加载中…
个人资料
曾历天空
曾历天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,933
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国体操的无核岁月

(2006-10-18 05:06:27)
分类: 体育评论
中国体操的无核岁月
 
  中国体操从来不缺冠军级选手,自从苏联解体后也从来不缺团体冠军,本次世锦赛男团再次夺冠就证明了这一点,但放眼望着领奖台上的六个人,李小双退役后中国体操一直处于无核岁月,中国体操还没有培养出自己真正的核心,08奥运之路尚有坎途。
  六人中有单核可能的是杨威,但多年来个人全能的不胜让杨威的心理成了最关键的问题,本次比赛全能预赛又是第二,能否突破是杨威成为单核的门坎,从多次比赛的过程看,希望杨威能摆正心态,不失误是第一位,可适当降难度,因为中国队的难度本身就有优势,减难度以取稳定,是保护杨威的策略。
  肖钦在单项上已经证明了自己,但可能是年龄的问题,他在队中似乎没有李小鹏等那批队员的领袖作风,虽然肖钦人很有霸气,但核心不是一个霸气就可以的,楚王项羽就是明证,要把个人能力用到带动全队上,雅典肖钦没有做到这点,是肖钦没能从李小鹏这批队员中接班的原因。
  冯敬和梁富亮注定是过度性的人物了,冯敬多年来仅仅是刚出道时给了我们一个意外的个世锦赛人全能冠军,除了当时多数高手未参赛的原因外,运气的成份多一点,那张经典的脚部特写至今还在人们的脑海中,从那以后再没有出色的表现,梁富亮更是从未有过出彩的表现,可以说本次世锦赛是他们最后的机会,个人全能都已没有机会,单项赛事如果再没突破,两年后的奥运之路上也许我们会看不到他们的名字了。
  陈一冰在团体中的表现给人一种意外惊喜的感觉,个人全能的比赛或许是他立足的机会,但如果拿不到奖牌是说明不了什么的,中国队多年来有的是预赛成绩不错的队员,如果最后拿到奖牌只能说明陈一冰是核心的料子,还有近两年的时间来打造,如果是冠军那他就是核心了,如果什么都没有,也许会象李小鹏一样成为体操界永远的痛,总之陈一冰是那种希望与危机并存的队员。
  邹凯在团体中的表现让人不能对他有太多的期待,不过仅一次比赛不能说明什么,接下来的单项和未来的近两年时间,对他这样的年轻人来说还有机会,但从同时期的李宁和李小双来要求的话,似乎还看不出邹凯有接班的能力。
  最后再看六人以外的人,李小鹏已渐渐走出人们的视线,可以说是伤病让李小鹏没有达到人们期待的高度,雅典的失利很大成度上是因为他的核心作用未能表现出来,不能说李小鹏不努力或者是能力问题,只是伤病是他永远的痛了,因为伤他不能参加团体全部比赛,所以从没有机会去争取个人全能,因伤病雅典又未能夺冠,体操是不养老人的项目,08年应该不会有李小鹏多少机会了。李小鹏不行,其它同期或差不多年龄的队员也是一样的,黄旭,邢傲伟等都已是过去式了,滕海滨同样的问题是他不是全能型选手,不能是真正的核心.我们值得期待的只能是新人了,但世锦赛都未能参加,其它的新人只能说如果有,也是天才才行,至少现在看不出。
  比较下来,杨威是最有希望的一个,但尚不能说已是核心,还望他们多加努力,让中国体操的无核时代早日结束。
  
杨威终于甩掉了他的千年老二
 
中国体操结束“阳盛阴衰”
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有