加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,087,760
  • 关注人气:61,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱逢博和李谷一曾经的风波

(2021-09-10 01:33:29)
标签:

文化

历史

娱乐

图片

随笔

分类: 随笔杂谈
朱逢博和李谷一曾经的风波
朱逢博与李谷一合影  (图源网络)   

 
朱逢博和李谷一曾经的风波
——“改革开放史谈”之九:音乐  


       今年庆祝建党百年之际,在上海轻音乐团举办的大型音乐会《追寻》上,84岁的著名歌唱家朱逢博与她的学生们一同登台演唱了《我的祖国》,引起全场观众欢迎。与此同时,在中央广播电视总台的七一晚会上,76岁的著名歌唱家李谷一和几十位党员文艺工作者一起演唱了《不忘初心》,收获全网点赞。看到这些激动人心的场景,不由人回想起八十年代初,朱逢博、李谷一这两位歌唱家曾经遭遇过的一场风波。
       当年,上海的著名歌唱家朱逢博演唱了《向台湾亲人问侯》和《窗前的灯光》这两首歌,运用了流行歌曲的滑音、装饰音唱法,以增强感染力。但她却遭到了很大非议。有人说这两首歌是“黄色”的,说她想当港台那样的歌星,走上了“歧途”,甚至有人还散布流言蜚语进行人身攻击。
       与此同时,北京的歌唱家李谷一则受到了更大的压力。她演唱的《乡恋》,受到了青年人的热烈欢迎,但也受到了极为猛烈的攻击。《乡恋》这首抒情歌曲,表现了汉代出嫁塞外的美女王昭君对长江故乡的思念,没想到这首抒情歌曲的款款温柔音调却担负了更大的罪名。有报纸说这首歌是“黄色歌曲”,“格调低下”,“毫无价值”。李谷一也从受人欢迎的“歌坛新秀”一下子变成了“黄色歌女”,变成了“大陆上的邓丽君”。有些文章说她是“资产阶级音乐潮流和靡靡之音的典型代表”,是“腐蚀青年的罪人”。在强大的社会压力下,《乡恋》悄悄地从电视广播中消失了。接着,李谷一还面临更致命的打击,一些主管部门的领导甚至要将她开除出乐团。
       当然,这种现象并非孤立的。1980年,中央人民广播电台文艺部与《歌曲》编辑部联合举办“听众喜爱的广播歌曲”评选活动,有25万多人次参加评选,产生了著名的“十五首抒情歌曲”。“十五首抒情歌曲”抒发了大众的真实情感,讲究旋律的优美流畅,是对“文革”期间“高强硬响”音乐观念的逆反。这些歌曲中就有李谷一的电影《小花》插曲《妹妹找哥泪花流》以及《洁白的羽毛寄深情》和《绒花》,李谷一用“气声”演唱,旋律委婉动人、一波三折,具有很强的感染力。
       然而,这些受青年听众喜爱的抒情歌曲,包括此后的苏小明演唱的《军港之夜》等都招致了尖锐的批评。尤其是以邓丽君为代表的港台流行歌曲,伴随着盒式录音机和录音磁带进入大陆内地,其势一时颇为迅猛。这就使得很多听众感到陌生,不习惯,引发了强烈的反弹。各种报刊发表的文章更是雨点般地砸向流行歌曲,甚至把它指责为“靡靡之音”、“亡国之音”。
       但是,广大热情的听众却不买那个账,他们给李谷一寄来一千多封支持信。有一封信说:“他们说你是黄色歌曲,说你是黄色歌女,但发生在演出大厅的奇迹,那无数次的谢幕和经久的掌声,是对这种污蔑的最有力的否定!”1980年夏天,李谷一去天津演出,那天节目单上没有《乡恋》,到谢幕时,观众大声喊:“《乡恋》!《乡恋》!”歌声响起来了,观众全体起立,合着拍节热情鼓掌,舞台上下情感相通。终于,思想解放的潮流占了上风。《乡恋》在电视、广播中又重新播放。流行歌曲渐渐地为中老年人接受了,并且日益红火地在中国发展起来,蔚为大观。


朱逢博和李谷一曾经的风波
80年代流行歌曲著名歌唱家朱逢博(左上)、李谷一(右上)、刘欢(左下)、崔健(右下)
(下图)1980年9月23日首都体育馆“新星音乐会”朱明瑛、苏小明、郑绪岚等合影 


       八十年代初,传统的抒情歌曲深受人们喜爱,有《在希望的田野上》、《在那桃花盛开的地方》、《鼓浪屿之波》、《牧羊曲》、《党啊,亲爱的妈妈》、《十五的月亮》、《长江之歌》等作品流传。蒋大为、殷秀梅、张暴默等人成为很受欢迎的抒情歌手。与此同时,港台歌曲也在不断输入。首先是一批台湾校园歌曲,王洁实、谢莉斯以演唱校园歌曲而成名,内地校园歌曲也在产生,如谷建芬谱曲的《清晨我们踏上小道》、《年轻的朋友来相会》等。
       伴随香港电视剧而来的《万里长城永不倒》,台湾流行乐作家侯德健带来的由苏芮演唱的《搭错车》插曲《酒干淌卖无》,春晚舞台上,香港歌星张明敏演唱的《我的中国心》、费翔演唱的《冬天里的一把火》,当时都在全国引起一片轰动。自港台传入走红的歌曲多以爱国主义题材为主,与内地同类题材相呼应而汇成一体,完整地表达了当时的社会心态。
       1988年上半年,流行歌曲舞台上刮起了一股“西北风”,是10年来引人注目的一个高峰期。“西北风”指的是当时风行全国的北方民歌风的流行歌曲热,其代表性作品有《一无所有》、《信天游》、《黄土高坡》、《我热恋的故乡》、《我心中的太阳》、《少年壮志不言愁》、以及电影《红高梁》插曲《妹妹曲》等,“西北风”使喊唱成为一种突出的演唱方法。“西北风”在音乐观念上引入了欧美摇滚思维,挖掘和汲取了我国北方音乐的巨大能量,风格慷慨激昂,带有强烈的宣泄色彩,在中国流行音乐发展进程中是个很大的突破。
       随着八十年代思想解放和改革开放的深入,我国音乐舞台出现了百花齐放的欣欣向荣景象。新民歌、抒情流行歌曲与摇滚三足鼎立局面逐渐初步形成,为今天的中国在大力发展严肃音乐和民族音乐的同时,又成长为流行歌曲大国做出了历史性的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有