的完全句,交际中,我们常见的都是不完全主谓句,无论是询问还是回答。而作为词组,是不可能有这样的省略的。可见,句子的结构在一定的语境中是比较灵活的。
第三,句子传递信息,有一定的语气,相应地有一定的语调,而词组作为静态的备用单位,不
代表任何观点,不表示任何感情,因此是没有语调的。
第四,词组的意义是不确定的,没有具体的内容,而句子的所指是确定的,一定有具体内容,
而不仅仅是有意义。具体地说,句子中的名词,都是有指称的,句子中的动词,都是有所叙述的。例如“我们明天在图书馆见面”,如果是词组,其中的“我们”是谁、“明天”是指什么时候(没有时间起点)、“图书馆”是哪个图书馆,其指称都是不明确的,可以说是无所指称。而作为句子,就不一样了,“我们”一定指具体的说话人和听话人、“明天”是指当时说话的第二天,“图书馆”则是说话人和听话人都知道的那个图书馆。这些隐含的信息,是说听双方都明白的。而作为词组,就没有这样具体的指称内容。
3.为什么说“找个人看看”中的“人”不是兼语?
第一,所谓兼语,是指两个动词之间的名词性成分,与前面的动词构成述宾关系,与后面的动
词构成主谓关系,既充当宾语,又充当主语。
第二,兼语说是站不住脚的。因为,第一,句子中的一个名词性成分,既然充当了前一个动词
的宾语,就不能充当后一个动词的主语,一个成分不能同时充当两个动词的不同的语义角色;

第二,从指称特点看,主语和宾语具有不同的特点,在汉语中,主语一般要求是定指的,宾语是不定指的,例如“客人”在“客人来了”中是主语,是定指的,在“来客人了”中是宾语,属于不定指信息。定指与不定指,是一对矛盾体,如果说两个动词之间的名词性成分是兼语,那么,在同一个句子结构中,它既是定指的,又是不定指的,这就互相矛盾了。
因此,这里结构不宜称为兼语结构,而应叫做递系结构,属于复谓结构的一种。
4. “走一趟、吃一碗、用一次”是什么结构?为什么?
这三个词组都是述宾词组。它们的结构特点是一样的,在形式上有一系列平行现象,没有什么
本质区别。例如:
A.吃一碗:吃过一碗/吃了一碗/吃了一碗饭/一碗全吃了/一碗都没吃
B.用一次:用过一次/用了一次/用了一次票/一次全用了/一次都没用
“一碗”的“碗”是物量词,一般公认这样的量词词组在动词后是宾语。“一次”的“次”是
动量词,一般认为在动词后是补语。但是从形式上看,“走一趟”、“吃一碗”和“用一次”没有什么本质上的区别,而且有一系列平行的现象,既然承认“吃一碗”是述宾结构,那么也得承认“走一趟、用一次”也是述宾结构。
提示:本题也可以认为它们是不同的结构,但是要说明理由。
5.副词应该归实词还是归虚词?谈谈你的看法。
副词应该划归虚词。第一,从语法功能看,副词具有一般虚词的特点,副词虽然可以充当状语
,但是不能充当主语、谓语、述语、中心语等核心句法成分,而且能充当补语的只有极个别的词,没有普遍性,与其它实词相比功能明显不同;
第二,从意义上看,副词的意义从总体上看还是十分虚化空灵的,没有实在、具体的词汇意义
,无法同实词中的名词、动词、形容词等相比,也不如数词、量词、代词的意义实在。
第三,副词同一般虚词一样,大多是黏着的,即不能单说。

 

 

第四次作业 方言部分

一、 填空题(20分,每空1分)
1. 能不能通话是区别语言和方言的一个(经验性标准),但能不能(对应转换)是比能否通
话更为深刻的判断标准。
2. 方言有双重含义,一般所说的方言,主要是指(地域方言)。
3. 语言演变的内部因素,主要有内部演变、( 外部接触)、(异化和渗透)、(分化和融
合)。
4. 现代汉语方言可分北方方言、(湘方言)、(吴方言)、(赣方言)、(闽方言)、(客
家方言)、粤方言等七大类。
5. 北京话是(官话)方言的代表,客家方言以(广东梅县话)为代表。
6. 海南岛属于(闽)方言区,云南属于(官话)方言区。
7. 同普通话语音相比,吴方言和湘方言的突出特点是有成套的(浊辅音声母)。
8. 方言调查的目的是搜集活的语言事实,积累材料,为研究语言服务,因此方言调查要以(
搜集方言材料)为出发点,以共时描写为基本方法。
9. 操某种方言的人群居住的不太大的区域被周围大片其它方言所包围,这种现象称为(方言
岛)。

