加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,199,460
  • 关注人气:61,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半淞园里永不磨灭的红色记忆

(2021-06-29 07:16:47)
标签:

历史

文化

读书

随笔

党史

分类: 随笔杂谈
半淞园里永不磨灭的红色记忆
1920年5月8日,毛泽东(左七)与新民学会部分会员在上海半淞园合影  (图源网络)
  
 

半淞园里永不磨灭的红色记忆


       “半亩松篁绕画堂,潺潺流水日浮香。此间饶有山林气,胜似寻常游戏场。”
       “水成培塿水无源,小筑亭台绕短垣。沪上难寻山水胜,清幽且入半淞园。”
       这是两首出自民国初年上海的竹枝词,诗歌生动形象地描绘了当年上海老城厢的著名园林——半淞园。
       半淞园建园于民国七年(1918),南临黄浦江,风景绝佳。因水域面积过半,故取杜甫诗“剪取吴淞半江水”句为名。园内大岛、环岛河、大假山皆为人工开凿,故竹枝词说“水成培塿水无源”,所谓“培塿”乃人工堆积之小山丘也。
       园内布置颇为古雅,有江上草堂、枕流轩、碧梧轩、藕香榭、水风亭、群芳圃等景点。园内还有龙舟竞赛、骑驴、桌球、戏曲与赏花等活动,中西餐饮亦一应俱全,“此间饶有山林气,胜似寻常游戏场”说的就是这种场景。园内既可攀石登高,又可泛舟湖水,成为华界市民经常出入的游乐休憩场所。当时,一些公众及社团常假此举行活动。最值得历史记忆的是:1920年5月8日,毛泽东曾在半淞园里欢送赴法勤工俭学的新民学会会员,并留下一幅极其珍贵的照片。(见题图)
       1918年4月,由毛泽东、蔡和森等人在长沙发起成立了新民学会。学会最初以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,之后确定以“改造中国与世界”为宗旨。该会在“五四运动”中,曾组织和领导湖南人民的反帝爱国运动,后又组织驱逐湖南军阀张敬尧的运动获得成功,成为中国共产党成立前湖南革命运动的核心。“五四运动”后,湖南进步青年积极响应蔡元培、李石曾等人发起赴法勤工俭学运动。另一部分以毛泽东为总后方负责人,则留在国内坚持斗争和学习。
       1920年,毛泽东来到上海,恰逢赴法勤工俭学的新民学会会员准备从上海出发,毛泽东和新民学会的会员便在上海半淞园召开欢送会,送别赴法会友。参加这次聚会的,有毛泽东、箫子暲、彭璜等12名新民学会会员。他们饱览园林景色,在霏霏细雨中摄影留念。然而,他们更关切新民学会的工作,以及湖南革命形势的发展。在毛泽东的主持下,会员们就学会的任务、活动原则、会员条件、入会手续等一系列问题,展开了详尽的讨论。这次在半淞园召开的会议,对于新民学会的建设和发展有着重要的历史意义。
       毛泽东在欢送会上发言,对新民学会之后的发展提出了自己的看法。他强调,学会要有共同的目的、共同的研究、共同的行动。他主张新民学会的目的在“改造中国与世界”,而性质以转变为革命团体,不再是学术团体。关于学会的活动,毛泽东特别强调:“学会宜取潜在切实,不务虚荣,不出风头的态度。”接着,毛泽东针对学会会员的风气和优点作了总结,他强调学会会友:第一是头脑清新,能容纳新的思想。第二是富有奋斗精神,有一点奋斗力,联合好人,做成好事; 改革生活,进修学问。第三是互助及牺牲的精神,会友间能够互助,并且有一种牺牲精神。
       最后,毛泽东感慨道:“这日的送别会,完全变成一个讨论会了。天晚,继之以灯。但各人还觉得有许多话没有说完。中午在雨中拍照。近览淞江半水,绿草碧波,望之不尽。”这天中午,与会人员在雨中留影,也是现在唯一能够看到的这一张合影。


半淞园里永不磨灭的红色记忆
(上图)20世纪二三十年代上海半淞园风景照片
(下图)20世纪二三十年代上海半淞园举行的龙舟竞渡照片


       半淞园聚会的第二天,毛泽东等来到洋泾浜法国码头,与箫子暲等6位赴法会友握手告别。半淞园会议后,毛泽东提议的过几天举行少年中国学会与新民学会的联谊会,在蔡锷读书的“松社”举行。5月10日,联谊会如期举行,到会人员约80人,在沪新民学会会员毛泽东、李思安、张国基等,少年中国学会会员康白情、左舜生等人都踊跃参加。之后的7月,新民学会在法国蒙达尼又开了一次会。这两次聚会,标志着新民学会部分会员的思想,开始由革命民主主义转向马克思主义,是新民学会历史发展的一个重要转折。
       这次在半淞园召开的会议,对于新民学会的建设和发展有着重要的历史意义。会议促使新民学会成为思想一致、组织严密的战斗团体。可惜的是,1937年“八一三”事变后,半淞园和整个城南一起大半毁于炮火。如今,只留下了半淞园路名让人怀念。然而,半淞园会议是中国共产党创建历史上一个值得纪念的事件,它将永远载入中国革命的史册。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有