加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,154,178
  • 关注人气:61,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋真宗怎设“台谏合一”钳制群臣

(2021-10-26 01:28:44)
标签:

历史

文化

宋史

随笔

杂谈

分类: 窥史议政
宋真宗怎设“台谏合一”钳制群臣
记录宋真宗封禅泰山的《泰山神启跸回銮图》  (图源网络)


宋真宗怎设“台谏合一”钳制群臣


       北宋天禧元年(1017)二月,宋真宗发布北宋官僚视为永制的天禧诏书,为宋代建立“台谏合一”作了制度上的保证。
       在中国的监察制度中,“台”指御史台,其长官为御史大夫;“谏”指谏官,历代以给事中与谏议大夫为主。御史的弹劾和谏官的谏诤,区别是很大的。谏诤对象为人君,弹劾对象则为文武百官;谏净对事,弹劾对人;弹劾具有司法性质的强制力,谏诤没有约束力,只是对皇帝的建议或劝告而已,正所谓“御史为君主之耳目,给谏为君主之诤友。”
       宋初,沿前代旧制设有御史台,下属台院、殿院、察院三个机构,设御史中丞、侍御史知杂事、殿中侍御史、监察御史等监察官。太祖、太宗时期,为了削弭藩镇势力,御史多出任地方官,御史台的监察职能未能充分发挥。同样,宋初的谏官如谏议大夫、补阙、拾遗,为消弭藩镇陆梁之祸,也多出领外任。同时,由于皇帝集权的加强,谏官“常钳口以自安,少危言而替否”。至宋真宗景德(1004~1007)中,仍是“尧鼓虽设,寂寥无声”。这不仅影响了对君权的监察,更是影响了皇帝对百官的钳制。对此,宋真宗赵恒如坐针毡,如芒在背。    
       宋真宗坐上皇位,与他祖先的情况不一样。北宋初期,开国皇帝宋太祖赵国胤,在后周时即以赫赫战功而在文武群臣中有较高声望。登上帝位后,其原来的声望又披上了一层神圣的外衣,再加上他统一国家过程中的功业,就更使他的权威到了至高无上的地步。其弟宋太宗赵光义,由于长期追随其兄,并且是其兄的重要谋士,在其即位初年又完成了宋太祖未竟的统一大业,因而在群臣面前也具有极高的权威。因此,他们对国家的统治,在相当大的程度上,是依靠其个人权威实现的。
       到了宋真宗时期,情况发生了很大变化。宋真宗赵恒自幼生于深宫之中、长于妇人之手,是靠封建的家天下制度,通过立太子的方式登上帝位的。他没有其父辈的显赫功业,因此如何驾御群臣,从而使皇权牢牢地掌握在自己手中,就成了摆在赵恒这个北宋第三代皇帝面前必须加以解决的问题。后来,宋真宗在当了近20年的皇帝后,终于找到了一个可以驾御臣下的办法,那就是建立“台谏合一”制度,以此来钳制群臣。
       天禧元年(1017),宋真宗颁布《天禧诏书》,对台、谏官的建置,事权,待遇等方面作了明确规定,成为此后台、谏官要求扩大言事权,维护自身利益的法宝。《天禧诏书》规定:“自今两省置谏官六员,御史台除中丞、知杂、推直官外,置侍御史以下六员,并不兼领职务。每月添支钱五十千,三年内不得差出。”同时规定,谏官在规谏人主过失的责任之外,又增加了奏劾臣僚不法的大权。御史台的权限也予以扩大,御史台在原有职掌之外,又许台官兼行谏诤。
       这种台、谏职责合一的确立,是宋朝监察制度的一个重大变化。使台、谏职责合一,是宋真宗假修举谏诤之名而行论奏百官之实的一项发明。从这一诏令可以看出,北宋谏官论奏的矛头亦非君主,实是百官、百司和朝政了。自此,谏官有了弹劾百官的权力,即可令执政大臣望而生畏。台官有了规谏皇帝的名义上的职权,“中书、枢密院亦不敢与御史府抗威争礼,而反畏悚而尊事之。”经过宋真宗这番改造,台、谏机构,就成了皇帝驾御群臣、尤其是钳制宰相执政的得力工具。
       宋真宗天禧元年从制度上允许谏官弹劾百官后,自宋仁宗朝起,谏官弹劾宰相百官的事例逐渐增多。仁宗庆历三年(1043)四月,谏官蔡襄弹奏宰相吕夷简,“谋身忘公,养成天下今日之患”,为宰相二十余年“屡贬言事者”,吕夷简因此被迫请求罢去军国大事。皇祐三年(1051)三月,谏官包拯、吴奎、陈旭弹劾宰相宋庠“不戢子弟,在政府无所建明”等,宋庠出知河南府。由此可见,无论在制度上,还是在实际政治生活中,宋代御史官谏诤皇帝和参议朝政,谏官纠弹百官都确定无疑,这是前代台谏不曾有的现象。


宋真宗怎设“台谏合一”钳制群臣
(左图)古人绘制的《宋真宗真像》(右图)影视剧中宋真宗形象剧照


       经宋真宗改造后的“台谏合一”监察制度,对于防止大臣专权篡位,确实起了防微杜渐的作用。台谏合一制度实行后,让执政大臣望而生畏。至仁宗朝,凡是台、谏官弹劾中书、枢密院两府的大臣,宰相、执政必待罪而罢。据统计,仁宗朝宰相共23人,其中死于任上者2人,以病免职者1人,丁忧者1人,英宗即位时尚在任者2人,其余17人中,竟有12人是因受台、谏官的弹劾而被罢免的。利用台、谏官的弹劾,撤换宰相、执政大臣,竟易如置棋,而一般的官僚,则更是遇劾难逃了。
       台谏合一,钳制群臣,固然有效地防止了大臣的专权,从制度上巩固了宋初削弱藩镇的成果,保证了宋朝第三代皇帝以后赵氏皇权统治的继续。但是,严密的监察制度虽然使奸臣难以肆其害,同时也使得良臣难以尽其忠。因为,投手举足都有法禁,臣僚动辄即遭弹劾,往往搅得好人也办不成好事。范仲淹在庆历三年(1043)以整顿吏治为中心的”庆历新政”、王安石在熙宁二年(1069)的“熙宁变法”之所以失败,原因之一就是不断受到御史台的弹劾。宋代设立“台谏合一”制度,成为行政系统的掣肘和制约力量,从积极方面看,是有互相监督作用的。从消极方面看,它使政府的施政方针总是处在议而不决,决而不行之中。
       然而,让宋真宗及以后的宋代皇帝没有想到的是,宋代的“台谏合一”成为了我国古代监察制度的一大里程碑。从历史发展观来看,宋代“台谏合一”,提高了中央监察权的地位和制衡效能,有利于监察权与行政权抗衡机制的形成;加强了对皇帝的监督,有利于提高对皇帝的谏诤意识,也有助于增强皇帝的纳谏意识;有利于下情上达,反映公众心声。
       “台谏合一”制度,促进了我国封建社会中央监察制度的发展,代表了历史的发展趋势,在我国封建社会监察制度发展史上具有承前启后的历史地位。当然,任何制度及其发展都是时代的产物,都不可能超越时代。宋代“台谏合一”对宋代政治的影响,同样脱离不开时代,也就脱离不了皇权至上,中央专制集权这个最大的政治的深刻影响。所以,对宋真宗设立的“台谏合一”制度作用必须历史地辩证地加以看待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有