10.在俗文学中,民歌、传说和民间故事是(口语性)和(方言性)最强的文学样式。
二、问答题(35分,每小题5分)
1.为什么要以北方方言作基础方言?
①北方方言在政治、经济方面的影响很大。
②北方话具有雄厚的文化基础。比如我国的四大名著《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
、《红楼梦》以及一些话本小说。这些具有很高艺术价值的文学作品流传全国,扩大了北方话在全国的影响,在客观上促进了北方话在全国的传播,为汉民族共同语的书面语的建立打下了基础。
③北方话具有广泛的群众基础。使用北方话的人口比起其它方言来也要多得多,约占整个汉民
族人口的70%,按我国现有人口计算,属于北方话区域的人口至少在八亿以上。
④北方话通行地域广阔。北方话所属地域也是非常广阔的,达数百万平方公里,人们通话基本
上没有什么困难,这种高度的一致性就是在世界上的语言中也是很难找到第二个。
⑤北方话词汇系统具有一致性。
2.社会方言和地域方言有什么异同?
相同点:第一,都是语言分化的结果,是语言发展不平衡性的体现;第二,都没有全民性特点
,社会方言通行于某个阶层,地域方言通行于某个地域,当然,就地域而言,地域方言在一定的范围内是有一定的全民性的;第三,都要使用全民语言的材料构成。
不同点有以下几个方面:第一,形成的原因不同。地域方言是语言因为地域上的差异形成的,所以从语言分布看,方言
处于某一语言的某个平面区域,可以在地图上标出某种地域方言通行的地域,而社会方言的形成同语言使用者的社会属性有关,社会中的每个人都有其民族、籍贯、性别、职业、爱好、学识、信仰、所处环境等方面的特征,与他周围的人形成或松或紧的社会网络,这些特征反映在语言使用上,往往具有群体性,都可以形成语言特色,这些语言特色的共性,就形成了社会方言,例如老师有一套教学术语,戏曲有自己的程式语言。旧时候生意人特创了一套表示数字的词语,利用汉字结构的特殊性,通过分析拆解汉字的方法表示数字,形成表示数目的隐语词,例如“旦底、空工、横川、侧目、缺丑、断大、皂底、分头、旭边、田心”分别表示数字“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”,比如“旦底”就是“旦”字的底下的笔划,就是“一”。现在的年轻人动不动就说“酷”,而老年人很少使用这个词,这都是社会方言的反映。文学创作中恰当运用社会方言词语,给角色定位,可以更好地刻画人物形象,突出人物的性格特征。第二,使用对象不同。地域方言是属于某一地区的全民语言,是当地人交际使用的“共同语”。而社会方言不具有这种全民性,只属于某个特定的阶层使用,比如木匠有木匠的专用语,绝对不会使用炼钢工人使用的语言;农民使用的打场、保墒、灌溉,城里人也不会使用甚至可能口头上永远都不使用。这是因为社会方言是社会环境的产物,使用上也要受一定的社会环境的制约的缘故。由于这个特点,社会方言又有跨越地域方言、超越地域方言的特性,比如医疗术语,在行业中是相同的,不受地域方言的影响。
第三,内部差异不同。社会方言的差别主要体现在词汇方面,表现在各行各业各有一套行业语
,这些词语的语音形式、语法结构与全民语言没有太大的差别。地域方言的差异体现在语音、词汇、语法方方面面,尤其以语音差别最为突出,有一套独立的语音系统。
第四,发展方向不同。地域方言在一定的社会政治条件下可能发展成为独立的语言,例如前面
举的欧洲一些国家政治格局的变化引起语言地位的变化就是例子。社会方言随着发展,其影响扩大,那么其中有些词语可能进入共同语词汇系统,例如医学行业语“瘫痪”用来比喻机构涣散、不能正常进行工作;计算机学科术语“软件”现在又指生产、科研、经营等过程中的人员素质、管理水平、服务质量等;“硬件”又指生产、科研、经营等过程中的机器设备、物质材料等基础设施。像行业语“白脸、红脸、亮相、上台”现在都引申出新的意义,进入共同语词汇系统。但是社会方言无论怎样发展,无论影响有多大,都不可能发展成为独立的语言。
3.汉语方言分区为什么以语音作为标准?有哪些方面?
①因为在语音、词汇、语法三方面中,相比较而言,语音是研究得最具有系统性、规律性的,
因此选择语音作为标准显然更接近方言分区的本质。
② 汉语方言分区的语音标准:第一,有无浊声母和清声母的系统对立以及中古全浊声母的演
变规律;第二,有无塞音韵尾以及中古入声韵的演变规律;第三,有几种鼻音韵尾以及中古阳声韵的演变规律;第四,有几套塞擦音声母以及中古精、知、庄、章组声母和见组细音声母的演变规律。
4.为什么说普通话是特殊方言。
第一,普通话是在方言基础上建立起来的,但又不同于方言,它要对基础方言的成分进行选择
吸收,不是全盘吸收,所以普通话是非常规范的民族标准语;第二,普通话还要从其它方言中吸收有用成分来丰富自己,所以普通话比任何方言都要丰富完善;第三,普通话作为具有全民通用性和权威性的特殊方言,对方言起着示范作用,规定了方言的发展方向,方言的发展要从属于普通话的发展,逐渐向普通话集中靠拢。
5.方言今后是向普通话靠拢还是不靠拢?你的看法呢?
方言在今后的发展中将进一步向普通话集中、靠拢。这是因为,第一,普通话作为民族共同语
的地位是在漫长的历史过程中自然形成的,具有必然性。这种趋势将进一步发展下去。第二,普通话作为经过规范的标准语,已经以法律形式正式颁布,具有权威性,这就决定了普通话的地位要高于方言,对方言起着示范性作用,规定了方言的发展方向,而方言的发展要从属于普通话;第三,普通话普通话通过渗透和覆盖两种途径深刻地影响方言的发展,使方言日益向自己集中、靠拢;第四,当前我国的广播、电视、电影、报纸、杂志等都广泛使用普通话,儿童从上学开始就接触和学习普通话,因此普通话今后对方言的影响将会越来越大,方言的使用范围和影响都将越来越小。(说明:也可以回答不向普通话靠拢,但有言之有据,说理充分。)
6.当前农村人口大批向城市流动对汉语和方言会产生什么样的影响?
当前农村人口大批向城市流动,必然会加快汉语共同语的发展。外来人口与城市人口、外来人
口相互之间进行交流,不能使用各自的方言,只能使用民族共同语,这样有利于推广普通话。但我认为这不会影响到地域方言的使用。与城市人口和其他外来人口使用普通话,与家人、乡亲沟通依然可以使用方言,它们之间可以互不影响、和谐发展。
7.影视剧和小品表演使用方言对不对、谈谈你的观点。
(这个问题可以自由选择肯定或否定的角度回答。)
我觉得,影视剧和小品表演是表演给全国观众看的,那就要让全国观众都看得懂、听得清,如
果大量运用方言就不太好了,容易让人听不懂、摸不着头脑。所以应该使用普通话,但是可以适当地、少量地使用方言词汇,既不影响理解,又突出地域色彩,更好地刻画人物形象。
三、方言调查实践题(45分)
1.如何学习普通话语音?结合你所处方言实际情况谈谈。(10分)
(解题提示:学习普通话语音最好找到所处方言与普通话声母、韵母、声调方面的对应规律,
这样类推学习最为方面快捷。可以结合个人学习体会简要分析说明即可。)
2. 方言词汇调查词目应该怎样分类?谈谈你的看法。(8分)
我认为,调查方言词汇,如果是为了反映词汇的全貌,就需要记录尽可能多的词语,等到词汇
调查范围确定后,要着手编制调查表格,按照不同要求设计词条,词条可以包括各个方面,多多益善,不一定局限于常用词语,还可以根据方言特点,重点增加某些词语。词语总数自数百至数千不等。词目按词类分列,名词、动词等词类之下再按义类分列,然后按词的音序或笔顺为序排列。这样,调查表格就成为一个分类词汇集,有利于词汇的调查和资料的整理。
3.写出你所居住的地区下列范围的方言词语,每类不少于五个(16分)
① 植物类:莲花白、花菜、葫豆、巴茅草
② 动物类:耗子、鸡公、窝猪、牙狗、牯牛、飞蛾儿、波丝(蜘蛛)
③ 服饰类:围腰、帕子、专专(汗衫或类似汗衫的)、打卦裙(小孩围在下面的,前后两片
组成)、桶绒、腰裤(短裤)
④ 亲属类:家婆、家公、爷爷、大大、叔爷
⑤ 身体类:手杆、脚杆、脑壳、手指拇儿、螺蛳骨
⑥ 地理类:竹山、田坎、冲冲、岩坎、阳沟
⑦ 俗语类:明人不需指点,响鼓不用重锤;人争一口气,佛争一炉香;跑了和尚跑不了庙;
喜鹊叫,有客到;有雨天边亮,无语顶上光;庄稼一支花,全靠粪当家。
⑧ 歇后语:骑自行车下坡――不踩(睬);高山顶上打锣――响(想)得远;瞎子点灯――
白费蜡;竹篮打水――一场空;抱鸡婆刨糠壳――空欢喜。
说明:可以根据方言实际情况填写,有些没有适当汉字的可以用同音字代替,适当加以说明解
释即可。
3.搜集你居住地区不同于普通话的代词、形容词、疑问词、句子若干,分析它们的用法特点

。(11分)(略)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有